14:23 18 марта 2015 | Футбол — РПЛ

Правда ли Федун болел за "Динамо" Киев?

Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СПАРТАК. Фото ФК "Спартак"
Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" заглянул в киевское прошлое владельца "Спартака" и нашел подтверждение, что на нашумевшем фото – некто Шурик Сухарь, а не Леонид Федун.

17-е марта прошло под знаком перепалки Романа Широкова и Леонида Федуна. Сначала футболист в телепередаче заявил, что одна из проблем "Спартака" – президент – болельщик киевского "Динамо". В ответ хозяин красно-белого клуба назвал слова Широкова "шизоидными заявлениями на фоне весенних обострений", а его самого – "дураком". Спустя некоторое время Широков реанимировал свой твиттер и опубликовал вот такую фотографию:

 

 

Информация о давнем пристрастии Федуна к киевскому "Динамо" – не новость, однако многие могли позабыть и не знать детали. Кроме того, интересно было понять, правда ли на фотографии опубликован Леонид Арнольдович Федун. "СЭ" провел небольшое расследование.

***

Леонид Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве, в семье военного врача.

***


Фото ФК "Спартак"

Федун сам открыто признавался, что в молодости поддерживал киевлян. Вот что владелец "Спартака" рассказывал в декабре 2007 года ведущему программы "Прямая линия" Дмитрию Федорову.

– Болельщики интересуются: насколько соответствует действительности то, что вы всю свою жизнь болели за "Динамо" из Киева?

– Это неправда, поскольку жизнь разделяется на две части. Моя семья переехала из Байконура в Москву (отец служил в армии) в 1972 году. А потом я впервые пошел на "Спартак", и с тех пор я вместе со "Спартаком". Кстати, Бесков всю жизнь болел за "Динамо", и никто не может сказать, что он не спартаковец. Мое первое посещение футбола произошло в 1961 году (Федуну в этот момент, получается, было пять лет. – Прим. "СЭ"). Это был матч с участием киевского "Динамо". Моя семья из Киева, поэтому не болеть за киевское "Динамо" было нельзя. После переезда в Москву, когда "Спартак" играл с киевским "Динамо" и Шмаров забил гол, когда "Спартак" стал чемпионом, мои симпатии были на стороне москвичей.

***

А вот более подробный рассказ – 2004-й год, интервью в редакции "СЭ". Да, тогда это еще было возможно.

– Помните, когда первый раз пришли на стадион?

– Первое яркое футбольное воспоминание: в моем родном Киеве против динамовцев играла сборная Индии, которая вышла на поле босиком! Это было в конце 50-х. На стадион первый раз я пошел в 61-м, когда "Динамо" играло с какой-то командой из ГДР. Но самым сильным впечатлением детства стал гигантский лозунг на стадионе, носившем тогда имя Никиты Хрущева: "Федерация, руки прочь от Сабо!" Был такой эпизод, когда Йожеф Сабо разъезжал по Киеву на "Чайке", а федерация стала его за это воспитывать. Киевляне к тому времени первый раз стали чемпионами СССР, и болельщики, очень любившие своего кумира, притащили на стадион, как сказали бы теперь, баннер. Я тогда еще подумал – как в Советском Союзе такое может быть?!

– В детстве за киевское "Динамо" болели?

– Конечно. Тогда в Киеве невозможно было не болеть за "Динамо". Но "Спартак" был у меня на втором месте, хотя эти два клуба и стали со временем антиподами.

– В какой момент "Спартак" по части пристрастий вышел вперед?

– После распада Союза. К тому времени я давно уже жил и работал в России – и из советского гражданина автоматически превратился в россиянина. А это означало, что болеть надо в первую очередь за российскую команду. С учетом моих давних пристрастий сомнений в выборе не было. К тому же "Спартак" в то время был единственным клубом в стране, демонстрировавшим футбол европейского уровня, на который было приятно смотреть. Эта команда давала позитивные эмоции, красиво выигрывала матчи у сильных европейских соперников, за нее хотелось болеть.

***

Изначально Федун планировал, что в первом матче на "Открытие Арене" "Спартак" сыграет именно с киевским "Динамо". Однако изменившаяся геополитическая ситуация сорвала его план.

***

Фотография человека, похожего на Федуна, которую вчера вечером опубликовал в твиттере Широков, – это, как принято говорить в интернете, "баян". Она бурно обсуждалась на спартаковских форумах еще несколько лет назад. Очень многое указывает на то, что снимок – "фейк", а изображен на нем вовсе не Федун.

Как сообщил мне источник, близкий к "Спартаку", в свое время было проведена целая операция, чтобы выяснить, Федун ли на фотографии. Ответ, как мне сказали, был получен отрицательный.

Вот сообщение с форума на сайте "Спартака" ("СЭ" публикует его с некоторыми орфографическими поправками и без ненормативной лексики):

"Позвонил в Киев, спросить про … гуляющие по инету фотки, которые вчера в очередной раз вытащил Ромочка.

Надеюсь, то, что на фото не ЛАФ (Леонид Арнольдович Федун – Прим. "СЭ"), всем нормальным людям, имеющим глаза, было давно ясно.

Но благодаря поднятой … пене, пришлось озаботиться опровержением.


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ветераны местного движа подтвердили: на фото с длинными волосами – Шурик Сухарь (в миру – Александр Макаренко), один из участников первой волны фанатского движа в Киеве – так называемая "Группа здоровья", ходившая на "Динамо" и хоккейный киевский "Сокол".

Сухарь жил в Киеве, работал обходчиком киевского метро и помер летом 2008 года.
Первые "розы" в Группе здоровья появились в 80-м году, так что фотки сделаны не ранее 80-го. Особо сомневающиеся могут погуглить, где и чем занимался ЛАФ в 80-х годах".

Кроме того, после твита Широкова выступил и вероятный "автор фотографии" (в левом нижнем углу есть маркировка группы "Vkontakte"):

 

 

 

 

***

А вот как фотография попала к Широкову: болельщик ЦСКА прислал ее через соцсеть известному журналисту Василию Конову, который дружит с Романом, с шутливой просьбой передать ее полузащитнику "Краснодара". Что и было сделано. После чего Широков, видимо, решил поделиться ею со всеми своими подписчиками (их свыше 330 тысяч человек).

 

 

О том, какое влияние оказывает Леонид Федун на результаты и судьбу "Спартака", можно спорить до бесконечности. Однако есть один бесспорный факт. Чтобы понять степень его боления за "Спартак", достаточно съездить в Тушино.

Подарок "Спартаку" от бывшего болельщика киевского "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