16:15 3 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартаку" остается надеяться на "Краснодар"

Сегодня. Томск. "Томь" - "Спартак" - 2:1. Евгений БАШКИРОВ и Живко МИЛАНОВ против Павла ЯКОВЛЕВА: томичи впервые в истории обыграли "Спартак" - в 16-й встрече в премьер-лиге. Фото Иван СИБИРСКИЙ
Сегодня. Томск. "Томь" - "Спартак" - 2:1. Евгений БАШКИРОВ и Живко МИЛАНОВ против Павла ЯКОВЛЕВА: томичи впервые в истории обыграли "Спартак" - в 16-й встрече в премьер-лиге. Фото Иван СИБИРСКИЙ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"Спартак" в Томске не сумел пополнить скорбный очковый багаж весны-2014 и опустился на шестое место

ТОМЬ – СПАРТАК – 2:1 (0:0)

Голы: Панченко, 53 – с пенальти (1:0). Портнягин, 61 (2:0). Мовсисян, 85 (2:1).

"Томь" (Томск): Чебану, Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев, Башкиров (Мурешан, 90+5), Сабитов, Портнягин, Панченко (Голышев, 90+3), Нехайчик, Голенда (Игнатович, 81).

"Спартак" (Москва): Дикань, К. Комбаров (Барриос, 62), Макеев, Боккетти, Д. Комбаров, Ромулу, Коста, Езбилис (Ребров, 90+2), Хурадо, Яковлев, Мовсисян.

Предупреждения: Яковлев, 26. Боккетти, 53. Панченко, 57. Макеев, 82.

Удаления: Нехайчик, 57 (удар соперника). Дикань, 90 (фол "последней надежды").

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Писанко (Новосибирск), Петросян (Бронницы).

3 мая. Томск. Стадион "Труд".

"Томь" победила и точно не вылетит из премьер-лиги напрямую, без переходных матчей. "Спартак" же теперь только шестой, и вся его огромная армия болельщиков будет 8 мая болеть за "Краснодар", чтобы тот принес красно-белым путевку в Лигу Европы, потому что ниже в чемпионате опуститься нельзя.

Только вдумайтесь, болельщики красно-белых, какими позорными для вашего клуба понятиями приходится оперировать! "Краснодар", который три года назад перевели в высший дивизион, может спасти сезон "Спартаку". А поскольку "Амкар" и "Ростов" в этом туре проиграли, ниже шестого места не опуститься. И это после залпов бравады при объективно благосклонном календаре на финише. Но, если не обыгрывать никого, кроме "Крыльев", которые тоже совсем не летят, то о чем может быть речь? Проще соперники уже в ФНЛ.

Счастье "Спартака", что Николай Толстых не перевел чемпионат уже сейчас на систему "весна – осень". Только представьте расположение после 9 туров: ЦСКА – 24, "Томь" – 13, "Спартак" – 5…

У клубов бывают периоды, которые хочется вычеркнуть из истории и забыть как страшный сон, но трудно припомнить, чтобы кто-то так бездарно профукал концовку. Прошлогодний "Анжи", в конце концов, завоевал бронзу и проиграл финал Кубка только по 11-метровым. "Спартак" весной безнадежен. Размах на рубль, удар на копейку.

…На это раз Дмитрий Гунько не стал тасовать состав, как это было после игры в Казани. По сравнению с матчем прошлого тура против "Кубани" он произвел лишь одно изменение, да и то вынужденное: дисквалифицированного Глушакова заменил Тино Коста. Во второй раз подряд в резерве остался Кариока, любимый Валерием Карпиным и критикуемый многими специалистами за замедление развития игры и передачи назад партнерам. На безрыбье и это событие.

"Томь" тоже не поразила новшествами. Если сравнивать с матчем против "Урала" (0:0), то в центр обороны вернулся Рыков.

