00:25 1 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий - Виллаш-Боаш:
не обнулить друг друга!

В Лиге Европы-2010/11 "Порту" Андре ВИЛЛАШ-БОАША прошел ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО. В премьер-лиге тренеры ранее не встречались. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Лиге Европы-2010/11 "Порту" Андре ВИЛЛАШ-БОАША прошел ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО. В премьер-лиге тренеры ранее не встречались. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Сегодня ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Обозреватель "СЭ" – о центральном матче тура, в котором сойдутся действующие чемпион и вице-чемпион

Игорь РАБИНЕР

В больших матчах нередко бывают непрогнозируемые герои. На тех, от кого ждут подвигов, наваливается ответственность, пара-тройка соперников готова сопровождать их даже в туалет – и они остаются в тени, а на первый план выдвигаются духовитые персонажи второго плана. Вот поэтому-то, например, финалы Кубка Стэнли нередко превращаются в битвы третьих звеньев.

15 марта нынешнего календарного, но прошлого футбольного года ЦСКА тоже играл с "Зенитом" на "Арене Химки". Для армейцев тогда все было куда депрессивнее, чем сейчас. Отставание от лидера составляло не четыре, а девять очков. Место у самого ЦСКА было не второе, а пятое. После 2:4 в стартовом весеннем туре от "Динамо", первого из матчей-катастроф Игоря Акинфеева в 2014 году, борьба красно-синих за золото и место в Лиге чемпионов никем даже не обсуждалась. Лига Европы – и та, казалось, под серьезным вопросом. Прилично выше шел даже еще не обескарпленный "Спартак".

А "Зенит" тогда только-только остался без Лучано Спаллетти, который уж слишком неприлично провалил домашний матч 1/8 финала Лиги с Дортмундом, а потом, опять же дома, не сумел вскрыть замок на воротах "Томи". По иронии судьбы питерцев в Химках на игру вывел многолетний капитан ЦСКА Сергей Семак. Днями спустя он отметит свой тренерский евродебют красивой гостевой победой над "Боруссией".


15 марта. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Радость автора победного гола Георгия МИЛАНОВА (№23)
и его партнеров.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Но тут было иначе. Исход в целом равного и не самого огненного матча решил зубодробительный дальний выстрел человека, от которого этого ожидали едва ли не меньше всех.

Новичок ЦСКА Георгий Миланов не забивал в матчах чемпионата за красно-синих ни до, ни после! Да, он освоился в команде быстрее тех, на кого рассчитывали в более оперативном режиме, – Цубера и Витинью. Но решающих мячей, тем более в главных матчах, от худощавого болгарина не ждали. А он саданул с 30 метров туда, куда не дотянется рука человека (победный мяч Игоря Смольникова в великолепном сентябрьском матче "Зенит" – "Динамо" – из той же серии).

Кто мог подумать, что в тот мартовский день ЦСКА начинает сказочное золотое восхождение с десятью победами подряд, а "Зенит" себе на беду выпускает джинна из бутылки?

Да, недавно началась вторая треть чемпионата-2014/15. И чемпионом чаще всего становится тот, кто курочкой по зернышку склевывает очки у всех, кто слабее. А не как "Спартак", который одним остроумным болельщиком был в точку прозван Робин Гудом – у богатых очки отнимает, бедным дарит. И тем не менее такие матчи, как сегодняшний, – это камертон игры и настроения для двух топ-клубов на долгое время вперед. Ну и витрина всего чемпионата, как ни крути.

***

А чемпионату самое время стереть с себя слои пыли. Мы без конца слышим мантру о том, что он растет, но знаете, какой была посещаемость шести матчей из восьми в прошлом туре? Если вывести за скобки "Спартак" – "Локо" (куда пришло больше народу, чем на прочие семь, вместе взятых) и "Зенит" – "Мордовия", то на остальные игры в общей сложности явились 18 тысяч зрителей. В среднем по три тысячи на матч! Хотя, конечно, тут не восклицательный знак надо ставить.

Игра "Спартака" с "Локо" по содержанию на без малого 40 тысяч зрителей явно не потянула. Но от нее и не стоило ждать чудес – встречались два середняка. Голые названия.

Сегодня же схлестнутся два явных лидера чемпионата, ушедших в отрыв. Наши участники Лиги чемпионов. В глазах тех, для кого стакан наполовину полон, – авторы волевой ничьей с "Ман Сити" и победители "Бенфики". Правда, те, для кого он наполовину пуст, возразят: сыграют те, кто был разгромлен "Ромой" и насухо обыгран "Байером".


