22:15 10 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Андрей Кобелев:
"Динамо" угадало с покупкой Вальбуэна"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:2. Дебют полузащитника сборной Франции Матье ВАЛЬБУЭНА в составе бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:2. Дебют полузащитника сборной Франции Матье ВАЛЬБУЭНА в составе бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур
ДИНАМО–СПАРТАК – 1:2

Корреспондент "СЭ" смотрел центральную встречу тура с экс-главным тренером "Динамо"

РАЗМИНКА

Накануне дерби, под заголовком "Кто объединяет "Динамо" и "Спартак", "СЭ" представил целую галерею его участников, так или иначе связанных с именами столь уважаемых клубов. Свое место в этой россыпи футбольных тружеников мог занять и Андрей Кобелев, с которым я договорился обсудить центральный матч тура. Дело в том, что в начале 90-х его звал к себе сам Олег Романцев. Не срослось – грудью на пути своего ведущего полузащитника встало суровое динамовское начальство. И не прогадало – именно Андрей Николаевич, став 18 лет спустя тренером, сделал команду бронзовым призером. Чего с ней не случалось целых 11 сезонов. Но это уже история. А теперь перейдем к реалиям.

– В прошлое воскресенье ваши бывшие одноклубники разгромили "Ростов". Счет 7:3 реально отражает то, насколько "Динамо" сейчас сильнее соперника по первому туру?

– По составу и умению распределять силы на дистанции чемпионата, динамовцы объективно сильней. Но вряд ли стоит акцентировать внимание на счете – хозяева забивали все, что летело в ворота Плетикосы. Как говорится, им в этом матче шла масть.

– О встрече "Спартака" в Казани то же самое можно сказать?

– Пожалуй, нет. Забей там Гекдениз с Азмуном и все могло бы повернуться иначе. Спасибо, штанге и Реброву. Это тревожные звоночки для Якина, который наверняка знает о традиционных проблемах спартаковской обороны. Зато красно-белые приятно удивили, сделав ставку на атаку и стремление накрывать соперника на его половине. Интересно, рискнет ли сегодня швейцарец предложить своим подопечным сыграть в такой же футбол? Думаю, о 4:0 в Казани он уже забыл, поскольку "Динамо" – соперник совсем иного калибра.

– Что-то новое подметили в игре сегодняшних соперников?

– Обратил внимание на динамовских новичков – Бюттнера и Венкера. На мой взгляд, голландец неоправданно часто уходит вперед, оставляя без присмотра левый фланг обороны. Что касается француза, своей манерой он очень напоминает Нобоа. Насколько Венкер сильней эквадорца – покажет время. В "Спартаке" очень приятное впечатление производят Дзюба с Ананидзе, за что руководство красно-белых должно поблагодарить "Ростов". Впрочем, это только первые впечатления, которые, как известно, нередко бывают обманчивыми.

ТАЙМ ПЕРВЫЙ

– В чем козырь сегодняшнего "Динамо"?

– В скоростных атаках по всему фронту и прессингу на чужой половине. При Петреску, в случае потери мяча, команда сразу же отходила назад, начиная действовать вторым номером. Признаюсь, моментами это выглядело весьма тоскливо. Сегодня же атака динамовцев, наряду с зенитовской, сильнейшая в лиге.

– Согласны с тем, что сегодня "Динамо" превосходит остальные клубы по подбору исполнителей?

– Тут двух мнений быть не может. Правда, у "Зенита" тоже состав хорош. Но не такая длинная скамейка. Динамовцы же даже сегодня могли себе позволить оставить в резерве таких умельцев, как Дуглас, Жирков, Нобоа.

– "Спартак" в этом плане выглядит слабее?

– Особенно в атаке.

Дзюба, дубль два

– А как же возвращение Дзюбы?

– Уберите Артема и все повиснет в воздухе. Кто может его полноценно заменить – Ананидзе, молодой Давыдов, вернувшийся из аренды Уорис? Вот и думайте, как жить дальше.

– Команды вышли на поле практически в тех же составах, в которых провели предыдущие встречи. Означает ли это, что Якин с Черчесовым следует неписаному закону, согласно которому победный состав менять не принято?

– Обычно тренер об этом не забывает. Но в ходе подготовки могут возникнуть разные обстоятельства, которые просто заставят тебя пойти на какие-то изменения. Кстати, сегодня, после разминки, Черчесов вынужден был вместо плохо себя почувствовавшего Козлова, выпустить Манолева. А так, конечно, от добра добра не ищут.

