18:05 24 июня 2014 | Футбол — РПЛ

Данни рвется спасать Португалию

Сегодня. Санкт-Петербург. Игроки "Зенита" Доменико КРИШИТО, Кристиан АНСАЛЬДИ и Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. Игроки "Зенита" Доменико КРИШИТО, Кристиан АНСАЛЬДИ и Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"

Сегодня "Зенит" официально вышел из отпуска

Сергей ЯРЕМЕНКО, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Обычно медосмотр перед сезоном растягивается дня на три, но сейчас едва ли не полсостава "Зенита" в Бразилии, поэтому мероприятие получилось краткосрочным: в 9.30 на пороге поликлиники появился первый зенитовец, а в час дня Анатолий Тимощук, встречавшийся с докторами одним из последних, уже давал интервью журналистам.

Едва ли не первыми зенитовскими гостями поликлиники стали... Александр Дюков и Андре Виллаш-Боаш. Залезать на беговые дорожки и сдавать общий анализ крови президент и главный тренер, конечно, не стали. Скорее всего, оба просто решили поздороваться с вышедшими из отпуска игроками.

А вот прессу в поликлинику не пустили, поэтому многочисленным теле-, фото- и просто корреспондентам пришлось любоваться красотами Петербурга на улице. Лето в Северной столице выдалось дождливое и неказистое, но это все же лучше трех-четырех часов на морозе – уверяли те журналисты, кто так же дежурил под дверьми прошлой зимой.

Вот только зенитовцы, выходившие из поликлиники, по-летнему расслабляться не спешили. Сначала появились дочерна загоревший Данни и докрасна обгоревший Кришито. В ответ на просьбу ответить на пару вопросов португалец лукаво улыбнулся и сказал:

– Пускай Миммо отвечает.

Кришито резко прибавил шагу. Томаш Губочан, увидев скопление журналистов, улыбнулся во все 32 зуба. Громко сказал "Привет!" и попытался убежать. Потом, правда, остановился, но на вопросы отвечать все равно не захотел.

Спас всех, как обычно, Анатолий Тимощук. В ответ на просьбу об интервью полузащитник рассмеялся:

– Ну куда без этого?

И минут пятнадцать отвечал на вопросы журналистов.

– Как прошло обследование?

– Хорошо. Всего четыре часа понадобилось.

– А отпуск?

– Он был длинным, что радует. Побывал с семьей, был на море и в Мюнхене, удалось сделать все, что задумал. Но уже пора думать о работе.

– На медосмотре с товарищами наверняка в первую очередь обсуждали чемпионат мира?

– Да. В начале только о первенстве и говорили. Потом уже – о том, кто где отдыхал. Но сегодня вечером будет тренировка – там подробнее обо всем поговорим.

– Над Данни, неожиданно оказавшимся вне заявки, подшучивали?

– Он сказал, что если тренер позовет его хотя бы на последнюю игру группового этапа с Ганой, то он спасет команду. А вообще, если в команде хорошая атмосфера – поводы для шуток всегда найдутся. Благо из отпуска все вернулись в хорошем настроении. Меня даже один доктор спросил: вы что, так давно не виделись, что сидите и наговориться не можете? Ну, он просто человек нефутбольный, не знал, что мы только из отпуска.

– Узнаете ли вы ту сборную Франции, которая не пустила на чемпионат мира Украину?

– Сборная Украины сама виновата в том, что ей чуть-чуть не хватило в стыковых матчах с Францией. Было очень обидно проиграть в Париже после 2:0 дома. Что касается чемпионата мира, то у французов слабая группа. Даже в нынешнем состоянии и без Рибери они на голову выше соперников. А вот в плей-офф будет интересно. Хотя и сейчас Франция показывает содержательный футбол.

– А какая сборная Германии истинная – та, что громила Португалию или отыгрывалась с Ганой?

– Первая. Все привыкли называть немцев – машиной. Вот она ничего от Португалии и не оставила. Правда, последняя приехала в Бразилию не в лучшем состоянии. Они и в контрольных матчах показывали несвойственные им футбол и результаты. Данни и Нету не хватает (улыбается).

– Роббен вас впечатлил?

– На данный момент – он лучший. Показывает очень скоростной и выносливый футбол. Не зря он один из ключевых игроков в "Баварии". Радует его форма и состояние.

– А как вам сборная России?

– Первые два матча ее не посмотрел. Когда россияне играли с Кореей, мы были на Мальдивах. Матч начинался в три ночи. Для меня – очень поздно. Встречу с Бельгией тоже не смог увидеть – проводил время с детьми. Но решающим будет третий матч. С удовольствием его посмотрю.

– Ваш друг Мирослав Клозе стал соавтором рекорда по количеству голов на ЧМ. Поздравили его?

– Поздравил. Сказал, чтобы еще без двух-трех мячей домой не возвращался! (Смеется.) Он ответил, что очень хочет забить еще и постарается побить рекорд Роналдо. Миро – хороший, отзывчивый человек и отличный футболист. Мы познакомились с ним в "Баварии" и общаемся до сих пор.

– А что скажете о Кержакове, который может побить рекорд результативности в сборной России, но Капелло выпускает его только на замену?

– Думаю, рекорд не заставит себя ждать. Саша в таком возрасте, когда многие футболисты раскрываются и добиваются результатов. Кержаков – лучший бомбардир в истории России. Думаю, он без затруднений станет лучшим и в сборной. Только этого ему и желаю. Я не видел матча с Кореей, но ребята говорили, что Кержаков провел хорошую игру. Так что дело только за Капелло.

– А в целом, за кого болеете на чемпионате мира?

– Больше на стороне немцев. Можно считать Коста-Рику и Чили открытиями чемпионата, но ожидаю от них еще большего.

– Скоро жеребьевка Лиги чемпионов. Знаете возможных соперников?

– Знаю! Может попасться команда с Украины. В связи с политической обстановкой это вряд ли возможно, но мне было бы интересно сыграть против "Днепра". В целом не имеет значения, кто нам попадется. Все соперники хороши. Каждый будет биться, чтобы попасть в групповой этап. Мы тоже сделаем все возможное, чтобы принести эту радость в наш город.

– "Зенит" начнет подготовку к сезону товарищескими матчами на "Петровском". Это хорошо?

– При хорошей погоде и полях приятнее тренироваться там, где все знаешь. Для меня это внове – обычно на время подготовки команды увозят в другие страны, да и у нас еще будет такой сбор. Но ближайшие три недели мы проведем в Санкт-Петербурге. Это плюс для игроков и болельщиков. Было бы здорово, если бы им разрешили посещать тренировки.

– Две игры без зрителей и три без "виража" в начала чемпионата – большой минус для "Зенита".

– Существенная потеря, тем более для нашей команды. Болельщики всегда нас тепло поддерживают. Не только дома и на выезде.

– "Вираж" отказывается выкупать абонементы на условиях клуба. Что скажете об этом?

– Есть позиция клуба. В "Баварии", к примеру, не продают больше 15 процентов абонементов, чтобы постоянно приходили новые люди, продавалась атрибутика. Насколько я слышал, "Зенит" делает разные предложения, идут какие-то переговоры, люди общаются. Хорошо, когда есть диалог. Я за то, чтобы все было комфортно и неприятных ситуаций больше не случалось. Боление никто не запрещает, но нельзя забывать тот конфликт, который случился на финише прошлого сезона.

Анатолий Тимощук: "Кержаков побьет рекорд Бесчастных в сборной"

Материалы других СМИ