16:30 10 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Дзюба, Вальбуэна, Ребров… Выводы из дерби

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:2. Ким ЧЕЛЬСТРЕМ против Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:2. Ким ЧЕЛЬСТРЕМ против Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур
ДИНАМО–СПАРТАК – 1:2

Что мы узнали по итогам матча "Динамо" – "Спартак"?

ДЗЮБА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫРОС

Артем Дзюба – главный герой матча. Его напор и звериная страсть станут символом обновленного "Спартака". Конечно, если он продолжит продавливать соперников в таком же режиме. Победный дубль в Казани, положивший начало разгрому "Рубина", еще можно было объяснить уровнем оппонентов. Многие после первого тура запели старую песню: "Дзюба забивает только слабым, а в решающих матчах "спит". И вот ответ. Да какой! Оба гола в ворота Березовского нападающий забил как раз за счет своей настырности.

Еще один большой привет Капелло. Кажется, это звучит уже банально. И оттого еще меньше сомнений: Дзюба за год в "Ростове" серьезно вырос и нужен был в Бразилии!

ВАЛЬБУЭНА В ПОРЯДКЕ

Появление француза в "Динамо" – самый громкий трансфер лета. При всем уважении к Гараю и Широкову. Только в субботу легенду "Марселя" представили на базе в Новогорске, а уже сегодня он вышел на последние 20 минут. Казалось бы, позади изнуряющий чемпионат мира, официальных матчей у "Марселя" еще не было. Но миниатюрный мастер и не думал "вкатываться", "адаптироваться" и находить для себя прочие оправдания. Химкинская публика за концовку матча оценила: приехал великолепный футболист. Удар в "девятку", который чудом вытащил Ребров. Созданный для Кокорина великолепный момент перед самым финальным свистком. Этот парень еще наведет шороху в России, можно не сомневаться.

НЕ ЗРЯ РЕБРОВ КАПИТАН

Решение Якина доверить капитанскую повязку Реброву было воспринято неоднозначно. Ведь далеко не все признают в недавнем дублере Диканя большого вратаря. После сегодняшнего дерби таких вот сомневающихся станет на порядок меньше. Тут двух мнений быть не может: Ребров провел шикарный матч. Уже упомянутое спасение после удар Вальбуэна наверняка будет претендовать на сэйв не тура, а всего чемпионата. Глобальные выводы делать рано, но пока капитанский выбор Якина оправдывает себя абсолютно.

У "ДИНАМО" ПРОБЛЕМЫ НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

А вот бело-голубые лишний раз оголили свою вратарскую рану. Есть ощущение, что этот матч может оказаться последним в карьере Романа Березовского, который отметил на неделе свое 40-летие. Армянский ветеран, Габулов, Шунин… Все трое – вратари высокого уровня, но при этом каждый из них далек от своих лучших времен. Первый гол Дзюбы стал следствием явного ляпа Березовского, неоправданно выскочившего за пределы штрафной. Прежде чем Дзюба оформил дубль с добивания, голкипер сначала вытащил его же удар головой. Но возникает вопрос: не стоило ли изначально пойти на перехват? Да и вообще: кроме голов, вспомнить опасные моменты у ворот "Динамо" затруднительно. А потому очень может быть, что до закрытия трансферного окна Станислав Черчесов, сам бывший голкипер, потребует у руководства потратиться на нового наследника Яшина.

ЧЕМПИОНАТ БУДЕТ ЖАРКИМ!

Матч "Динамо" – "Спартак" стал первым по-настоящему центральным поединком в сезоне. Матч 1-го тура "Локомотив" – "Краснодар" до этого статуса пока не дотягивает. В первую очередь, из-за болельщицкой базы двух этих клубов. Так вот старейшее московское дерби не оставило сомнений: чемпионат нас ждет сумасшедший. И бело-голубые (которые, к слову, в целом смотрелись посолиднее), и красно-белые будут из кожи вон лезть, чтобы вмешаться в спор за трон. Они и раньше, понятное дело, были не против, но теперь к притязаниям добавилась игра. Якин быстро навел порядок, подкрутил разболтавшиеся винтики и шурупы. Черчесов так и вовсе получил в распоряжение шикарный набор исполнителей. Дальше будет только интереснее.

Материалы других СМИ