14 января 2015, 15:10

Осторожно, бунтарь. <br /> Как Широков расставался с клубами

Корреспондент

Роман Широков покинул "Спартак" из-за конфликта с тренером. В свете этого события "СЭ" вспоминает, как капитан сборной уходил из других клубов.

Подобная история в его богатой на события карьере – обычное дело...

Широков – Якину: "А мы когда в футбол будем играть?"

– До "Зенита" вами интересовалось много клубов – "Крылья", "Сатурн", "Спартак"...

– Насчет "Крыльев" не в курсе, а вот "Спартак" с "Сатурном" звали. Черчесов был "за", но руководители навели справки и долго размышляли. А "Зенит" быстро сориентировался. Если честно, сначала к спартаковскому варианту склонялся.

Почему?

– Во-первых, папа болел за "Спартак". Во-вторых, я не рвался из Москвы. В-третьих, по игре, казалось, эта команда мне ближе. Хотя сам "Спартак" от спартаковского футбола уходит. Титов забегает – а ему пас не отдают...

Удивительно, но этим словам новичка "Краснодара" про "неспартаковский "Спартак" скоро исполнится семь лет. А поменяй в них фамилию Титова на Широкова, и будто вчера сказаны. В апреле 2008-го полузащитник (а тогда еще защитник) "Зенита" стал героем "Разговора по пятницам" и рассказал Юрию ГОЛЫШАКУ с Александром КРУЖКОВЫМ потрясающую историю своей "дозвездной" жизни. Настолько суровой, что сложно поверить в ее правдивость. Конфликты с тренерами и руководством преследовали Широкова всегда. Начиная с дубля ЦСКА и заканчивая "Зенитом", где он был матерым лидером. Причем в каждом клубе с хавбеком приключалась своя неповторимая история. Предоставим слово Роману образца 2008-го, лучше все равно никто не расскажет...

7 марта. Москва.
Широков против Якина

ЦСКА-2 и "ТОРПЕДО-ЗИЛ" (2001)

– Проблемы начались с неправильного понимания жизни. Иначе давно играл бы в премьер-лиге. И не вчера бы меня народ узнал. "Гулящая" жизнь пошла лет с восемнадцати. О какой-то перспективе в футболе даже не задумывался. Гулял, потом тренировался – и все было нормально.

– Бывало такое: два часа сна – и на поле?

– Конечно. Вполне возможно, кто-то видел мое состояние. Я-то думал, что это незаметно. Теперь, например, запросто могу распознать по утренней тренировке, чем человек занимался накануне... Долго так продолжаться не могло, однажды должно было что-то сломаться. ЦСКА отдал меня в аренду "Торпедо-ЗИЛ", там предупредили раз за прогулы – так со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца.

Весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая "Балтика" хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в "буру" или "бур козла", – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш, – выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось.

Причем офис "Торпедо-ЗИЛ" находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск.

– Поразительно. Клуб забыл об игроке?

– Не до меня было, стояли на вылет. Вот если б я в первом матче забил три – может, за мной и бегали бы. А так, пропал игрок – им же лучше, платить не надо. Тогда наличными выдавали, никаких переводов денег на карточки не было. Просто позвонили в ЦСКА Гинеру: "Евгений Леннорович, ваш игрок исчез. Узнайте, что с ним". Он подождал какое-то время, отдал команду – найти. И нашли. Сказали мне – "отдавай долг Родине". В армию отправили дослуживать положенный срок, если уж в футбол играть не хочу.

– Перед тем как в роту отправить, привезли к Гинеру?

– Да. Посмотрел на меня Евгений Леннорович. Сказал: "Пусть объяснительную пишет. Вызову". Я написал. Затем Гинера спрашивают: "Заводить Широкова?" Не надо, отвечает. В армию его. Так и не поговорили.

Егор Титов:
"Широков не захотел ни под кого прогибаться"

"ИСТРА" (2004)

– Бегал за "Истру", в месяц 5 – 6 матчей – из них четыре всегда выигрывали. Платили около тысячи долларов. Неплохие деньги. В дубле ЦСКА зарабатывал сто долларов – не бедствовал. Когда в основе тысячу положили – показалось, миллионером стал. А через день от этих денег триста долларов осталось.

– Как же успевали в "Истре" и гулять, и в футбол играть?

– Молодой был, здоровья хватало. Но в КФК насмотрелся на игроков, которые и на четвертом десятке живут пьяно и беззаботно, тогда призадумался. Понял, что это дорога в никуда. Ну поиграешь до 35. А дальше? Денег накопить нереально, образования нет. Мне такой судьбы совершенно не хотелось, и я сказал себе: пора браться за ум. Бросил пить.

