12:05 15 января 2015 | Футбол — РПЛ

Александр Мостовой: "Краснодар" с Широковым
может претендовать на Лигу чемпионов"

Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Один из лучших футболистов московского "Спартака" и сборной России 90-х годов – о переходе Романа Широкова в "Краснодар".

– Чья вина в том, что Широков не смог закрепиться в "Спартаке"?

– Трудно судить со стороны, в чем основная причина, – была ли это ошибка тренера, который не смог найти ему место в составе, или недоработка самого игрока, который не сумел приспособиться к требованиям наставника. Но было очевидно, что возникло недопонимание между тренером и футболистом. Он часто не выходил в основном составе, а в его нынешнем состоянии и в этом возрасте Широков, конечно, должен играть. После травмы необходимо набирать форму. В том клубе, в котором он находился, ему не давали этого сделать, поэтому я считаю, что уйти в аренду – правильное решение. Тем более что Широков вернулся в "Краснодар", где совсем недавно играл.

– Был ли Роман изначально нужен красно-белым?

– Опять же, это трудно сейчас понять. В любом клубе и с любым футболистом может такое случиться. Видно было, что на данный момент Роман по каким-то причинам не подходил "Спартаку". Тем более когда ты понимаешь, что вроде бы готов, а тренер тебя не ставит. Широков не захотел ждать и правильно сделал: он должен играть. На этом не стоит заострять внимание, просто надо пожелать, чтобы в "Краснодаре" у него все получилось.

– Как поступили бы вы на месте руководителей клуба, если бы пришлось выбирать между Якином или Широковым?

– Один – главный тренер, которого недавно назначили, у которого есть контракт, другого вроде бы тоже недавно приобрели… Будь я на месте руководителя, я бы не ввязывался в этот конфликт и предоставил им право разобраться самим.

– Считаете, аренда в "Краснодар" – оптимальный выход из сложившегося положения?

– Думаю, да.

– Если по окончании сезона Якина уволят, Широкову лучше вернуться в "Спартак" или остаться в "Краснодаре"?

– Зачастую футболисты предпочитают оставаться там, где им комфортно, невзирая на суммы контракта или что-то еще. В данном случае я думаю, что ни тот, ни другой вариант плохим не назовешь.

– Будет ли "Краснодар" с Широковым всерьез претендовать на путевку в Лигу чемпионов?

– С учетом всех составляющих – игры, обстановки в команде, инфраструктуры – я думаю, что да. Правда, тренеру "Краснодара" еще надо придумать, как вписать Широкова в состав – придется ведь кого-то убирать. Это не такая простая задача.

– Александр Панов недавно заметил, что Широков, по его мнению, вряд ли сможет выйти на прежний уровень. Согласны с этим?

– Вопрос спорный. К сожалению, та травма, которая случилась у Романа, довольно тяжелая. Причем не столько сложна сама операция, как трудно после нее восстановиться. У меня была похожая травма ахилла – на счастье, обошлось без вмешательства хирургов, но я знаю, что восстанавливаться после нее действительно очень сложно. Поэтому сейчас Широкову прежде всего нужно набрать хорошую форму. Думаю, нынешний клуб Роману в этом поможет.

- Как считаете, по силам кому-то достойно заменить его в сборной?

– Вопрос сборной у нас всегда является одним из основных. На первый взгляд, кажется, что у нас много-много футболистов, а потом смотришь – а их так мало. Вроде бы Капелло объявляет расширенный список, в котором какие только фамилии не появляются, думаешь – ничего себе! И тут же он говорит, что в России футболистов очень мало для такой большой страны. И это действительно так. Ведь те ребята, которые претендуют на эту позицию в сборной, прежде всего, должны доказывать это хорошим качеством футбола. А таких можно по пальцам пересчитать, их сразу и не припомнишь. Вот, к примеру, Дзагоев может, но в последнее время он то играет, то не играет, у него то одно, то другое.

– Другими словами, достойной замены Широкову в сборной нет?

– Говорить, что ему нет замены, конечно, тоже нельзя. Но для всех нас действительно будет лучше, если Широков вернет себе былую форму и опять станет игроком основного состава, тем, кем был до травмы. У него отличный футбольный возраст – 33 года, еще несколько лет вполне можно играть на высоком уровне. Будем надеяться, что у Романа все получится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...