3-я МИНУТА. КОКОРИН ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ

– Забитый мяч – заслуга динамовского форварда или это просто подарок судьбы?

– Прежде всего, скажу, что гол стал логичным завершением того, как "Динамо" начало игру – мощно, на скорости, с острыми фланговыми проходами. Одна из них завершилась опасным прострелом Джуджака, Инсаурральде с Боккетти забуксовали, чем и воспользовался Кокорин.

– Выходит это гол нападающего?

– И только его. Александр вовремя успел оказаться в нужном месте. Если бы этого не случилось, то с него бы потом сто раз спросили, почему его не было на добивании.

– Быстрый гол многое решает в таких принципиальных матчах?

– Если встречаются примерно равные по силам соперники, то поведя в счете, получаешь заряд уверенности, можешь заставить соперника занервничать, поменять тактику. А с кем-то быстрый гол, наоборот, может сыграть злую шутку.

17-я МИНУТА. ДЗЮБА СРАВНИВАЕТ СЧЕТ

– Со стороны гол выглядит не совсем логичным. Ваше мнение – это Дзюба забил или Березовский пропустил?

– Да, Роман, безусловно, допустил ошибку. Но Артему надо было еще суметь обыграть динамовского вратаря и пробить так, чтобы Гранат не смог преградить путь мячу. Здесь Дзюба все сделал здорово.

– Эта ошибка Березовского, который сменил Габулова, не может стать предвестником вратарской проблемы в "Динамо"?

– Березовский, Габулов и Шунин – достаточно квалифицированные голкиперы. Думаю, Станислав Саламович в состоянии разобраться, кому из них в следующих встречах доверить место в воротах.

– Вы бы стали после такой ошибки менять вратаря?

– Когда я работал в "Динамо", за готовность голкиперов отвечал Николай Гонтарь, у которого, кстати, набирался уму-разуму и Артем Ребров. И мнению своего помощника, слово которого было решающим, я доверял полностью. Не думаю, что уже сейчас можно вести речь о какой-то вратарской проблеме бело-голубых. Найдется не много клубов, в чьем распоряжении столько опытных вратарей.

25-я МИНУТА. ИОНОВ ВХОДИТ В ШТРАФНУЮ, НО УПИРАЕТСЯ В ИНСАУРРАЛЬДЕ

– Как думаете, что помешало динамовскому полузащитнику чуть раньше проверить бдительность Реброва?

– Насколько мне известно, Ионов правша, а мяч у него был под левой ногой. И, возможно, парень просто не стал ей доверять.

– О таких моментах в раздевалке потом вспоминают?

– Конечно. Это был не стопроцентный, но очень опасный эпизод.

– А как смотрелся с трибуны незасчитанный гол Бюттнера?

– Как чистейшее взятие ворот. Ни у кого и мысли не возникло, что могло быть нарушение. Все вскочили и радовались. А потом долго переглядывались в недоумении.

– Может, стоит все-таки ввести видеоповторы?

– Тогда матчи будут длиться по три-четыре часа, а споров меньше не станет.

– Контратаки у "Динамо" в первом тайме получались очень опасными. Это следствие того, что "Спартак" слишком увлекался атакой?

– Красно-белым нужно было отыгрываться. А после первого гола Дзюбы они продолжали идти вперед на кураже. Но потом, пропустив пару острых выпадов, стали опускаться и делали это очень грамотно. Да и состав Якин выставил оборонительный. Назад отходили все, за исключением Дзюбы. Наверное, это логичный ход. Против сегодняшнего "Динамо" в открытый футбол играть бессмысленно.

– "Динамо" – единственный клуб в премьер-лиге, который играет в два форварда. Это тренерская философия Черчесова играть в атакующий футбол или, имея таких нападающих, как Кокорин и Кураньи, грех держать кого-то на лавке?

– На месте Черчесова поступал бы так же. При том, как здорово работают фланги – много навешивают и простреливают. Все оправданно.

– Как быть Якину, когда вернется в строй Мовсисян? Тоже выпускать его в паре с Дзюбой?

– Это разноплановые форварды. Но трудно сказать, могут ли они ужиться на поле вместе. У Юры отличная скорость, это его главный козырь. Но применить ее зачастую негде, ведь против "Спартака" чаще играют от обороны.

Дзюба более лоялен к любой тактике. Это типичный центрфорвард, который может и принять, и отдать, и на фланг сместиться, и убежать. Кстати, в матче с "Динамо" красно-белым не хватало еще одного атакующего игрока. Для треугольника Чельстрем-Коста-Глушаков важнее было отрабатывать сзади. Комбаров тоже привык к роли защитника. Разве что Ананидзе справа пытался обострять.

