12:30 2 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Юрий Савичев: "Держись, братан!"

Бывший и нынешний главные тренеры "Торпедо" - Александр БОРОДЮК и Николай САВИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олимпийские чемпионы-1988 Юрий САВИЧЕВ и Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Бывший и нынешний главные тренеры "Торпедо" - Александр БОРОДЮК и Николай САВИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур.
Сегодня ЦСКА – "ТОРПЕДО"

Знаменитый в прошлом советский форвард, Олимпийский чемпион 1988 года, игравший в бундеслиге за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули", а теперь работающий тренером, рассказал собкору "СЭ" о своем брате – Николае Савичеве

– Когда Бородюк ушел из "Торпедо" и решался вопрос, кто примет команду, я как раз был в Москве, – сообщил Юрий. – Узнав, что главным тренером назначили Николая, я, конечно, обрадовался. Хотя, разумеется, понимаю, какая ответственность лежит на брате. Знаете, до сих пор не могу поверить в то, что случилось с "Торпедо" после 2006 года... Автозаводцы-то прежде всегда были среди фаворитов, а сейчас приходится начинать, по сути, с нуля. Болельщики со стажем знают нашу историю, амбиции. Уверен, "Торпедо" по заслугам все равно выше, чем, например, "Локомотив". Такие люди в команде были: Стрельцов, Иванов, Воронин...

– Братья Савичевы.

– Спасибо. И очень-очень многие другие. "Торпедо" всегда было в элите отечественного футбола. Сейчас порой слышу: мол, новая команда. Меня это шокирует. Не новая. Просто вернулась.

– Как часто общаетесь с Николаем?

– К сожалению, видимся очень редко. Но раз в неделю созваниваемся.

– Какая задача, на ваш взгляд, нынче у "Торпедо"?

– Цели надо ставить, учитывая возможности. Сейчас необходимо закрепиться в высшем дивизионе. Это, как говорится, для начала. В принципе же, считаю, команда должна быть в первой тройке-пятерке российского чемпионата. Но решает состав... Нынче "Торпедо" на сборе в Австрии. Разумеется, есть проблемы – как у любого клуба. Первые игры многое покажут.

– У вас большой немецкий опыт. Николай не приглашал помочь команде?

– Если у него будут вопросы, он всегда может со мной связаться. Чем смогу, с радостью помогу. В принципе он сам знает, во что впрягся.

– А если бы вам предложили стать одним из тренеров "Торпедо"?

– Это можно было бы обдумать.

– Вы много лет выступали в Германии. А у Николая, когда он еще был игроком, были немецкие варианты?

– Да. И в других странах тоже. Но ему не повезло – травма... Впрочем, я братом доволен – добился многого. Дай бог, чтобы сейчас все получилось. Хотя будет непросто... Уже в первом туре чемпионата России матч с ЦСКА, потом – выезд в Питер. А ведь старт очень важен. Желаю Николаю в обоих этих труднейших поединках взять очки.

– Каковы главные черты характера брата?

– Целеустремленность, настойчивость. Я знаю, если Коля совладает с нервами, то цели добьется.

– В "Торпедо" вы с братом играли у Валентина Иванова. Чему у него в первую очередь научились?

– Ставить цель и ее добиваться. Вот обычные слова Иванова на предматчевой установке: "Сегодня другой задачи нет – мы должны выиграть. Все! Кто не сможет выложиться на 100 процентов, прошу поднять руки". Если тренер чувствовал, что кто-то сомневается в своей готовности, то такого игрока не ставил. Признаться, мы с Колей были любимчиками Иванова. Но завоевали его признание, как говорится, потом и кровью. Вообще Николай заиграл у него раньше, чем я. С ним сразу стало все ясно – правый хавбек. По поводу же меня у Иванова были сомнения... Где использовать? На каком фланге? В конце концов, решил ставить в нападении.

– Самые памятные ваши с братом игры за "Торпедо" – это, наверное, матчи осенью 1986 года со "Штутгартом" в 1/8 финала Кубка кубков?

– Конечно. В Москве мы с Колей по голу забили, в Германии – по два (дома торпедовцы выиграли 2:0, на выезде – 5:3). А ведь у "Штутгарта" была звездная команда: в воротах голкипер сборной ФРГ Айке Иммель, впереди – Юрген Клинсманн. А в защите же главным действующим лицом был Гвидо Бухвальд…

– Тот самый, который в финале победного для немцев чемпионата мира 1990 года нейтрализовал Марадону. С Савичевыми же, получается, не справился...

– Кстати, в тех матчах он держал меня. Не получилось... Уже много лет спустя в Германии я услышал, как Бухвальд в одном из телеинтервью, вспоминая о матчах с "Торпедо", признавался, что путал меня с Николаем. Говорил даже, что голова закружилась – никак не мог понять, против кого из Савичевых играть.

– Вы с братом запутали не только его. Однажды и экзаменаторов в вузе...

– Дело было во ВТУЗе при ЗИЛе. Как-то мне назначили сразу два экзамена на одно время. Колька же был свободен и пошел вместо меня сдавать немецкий. Молодчина, принес "четверку". Он тогда знал язык лучше меня. Сегодня я бы точно "пятерку" получил.

– Ваше пожелание Николаю в "Торпедо"?

– Братан, держись! Сезон будет нелегкий. Раз выбрал такую работу, надо быть оптимистом. Держу кулаки.

Материалы других СМИ