Сюрприз поджидал в другом: "Спартак" вышел на игру в черной форме. Как против "Аякса" три года назад. Играл при этом столичный клуб и не так, как в Амстердаме, где он выглядел жалко, но хотя бы героически оборонялся, в основном усилиями Диканя, и это уже было свидетельством характера, так что победный гол Алекса, которого теперь команде страшно не хватает, стал заслуженным вознаграждением. И не так как в Лужниках, где "Спартак" был в какой-то раз за последнее время настоящим, то есть бесковско-романцевским, бегущим, желающим, страстным.

В Томске первый тайм прошел как дневной сон, который как строительный шум по-соседству или крик маленького ребенка нарушил только момент на 18-й минуте, когда Д.Комбаров прострелил, а Мовсисян толком не смог нанести удар. Чебану, а потом и защитники угрозу устранили. От превосходства во владении мячом никакого прока в очередной раз не было.

Сибирские атаки в первом тайме и вовсе в основном зиждились на болельщицком энтузиазме. Шум издалека – и ничего более. Но после перерыва хозяева поля встрепенулись. После подачи с углового Панченко направил мяч в ворота – и попал в штангу.

Вскоре этому игроку "Томи" выдалась более реальная возможность поразить ворота, и он ею не преминул воспользоваться. После контакта Боккетти с Портнягиным у линии ворот арбитр Владислав Безбородов указал на 11-метровую отметку, и Панченко умело развел вратаря с мячом по разным углам.

Спустя четыре минуты "Томь" осталась в меньшинстве. Судья удалил Нехайчика за удар локтем в лицо Яковлеву, который привел к рассечению брови в кровь. У гостей, чтобы изменить счет, оставалось еще более получаса. Интрига, однако? Но тут же Портнягин здорово при подаче с углового подрезал мяч головой у ближней штанги, и "Томь" увеличила преимущество в счете.

"Спартак" нажимал. Шанс спасти игру у него появился под занавес игры, когда Мовсисян свободно принял мяч принял в штрафной площади, невзирая на находившегося поблизости Бордачева, и пробил под перекладину.

Развязка наступила, когда Дикань, находясь за пределами штрафной площади, прервал рукой полет мяча, который Башкиров, выбежавший с ним один на один, направил через него. Это было логичное удаление. "Спартак", заканчивавший матч вдесятером, закономерно потерпел третье поражение подряд.

"Рубин", "Кубань", "Томь"… Выходит, правильно говорили болельщикам "Спартака", что календарь у столичного клуба сложный?

А томичи – нет слов – молодцы!

41
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (41)

не фанатик

спартак на себя уже не рассчитывает, только на другие клубы.

12:29 4 мая 2014

adamantane1985

"но трудно припомнить, чтобы кто-то так бездарно профукал концовку" Ну почему же? А как же три поражения "Зенита" на финише? Или, скажем, то, как "Локо" разбазарил свой гандикап перед ЦСКА и даже "Спартаком" при Эштрекове? Или "Ювентус" Анчелотти, уступивший "Лацио"?

09:52 4 мая 2014

Ибан Ибанов

"Только вдумайтесь, болельщики красно-белых, какими позорными для вашего клуба понятиями приходится оперировать!" автор, Вы осознаете, что болельщики тут не при чем? И ваша попытку пнуть "мертвый" клуб очень похожа, да скорее всего и является, обычным, гопническим глумлением.Вы - не профессионал, уважаемый.

08:03 4 мая 2014

чимуренга

"2010 год 0:5 сибири от эйндховена? главное прорваться, а там будь что будет". Иди, "Сибирь" тогда прорвалась через Кубок ( если не ошибаюсь -даже через участие в финале).Так что упрёки в её адрес(и по похожим случаям)неуместно :они не положили кое-что на Кубок ,а "Эйндховен" не "Кошице" или "Амика" ( тем более , что "Эйндховен" в первой игре удалось даже минимально обыграть). Но у спартаковской публики ничем необеспеченные понты . Так что лучше взять в Европе паузу ,чем позориться своими звёздами , да на ранней стадии . И "Краснодару" сказать "спасибо". И пусть тамошняя незажравшаяся публика испытает положительные эмоции от участия и независимо от исхода.

