01:10 1 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Пора охотиться на ведьм?

Понедельник. Казань. "Рубин" - "Торпедо" - 2:1. Работники пожарной службы тушат кресла на трибуне, которые подожгли казанские болельщики  в своем секторе. Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости
Понедельник. Казань. "Рубин" - "Торпедо" - 2:1. Работники пожарной службы тушат кресла на трибуне, которые подожгли казанские болельщики в своем секторе. Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости

НА СЛУХУ

Обозреватель "СЭ" – о пожаре, который устроили казанские болельщики на "Казань Арене"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Администрация "Казань Арены" подсчитывает ущерб, который был нанесен стадиону в ходе матча 9-го тура чемпионата России между "Рубином" и "Торпедо". Напомним, что в конце первого тайма казанские болельщики подожгли несколько файеров, в результате чего в секторе возник пожар – полностью сгорело три пластиковых кресла, более 20 получили различные повреждения.

К счастью, людей не задело – обошлось без ожогов и отравления угарным газом. Наверное, не очень пострадал и сам стадион. Все-таки заменить несколько пластиковых кресел – не самая сложная процедура. Но вот очередной удар по имиджу российского футбола и по такой социокультурной группе, как "футбольные фанаты", оказался серьезным.

По горячим следам пресс-служба "Рубина" прокомментировала инцидент довольно оригинально: "болельщики немного переборщили – без эмоций в футболе никуда".

Но так как пожар (на фото и видео – весьма эффектный) попал в телекартинку и тут же вызвал немало возмущенных откликов от публики, то делом решили заняться всерьез. И вскоре пресс-служба отреагировала уже жестче: мол, клуб может пострадать из-за своих же болельщиков. И это действительно так. Как сказал глава КДК РФС Артур Григорьянц, эпизод будет рассмотрен на сегодняшнем заседании, и "Рубин", судя по всему, накажут. Вплоть до временного закрытия фанатских секторов. Эту санкцию не так давно применили по отношению к зенитовскому "виражу". Парад пустых трибун может продолжиться.

Активно взялись за дело и полицейские. Похоже, хулиганская выходка повлечет за собой и показательные административные дела.

Вчера стало известно о 521 задержанном посетителе матча, 210 из которых – несовершеннолетние. Это, между прочим, серьезные цифры, потому что даже после московских дерби в отделения попадает в 5-6 раз меньше народу. В МВД республики Татарстан сообщили, что заведены десятки административных протоколов, причем в случае с юными фанатами досталось их родителям, которым вменяют "несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию".

"МВД Татарстана еще раз напоминает, что обеспечение безопасности и правопорядка в общественных местах – одна из приоритетных задач ведомства, – также сказано в пресс-релизе министерства. – Поэтому на все попытки нарушения общественного порядка сотрудники полиции будут реагировать в строгом соответствии с законом и использовать все доступные средства обеспечения безопасности".

Что значат эти слова – просто сотрясание воздуха, реальную работу или охоту на ведьм – узнаем совсем скоро. Очевидно, что сейчас, на фоне пустых армейских трибун в Лиге чемпионов и грядущего наказания за художества в Риме ни одна выходка не останется незамеченной.

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

A13

О чём тут вообще разговор? Современные средства безопасности (видеокамеры, системы распознавания и т.д.) позволяют не только идентифицировать личность каждого нарушителя во время совершения правонарушения, но и выявить его в толпе после матча. Но тут возникает огромное НО! Системы-то позволяют, а вот человеческий фактор нет. Точно так же, как человеческий фактор не позволяет избавится от живой очереди в банках, оборудованных системой "электронная очередь"; от бардака в аэропортах, оборудованных "электронной регистрацией"; хамства в магазинах, носящих гордое имя "Супермаркеты" и т.д. И вся эта хрень будет твориться ровно до тех пор, пока каждый из нас, обсуждая действия других, будет строить из себя эксперта в экономике, политике, юриспруденции, медицине и всём остальном, а делая свою работу будет руководствоваться только лишь одним принципом: "и так сойдёт"!

