19:30 23 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

"Матч ТВ" берет футбол в свои руки

Не менее сорока ключевых встреч текущего чемпионата будут показаны в эфире нового федерального канала "Матч ТВ", который входит в структуру "НТВ-Плюс". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Не менее сорока ключевых встреч текущего чемпионата будут показаны в эфире нового федерального канала "Матч ТВ", который входит в структуру "НТВ-Плюс". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Президент РФПЛ Сергей Прядкин и генеральный директор "НТВ-Плюс" Александр Вронский подписали договор, в соответствии с которым телекомпания получает эксклюзивные права на показ матчей премьер-лиги как в России, так и за рубежом

Дмитрий МУХИН из Москвы

Не менее сорока ключевых встреч текущего розыгрыша будут показаны в эфире нового федерального канала "Матч ТВ", который входит в структуру "НТВ-Плюс". Остальные можно будет увидеть на тематических каналах.

– В течение трех лет наша дочерняя компания "Лига-ТВ" занималась реализацией медийных прав, – отметил Сергей Прядкин. – Но с учетом образования канала "Матч ТВ" было принято решение передать права "НТВ-Плюс". Сумму контракта мы оставим в секрете. Скажу только, что она не меньше, чем та, что была предусмотрена контрактом с НТВ до создания "Лиги-ТВ". Подписание соглашения несколько затянулось из-за того, что мы согласовывали ряд обязательств, которые стоят перед партнерами, в том числе вопросы, связанные с титульным спонсором.

Президент РФПЛ отдельно подчеркнул, что при составлении эфирной сетки в первую очередь будут учитываться интересы зрителей:

– Лучшие матчи не будут транслироваться в 14.00 по московскому времени – об этом просили болельщики. Мы будем проводить и транслировать их в более удобные часы. Наша задача – привлечь как можно больше людей на трибуны и к телеэкранам.

Увеличатся ли доходы клубов премьер-лиги от заключенного соглашения?

– Конечно, мы хотим больше зарабатывать на реализации наших прав. Но сейчас очень сложная экономическая ситуация. Контракт заключен в рублях, и в нем прописано, что сверхприбыли распределяются по схеме 60 на 40 между РФПЛ и "НТВ-Плюс". Есть пункт и о том, что мы можем пересмотреть это соотношение. По мере того как будут расти доходы "Матч-ТВ" и улучшаться экономическое положение страны, будет расти и прибыль клубов. Когда мы создавали "Лигу-ТВ", оговаривали с клубами, что пока продукт только начинает развиваться, резкого скачка в доходах не произойдет. Сейчас примерно та же ситуация.

– Будет ли "Матч ТВ" показывать матчи Кубка России?

– С этим пока нет ясности. Недавно мы обсуждали эту тему с министром спорта Виталием Мутко. Нам необходимо повышать статус этого турнира. Президент УЕФА Мишель Платини не раз поднимал вопрос о том, чтобы победитель Кубка России получал право выступить в квалификации Лиги чемпионов. Эта мера значительно повысит интерес к турниру. Пока решения по трансляциям нет, но в ближайшем будущем мы решим этот вопрос, хотя это не входит в зону ответственности РФПЛ.

Александр Вронский заметил, что "НТВ-Плюс" с уважением относится к работе, которая была проделана сотрудниками "Лиги-ТВ":

– Канал "Наш футбол" – это премиальный продукт, который не стыдно показывать во всем мире, – сказал он. – Изменять абонентскую плату мы пока не планируем. Благодаря высокому качеству канала мы нашли возможность включить в контракт и международную часть. Мы рассчитываем получить солидные доходы от продажи прав за рубежом. К концу этого сезона мы разработаем конкретные числовые показатели эффективности деятельности канала и в последующих сезонах будем от них отталкиваться.

– Чемпионат России пользуется популярностью у зарубежных вещателей?

– Да, прибыли и сейчас достаточно высоки. У иностранных зрителей есть интерес к просмотру игр с участием клубов, которые выступают в еврокубках. Отдельная история – это СНГ. В прошлых сезонах была так называемая серая зона, вызванная тем, что существовало пересечение между тем, что продавала "Лига-ТВ", "НТВ-Плюс" и наш международный партнер IMG. Сейчас мы эту проблему решили, есть четкое понимание того, как мы будем работать с заграницей.

– Как вы собираетесь монетизировать полученные права?

– Сейчас вопрос монетизации не самый главный. Это перспектива. Главное, что отныне телезрители смогут смотреть спорт в едином комплексе. В холдинг "МАТЧ" входят 20 тематических каналов, эфирный канал, крупный интернет-портал и новостная служба. Также хочу отметить, что каждый матч будет доступен по отдельной подписке в интернете. В скором времени мы запустим приложение второго экрана, которое позволит зрителям во время трансляции получать оперативную статистику, просматривать повторы.

– "Большое" НТВ оставит за собой один матч в туре?

– С 1 ноября матчи чемпионата России будут демонстрироваться на телеканале "Матч-ТВ". На НТВ трансляций не будет. Также НТВ не будет показывать Лигу чемпионов и Лигу Европы. Будем ли мы отдавать трансляции Первому каналу? Почему нет? Наша задача – максимально расширить аудиторию. Мы вовсе не собираемся закрываться и ни с кем не делиться правами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...