18:30 13 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Пять команд для Черчесова:
от сборной до "Зенита"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пути Станислава Черчесова и "Динамо" разошлись. "СЭ" представляет пять вариантов развития его тренерской карьеры

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА

Наиболее вероятным преемником Фабио Капелло в сборной России представляется главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Сам специалист, обычно уравновешенный и спокойный, заметно раздражается, когда в очередной раз ему задают вопрос о возможном назначении. Похоже, покидать армейцев он не очень-то хочет, но если родина скажет "надо", Леонид Викторович едва ли ответит отказом. В таком случае Евгению Гинеру, который, конечно, не горит желанием отпускать Слуцкого, придется искать замену – пусть даже не сейчас, а зимой.

ЦСКА трижды тренировали иностранцы, и с каждым разом все менее успешно. Последний, испанец Хуанде Рамос, проработал лишь полтора месяца. К тому же найти достойного специалиста из-за границы, когда начало сезона давным-давно проступило из-за гор, очень затруднительно, ведь многие уже трудоустроены. Посему можно предположить, что Гинер обратит свой взор на российскую биржу тренерского труда. На Черчесова спрос будет большой, но обставить ЦСКА, если армейцы сделают предложение экс-наставнику "Динамо", вряд ли кому-то удастся. ЦСКА управляется рассудительно, и тренер ощущает полное доверие со стороны руководства, чего, думается, не доставало Черчесову в "Динамо".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СБОРНАЯ РОССИИ

Нельзя исключать и вариант, что Гинеру удастся отстоять Слуцкого. После увольнения из "Динамо" Черчесов автоматически присоединяется к Олегу Кононову, Валерию Карпину и Курбану Бердыеву в списке тренеров, которые могут возглавить национальную сборную. Причем Станислав Саламович – единственный, кому не придется разрывать действующий контракт.

В отборочной группе G сложилась ситуация, при которой катастрофа неизбежна, если не будет максимального результата в оставшихся матчах. Соответственно, требуется тренер, как отче наш знающий специфику нашей команды, осведомленный о возможностях всех игроков. Кто, если не Черчесов, сможет пробудить ото сна того же Александра Кокорина?

Бывший голкипер пользуется авторитетом. При нем негативный психологический смог, окутавший сборную России после позорного выступления на "Открытие Арене" против Австрии, может хотя бы отчасти развеяться. О важности этого фактора высказывался сам Черчесов: "У нас вокруг национальной команды одна чернота! Поэтому и результат абсолютно справедлив. Как можно давать результат, если нет положительной ауры?".

Июль 2008 года. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

"СПАРТАК"

Последний товарищеский матч "Спартака" против "Санкт-Галлена" погрузил поклонников красно-белых в негу. Дмитрий Аленичев вернул из небытия и столь долгожданные кружева, и результата кое-какого уже добился. Впрочем, сколько раз такое было, что "Спартак" громил соперников на предсезонке, а по осени все вдруг куда-то исчезало. Нет никаких гарантий и сейчас. Вполне реалистичен сценарий, при котором у Аленичева, что называется, не пойдет. Любовь трибун и выданный при назначении карт-бланш дадут дополнительные два-три месяца, но если и тогда "Спартак" продолжит прозябать вдали от тройки лидеров, не спасут и они.

В марте 2014-го Черчесов был в шаге от того, чтобы прийти в "Спартак". Тогда разыгрался целый конспирологический детектив, и Леонид Федун счел за лучшее довериться Дмитрию Гунько. Но кто старое помянет…

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Руслан ШАМУКОВ, ИТАР-ТАСС

"ЗЕНИТ"

Андре Виллаша-Боаша в Петербурге любят не все. Рыжебородый португалец убирает из команды всеобщих любимцев Аршавина и Кержакова, раздражает своим капризами, никак не может добиться успехов в Лиге чемпионов, ради чего, собственно, и приглашался. Очередной провал на евроарене в таком амбициозном клубе, как "Зенит", ему могут не простить.

В клубах премьер-лиги четко наметился процесс русификации тренерского штаба. Отечественные специалисты возглавляют десять команд. Вполне возможно, убрав Виллаша-Боаша, петербуржцы решат поддержать поветрие. Тем более, как показывает практика, иностранцы ничем не лучше иных россиян. А тут – свободный Черчесов.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АВСТРИЯ

Последние шесть лет своей игроцкой карьеры Черчесов защищал цвета "Тироля". В этой альпийской стране делал первые шаги и на тренерском поприще. Там его до сих пор помнят и, не исключено, ждут. Предсезонный сбор "Динамо" прошел в Австрии, и на каждой игре на трибунах было немало тех, кто пришел поддержать лично Станислава Саламовича.

Конечно, уровень зарплат в австрийской бундеслиге не идет ни в какое сравнение с жалованием в "Динамо", да и амбиции у Черчесова, по идее, выше. Но лучше такая работа, чем простой.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...