22:10 23 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Побег "Терека" из зоны вылета

Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Кубань" - 2:1. АИЛТОН (№9) и его партнеры добыли победу над кубанцами. Фото fc-terek.ru
Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Кубань" - 2:1. АИЛТОН (№9) и его партнеры добыли победу над кубанцами. Фото fc-terek.ru

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Больше полугода потребовалось грозненцам на то, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы, где они очутились уже после 4-го тура

ТЕРЕК – КУБАНЬ – 2:1 (1:0)

Голы: Аилтон, 34 – с пенальти (1:0). Коморовски, 58 (2:0). Мельгарехо, 67 (2:1).

"Терек": Годзюр, Уциев, Семенов, Ояла, Коморовски, Адилсон, Маурисиу, Рыбус (Кану, 82), Лебеденко (Грозав, 75), О. Иванов, Аилтон (Пирис, 89).

"Кубань": Беленов, Жавнерчик, Шандау, Деальберт, Бугаев, Каборе (Букур, 64), Соснин, Манолев, Попов, Мельгарехо, Хубулов (Безлихотнов, 81).

Предупреждения: Каборе, 28. Деальберт, 32. Коморовски, 55. Попов, 83. Соснин, 90+3. Годзюр, 90+4.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Воронцов (Ярославль), Барышников (Москва).

23 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Рустам АГАЕВ
из Грозного

В колонках древней потрепанной шестерки, на лобовом стекле которой красуется прежний логотип "Терека", звучит трогательная чеченская песня, слова которой в вольном переводе следующие: "Зачем мне жить на белом свете без сердца, наполненного верой?! Если радость и боль не делю я с народом. Если жизнь не отдам за победу!" Водитель такси вслушивается, а затем, высаживая меня на подступах к "Ахмат Арене", добавляет:"Двадцать три года не был на футболе. Сегодня пойду. Кто там против "Терека" играет?"

Тяжелая футбольная осень и место в подвале турнирной таблицы не отбили у грозненских болельщиков желание поддержать родную команду в борьбе за прописку в премьер-лиге. И если на "Спартак" в итоге собралось около двадцати тысяч зрителей, то в матче с "Кубанью" на трибунах "Ахмат Арены" наблюдалось значительно больше.

Легкой жизни кубанцам, в нынешнем сезоне не блистающим, этот факт, мягко говоря, не сулил. Как и отсутствие старожила команды Тлисова, превысившего лимит желтых карточек. В итоге вице-капитана команды сменил Каборе, а Букура – Мельгарехо. При этом последний занял место левого инсайда, а Хубулов выполнял роль форварда.

У "Терека" на острие вышел Аилтон, а под ним расположились отбывший дисквалификацию Иванов и Маурисиу. Блеснувшего в матче с "Уралом" приемами кунг-фу Кудряшова заменил Ояла.

Начало встречи получилось, как фильмография Дэвида Линча – тихое и беззаботное. "Терек" пытался прибрать пространство к рукам, "Кубань" умело разворачивала контратаки, главным образом через Мельгарехо и Манолева. При этом в центре наметилась любопытная дуэль опорников Адилсон – Каборе. Первый вопреки своим прямым обязанностям стремился созидать, второй отметился желтой карточкой и привезенным в ворота своей команды пенальти, который четко реализовал сам же пострадавший Аилтон.

"Кубань" чуть было тут же не отыгралась. Манолев откликнулся на длинный заброс в штрафную и, не давая мячу опуститься на газон, хлестко пробил в штангу. Буквально тут же Мельгарехо замкнул фланговую подачу ударом головой, но Годзюр оказался на чеку.

"Терек" ответил равноценным выпадом. Лебеденко протащил мяч до штрафной гостей и знатно по нему приложился – Беленов в красивом прыжке угрозу ликвидировал.

Во второй половине игры скорости заметно выросли, а вместе с тем и зрелищность матча. Сперва Соснин чуть было не сравнял счет, но его удар пришелся рядом со штангой. Затем уже гости ответили целым градом моментов, итогом чего стал второй забитый мяч. Рыбус подал угловой, который четким ударом в угол замкнул его соотечественник Коморовски.

Возликовавшие было трибуны быстро вернул к нервному состоянию Мельгарехо, который при поддержке вышедшего на замену Букура сперва забил один мяч, а затем чуть было не сравнял счет.

Фортуна оказалась на стороне хозяев, которые почувствовав неладное, вновь взялись за осаду ворот гостей. В течении десяти минут Беленова с разных огневых позиций потревожили Семенов и Рыбус. "Кубань" также не сидела сложа руки, организовав под занавес встречи последний штурм. Однако до каких-то осмысленных действий дело так и не дошло. В итоге "Терек" добыл столь важную для себя победу и покинул зону вылета.

Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер "Кубани":

– У нас две разные команды – на выезде и дома. В принципе уровень игроков позволяет держать игру на высшем уровне, но в гостях почему-то не удается.

– "Кубань" довольно далеко от зоны вылета, но и на большее уже не претендует. Какова цель на остаток сезона?

– У нас достаточно амбициозная команда, чтобы играть на победу в каждом матче. К счастью, у нас осталось гораздо больше домашних матчей.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Терека":

– Очень сложный и нервный матч. В моей карьере уже были случаи, когда команда вела два мяча, а потом получала ничью. Поэтому после того, как мы удвоили преимущество, я попросил ребят добавить в движении, в дисциплине. К сожалению, мы довольно быстро пропустили и могли быть наказаны еще. Если говорить о рисунке игры в целом, то мне игра команды понравилась.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