Сергей ИГНАШЕВИЧ и ХАЛК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кстати, матч ЦСКА – "Зенит" необходимо рассматривать в связке с ближайшими и важнейшими играми Лиги – красно-синих на "Этихаде" и сине-бело-голубых дома с "Байером". С точки зрения составов и их ротации тренерам в рамках 3-4-дневного микроцикла придется хоть как-то планировать комбинацию из двух матчей. Ведь тому же "Зениту" на "Петровском" надо обыгрывать немцев кровь из носу, а игра – уже во вторник. Бросать все силы и средства на ЦСКА, выбросив из головы "Байер", Андре Виллаш-Боаш позволить себе не может.

Тем более что одного турнира – самого легкого с точки зрения трофея – он уже лишился (как и прошлогоднего золота). И смешно слышать разговоры о якобы "сливе" Кубка России "Зенитом": наверное, именно поэтому Халк и Гарай провели на поле за три дня до ЦСКА и за шесть – до "Байера" по 120 минут?

Виллаш-Боаш мог бы принять поражение от лондонского "Арсенала" (благо работал в "Челси" и "Тоттенхэме"), но от тульского, на Кубок, да еще и дома... После того как безоблачные 2:0 менее чем за полчаса превратились в катастрофические 2:3, португалец не обвинил ни одного игрока и взял вину на себя. Это делает ему честь, но не избавляет от вопросов, которых становится все больше.

***

Одно из главных качеств тренера – умение реагировать на неудачи и быстро возвращать поплывшую команду в чувство. Когда все идет хорошо, работать легко и приятно, в противном же случае приходится принимать экстренные и небанальные меры. И вот с этим-то у Виллаш-Боаша пока наблюдаются явные проблемы.

Год назад при Спаллетти после могучих трех месяцев – и всеобщего чемпионского сладкоголосия – "Зенит" с ноября вдруг посыпался. Сейчас, с другим тренером, во многом другим костяком и вроде бы куда лучшей атмосферой, происходит примерно то же – только на месяц раньше.

Из шести последних матчей выигран только один – и тот у "Мордовии". "Спартак", "Монако", "Краснодар", "Байер" и "Арсенал" (Тула) – ни одна из этих команд к числу европейских грандов не относится. Но на континенте у "Зенита" вдруг иссякли голы, а в стране – разверзлись собственные врата. "Быки" и "пушкари", забивающие Санкт-Петербургу пять мячей на двоих, – в начале сезона такое и вообразить было жутко. 34-летний тульский ветеран-резервист Смирнов, сравнивающий счет из-под финалиста ЧМ-2014 Гарая, выглядел бы в ту пору чем-то из творчества Дали.

Еще месяц назад многие заявляли: мол, с приходом Гарая и Хави Гарсии у "Зенита" не осталось слабых мест. Поспешно. Когда дело стало доходить до более искушенных оппонентов, могучая, казалось, трехглавая гора Халк – Данни – Рондон родила мышь. Вы заметили это супертрио, купленное на круг более чем за 100 миллионов евро, в Леверкузене? Если оно в неизменном виде появится и против ЦСКА – значит, Виллаш-Боаш, повинившись, уроков для себя не извлек.


Андрей АРШАВИН осенью забил "Динамо" и "Арсеналу" - а больше в основе и не играл.
Фото - Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Интересно: как только получают свои редкие шансы Аршавин и Кержаков – они ими пользуются. Аршавин отправляет мячи в сетку "Динамо" и "Арсенала" (а больше он в основе и не играл), Кержаков забивает через себя "Мордовии". Это вовсе не означает, что они с тем же успехом расстреливали бы вратарей "Монако" и "Байера". Но если у одних не идет – нужна ротация. И как можно было проигнорировать тот факт, что "Спартак" – давний и надежный клиент связки Арш – Керж? А на выходе – тот же ноль, при том что цену обороне красно-белых мы с каждым матчем узнаем все лучше. Да она и так ни для кого не была секретом.

Может, конечно, Виллаш-Боаш был не в курсе насчет истории Аршавина и Кержакова против "Спартака". Хотя сомнительно, поскольку в штабе "Зенита", в отличие от спартаковского (что мне кажется большой ошибкой Мурата Якина), есть россияне – Семак и Симутенков. Так или иначе, Халк и Данни выглядят у португальца незаменимыми, и лишь в отношении Рондона его терпение начало иссякать.

