16:15 13 января 2015 | Футбол — РПЛ

Василий Березуцкий:
"Уверен, что Нойер был лучше Роналду"

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Капитан сборной России, принявший участие в голосовании ФИФА по определению лучших тренера и футболиста года, в своем выборе уверен – пусть он и не во всем совпал с мнением большинства.

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

Когда армейцы, находящиеся на сборе в Испании, вечером в понедельник после тренировок смотрели церемонию вручения "Золотого мяча"-2014, мнения о главном ее триумфаторе разделились. При этом единственный человек, имевший непосредственное отношение к мероприятию, был как среди тех, кто посчитал победу Криштиану Роналду незаслуженной.

Золотой хет-трик Роналду: когда гении бессильны

– Я голосовал за Нойера и считаю это абсолютно правильным решением, – подчеркнул Березуцкий. – Нельзя ведь сказать, что Роналду провел весь год на высоком уровне. Да, он здорово играл за "Реал", наколотил 65 мячей, но даже чемпионом Испании не стал! А уж про чемпионат мира, где Криштиану выглядел просто блекло, я и вовсе молчу. Понятно, что он великий игрок, но этот сезон – не лучший в его карьере, а вот Нойер провел год просто замечательно – за исключением, пожалуй, единственного матча, проигранного как раз "Реалу" в Лиге чемпионов. Главное же в том, что Мануэль стал чемпионом мира.

– Между тем, существует в футбольной среде довольно устойчивое мнение, что сегодня Лига чемпионов, которую Роналду выиграл, более сложный и показательный для индивидуального мастерства игрока турнир, нежели мировое первенство.

– Я с этим мнением не соглашусь – чемпионат мира в любом случае более весомое событие. И там каждый играет еще и за свою страну, что немаловажно. Нойер показал себя в Бразилии просто потрясающе. А кроме того есть в его коллекции-2014 и титул чемпиона Германии, о чем тоже не надо забывать. Я, кстати, вообще не поставил в тройку Месси именно потому, что он со своими командами не выиграл в прошедшем году ничего. Предпочел ему Роббена.

– А ведь Месси был официально признан лучшим игроком ЧМ-2014.

– Мне кажется, что тот приз можно назвать исключительно утешительным. Лучшим же на турнире был Нойер.

ФОТО Все обладатели "Золотого мяча": 1956 – 2013 // Криштиану Роналду
и "Золотой мяч"

– Соответственно Лева на первое место вы поставили тоже из-за титула?

– Тут такая история: выиграй Симеоне вдобавок к чемпионату Испании еще и Лигу чемпионов, проголосовал бы за него. Потому что обойти с "Атлетико" таких грандов, как "Реал", "Бавария" и "Барселона" – сродни маленькому подвигу.

– В итоге, получается, проголосовали вы грубо за трофеи: у Нойера их два, а у Лева – самый важный?

– Дело не только в количестве, но и в качестве: учитывал еще, что выиграть, к примеру, чемпионат Испании с "Реалом" это совсем не одно и то же, что добиться такого результата с "Атлетико". Именно поэтому поставил Симеоне выше Анчелотти, отличившегося в более престижном турнире – Лиге чемпионов.

– Выбирать было тяжело?

– Очень. Смотря на исходы предыдущих голосований, всегда думал: да там же все предельно просто. Но когда ответственность ложится на тебя, начинаешь с сомнениями взвешивать все "за" и "против", раздумывать над нюансами, многократно проверять себя.

Мне о необходимости проголосовать сказали на сборе перед одной из отборочных игр сборной, и ответ надо было дать дня через четыре. Так вот все эти дни проводил свободное время в серьезных раздумьях. Скажу честно: о каких-то отдельных игроках, да и о футболе глобально, так напряженно приходится задумываться крайне редко. Но очень уж хотелось принять правильное решение и сейчас я уверен, что не ошибся – несмотря даже на общий выбор Роналду.

Месси голосовал за Моуринью, а Неймар - за Роналду. "Золотой мяч": детали голосования

– В какой своей тройке больше сомневались – игроков или тренеров?

– Тренеров.

– И кого еще рассматривали?

– Гвардьолу. Знаете, я как и многие, считал, что с той "Барселоной", которую он возглавлял, побеждать смог бы любой. Но когда он в "Баварии", которая перед его приходом выиграла все, что только можно, сумел фактически поменять стиль игры и сделать клуб еще сильнее, а футбол в его исполнении зрелищнее и красивее, причем все в том же "барселонском" ключе, я понял, насколько ошибался. Однако в этом году Пеп выиграл только чемпионат Германии, а для "Баварии" это – рядовое достижение. Поэтому он и оказался вне моей тройки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...