22:20 20 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Спартак" забил "Тереку"
первый гол за полтора года

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 1:1. Один из лучших бомбардиров РФПЛ нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА на этот раз ушел с поля ни с чем. А после матча обрушился с жесткой критикой на судей. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 1:1. Один из лучших бомбардиров РФПЛ нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА на этот раз ушел с поля ни с чем. А после матча обрушился с жесткой критикой на судей. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"Спартак" с трудом избежал первого поражения на новом стадионе, в компенсированное время сравняв счет в игре с "Тереком".

СПАРТАК – ТЕРЕК – 1:1 (0:1)

Голы: МАУРИСИУ (штрафной), 14 – 0:1. ХУРАДО (штрафной), 90+1 – 1:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски, 2. Инсаурральде, 34. Макеев – 24. Промес, 3. Брызгалов (7. Ананидзе, 46), 21. Чельстрем (15. Ромулу, 73), 8. Глушаков (69. Давыдов, 73), 19. Хурадо – 22. Дзюба.

Запасные: 1. Митрюшкин, 30. Песьяков, 33. Боккетти, 64. Кутин, 23. Комбаров, 53. Самсонов, 87. Зуев, 20. Эберт, 14. Яковлев.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Терек" (Грозный): 1. Годзюр – 40. Уциев (к), 15. Семенов, 24. Коморовски, 13. Кудряшов (4. Ояла, 56) – 8. Маурисиу, 6. Адилсон (23. Пирис, 77) – 55. Лебеденко, 19. О.Иванов, 31. Рыбус (14. Айссати, 84) – 9. Аилтон.

Запасные: 16. Городов, 5. Феррейра, 7. Кадыров, 21. Кузяев, 10. Кану, 93. Ахъядов, 18. Бокила.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

Предупреждения: Инсаурральде, 87 (грубая игра). Таски, 90+3 (неспорт.повед.) – Лебеденко, 15 (грубая игра). О.Иванов, 26 (неспорт.повед.). Кудряшов, 53 (неспорт.повед.). Маурисиу, 89 (грубая игра).

Удаления: Рахимов, 90 (главный тренер) – Отеро, 90 (тренер), Гюлен, 90 (тренер).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Суховерхов (Воронеж) , Березнев (Ростов-на-Дону) .

20 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 17 градусов. 25 620 зрителей (вмещает 42 000).

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Тушина

Не "Зениту", не ЦСКА и даже не "Локомотиву" принадлежал накануне этого тура почетный статус самой непробиваемой команды премьер-лиги. Надежнее всех первую четверть чемпионата отыграл "Терек", которому соперники смогли затолкать всего два мяча в семи турах, причем в последних четырех – вообще ни одного. Если же учесть, что от ЦСКА грозненцы пропустили на 4-й минуте, то можно было говорить, что их сухая серия длится уже без малого пять туров.

Рахимов за неполный год работы стабилизировал оборону и отшлифовал ее действия. Тактически она выстроена так, что в штрафную червяк не проползет. Воздух гренадеры "Терека" контролируют четче системы ПВО. В борьбе грозненские защитники неуступчивы до треска щитков. И очень важно, что она идеально сыгранна, вот уже долгое время выступая практически в неизменном сочетании. Простой факт: в первом весеннем туре прошлого сезона четверку защитников составляли те же самые игроки, что и сегодня.

Тот матч вспомнился неслучайно, ведь и тогда грозненцы встречались со "Спартаком", только дома. И оставили свои ворота на замке – так же, как и в первом круге в Москве. Последним спартаковцем, забивавшим "Тереку" до сегодняшней встречи, был Мовсисян с его памятным хет-триком в дебютной игре за красно-белых в марте 2013-го. С тех пор – как отрезало.

* * *

Мовсисян пока спартаковской атаке не помощник и исправить эту статистику, а заодно попортить ее гостям, по понятным причинам, не мог. Зато теперь есть Дзюба и Промес, к прошлогодним бесплодным тщаниям не причастные. Бомбардирские успехи обоих располагали проспартаковски ориентированное население надеяться и верить – даже будучи в курсе про ПВО.