Если что-то и может эту ситуацию изменить, то только недавний информационный вброс – о том что "Зенит" якобы решил не продлевать контракт с Данни, истекающий в конце сезона. Если это правда – позиции автора победного гола в Суперкубке-2008 постепенно будут ослабевать. Халк же будет играть до тех пор, пока останется в "Зените". Между тем у клуба более чем за два года пребывания в нем бразильского индивидуалиста – ровно ноль трофеев. Сам Халк при этом очень напоминает иных снайперов НБА вроде Аллена Айверсона, на которых играла вся команда, – а они, пусть и набирали по 30 очков за игру, при жесткой опеке запарывали еще больше, делая атаку своего клуба читаемой, как букварь. И их клубы из года в год не добивались ничего.

В августе-сентябре многим виделось: "Зенит" станет первым в стране, кто опровергнет постулат, согласно которому без сильного местного костяка российский клуб по-настоящему многого добиться не в состоянии. Но сейчас светлое будущее поставлено под сомнение. Виллаш-Боаш, если не считать его жалоб на судей после матчей со "Спартаком" и "Краснодаром", по-человечески симпатичен, в отличие от позднего Спаллетти (при том что ранний был настоящим очаровашкой). Но и у Алексея Миллера, обжегшегося на итальянце, наверняка нет такой влюбленности в его наследника, которое выражалось даже в стихах. И разочарование может наступить быстрее.

***

В ЦСКА в этом плане все спокойно. Если уж летом после бронзы-2012 Евгений Гинер дезавуировал заявление Леонида Слуцкого об уходе, то по итогам двух чемпионств кряду и стабильности президентского мировосприятия эта тема еще долго не будет актуальной.

Слуцкий прав, заявляя, что для тренера каждый матч – экзамен. Но одно дело, когда фамилия декана – Федун или Смородская, и другое – Гинер. Тот даже в случае завала прищурится, задумается, вперит взгляд словно в самую кору твоего головного мозга, скажет потом приватно пару ласковых, – но в девяти случаях из десяти поставит спасительную тройку. Однако пятилетка Слуцкого в ЦСКА – она в основном из куда более высоких оценок состоит.

Шальные 3:3 в Уфе выбиваются из канвы армейского сюжета последнего месяца: если "Зенит" по игре движется вниз, то ЦСКА – вверх. Начался этот процесс с момента появления в команде Еременко и Натхо, что сразу создало конкуренцию, допустим, для Дзагоева. А прогресс Ефремова в случае решительной педагогики со стороны Слуцкого способен так же подтолкнуть сладко заснувшего после отличного прошлого сезона Тошича.


Матч ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ с "Уфой" в Перми вышел шальным - 3:3.
Фото - Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив"

Недовольство серией европейских фиаско два последних матча в Лиге если не развеяли, то резко снизили. Сначала – 0:1 от "Баварии" при голевых моментах и голе, пропущенном с неочевидного пенальти (тогда как в следующем туре те же мюнхенцы раскурочили "Рому" в Риме – 7:1). А потом вдохновенный отыгрыш у "Ман Сити", кураж полуживого Думбья – и все это несмотря на пустые трибуны. Опять же в Кубке России ЦСКА, в отличие от "Зенита", без проблем разобрался с "Торпедо" – и своим редчайшим шансом воспользовался Базелюк. Что и того же Мусу подхлестнет: а ну как в случае с очередным извлечением Думбья из рукава во втором тайме Слуцкий предпочтет на острие не нигерийца, а россиянина?

Игра команды в Европе не всегда связана пуповиной с игрой в России – но у "Зенита" и ЦСКА все обстоит именно так. Пока питерцы были в порядке – были две уверенные победы над "Стандардом" и успех в Лиссабоне. Пока армейцы хромали и лишь искали себя – была "Рома". А затем все двинулось в обратном направлении.

И вот они встречаются а) на территории ЦСКА, б) в момент куда большего психологического комфорта у хозяев. Помешать им может осторожность: проиграв, красно-синие отстанут от конкурента уже на семь очков, а это куда серьезнее. Не станет ли Слуцкий из-за этого играть исподлобья, в духе "Спартака" и "Локо" в последнем дерби – вот в чем вопрос. Только бы не нашла коса на камень, только бы не обнулили друг друга клубы, которые в 11 стартовых турах настреляли 62 гола на двоих!

***

А еще вопрос в том, как отсудит эту игру бригада Александра Егорова. В отличие от двух чемпионских сезонов разговоры о благоволении судейского корпуса к ЦСКА, о разных критериях оценки эпизодов (в частности, с пенальти, которых армейцы пробили в чемпионате уже семь при одном у соперников) в последнее время достигли некой критической массы.