– Значит, Мовсисян может рассчитывать на место в составе?

– Он должен не надеяться, а работать. А там уже тренер решит.

– Был ли пенальти, когда Дзюба упал в борьбе с Самба перед самым перерывом?

– Нет. Спартаковец начал заваливаться еще до контакта с защитником. По крайней мере, мне так показалось.

ПЕРЕРЫВ

– Что мог сказать Якин своим игрокам в перерыве? Попросил прибавить в движении?

– В первом тайме игра была очень приличная, с обеих сторон. Много борьбы, сумасшедшая самоотдача. И в такой ситуации важнее всего не жаться к своей штрафной, прессинговать в середине поля. Что нужно было менять "Спартаку"? Ничего!

– А "Динамо"?

– У бело-голубых было достаточно подходов. Но последние передачи все портили. Вот в этом им и нужно прибавлять. За счет подбора игроков динамовцы контролируют мяч, но в концовке, когда соперник большими силами отбивается, необходимтонкий, последний пас. На этом Черчесов и должен сделать акцент.

– Счет 1:1 к перерыву соответствовал характеру игры?

– Да.

ТАЙМ ВТОРОЙ

51-я МИНУТА. ДЗЮБА ВЫВОДИТ "СПАРТАК" ВПЕРЕД

– А кто виноват во втором голе Дзюбы, забитом почти сразу после выхода из раздевалок? Березовский, Бюттнер?

Станислав Черчесов:
"Что нам, следить, как Дзюба шнурки завязывает?"

– Коллективная ошибка. Дали свободно подать – это раз. И не Бюттнер должен оставаться один на один с Дзюбой – это два. Голландец пока явно лучше смотрится в атаке. Березовский сумел отбил мяч, но почему никто не помешал Дзюбе оказаться первым на добивании? Гранат и тот же Бюттнер промедлили. Так что виновата вся оборона.

– То есть в этой линии у "Динамо" проблемы?

– Забитые мячи о них всегда говорят. Хотя за весь первый тайм спартаковцы почти не создали опасных моментов.

– Чем продиктована замена Джуджака на Жиркова?

– Венгр смотрится в последних матчах очень неважно. Просто констатирую факт. Хотя он далеко не прямолинейный футболист, острый.

7,5 - Дзюбе за голы,
7,0 - Вальбуэна за дебют. "Динамо" - "Спартак".
Оценки "СЭ"

– Не рисковал Черчесов, выпуская Вальбуэна? Ведь тот провел с командой только одну тренировку.

– Ничего особенного не вижу. Да, француз новый человек в коллективе, но если ты мастер, то много времени на адаптацию тебе не понадобится.

– Какое он произвел впечатление?

– Очень приятное. Бело-голубые угадали с этой покупкой. Вот привыкнет он к партнерам, к чемпионату и будет играть еще агрессивнее.

– Со временем "Динамо" будет вести игру через него?

– Вряд ли. Да, Вальбуэна может создавать моменты, входить в штрафную с фланга, исполнять стандарты. Но игру у бело-голубых сейчас ведут Денисов и Венкер.

– Победа "Спартака" закономерна?

– Нет, ничья была бы логичнее. Матч получился очень зрелищный. Но я для себя отметил, что нужно было начинать его вечером – тогда накал был бы еще выше. По такой жаре проводить дерби неправильно. Поражение для "Динамо" – не трагедия. Это команда больших возможностей. Нужно только сделать правильные выводы и двигаться дальше. А "Спартаку" необходимо подтягивать игру в атаке. Иначе ни о каком чемпионстве не будет и речи.

Дзюба, Вальбуэна, Ребров… Выводы из дерби

– Дзюба – лучший игрок матча? Или Ребров?

– Отдаю предпочтение нападающему, который принес команде победу двумя голами.

– У "Динамо" кого можно выделить?

– Понравились Денисов, Гранат. А в атаке выделить некого. Кокорин старался, но в концовке сдал, поскольку "Спартак" перекрывал все зоны.

– После матча с "Ростовом" Кокорин сказал, что не знает, чем забил гол – рукой или головой. Такое возможно? Или он просто побоялся признаться?

– Думаю, последняя версия верна.

– Но ведь признайся он, и вошел бы в историю как самый честный футболист.

– Ничего, у него еще вся жизнь впереди.

 

 

Материалы других СМИ