Через Промеса Якин в этот раз, по сути, построил игру. Большинство передач при развитии атаки шли ему на край, а там уже голландец разбирался по ситуации. Когда слева играет Комбаров, такого крена не наблюдается. Но Дмитрий по решению тренера остался в резерве, и осиротевшим левым флангом "Спартак" практически не наступал. Хурадо, контролировавший его, постоянно смещался в середину, а усилий одного Макеева для нагнетания и остроты явно маловато.

Промес с Паршивлюком хорошенько поддавливали со своей стороны Кудряшова, вынуждая Рыбуса то и дело оттягиваться в тыл на подмогу. Но несмотря на активность, спартаковские правофланговые почти не создавали угроз, утыкаясь после финтов во второй оборонительный редут из страхующих, а подачи Промеса ловко снимали с головы Дзюбы специалисты "второго этажа" Семенов и Коморовски. Единственный раз лучший снайпер "Спартака" оказался на ударной позиции, когда мяч прискакал к нему по траве, но пробил крайне неряшливо, чуть ли не на верхний ярус трибун.

Роль атакующего хавбека в первом тайме выполнял Глушаков, и чувствовалось, что от этого занятия он порядком отвык, несколько раз сыграв невпопад или не успевая за развитием атаки. Да и вообще до перерыва красно-белые почти не беспокоили Годзюра. В раздевалке Якин внес коррективы, вернув Дениса в опорную зону и запустив налево Ананидзе.

* * *

Уже упомянутая мартовская встреча в Грозном началась сенсационно: Иванов с Лебеденко на первой же минуте разыграли тонкую комбинацию и вывели в прорыв Маурисиу, который мастерски реализовал голевой момент. Отойти от грогги и отквитаться "Спартак" так и не смог. На новую арену москвичей "Терек" привез ушат еще более ледяной воды – и выплеснул его за шиворот красно-белым, не мешкая. Процедуру проделал все тот же Маурисиу, только на этот раз неберущимся ударом со штрафного.

Довольные собой гости деловито отошли назад беречь выигрышный счет. Но не отказывали себе в удовольствии развлечься контрвыпадом. Один из таких, с длиннющим пасом Кудряшова, вывел Аилтона практически один на один с Ребровым, но форвард пробил рядом со штангой. "Спартак" же был вынужден не только разгадывать гостевые ребусы, но и разбираться в хитросплетениях тренерской установки Якина. А когда тренер переформатировал построения на более привычные и москвичи усилили натиск, гости в ответ пропорционально увеличили контратакующую активность. Дважды на острие был Аилтон, и оба раза мяч разминулся с воротами, причем во втором случае в эпизод вмешалась штанга.

Спартаковский нажим таких моментов не рождал, пусть трибуны и вскидывались всякий раз, едва мяч пересекал границу грозненской штрафной. Не хватало изюминки в розыгрыше мяча и особенно последнего паса. Видя это, Якин пошел на крайнюю меру: снял с игры всех опорников и отправил в бой изобретателей – юного Давыдова и наконец-то вылечившегося Ромулу.

И вот тогда моменты, наконец, пошли косяком. Бил с линии штрафной Ананидзе – чуть неточно. Дзюба вывел на гол Хурадо – выручил Годзюр. Градус кипения достиг предела, и когда "Спартак" заработал штрафной в опасной близости от ворот, на тренерских скамейках случилась перепалка, в ходе которой Рахимов едва не побил половину спартаковского персонала и был выдворен арбитром за периметр. А игровое наказание Хурадо выполнил точно так же роскошно, как и Маурисиу. Прервав спартаковскую "засуху" во встречах с "Тереком" и заодно распечатав непробиваемого Годзюра.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

50,0

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

7

2

Удары в створ

2

4

Удары из штрафной

5

7

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

3

2

Офсайды

1

18

Фолы

17

Зрелищность матча6,0

 

Артем Дзюба: "Судейство - это просто беспредел!"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...