23:00 9 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Трансферы РФПЛ-2014: кто вслед за Гараем?

Роман ШИРОКОВ - в "Спартаке": реально ли это? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Ивелина ПОПОВА хотят видеть в "Динамо", но... Фото Виталий ТИМКИВ Защитник сборной Аргентины Эсекиэль ГАРАЙ (слева, против Ромелу ЛУКАКУ) - новичок "Зенита". Фото AFP Армейские легионеры Томаш НЕЦИД, Расмус ЭЛЬМ и Понтус ВЕРНБЛУМ. Будет ли пополнение? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ - в "Спартаке": реально ли это? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

"СЭ" предлагает заняться самым интересным делом межсезонья – разложить трансферный пасьянс

Евгений ЗЫРЯНКИН

Большинство клубов премьер-лиги уже вовсю орудуют на рынке труда. Есть и первые серьезные приобретения, и громкие расставания, и интригующие возвращения из аренд. Тем не менее, каждая команда по-прежнему, в той или иной степени, нуждается в укреплении. В стане главных фаворитов предстоящего чемпионата – назовем их "большой шестеркой" – ситуация примерно такая.

ЦСКА

После того как Евгений Гинер на традиционной встрече с журналистами "СЭ" прямым текстом заявил, что клуб постарается летом хорошенько усилить состав, кадровая политика чемпионов страны стала объектом повышенного внимания. И потому, что приобретение армейцами новичков – само по себе событие из ряда вон, и по той причине, что клуб, как правило, берет игроков "на вырост", тогда как сейчас ему явно требуются сложившиеся мастера.

И ежу, и ужу понятно, что красно-синим жизненно необходимы центральный хавбек и нападающий, а лучше по два. До сих пор неясно, останется ли Вернблум, порывающийся сменить российский быт на европейский. В любом случае, даже с ним в центре полузащиты ЦСКА недокомплект: два шведа, Миланов, Дзагоев да лечащийся Цауня. Была информация, что клуб интересуется Ахмедовым из "Анжи" и Ивановым из "Терека", но дальше слухов дело пока не пошло. А от любопытного во всех отношениях союза с Широковым клуб открестился.

Дефицит игроков атаки еще более заметный. Думбья склонен к травмам, к тому же на него зарятся западные клубы, а другого форварда сопоставимого уровня в обойме Слуцкого нет. Приехал на просмотр брат Мариу Фернандеса, но, кажется, Жонатан сыроват для великих свершений. Да и тяжелая адаптация Витинью вынуждает армейцев осторожничать с такими вариантами – хотя Жо, конечно, будет проще рядом с Мариу. Все никак не разрешится спор с "Томью" за Панченко. Но и этот нападающий, скорее, из разряда потенциальных звезд.

Можно было бы поиграть в селекционеров и накидать армейцам фамилии игроков, сверкнувших на чемпионате мира. Это всегда заводит и куражит. Да только все они давным-давно на карандаше у соответствующих служб, а потому вряд ли сильнейшему клубу России нужны наши советы – пусть и безвредные, но и настолько же бесполезные. С тем же успехом можно потыкать пальцем в небо.

Поэтому ради формата: п. Арангис (Чили, "Интернасьонал"), п. Бешич (Босния, "Ференцварош"), н. Э.Валенсия (Эквадор, "Пачука"), н. Бабатунде (Нигерия, "Волынь").

ЗЕНИТ

Андре Виллаш-Боаш уведомил, что строит новую команду, в которой все меньше места старожилам. Зенитовцы попрощались с Зыряновым, не стали продлевать контракт с Широковым и отказались от видов на Денисова. Кадровый поиск клуб ведет по другим направлениям: вернулись из аренды повзрослевшие Ходжаниязов, Соловьев, Джорджевич, привлечены к тренировкам с основной юноши из дубля, а взоры селекционеров направлены за рубеж.

"Зениту" давно не хватало высококлассного центрального защитника. С приходом Гарая эта проблема кажется решенной. Крайняя нужда теперь – в опорном хавбеке. Тимощук при всем его безмерном профессионализме не помолодеет, а Витсель и Рязанцев играют в этой зоне явно не по призванию: все-таки они больше созидатели, чем крушители чьих-то замыслов. Питерцы рассчитывают на Сандро из экс-виллаш-боашевского "Тоттенхэма", но согласятся ли англичане расстаться с ним, а сам он сменить Лондон на Петербург – эти загадки пока без отгадок.

В шорт-листе желанных приобретений в группу атаки фигурирует болгарин Попов из "Кубани", один из самых востребованных сегодня на внутрироссийском рынке. Тут "Зениту" придется конкурировать с "Динамо", а то и не только с ним.