Ситуация напоминает 2006 год, осенью которого состоялся памятный матч ЦСКА – "Зенит" с двумя отмененными бригадой Петтая чистыми голами Аршавина. Говорят, те события привели в ярость людей в серьезных кабинетах. После чего в межсезонье "Газпром", осваивавшийся в качестве хозяина "Зенита", сильно и резко переломил ситуацию в управлении РФПЛ, в результате чего Гинер перестал быть президентом лиги. На следующий год Питер впервые стал чемпионом России, а Роман Широков вскоре в интервью "СЭ" констатировал: "Административный ресурс сменился денежным".

Хочется верить, что после сегодняшнего матча ЦСКА – "Зенит" ни о чем таком судить-рядить не придется. И мы будем смаковать футбол и только футбол.


При предыдущей встрече ЦСКА победил "Зенит" под началом и.о. главного тренера Сергея СЕМАКА

и рванул за лидером - и за золотом. Как будет на этот раз? Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА – ЗЕНИТ

1 ноября. Химки. "Арена Химки". 16.00 (НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс).

ПОТЕРИ: Витинью, Панченко, Эльм (травм.) – Шатов (травм.).

СУДЬЯ: Егоров (Саранск).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ЦСКА

ЗЕНИТ

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Izmegul

не статья, а вода. Да еще с всепропальщицкими нотками. Айайай - в прошлом туре в мороз и снег, народу не собралось. Правда не везде, но та четврть матчей не в счет. тьфу.

14:38 1 ноября 2014

Птицuk

СерГей ЗвеРев (красно-белый)01 Ноября 2014 | 13:51 ----------------- пони в Англии, у нас - ocлы!

14:29 1 ноября 2014

Птицuk

Ситуация напоминает 2006 год, осенью которого состоялся памятный матч ЦСКА – "Зенит" с двумя отмененными бригадой Петтая чистыми голами Аршавина. Говорят, те события привели в ярость людей в серьезных кабинетах. После чего в межсезонье "Газпром", осваивавшийся в качестве хозяина "Зенита", сильно и резко переломил ситуацию в управлении РФПЛ, в результате чего Гинер перестал быть президентом лиги. На следующий год Питер впервые стал чемпионом России, а Роман Широков вскоре в интервью "СЭ" констатировал: "Административный ресурс сменился денежным".-------------------------- Интересно, а в последних двух сезонах опять адмресурс в действии? Да ещё семь пенальти эти... Почему в таком случае Гинер на АНТа с кулаками кидается? На публику играют?

14:26 1 ноября 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Markonie01 Ноября 2014 | 13:4 -- Москва болеет за Нефтчи, Карабах и Памир))) а за коней болеют пони

13:51 1 ноября 2014

Markonie

Москва будет болеть за ЦСКА. Надоел это газпромовский дрим-тим. Стадион пусть построит для народа сначала.

13:40 1 ноября 2014

vinnipuh2

Главное хотя бы пару раз впихнуть Спартак в статью. Пусть и не к месту, вообще просто так, но надо:)

12:31 1 ноября 2014

nn61

Привет от дилетанта!01 Ноября 2014 | 10:48 Смольников дажж не полетел в Москву, но на поле, канечно, появится.)) ======================= Сапсан никто не отменял)).

12:26 1 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Игорь каРабинер....

11:57 1 ноября 2014

$n10nep$

Привет от дилетанта!01 Ноября 2014 | 10:48 Но-но! У нас тоже все плохо!

10:57 1 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Смольников дажж не полетел в Москву, но на поле, канечно, появится.)) А Витселя, зачем на фланг воткнули??? А, вообще, статейка порадовала. Правильная статейка. У Зенита всё плохо, у ЦСКА всё в шоколаде. Главное, чтобы и лыжники в этом не сомневались.)) Вот только, если бы не долбанная Уфа!!!)))

10:48 1 ноября 2014

$n10nep$

Да, что-то ребе с составами вообще не шарит.

10:34 1 ноября 2014

макларен

Вперед зенит к победе . У них оборона дырка

09:29 1 ноября 2014

Andrey_Veselov

Да уж) состав явно ни о чём).вместо фазы и смольникова, арши и анюков играть будут.

09:17 1 ноября 2014

юрвас

как можно такой состав зенита рисовать, если фаза даже не полетел? две недели назад составляли?

02:15 1 ноября 2014

Суарес Ибрагимович Марадонов

Льюис Хамильтон и Зенит – Чемпионы, - это такая-же выстраданная правда, как – и «БаракАбама – президент Соединенных Штатов Америки». С этим надо смириться, это нужно пережить. Все пройдет…, и это. Так говорил Соломон (не Кверкелия).

02:08 1 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!