17:21 1 октября 2014

.Martin

Zetetic01 Октября 2014 | 15:22 Согласен. Хороший пост. Писал примерно то же самое года 2 назад. Они кому-то и для чего-то нужны. К сожалению ты был прав и по поводу матча ЦСКА-Бавария. Хоть и счет приемлемый, но ощущение было такое, что немцы играют против дублеров.

17:11 1 октября 2014

Zetetic

Я убежден, что за фан-группировками в России стоят мощные влиятельные силы неонацистского толка, использующие фанатов в своих политических целях, а именно- дестабилизация обстановки в России с помощью беспорядков и подобных акций, что недавно были в Казани. Уверен, все эти акции преследуют одну главную цель: напугать российские власти и граждан России. Мощные политические силы, управляющие этими фан-группировками, используют неонацистские лозунги и СПЛАНИРОВАННО организовывают беспорядки на трибунах, дабы напугать всех нас. Не сомневаюсь, что конечная цель этих неонацистских сил- повторение Майдана уже у нас, на нашей земле. Печально известный "правый сектор" на Украине в основном состоит как раз из этих фанатских группировок вроде фанов Днепра и ДК. Уверен, "футбольный фанатизм" этих движений не более чем прикрытие этих страшных неонацистских сил, использующих их в своих целях. Нашим властям нельзя ни в коем случае недооценивать этих т.н. "фанатов", дескать, "хулиганы", "побалуются и перестанут", нужно со всей серьезностью отнестись к этой не много не мало НАЦИОНАЛЬНОЙ угрозе нашей страны и бросить все силы государства (МВД, ФСБ, прокуратура, правосудие и т.д.) для ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕХ фанатских группировок в нашей стране. Если конечно, они не хотят повторения Майдана у нас и приход нацистов к власти уже в России. А эта угроза весьма реальная, пока живут и здравствуют эти на первый взгляд "безобидные" фанатские группировки. Я очень надеюсь, что наша власть все-таки этого не хочет и приложит все свои силы, чтобы сохранить нашу страну единой, неделимой, а главное- мирной...

15:22 1 октября 2014

pitersam

Лючанид Слуцкетти30 Сентября 2014 | 23:34 Три кресла сгорели и еще двадцать поврежденных!!! Етить колотить, это ж какой ущерб огромный!!! Насмешили. . Действительно! Давайте подождем, пока 300 кресел сожгут!!!

14:58 1 октября 2014

pitersam

Читатель из ЮНЕСКО30 Сентября 2014 | 23:12 да они только над девушками изгаляться могут.а супротив молодцов ..сами знаете кто.тьфу. . По собственному опыту знаешь? Сам неоднократно куражился на фанатских секторах?

14:56 1 октября 2014

Нефан

Молодцы казанские менты! Таких уродов надо не только штрафовать, но и, как минимум, на 15 суток закрывать. Пропустит человек две недели работу по "сверхуважительной" причине, вылетит оттуда - может, о чем-то задумается. А несовершеннолетние... я иногда жалею, что институт публичной порки отменен - не все ж родители таких упырей нормальные люди - вряд ли адекватно среагируют. А так - на родном школьном дворе и розгами. Тогда, может, мозги на место и станут. А так это люди пропавшие...

10:41 1 октября 2014

enot506

Казанская полиция закупила 521 бутылку шампанского

08:58 1 октября 2014

ks86

17 августа 2009 в Перми питерские фаны тоже стадион подожгли, поярче горело))), зато вони от экспертов было поменьше.

08:57 1 октября 2014

Лючанид Слуцкетти

Три кресла сгорели и еще двадцать поврежденных!!! Етить колотить, это ж какой ущерб огромный!!! Насмешили.

23:34 30 сентября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

да они только над девушками изгаляться могут.а супротив молодцов ..сами знаете кто.тьфу.

23:12 30 сентября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

да уж давно охотятся,чего уж там!между футбольными властями и болельщиками-давнишняя война.и развязана она не болельщиками.охотьтесь.не выплесните только футбол пожалуйста.

23:11 30 сентября 2014

wilde

Хорошо спрятали... даже тренированная на спартаковских девушках, доблестная полиция Казани не смогла найти... видимо мало приседать заставили...

23:06 30 сентября 2014

Cannoneer

Недолго им резвиться осталось...

22:09 30 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!