Поскольку интересы клуба персонализированы, и кандидаты на усиление определены, список подсказок с чемпионата мира будет здесь излишним.

Но исключительно ради формата: п. Билья (Аргентина, "Лацио"), п. Христодулопулос (Греция, "Болонья").

ЛОКОМОТИВ

Несмотря на бронзовый успех, железнодорожники все еще не перешли в группу безоговорочных топ-клубов: к ним снова пристально присматриваются, пытаясь определить, не разовой ли акцией был прошлогодний взлет? А "Локо" тем временем потихонечку наращивает мускулы и кадровый жирок. Пополнили команду правый защитник Логашов и центральный Пейчинович из "Ниццы", динамовский краек Касаев и игрок середины поля Фернандеш из "Бешикташа".

По-хорошему не помешал бы нападающий (в этом месте всегда надо добавлять: а лучше два) немного иного плана, чем Ндой и Павлюченко. Такой, как Сычев, только, наверное, не сам Сычев. Клуб, как говорят, прорабатывает Модеста из "Хоффенхайма". Кроме того, если решит выйти вон Буссуфа, понадобится разыгрывающий. С другой стороны, начинают раскрываться молодые дарования "Локо" Ткачев и Ал.Миранчук – почему бы не доверить бразды правления игрой им?

Давать кадровые советы Кучуку означает автоматически выставлять себя глупцом. Но чего не сделаешь ради формата: п. Брахими (Алжир, "Гранада"), н. Атсу (Гана, "Витесс").

ДИНАМО

После того как бело-голубые добыли крайних защитников Бюттнера и Манолева, проблемы оборонительной линии, как минимум, до зимы представляются решенными. Фланги и атака у динамовцев насыщены мастерами дальше некуда. Зато в центре поля, прямо скажем, зияет дыра. Денисов – Нобоа – Юсупов – сильный треугольник, но на подхвате у них практически никого. Был Флореску, отметившийся чумовым голом "Спартаку", да и тот ушел. А приобретенный в "Стандарде" Венкер пусть еще выиграет конкуренцию у кого-нибудь из этой троицы.

Вожделенная цель "Динамо" – кубанец Попов. Но краснодарский клуб очень не хочет с ним расставаться, да и желающих выманить его хватает. Если хватка бело-голубых окажется крепче, а финансовые посулы слаще, они сорвут немалый куш: болгарин кардинально усилит группу атаки. Но ключевое слово здесь – если.

Черчесов наверняка посмеется над нами, но формат есть формат: п. Санчес (Колумбия, "Эльче"), п. Борхес (Коста-Рика, АИК).

СПАРТАК

Сложнее всего угадать, что произойдет в ближайшее время с составом самых наших многократных и несчастных. В распоряжении Якина огромный, мастеровитый, но разбродно-шатающийся отряд, который ему нужно изучить и просеять, а уже потом определяться с новичками. Пока таковые – только "возвращенцы": Инсаурральде, Чельстрем, Ананидзе, Дзюба, Билялетдинов и Уорис. Среди вероятных потерь – Хурадо, Тино Коста, Барриос и Таски.

Возможен приход Широкова. Несомненно сильный ход, но только в том случае, если лучший футболист России будет полностью здоров. Прошлогодние спартаковские страдания у дверей переполненного лазарета слишком свежи в памяти, чтобы воскрешать их еще и в реальности. Но центральный полузащитник москвичам в любом случае нужен.

А еще более необходим безоговорочный "первый номер". При всем уважении к Реброву и Песьякову, их номер скорее шестнадцатый, а Митрюшкину все-таки надо еще немного подрасти.

Исходя из вышесказанного, про формат можно даже не заикаться: в. Очоа (Мексика, "Аяччо"), в. Навас (Коста-Рика, "Леванте"), в. М'Боли (Алжир, ЦСКА София), п. Диас (Чили, "Базель").

КРАСНОДАР

Южане магнитом притягивают к себе известных и бывалых мастеров со всей России. Дикань, Быстров, Ахмедов, Аджинджал, Коман, в перспективе Еременко, Измайлов и, конечно, Широков. Краснодарский клуб первым развернул широкую предсезонную кампанию и – с учетом обозначенной перспективы – выглядит сейчас почти укомплектованным. Смущает, конечно, избыток дембелей, но не исключено, что Галицкий с Кононовым как раз и рассчитывают на мажорный аккорд.

Не помешает краснодарцам, пожалуй, еще один форвард. Не в смысле "гулять так гулять", а для конкуренции и разнообразия. Самое время вмешаться и потешить нас пресловутому формату: н. Джабу (Алжир, "Клуб Африкэн").

Таблица переходов РФПЛ

Материалы других СМИ