07:54 4 мая 2014

hex

Дикий Мяв04 Мая 2014 | 01:39 О чем вы?) Мы 12лет не видим сборную на ЧМ ВООБЩЕ)Я состариться успел и внуком обзавестись)) ------- Ну этот-то вопрос слава богу уже закрыт, мы уже там с Глушаковым или без.:)) Если конечно нас не исключат из ВСЕГО-ЧЕГО-ТОЛЬКО-МОЖНО за то, что мы плохо влияем на жителей юго-востока Украины...

01:52 4 мая 2014

Дикий Мяв

Ну это лирика. А Спам поздравляю! Не придется мучиться в КУ в будущем году. Вот так надо - 3е место, потом напряглись и ррраз! не попали)) Кто хочет, всегда сможет!

01:42 4 мая 2014

Дикий Мяв

hex03 Мая 2014 | 22:51 А то в случае провала в Бразилии будем иметь 32 года "невыходов из группы". Считай целое поколение не видело как наша сборная играет в финальной части ЧМ в матчах на вылет. Хотя и 28 тоже много... ---------------- О чем вы?) Мы 12лет не видим сборную на ЧМ ВООБЩЕ)Я состариться успел и внуком обзавестись))

01:39 4 мая 2014

SWED

Краснодар еще может слить две игры и попасть с кубком. Так что ниче не ясно пока.

23:25 3 мая 2014

Wild Weasel

prorok2103 Мая 2014 | 22:42 ни что так не радует как горе ближнего ...я давно говорил Глушаков проклят )))) где не играет там середняк !!! Надеюсь на сборную не распространится ---- При его форме и отсутствии игровой практики этой весной, его шансы вообще поехать на ЧМ тают на глазах (((

23:19 3 мая 2014

ИДИ

Вопрос стоит в другом - кому нужнее опозориться в европе? 2000 год алания от амики из польши 0:3? 2001 год 0:5 черноморца от валенсии? 2009 год крылья от северной ирландии? 2010 год 0:5 сибири от эйндховена? главное прорваться, а там будь что будет. и это я еще не говорю о так называемых "топ-клубах".

22:53 3 мая 2014

hex

prorok2103 Мая 2014 | 22:42 ни что так не радует как горе ближнего ...я давно говорил Глушаков проклят )))) где не играет там середняк !!! Надеюсь на сборную не распространится . ------ Если сборная середняк подразумевает под собой выход из группы на ЧМ, то лично я не против. А то в случае провала в Бразилии будем иметь 32 года "невыходов из группы". Считай целое поколение не видело как наша сборная играет в финальной части ЧМ в матчах на вылет. Хотя и 28 тоже много...

22:51 3 мая 2014

prorok21

ни что так не радует как горе ближнего ...я давно говорил Глушаков проклят )))) где не играет там середняк !!! Надеюсь на сборную не распространится .

22:42 3 мая 2014

эдпитер

По-моему Спам начал как обыкновенный середнячок подторговывать матчами

22:29 3 мая 2014

hex

опять Деник03 Мая 2014 | 18:20 Проигравший финалист попадает в еврокубки на будущий сезон только при трех условиях. 1. Он и так в еврокубках по итогам чемпионата 2. Он проигрывает в финале будущему участнику ЛЧ (1-2 место в ЧР) 3. Он берет еврокубок в текущем сезоне :)) Пункт 2 действует в этом сезоне последний раз. Со следующего сезона в случае выигрыша кубка страны участником ЛЧ заявка обладателя кубка страны передается клубу занявшему место в чемпионате вслед за зоной ЛЧ

22:05 3 мая 2014

Док.

RW.irk 03 Мая 2014 | 21:18 Да в Спартаке в целом все нормальные футболисты. Говорю серьезно. Но это действительно разговор не на одну рюмку.

