23:45 11 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

"9 лет? Да ладно! Как вчера было!" Семину напомнили о последнем чемпионстве

Юрий СЕМИН. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv
Юрий СЕМИН. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
"ТОСНО" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:3

Одной из тем пресс-конференции тренеров "Локомотива" и "Тосно" стали переходы игроков – Юрию Семину напомнили об интересе к Дзюбе, а Дмитрию Парфенову – об уходе Заболотного.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Хотел бы отметить высокий уровень ответственности наших игроков при подготовке к матчам, – начал Семин. – К каждому эпизоду подходят ответственно. Отмечу не только тех, кто выходит в стартовом составе, но и тех, кто играет меньше. Это говорит о том, что в команде есть единство. Футболисты знают нашу цель, наши задачи. Они доказали это и сегодня. Уже казалось бы отпуск, пустые трибуны, а они играли мотивировано и азартно.

– Как вам жеребьевка Лиги Европы?

– "Ницца" – хорошая команда. Там есть Балотелли, есть много игроков из больших клубов. Есть бразилец, центральный защитник (Данте. – Прим. "СЭ"), кажется, он участвовал в чемпионате мира. Серьезная команда, будем готовиться. 17 декабря хочу посмотреть их матч вживую. Поеду в Ниццу.

– Вы уходите на перерыв с восьмиочковым отрывом. Считаете "Локомотив" главным фаворитом сезона?

– Мы никогда не считаем себя фаворитами, мы рабочая команда.

– Какие у "Локомотива" планы на зимнее трансферное окно? Будете возвращаться к кандидатуре Дзюбы?

– Нет смысла называть фамилии. В первую очередь хотелось бы, чтобы просто вернулись травмированные – Гильерме, Чорлука, Ари. Сегодня не были Рыбуса и Михалика. Пять человек отсутствует. Главное, чтобы они восстановились. А в плане приобретений... Если мы хотим конкурировать с "Зенитом", конечно, нужны приобретения.

– Девять лет назад вы в последний раз стали чемпионом. Это было в украинском чемпионате с киевским "Динамо"...

– (Перебивает.) 9 лет? Да ладно! Как вчера было!

– Участие в Лиге Европы не помешает борьбе за золото в чемпионате?

– Будем хорошо работать, готовиться к первой игре. А первая игра – это матч Лиги Европы. Это очень важный турнир. Думаю, "Локомотив" там не затеряется.

– В "Локомотиве" на заметные роли вышли молодые игроки – братья Миранчук, Лысов, Баринов. За счет чего это стало возможно?

– За счет того, что они были сильнее конкурентов на своих позициях. Они выходили на поле не потому, что молодые, а потому, что завоевали место своей продуктивной игрой. В данный момент они лучше, чем другие. Если станут хуже – не будут играть.

– В "Локомотиве" есть единство между руководством клуба и руководством команды?

– Мы надеемся, что победы объединят нас. А если не объединят – будем двигаться дальше так...

– У вас в атаке сейчас есть Фарфан и Эдер. Вернется Ари. Возможно будет еще один форвард...

– Это какой?

– Дзюба. Перебора в этой линии не случится?

– По поводу новых футболистов я не знаю – вам виднее. А Ари обязательно вернется, это нормальная ситуация. Может быть, иной раз в два нападающих сыграем. Каков будет их уровень, так и будем действовать. Разве конкуренция – это плохо? Считаю, что в этом цикле у нас была недостаточно большая группа игроков. Слава Богу, что нас миновала эпидемия травм. Чорлука выбыл в прошлом году, Ари и Гильерме – это несчастные случаи. Мы вышли из непростой ситуации, а что будет дальше – говорить сложно. Главное, что у нас хорошее настроение. Будем работать дальше.

Хочу поздравить наших болельщиков. Они дождались того, что "Локомотив" на верхней ступеньке. Очень приятно было видеть такое количество болельщиков в Чехии. Я другого такого выезда не припомню. Они великолепно поддерживали нас. Поздравляю их с наступающим Новым годом! Думаю, у них тоже хорошее настроение.

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "УХОД ЗАБОЛОТНОГО В "ЗЕНИТ" – ПОЧТИ СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ"

– Нам не хватило исполнительского мастерства – признал Парфенов. – У нас было достаточно моментов, но мы их не использовали. А в игре с "Локомотивом" много голевых ситуаций не бывает.

– Возможный уход Заболотного в "Зенит" – тяжелая потеря?