Анатолий Тимощук:
"О переходе Широкова знал давно"

"САТУРН" (2005)

– "Сатурн" покинули из-за конфликта с Владимиром Шевчуком?

– Да и не конфликт это был. Шевчук – мужик адекватный. Первое, что он сказал, сменив Тарханова: "Папа ушел – тебе конец". Сделал паузу и усмехнулся: "Шутка. Ты мне нужен". Знаю, что Шевчуку советовали от меня избавиться, но он ответил: оставляю.

– Кто советовал?

– Приближенные к "Сатурну" люди. Они владели правами на аргентинца Монтенегро, которого я усадил на лавку. Поначалу Шевчук мне доверял, но затем все изменилось.

– Причина?

– У жены умер отец. Я позвонил начальнику команды, отпросился на два дня. Занимался похоронами. Но главный тренер решил, что я его обманываю и просто ушел в загул. Сезон заканчивал в дубле, а Шевчук на всех углах рассказывал, что у меня снова нелады с режимом.

– Кому рассказывал?

– У них же "пул": Шевчук, Петраков, Бердыев... Когда-то играли вместе, общаются. Передают друг другу, кто из футболистов пьет, кто гуляет. Хотя Шевчук сам не ангел.

Тайна перехода Широкова
из "Спартака" в "Краснодар"

"РУБИН" (2006)

– С Курбаном Бердыевым тоже отношения не сложились?

– Сначала проблем не было. Он сам пожелал меня приобрести. Я приехал с травмой, и Бердыев засомневался – заключать контракт, нет? Тогда я сказал: давайте не будем ничего подписывать. Готов тренироваться бесплатно, пока не восстановлюсь. "Не волнуйся, мы прямо сейчас оформим все бумаги", – услышал в ответ. Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет: "Хвала Аллаху". На самом же деле бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры. Те, кто давно знаком с Бердыевым, повторяют: "Деньги его испортили".

– Так что случилось между вами и Бердыевым?

– Во время перерыва в чемпионате разболелся ахилл. Сбор "Рубина" пропустил, лечился дома. Только собрался покупать билет, чтобы лететь в Казань, – звонок от агента: "Бердыев сообщил – тебе приезжать не надо".

– Почему?

– Ему нашептали, что видели меня пьяного в ресторане. Хотя к тому моменту я давно завязал со спиртным. Мне Бердыев не поверил. А через месяц из клуба пришло письмо: "Почему не приезжаете на тренировки?" Написал ответ: "По распоряжению главного тренера". Вскоре получил вторую депешу: "Главный тренер подобных распоряжений не давал". Зарплату платить перестали, и я подал жалобу в Палату по разрешению споров.

Сергей Галицкий:
"Взяли бы Широкова
в аренду даже в 60 лет"

Отправились с агентом в Казань. При встрече спросил Бердыева: "Вы говорили, чтобы я не приезжал тренироваться?" "Да, – кивает. – Только на заседании Палаты этого подтверждать не стану". Задаю другой вопрос: "Можете привести человека, который сказал, что я был в ресторане? Если он, глядя мне в глаза, это повторит – отдаю вам, Курбан Бекиевич, свою годовую зарплату. Если нет – вы мне отдаете свою". Бердыев поднялся с места: "Тренировка начинается. Мне пора".

– Кто вас оговорил?

- Какой-то знакомый Бердыева. Но потом тренер узнал, что тот человек солгал.

– Каким образом?

– Бердыев предложил ему подтвердить слова, положив руку на Коран. Тот отказался. А я поехал договариваться с "Крыльями". Но в Самаре были огромные проблемы с деньгами. "Рубин" согласился на бесплатную аренду до конца сезона, брать же на себя еще и половину моей зарплаты, как предлагал Барановский, отказался. Был последний день дозаявочной кампании, и найти себе команду я никак не успевал. Пришлось вернуться на полгода в "Истру".

Роман Асхабадзе:
"Аренда Широкова – совместное решение клуба и игрока"

"ХИМКИ" (2007)

– Правда, что в "Химках" с вами просто забыли продлить соглашение, и потому в "Зенит" ушли свободным агентом?

– Не совсем так. Переговоры о новом контракте шли полгода. Я назвал свои условия, но клуб не спешил их принимать.

– Запросили неподъемную сумму?

