16:15 13 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Василий Березуцкий:
"Уверен, что Нойер был лучше Роналду"

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17

Капитан сборной России, принявший участие в голосовании ФИФА по определению лучших тренера и футболиста года, в своем выборе уверен – пусть он и не во всем совпал с мнением большинства.

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

Когда армейцы, находящиеся на сборе в Испании, вечером в понедельник после тренировок смотрели церемонию вручения "Золотого мяча"-2014, мнения о главном ее триумфаторе разделились. При этом единственный человек, имевший непосредственное отношение к мероприятию, был как среди тех, кто посчитал победу Криштиану Роналду незаслуженной.

Золотой хет-трик Роналду: когда гении бессильны

– Я голосовал за Нойера и считаю это абсолютно правильным решением, – подчеркнул Березуцкий. – Нельзя ведь сказать, что Роналду провел весь год на высоком уровне. Да, он здорово играл за "Реал", наколотил 65 мячей, но даже чемпионом Испании не стал! А уж про чемпионат мира, где Криштиану выглядел просто блекло, я и вовсе молчу. Понятно, что он великий игрок, но этот сезон – не лучший в его карьере, а вот Нойер провел год просто замечательно – за исключением, пожалуй, единственного матча, проигранного как раз "Реалу" в Лиге чемпионов. Главное же в том, что Мануэль стал чемпионом мира.

– Между тем, существует в футбольной среде довольно устойчивое мнение, что сегодня Лига чемпионов, которую Роналду выиграл, более сложный и показательный для индивидуального мастерства игрока турнир, нежели мировое первенство.

– Я с этим мнением не соглашусь – чемпионат мира в любом случае более весомое событие. И там каждый играет еще и за свою страну, что немаловажно. Нойер показал себя в Бразилии просто потрясающе. А кроме того есть в его коллекции-2014 и титул чемпиона Германии, о чем тоже не надо забывать. Я, кстати, вообще не поставил в тройку Месси именно потому, что он со своими командами не выиграл в прошедшем году ничего. Предпочел ему Роббена.

– А ведь Месси был официально признан лучшим игроком ЧМ-2014.

– Мне кажется, что тот приз можно назвать исключительно утешительным. Лучшим же на турнире был Нойер.

ФОТО Все обладатели "Золотого мяча": 1956 – 2013 // Криштиану Роналду
и "Золотой мяч"

– Соответственно Лева на первое место вы поставили тоже из-за титула?

– Тут такая история: выиграй Симеоне вдобавок к чемпионату Испании еще и Лигу чемпионов, проголосовал бы за него. Потому что обойти с "Атлетико" таких грандов, как "Реал", "Бавария" и "Барселона" – сродни маленькому подвигу.

– В итоге, получается, проголосовали вы грубо за трофеи: у Нойера их два, а у Лева – самый важный?

– Дело не только в количестве, но и в качестве: учитывал еще, что выиграть, к примеру, чемпионат Испании с "Реалом" это совсем не одно и то же, что добиться такого результата с "Атлетико". Именно поэтому поставил Симеоне выше Анчелотти, отличившегося в более престижном турнире – Лиге чемпионов.

– Выбирать было тяжело?

– Очень. Смотря на исходы предыдущих голосований, всегда думал: да там же все предельно просто. Но когда ответственность ложится на тебя, начинаешь с сомнениями взвешивать все "за" и "против", раздумывать над нюансами, многократно проверять себя.

Мне о необходимости проголосовать сказали на сборе перед одной из отборочных игр сборной, и ответ надо было дать дня через четыре. Так вот все эти дни проводил свободное время в серьезных раздумьях. Скажу честно: о каких-то отдельных игроках, да и о футболе глобально, так напряженно приходится задумываться крайне редко. Но очень уж хотелось принять правильное решение и сейчас я уверен, что не ошибся – несмотря даже на общий выбор Роналду.

Месси голосовал за Моуринью, а Неймар - за Роналду. "Золотой мяч": детали голосования

– В какой своей тройке больше сомневались – игроков или тренеров?

– Тренеров.

– И кого еще рассматривали?

– Гвардьолу. Знаете, я как и многие, считал, что с той "Барселоной", которую он возглавлял, побеждать смог бы любой. Но когда он в "Баварии", которая перед его приходом выиграла все, что только можно, сумел фактически поменять стиль игры и сделать клуб еще сильнее, а футбол в его исполнении зрелищнее и красивее, причем все в том же "барселонском" ключе, я понял, насколько ошибался. Однако в этом году Пеп выиграл только чемпионат Германии, а для "Баварии" это – рядовое достижение. Поэтому он и оказался вне моей тройки.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

pregolsk

Рональдо лучший

21:49 16 января 2015

10FLAMENGO

borgi 13 Января 2015 | 17:13 БРАВО!!!

13:30 14 января 2015

thunderclap

Многие почему-то забывают тот факт,что именно Роналду втащил Португалию на ЧМ "перестреляв" Ибру. А все жалели, что кто-то из них останется дома. Может и Ибра бы сверкнул, кто знает? А то что после тяжелого сезона многие не блещут на чемпионатах - тоже факт. Месси тоже доставалось, когда за сборную не забивал. Но мячи получал. А голосовали за них профессионалы, а не мы с вами. Они и выбрали.

22:18 13 января 2015

Komendant1

Вот про чемпионат Мира ты и правда помолчи,умнее выглядеть будешь, хотя вряд ли! В раздумьях говоришь? А тебе есть чем думать?

19:56 13 января 2015

borgi

Выбирали лучшего футболиста года. Выбрали Роналду. Не буду и не хочу спорить на эту тему . Выбери респонденты Месси многие решили бы так и должно быть , поскольку выбрав лучшего футболиста современности мало кто ошибся бы. Выбрали Роналду . И я впервые был с этим согласен. И вот почему . В эпоху великих свершений великого аргентинца и его просто бесподобной игры и какой то неправдоподобной стабильности мы должны отдать должное неуемной страсти и высокому мастерству португальца. Он играл за всех футболистов мира , конечно находя силы в своем эгоизме и нахальству , не дав расширится и углубиться пропасти между всеми остальными и великолепным Месси. Не будь тут и сейчас португалец "Золотой мяч" имел бы прописку почти вечную и мы знаем этот адрес . Роналду , зная о том , что его сравнивают с Месси , не покладая рук и ног в каждом матче как бы убеждал всех : я именно тот , кто с успехом соперничаю с этим гением . Оцените ! И добился . Молодец , что и сказать. А Месси... Вы знаете , конечно же он велик. И свое величие всем доказал . Подозреваю , что всем. Даже тем , кто держится за звание Чемпиона мира как за последнюю соломинку , подчеркивая ущербность Месси , забывая о том , что чемпионаты Мира проводятся раз в четыре года и победа в нем зависит от многих факторов . Мы знаем и помним великие сборные (помним Аргентина и Бразилия-1982, Голландия-1974 ,Франция -1986 ,знаем Венгрия-1954) , которые не добивались успеха . Считаю им помещали факторы далекие от сугубо футбольных талантов. Месси символ футбола нынешнего . Честь и хвала тому , кто получает "Золотой мяч" в эпоху его правления. Нойер. Думаю шансов было мало. И думаю со времен Яшина он не сильнейший вратарь .И победа была бы не то что бы несправедливой , а скорее искусственной. Простое попадание в тройку (а не попали Роббен ,Мюллер) предмет для гордости. А вообще год был командным скорее. Например , успехи "Реала" и сборной Германии были обеспечены больше командными действиями , нежели усилиями кого то отдельно взятого футболиста. Попадание бразильцев в символическую сборную считаю курьезом голосования .

17:13 13 января 2015

Komendant1

Тупой Березуцкий

16:57 13 января 2015

Cantоna13

Чмок-это БОТ, не отвечайте ему! 13 Января 2015 | 16:11 Поставь Лодыркина вместо Нойера - команда так же чемпионом бы стала. --------------------------------------------------------------------- ------------- Вот точно! Да что там, даже Игорюшку поставь - всё равно чемпионила бы команда!

16:33 13 января 2015

Toha050

Лучшим был,есть и будет Месси,кто такие роналду и нойер,так игрочишки.

16:20 13 января 2015

Ленинградец.

ИМХО Вася прав.

16:19 13 января 2015

Прометей12

сегодня мы выберем лучшее оружие, номинанты: автомат калашникова, пистолет макарова, автомат зюзина и бронежилет! вот так это выглядит

16:18 13 января 2015

Прометей12

Как можно сравнивать щит с мечом? бредово

16:17 13 января 2015

Cantоna13

Гений мысли краснощёкий...

15:46 13 января 2015

BayDin

А я согласен с Василием, он всё толкого разложил!

15:28 13 января 2015

devoted

конечноЕ*

15:21 13 января 2015

InMyHeart

Мдааа, братан, для тебя ЛЧ не важна так как ты и твоя команда там просто 0. Странно что про ЧМ ответил более менее. Тугодум еще тот

15:20 13 января 2015

devoted

Не думаю, что уместно использовать слова "лучше" или "хуже" при сравнении игроков разных амплуа. Вообще, как можно объективно провести сравнительную оценку вратаря и нападающего? В любом случае конечно решение будет субъективно - от этого никуда не деться.

15:19 13 января 2015

Месси самый РАЗДУТЫЙ игрок в ист

Ну с тебя и много не взять,дружище Вася. Так что такие мысли это норма для тебя.

15:18 13 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!