13:55 2 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Тесак для ЦСКА

Лукаш ТЕСАК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Лукаш ТЕСАК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур.
Сегодня 21.30 ЦСКА – ТОРПЕДО

"СЭ" рассказывает о лидере "Торпедо" словацком защитнике Лукаше Тесаке, который сегодня в первом туре премьер-лиги будет пытаться остановить мощную атаку ЦСКА.

Лукаш родился в городке с поэтическим названием Жьяр-над-Гроном, который находится в 170 км от столичной Братиславы. Обитают там всего 20 000 человек.

350-я победа ЦСКА обернется 150-м поражением "Торпедо"?

Его отец играл в футбол на любительском уровне и очень хотел, чтобы сын стал профессионалом. В 15 лет Тесак был приглашен в команду "Дубницы", а в 18 дебютировал за ее основной состав в Кубке Интертото. Уже тогда он без устали бороздил левую бровку.

Своей игрой Лукаш привлек внимание селекционеров "Жилины" и вскоре оказался в составе самой популярной словацкой команды. Тесаку посчастливилось сыграть в Кубке УЕФА против "Гамбурга", "Аякса" и Астон Виллы". На их фоне он смотрелся совсем неплохо.

В 2010 году карьера Тесака сделала крутой вираж – он оказался в луганской "Заре". "Я играл в лучшей команде Словакии, достиг определенного уровня, – объяснял потом мотивы перехода Лукаш в интервью пресс-службе "Торпедо". – К тому же предложение украинского клуба было выгодным с финансовой точки зрения. Мне же надо кормить свою семью".

Александр Тукманов: "Не дрейфить, ребята!" //
Юрий Савичев: "Держись, братан!"

В Луганске Тесака и обнаружили селекционеры "Торпедо". Лукашу не понадобилось много времени для адаптации. На Украине он выучил русский язык. "Давай, Тесак!" – кричали словаку с первых матчей в 2012 году. Лукаш все понимал и играл еще самоотверженнее.

Болельщики черно-белых обожают своего лидера. Достают даже под землей – в метро – и просят расписаться.

– Это очень приятно, – говорит Тесак. – Никогда никому не откажу в автографе или совместном фото. В Луганске меня тоже узнавали. Подходили в магазинах и поездах.

По итогам прошлого сезона, который увенчался возвращением "Торпедо" в элиту российского футбола, болельщики признали Тесака лучшим футболистом команды.

Тройная премьера дебютантов

Когда же Лукаш сделает татуировку с эмблемой черно-белых? Похоже, это только вопрос времени.

Дело в том, что все тело словацкого защитника исколото тату. Первую наколку он сделал еще в 16 лет и полгода прятал ее от родителей, о чем теперь вспоминает со смехом.

Тесака не раз спрашивали о содержании и смысле его татуировок, но он хранит молчание. "Пусть это останется моей тайной, – говорит 29-летний футболист. – Могу сказать лишь о том, что на левом плече у меня красуется эмблема "Тоттенхэма", за который я болею больше десяти лет".

Вот такой любопытный персонаж будет сдерживать сегодня атаки ЦСКА. "Я не люблю проигрывать даже в квадратах", – признавался Лукаш, пока выступал в ФНЛ. Эти слова он подкрепил делом – его "Торпедо" в премьер-лиге.

Аленичев и Боаш, Слуцкий и Жевнов, "Динамо" и Божович, а также другие интриги 1-го тура

Материалы других СМИ