– Как-то, расписываясь в ведомости, случайно увидел, сколько платят Насте Чеху – его фамилия по алфавиту стояла перед моей. Я получал в три раза меньше. Считал, что играю не хуже, вот и попросил те же деньги. Разве не справедливо?

Олег Романцев:
"В моем "Спартаке" Широков блистал бы!"

"ЗЕНИТ" (2014)

В Санкт-Петербурге Широков стал другим человеком: дорос до сборной, до звания лучшего игрока страны. Несколько лет о его сложном характере почти не вспоминали. По крайней мере, скандальность ушла в твиттер и в отношения с фанатами, а в футбольном плане все было чуть ли не идеально. Однако в 2012-м между игроком и Лучано Спаллетти пробежала черная кошка. Некоторые высказывания итальянского тренера были очень жесткими:

"Для Широкова настал момент, когда ему нужно многое переосмыслить. Он не демонстрирует своего уровня. Если он думает, что ситуация на самом деле не такая, и я придираюсь… Что ж, тогда нам нужно будет искать другое решение".

"Если Широков хочет остаться в команде и продолжать играть за "Зенит", никаких проблем с новым контрактом не будет. Но и насильно держать его мы не собираемся".

Когда "Зенит" наказали техническим поражением за сорванный матч против "Динамо", Широков такое решение одобрил. Спаллетти был взбешен:

"Я не хочу видеть в команде людей, которые считают, что наш матч без болельщиков и наказание техническим поражением – это справедливо. Люди должны знать, что есть время разговаривать, а есть время – играть в футбол. Если Широков на меня обижается и не видит другого выхода, то мы будем искать другой выход".

Максим Калиниченко:
"Чтобы Широков вернулся
в "Спартак",
должен смениться тренер.
А это уже надоело"

Как-то Спаллетти пропускал матч из-за дисквалификации. На безобидный вопрос, знает ли он, откуда тренер наблюдал за игрой, Широков съязвил:

"А зачем мне это? Мне на него бегать смотреть? Я как-то даже и забыл, что его не будет. Только в перерыве понял, что его нет".

Известна история с рассказом Спаллетти о Дне рождения Кержакова. Специалист рассказывал, что, мол, атмосфера в команде дружная, что он на празднике у нападающего был, сидел с Широковым за одним столом. Широков, разумеется, выложил правду-матку: "Если Спаллетти и был у Кержакова, то только в шапке-невидимке!"

Показательный отказ от рукопожатия после замены тоже имел место. Словом, все как в "Спартаке"...

В "Краснодаре" результативность Широкова была в 2 раза выше,
чем в любом другом клубе

Кончилось все жестким конфликтом во время зимнего турнира в Израиле год назад. В перерыве матча "Зенита" с "Шахтером" Широков со Спаллетти чуть ли не подрались, после чего игрок досрочно вернулся в Петербург. В последний день дозаявочной кампании он ушел в аренду в "Краснодар". Летом он стал свободным агентом. Вот что Широков рассказывал после подписания контракта со "Спартаком" в интервью Игорю РАБИНЕРУ:

– Предложения как бы были, но такие… Вода. Вроде хотим, но ничего конкретного. Мне говорили одно, а на деле вышло другое. Поначалу конкретные варианты были от "Краснодара" и… от Дюкова.

– То есть?

– Не от "Зенита", а именно от его президента. Высшее руководство клуба хотело, чтобы я там остался, – но не главный тренер или еще кто-то. И мне это было понятно еще зимой и в начале весны.

– В какой момент с предложением вышел "Спартак"?

– Вначале – еще зимой. Но тогда руководство "Зенита" не отпустило.

Понять и простить.
Игроки против тренеров.
Две истории про Широкова

– Алексей Миллер, говорят, категорическое вето на переход наложил. Верно?

– Говорят, да. А потом очень долго у "Спартака" было непонятно с главным тренером. Когда определились – клуб опять на меня вышел.

– Ждали мнение Якина?

– Конечно. А то наберут игроков – а тренеру они окажутся не нужны.

– В чем выражалось желание Дюкова сохранить вас в "Зените"?

– В конкретных предложенных цифрах. Но Виллаш-Боаш категорического "да" никогда не говорил. Поэтому они не знали, подписывать или нет. И мне было непонятно – даже если подпишу, что со мной будет дальше.

– А пока главным тренером был Лучано Спаллетти, предложение существовало?

– Да. Но после одной истории я опять же не знал: если останется Спаллетти, что мне дальше делать? У нас были отличные отношения, за исключением одного случая, когда взыграли эмоции. Потом, думаю, он сам об этом пожалел.

Интересно, пожалеет ли Якин?

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости