19:30 1 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боаш ответил Гинеру,
Слуцкий посетовал на реализацию

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Главные тренеры армейцев и питерцев - Леонид СЛУЦКИЙ (на переднем плане) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Главные тренеры армейцев и питерцев - Леонид СЛУЦКИЙ (на переднем плане) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:1

О матче лидеров – главные тренеры ЦСКА и "Зенита" Леонид Слуцкий и Андре Виллаш-Боаш

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

ВИЛЛАШ-БОАШ ТРЕНИРУЕТ УГЛОВЫЕ КЕРЖАКОВА

Первым делом португалец ответил на вопрос, который ему попросил задать президент армейцев Евгений Гинер: "Против какого числа соперников играл сегодня ЦСКА?"

– Понимаю разочарование президента, – сказал португалец. – Если в ворота соперника не назначают пенальти, то побеждать сложнее. Если и был в игре неназначенный пенальти, то на Кержакове. Мы же очень довольны своим выступлением. Забили быстрый гол и в целом контролировали игру. В первые 20 минут второго тайма ЦСКА был близок к тому, чтобы сравнять счет. Но в остальное время скорее "Зенит" вел игру и мог сделать счет 2:0. Уверен, президент ЦСКА это тоже видел.


Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нестандартные "стандарты" Кержакова

– Сегодня угловые исполнял Кержаков. Долго ли вы с ним над этим работали?

– Мы решили сделать так, потому что в прошлом матче с "Арсеналом" у Кержакова был шанс подать с углового – и Рондон едва не забил гол. Вот мы и поработали на тренировках, поскольку Кержаков обладает соответствующими способностями.

– Сегодня играли две команды, которые разыгрывали золото в четыре последних сезона. Можно ли посему заключить, что увиденное – это лучшее, что есть в российском футболе, эдакий эталон?

– Утвердительный ответ прозвучал бы неуважительно по отношению к "Спартаку", "Динамо", "Локомотиву", а также "Краснодару", который прекрасно проявил себя в последнее время.

– Почему сегодня не сыграл Рондон?

– У нас еще 13 человек не попали в состав. Просто выбор пал на Кержакова, который провел хороший матч. А на Рондона, который усердно работает, рассчитываем и понимаем, что благодаря этому он еще получит свой шанс.

Хави Гарсия и Гарай -
по 7,0 за победу в Химках. Оценки "СЭ"

– Считаете, Рязанцев, несколько неожиданно включенный в стартовый состав, воспользовался своим шансом?

– Он начал на позиции "десятки", а потом мы отодвинули его на фланг, чтобы противодействовать Мариу Фернандесу. И он хорошо справлялся со своими задачами. Впрочем, вся команда действовал сегодня очень хорошо. Это общая победа коллектива, который сумел настроиться на борьбу после вылета из Кубка.

– Вы сыграли основным составом и с "Арсеналом", и с ЦСКА. Держали ли вы в уме предстоящий матч с "Байером"? Или вы решаете проблемы по мере поступления?

– Когда играешь с клубом, который занимает второе место, неуместно говорить о ротации состава с целью кого-то поберечь. В последних пяти встречах у нас сыграли все, кроме Соловьева. Таким образом, мы производим ротацию, и даже несмотря на 120 минут борьбы с "Арсеналом", игроки остаются свежими. Что касается матча с "Байером", то это уже другое соревнование. Мы довели до семи очков отрыв от ближайшего преследователя, а теперь у нас будет шанс набрать семь очков в Лиге чемпионов и, может быть, возглавить таблицу группы.

СЛУЦКИЙ ВЫНУЖЕН БЕРЕЧЬ ДУМБЬЯ

Главный тренер ЦСКА сообщил, что нападающий Сейду Думбья, вышедший лишь на второй тайм, на этой неделе не провел ни одной тренировки в общей группе из-за сохраняющейся проблемы с голеностопом.

– Очень обидное поражение, – начал Слуцкий. – Все решил единственный "стандарт" в первом тайме. Во втором тайме мы имели очень большое преимущество, создали много моментов. Не хватило реализации и времени. Сколько было пауз на ввод мяча в игру и падения! Думаю, мы минут пятнадцать игрового времени потеряли. А за это время мы могли бы создать еще определенное количество моментов. Команда показала достаточно качественный футбол, но я не помню, чтобы матч с "Зенитом" проходил в такой игровой манере.


Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам судейство?

– Ключевых решений, которые повлияли бы на результат, назвать не могу, но арбитр способствовал затягиванию матча. Когда встречаются лидеры, мяч должен больше находиться в игре.

– Почему Думбья отыграл только второй тайм?

– На больший отрезок времени он выйти не мог. На неделе он работал только индивидуально.

– А почему Тошич вступил в игру лишь под занавес матча?

– Никто у нас не выпадал из атакующих действий, от каждого исходила острота.

– Как вы решились рискнуть и выпустить Миланова, который редко играл на этой позиции?

– У нас игроки группы атаки не привязаны к жестким позициям. Поэтому не имеет принципиального значения, кто выйдет правее – Миланов, Еременко или Дзагоев. Мы просто выбираем тех, кто в конкретный момент выглядит сильнее. Миланов же в национальной сборной постоянно играет в зоне правого полузащитника.

– Чем обусловлено, что в топовых матчах ЦСКА начинает вторым номером, плохо входит в игру и часто первым пропускает?

– Не сказал бы, что мы начали вторым номером. Шла вязкая борьба, но мы не отдавали инициативу. Могли в свою очередь реализовать "стандарт", но этого, к сожалению, не произошло.

– ЦСКА выдил очень хороший игровой отрезок с начала второго тайма минуты до 65-й. Но потом активность пошла на спад. С чем это связано?

– Играя с "Зенитом", мы не можем владеть тотальнейшим преимуществом в течение всего матча. За первые 20 минут второго тайма мы создали 4-5 голевых моментов, но на протяжении всей встречи это просто невозможно. Это никакая команда мира не сможет сделать. Когда же не забиваешь в одном моменте, другом, третьем, наступает разочарование. Впрочем, мы, считаю, весь матч играли качественно, и моменты были у нас и в концовке.

– Кто в наибольшей степени виноват в голе – Миланов, который проиграл "верх" Витселю, или Игнашевич, который не успел на отскок?

– Персональный разбор я не хотел бы делать публично.

– Можно ли сказать, что два клуба показали эталон российского фтубола?

– Такими категориями сложно мыслить. Вторым таймом я более, чем удовлетворен, если не считать реализации.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...