01:10 1 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Пора охотиться на ведьм?

Понедельник. Казань. "Рубин" - "Торпедо" - 2:1. Работники пожарной службы тушат кресла на трибуне, которые подожгли казанские болельщики  в своем секторе. Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости
Понедельник. Казань. "Рубин" - "Торпедо" - 2:1. Работники пожарной службы тушат кресла на трибуне, которые подожгли казанские болельщики в своем секторе. Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости

НА СЛУХУ

Обозреватель "СЭ" – о пожаре, который устроили казанские болельщики на "Казань Арене"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Администрация "Казань Арены" подсчитывает ущерб, который был нанесен стадиону в ходе матча 9-го тура чемпионата России между "Рубином" и "Торпедо". Напомним, что в конце первого тайма казанские болельщики подожгли несколько файеров, в результате чего в секторе возник пожар – полностью сгорело три пластиковых кресла, более 20 получили различные повреждения.

К счастью, людей не задело – обошлось без ожогов и отравления угарным газом. Наверное, не очень пострадал и сам стадион. Все-таки заменить несколько пластиковых кресел – не самая сложная процедура. Но вот очередной удар по имиджу российского футбола и по такой социокультурной группе, как "футбольные фанаты", оказался серьезным.

По горячим следам пресс-служба "Рубина" прокомментировала инцидент довольно оригинально: "болельщики немного переборщили – без эмоций в футболе никуда".

Но так как пожар (на фото и видео – весьма эффектный) попал в телекартинку и тут же вызвал немало возмущенных откликов от публики, то делом решили заняться всерьез. И вскоре пресс-служба отреагировала уже жестче: мол, клуб может пострадать из-за своих же болельщиков. И это действительно так. Как сказал глава КДК РФС Артур Григорьянц, эпизод будет рассмотрен на сегодняшнем заседании, и "Рубин", судя по всему, накажут. Вплоть до временного закрытия фанатских секторов. Эту санкцию не так давно применили по отношению к зенитовскому "виражу". Парад пустых трибун может продолжиться.

Активно взялись за дело и полицейские. Похоже, хулиганская выходка повлечет за собой и показательные административные дела.

Вчера стало известно о 521 задержанном посетителе матча, 210 из которых – несовершеннолетние. Это, между прочим, серьезные цифры, потому что даже после московских дерби в отделения попадает в 5-6 раз меньше народу. В МВД республики Татарстан сообщили, что заведены десятки административных протоколов, причем в случае с юными фанатами досталось их родителям, которым вменяют "несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию".

"МВД Татарстана еще раз напоминает, что обеспечение безопасности и правопорядка в общественных местах – одна из приоритетных задач ведомства, – также сказано в пресс-релизе министерства. – Поэтому на все попытки нарушения общественного порядка сотрудники полиции будут реагировать в строгом соответствии с законом и использовать все доступные средства обеспечения безопасности".

Что значат эти слова – просто сотрясание воздуха, реальную работу или охоту на ведьм – узнаем совсем скоро. Очевидно, что сейчас, на фоне пустых армейских трибун в Лиге чемпионов и грядущего наказания за художества в Риме ни одна выходка не останется незамеченной.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...