21:53 3 мая 2014

Массарагж

По-моему, после Тосно - ещё при Живом Карпине, и так стало понятно, что в спартаке лучший игрок - это Болельщики! Но, к сожалению, в согазе - один в поле не воин!

21:27 3 мая 2014

RW.irk

Док.03 Мая 2014 | 21:04 Ну это не на один час разговор! А мне щас немного не до этого, у родственника проблемы со здоровьем, потому и игру не смотрел(( Ты кстати, по-прежнему считашь ХурадУ хорошим футболистом?..

21:18 3 мая 2014

Док.

RW.irk 03 Мая 2014 | 20:55 Дык, а как же так-то))? Ваши и так как тараканы разбежались - те, которые токма после побед ищут злопыхателей)). А больше и спросить-поделиться не с кем, остальной люд на костях пляшет)). Ты не поверишь, но даже я, заставший малехо Гилю, ни хрена не могу сказать - в чем дело??? Чтоб вот так, люди враз бросили играть в футбол????? Это ведь увлекательнейшее занятие для молодого парня (мужика), да еще за которое платят охренительные деньги! Да я бы жопу рвал)))

21:04 3 мая 2014

RW.irk

Док.03 Мая 2014 | 20:49 Да никак! После 75 минуты вообще ничего не видел. А до 75 лишь изредка удавалось поглядывать на экран, к сожалению были более важные дела.

20:55 3 мая 2014

Док.

RW.irk 03 Мая 2014 | 20:15 Как футбол, предзабайкальский))??

20:49 3 мая 2014

RW.irk

Ну слава Богу хоть в следующей игре без Диканя!

20:15 3 мая 2014

Сэр Майкл

"Готовить" молодежь - это как? Если есть деньги, и очень хочется кушать - идешь в кабак. Особенно если готовить сам не умеешь. Потому как какие бы продукты не купил, все равно потом в кабак. Никого Спартак сейчас не приготовит, потому как нет ни "продуктов", ни "повара". Только в кабак! Т.е. купить и кушать! А болелам - смотреть! Ну, как кушают)))))

19:53 3 мая 2014

Снежик

можно подумать они хотят в ЛЕ

19:27 3 мая 2014

adamantane1985

По крайней мере, от прямого вылета...

19:04 3 мая 2014

adamantane1985

"Томь" себя обезопасила...

19:03 3 мая 2014

adamantane1985

LokoDemon03 Мая 2014 | 17:59 А нужен ли такой спартак в европе? да, к осени можно накупить игроков, но заиграют ли они? Фишка что краснодар их вытянет.... _______________________________ В том-то и дело, что НЕ НУЖЕН!

18:39 3 мая 2014

fioru

По поводу финалиста Кубка России. Финалист (проигравший) получается путёвку в Лигу Европы только в одном случае, если: 1. Он не имеет места в ЕвроКубках по результатам Чемпионата России 2. Победитель Кубка России попадает по результатам Чемпионата России в Лигу Чемпионов В остальных случаях в ЛЕ отправляется 6 место ЧР В нашем случае после вылета многих грантов с сетки "Ростова" многие заговорили что им надо только в финал пробиться и будут играть в Европе, ибо все думали что в финал пройдёт ЦСКА. Так что "Ростову" надо побеждать для попадания в ЛЕ. А вопросы о том кому он нужнее... "народной команде" "Спартак" или "футбольному городу" Ростов, который с 1998 года не принимал европейских команд у себя уже решать Краснодару

18:29 3 мая 2014

Dolphin75

Поросей сломал Рубин.

18:22 3 мая 2014

опять Деник

Adsumus Проигравший финалист получает путёвку в Лигу Европы исключительно благодаря своему месту в финале только в том случае, если он не имеет путёвки в ЕК по итогам ЧР,

18:20 3 мая 2014

addvokatt

За что им платят такие деньги? И о какой Европе можно говорить с такой игрой что бы опять опозориться.Не нужны эти кариоки и барриосы нужно готовить свою молодёжь.

18:17 3 мая 2014