– Это уже почти свершившийся факт. Мы гордимся тем, что у нас Антон так прибавил и вырос. Так же как и другие ребята добавляют и растут в "Тосно". Пока еще мы маленький клуб. Это участь всех маленьких клубов в мире. "Бавария" забирает игроков, "Реал" и "Барселона" забирают игроков. Нужно быть готовым к такому. Такой переход – это радость и гордость, но нам будет тяжело, хотя и сейчас уже непросто. Будем работать...

– Сегодня вы пытались играть "первым номером" против "Локомотива". Это был осознанный выбор, или "Локомотив" отдал инициативу?

– Мы старались садиться в оборону, но были возможности атаковать, соперник их предоставлял. Не будешь же идти вперед одним человеком, а остальных оставлять в центре поля. Атаки надо поддерживать. Чтобы забить гол, нужно заполнять все зоны, откуда он может прийти. Когда впереди только один человек вероятность того, что ты забьешь – небольшая.

– Вы сыграли со всеми лидерами и ни разу не ставили "автобус". Это ваша принципиальная позиция? Нет желания чаще играть на удержание?

– Мы сегодня не собирались особо раскрываться. Просто соперник позволял проводить атаки, а один-два человека идти вперед не будут. Нужно это делать в четыре-шесть футболистов. Чтобы была возможность для подборов. А "автобус"... Это тяжело... Зачастую ты не выходишь за центр поля не потому, что решил ставить "автобус", а потому, что соперник не выпускает. Но с шашками наголо у нас никто не бегает.

– В первом круге вы победили "Локо" в Москве. Что изменилось сейчас? Отношение к "Тосно"? Настрой?

– Так получилось, что мы начинали чемпионат матчами с лидерами. Хотя тогда они были лидерами на бумаге. В Москве пришлось тяжело. Возможно, соперник недооценил нас, может быть, у нас были двойные эмоции. Взять игру с ЦСКА в первом круге – соперник не стали ставить в состав всех основных игроков, выпустили их лишь по ходу матча, когда стало тяжело. Сейчас основа армейцев играла против нас с первых минут.

– "Зенит" не предлагал вам обменять Заболотного на Дзюбу?

– Пока нет. Это опустим...

Турнирная таблица чемпионата России – здесь

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Pele Pelevich

эд.гар Зачем Локо новый форвард? Фарфан, Эдер, Ари, Ману, братья Миранчуки...О таком ударном кулаке мечтала бы любая команда РФПЛ. Я уверен,что для чемпионства в РФ состава Локо более , чем достаточно. Другой вопрос, если выиграют чемпионат, точечно усиливаться для Лиги чемпионов. Между прочим, эта группа уже наколотила 27 мячей из 32 , забитых командой.______________А ведь всего 4 месяца назад все говорили о том, что у Локо состав никакой и чемпионами им не стать с таким составом. Ману сидел в глубоком запасе, Миранчуки - сопляки, Фарфан - старик... А вон как все повернулось. Так что, господин ФедЮн, тренер - это команда, а не 10%. Каков поп - таков и приход!

16:49 12 декабря 2017

Pele Pelevich

Не волнуйтесь, у Палыча и ведро без днища, и бревно без ног, рук и головы заиграет. Вы посмотрите на него! 70 лет, а глаза горят, как 15 лет назад. Удачи ему и успехов!

16:44 12 декабря 2017

эд.гар

Зачем Локо новый форвард? Фарфан, Эдер, Ари, Ману, братья Миранчуки...О таком ударном кулаке мечтала бы любая команда РФПЛ. Я уверен,что для чемпионства в РФ состава Локо более , чем достаточно. Другой вопрос, если выиграют чемпионат, точечно усиливаться для Лиги чемпионов. Между прочим, эта группа уже наколотила 27 мячей из 32 , забитых командой.

16:43 12 декабря 2017

Valerio80

После паузы Кокорин проснется, подправит прицел, и все встанет на свои места

10:21 12 декабря 2017

sidnet78

в динаме есть свой баласт, и он как якорь

09:58 12 декабря 2017

Машиностроитель

Не берите Дзюбу! От него толку, как от ведра без днища! Пусть лучше динамикам помогает не вылететь.

09:45 12 декабря 2017

Андрей Краснодарский

Палыч! Не дай Бог возьмете Дзюбу в аренду. Чемпионству кирдык придет:))

04:40 12 декабря 2017