23:00 9 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Позволили себе эксперимент с Халком"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Торпедо" - 8:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Торпедо" - 8:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ЗЕНИТ" – "ТОРПЕДО" – 8:1

Главный тренер "Зенита" после разгрома "Торпедо" был восхищен своими футболистами и не прошел мимо темы игры при пустых трибунах

"Зенит" расстрелял "Торпедо" дуплетами.
Видео всех голов

– Мы очень рады тем, как играли, и результатом, – начал Вилла-Боаш послематчевую пресс-конференцию. – Игроки действовали впечатляюще, особенно учитывая, что матч прошел в такую жару. И это непросто – играть без зрителей, без их эмоций. В моей практике это происходит впервые. Эта победа принадлежит игрокам, они действовали прекрасно.

Cтарт сезона с командами которые ниже уровнем, помогает вкатиться в сезон или наоборот – расслабляет?

– Для нас важно попасть в основной этап Лиги чемпионов, поэтому хорошо, что мы начали с двух побед в чемпионате. Очень сложный август, много перелетов, много игр, много часовых поясов. Это очень важно – набирать очки на этом этапе, поэтому я рад, что мы сыграли два таких матча в чемпионате России.

– Вы убедились по сегодняшнему матчу, что игры без зрителей – это не решение проблемы? Что это катастрофическая ситуация, когда приходится играть в таких условиях?

– Нужно спрашивать у федерации футбола, это она приняла решение.

– Насколько влияет на трансферную политику "Зенита" лимит на легионеров? Вы говорили, что ищете сейчас двух новых футболистов. Насколько трудно это делать?

– Я отвечал на этот вопрос 15 раз. Правила есть правила: нам нужны российские игроки на поле. Значит, мы сосредоточиваем наш взгляд на трансферном рынке, основываясь на тех правилах, которые есть. Мы не можем нарушать правила, в этом никто не заинтересован. Значит, надо просто подстраиваться под те условия, которые есть.

Смольников, Халк, Рондон
и Кержаков - 7,5 за разгром. Оценки "СЭ"

– Замена Гарая была связана с тем, что он получил травму, или вы хотели его поберечь?

– У него немного болела спина перед матчем, боль усилилась к перерыву игры. С тем результатом, с той уверенностью, которая у нас была в Нету, мы решили провести эту замену. Я жду, что Гарай сможет сыграть в Екатеринбурге, после небольшого лечения.

– Есть ли шанс играть у Андрея Аршавина?

– Аршавин – один из важнейших игроков команды. Мы его уважаем. Но команда у нас сильная, очень сложно попасть в состав. Аршавин работает очень много, не только в команде, но и с личным тренером. Так же, как и Губочан, как и Соловьев. Как все те, кто хочет ворваться в состав. Мы ожидаем от Андрея, что он будет продолжать тренироваться так же хорошо, что в нужный момент он поможет команде, что мы увидим того Аршавина, который помогал команде в прошлом году, например, в матчах в Краснодаре и с "Анжи".

– Халк набирает форму, или соперник был настолько слаб, что бразилец его не почувствовал? И кажется, что Данни пока не набрал форму, он делает очень много неточных передач. Это так?

– Индивидуально каждый футболист действовал сегодня очень сильно. Халк провел отличный матч, играл слева, мы попробовали его – и это был эксперимент для нас. Очень хорошо, что игрок его уровня может играть на разных позициях, что он чувствовал себя классно и на левом фланге. Данни – тот тип игрока, который умеет творить волшебство. Он очень умный, классный игрок, вот почему я хочу, чтобы он действовал на позиции "десятки". Эта позиция предполагает риск, поэтому часто он дает неточные пасы, но эта позиция требует такого риска.

ТОРПЕДОВЦАМ СТЫДНО

Николай САВИЧЕВ, главный тренер "Торпедо":

В такой ситуации комментировать ничего не хочется. Я сегодня видел на поле только одну команду. У нас вообще ничего не получалось. С чем это связано – будем разбираться. Такой команды своей я давно не видел. Вальяжность и расхлябанность в обороне. Мне очень стыдно за игру нашей команды.

– Что можете сказать болельщикам "Торпедо"?

– Ребята тоже переживают, как и тренерский штаб. Жизнь на этом не заканчивается, "Зенит" нам преподнес урок. Да, у нас тяжелый старт с грандами нашего футбола. Мы поймем, куда попали теперь, как нужно играть в футбол. Тут все гораздо быстрее. Все равно – у нас хороший микроклимат в команде, нам надо еще больше объединиться, пережить эти поражения и в следующей игре с "Амкаром" доказать... Требуется с чего-то начать. Нужны три очка. Думаю, сегодняшнее поражение даст пищу для размышлений.

– Сколько матчей или сезонов понадобится, чтобы окрепнуть?

– Дайте хотя бы один год – этот, он будет определяющий. Надо сохранить место в премьер-лиге. Конечно, не такой игрой, которую мы продемонстрировали. Да, у нас нет таких классных футболистов, но мы отличались коллективными действиями, самоотдачей, а все этого сегодня не было.

"Зенит" играл на зрителя.
На телезрителя"

– Как вы относитесь к матчам без зрителей?

– Это не метод. Может быть, и на нас повлияло отсутствие болельщиков. У футболиста нет эмоций, ему некому демонстрировать, на что способен. Ощущение, что на базе играли – между собой. Товарищеский матч.

– Жевнов пропустил 12 мячей в двух стартовых турах. Какова вина Юрия в сегодняшних голах?

– У нас есть специалист по вратарям, он разберется. Откровенных ляпов у Юры не было. Детские ошибки были в обороне – не было ни страховки, ни подстраховки, проигранные единоборства – все это вылилось в результат.

Материалы других СМИ