08:15 27 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Быстров + "Анжи":
клуб выдающихся джентльменов

Быстров + "Анжи":
 клуб выдающихся джентльменов Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Январь. Доха. Скоро Владимир БЫСТРОВ превратится из одноклубника Кристиана АНСАЛЬДИ (справа) в соперника. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Быстров + "Анжи": клуб выдающихся джентльменов Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров должен присоединиться к "Анжи", который проводит сбор в Турции. В махачкалинской команде 29-летний хавбек будет выступать на правах аренды до конца сезона-2013/14.

Во вторник полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров должен присоединиться к "Анжи", который проводит сбор в Турции. В махачкалинской команде 29-летний хавбек будет выступать на правах аренды до конца сезона-2013/14, передает спецкор "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Сегодня может состояться встреча Быстрова с владельцем клуба из столицы Дагестана Сулейманом Керимовым. На ней уладят последние детали перехода. Срок контракта футболиста с "Зенитом" истекает этим летом. В нынешнем сезоне он непривычно редко выходил на поле, из-за чего потерял место в сборной.

– В настоящий момент нахожусь дома, в Петербурге, но если вы по поводу "Анжи", то, как известно, дыма без огня не бывает, – признал сам Быстров в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем ЦИММЕРМАНОМ. – Давать же подробные комментарии, пока обо всем не объявят, официально не могу.

Обозреватель "СЭ" – о том, что может дать переход Владимира Быстрова

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Анжи" продолжает собирать под своими знаменами выдающихся джентльменов. Важное уточнение – выдающихся не столько громкими достижениями и мировой известностью, сколько оригинальностью футбольных судеб.

Компания в Махачкале подобралась что надо. Непредсказуемый и всегда готовый к фокусам Сапогов, по-прежнему подающий надежды Смолов, перекочевавший из бомбардирских списков в скандальные сводки Бухаров, сильно бьющий по мячу и порой по своему здоровью Алиев. Все эти игроки достойны особого внимания. У каждого из них – своя, мало на что похожая история. И при этом все они незаурядны и небесталанны.

Судя по всему, на днях "Анжи" пополнит еще один представитель "проблемного" племени отечественного футбола – птенец гнезда Петржелова, "34-й скорый", человек, одинаково "любимый" двумя самыми многочисленными фанатскими движениями страны, – полузащитник Владимир Быстров.

Договор об аренде практически составлен, и если бумаги будут подписаны, то бывший хавбек сборной России проведет в Махачкале оставшуюся часть чемпионата. Что дальше – пока неизвестно, однако предположить можно. Контракт с "Зенитом" у Быстрова истекает в июне, поэтому с тем же "Анжи", равно как и с любым другим клубом, футболист волен договариваться о чем угодно и на любой срок. Хоть сейчас.

"Зенит", пока у его руля стоит Лучано Спаллетти, в услугах Быстрова не нуждается. Итальянец не раз говорил как на публике, так и в частных беседах, что Владимиру следует задуматься над своим будущим. При этом между строк ясно читалось: будущее это не связано с Санкт-Петербургом.

Быстров мог уйти и раньше, но трудоустроить его в другой клуб, предположительно, мешала довольно высокая зарплата. Пойти на понижение ради игровой практики – шаг, на который решится далеко не каждый. Однако сейчас каким-то образом договориться удалось. Но каким именно?

В "Анжи", по нашим данным, после известных событий, спровоцировавших распродажу звезд, установлен зарплатный потолок в два миллиона евро. Столько получают самые статусные игроки команды. Наверняка Быстров, если сделка состоится, войдет в их число, правда, в Питере он, скорее всего, получал больше.

Но тут возможны варианты: либо возникшую разницу будет покрывать "Зенит" (такая практика существует во многих европейских чемпионатах), либо "Анжи" сделал для новичка исключение и нашел с ним разумный компромисс, либо Быстров все-таки пожертвовал деньгами.

Предвижу реплики про "чужой карман". Мол, это детали, которые должны волновать только договаривающиеся стороны. Отчасти согласен. Но в то же время разве не такие мелочи определяют то, как сложится карьера игрока в дальнейшем? Уверен, что по способностям, мастерству, да и возрасту Быстров еще может провести не один яркий сезон, принося пользу как клубу, так и сборной России. Просто сейчас все зависит от него самого, а точнее – от его отношения к очередному повороту судьбы. И личный контракт – одна из важных составляющих этого поворота.

Есть и много других, включая общественное мнение. Впрочем, здесь, полагаю, волноваться за Быстрова поводов меньше. Не сломался же он в конце концов после всего, с чем ему пришлось столкнуться при возвращении из "Спартака" в "Зенит". А ведь там было от чего плюнуть и опустить руки. Быстров не плюнул и не опустил.

Нынешнее испытание тоже непростое. Но Быстров, во всяком случае, не будет в нем одинок. Ведь каждому из вышеупомянутых футболистов – Смолову, Бухарову, Алиеву и Сапогову – есть что доказывать. Вместе они способны образовать поистине взрывоопасную смесь.

Правда, Гаджи Гаджиеву придется сильно постараться, чтобы найти этой силе верное применение. Если сумеет – "Анжи" еще заявит о себе. И учитывая его непростой календарь (впереди матчи со всеми лидерами), скучно не будет точно.

БЫСТРОВ ТЕРЯЕТ ТЕМП

Нынешний сезон для Владимира Быстрова – один из худших в карьере как в зенитовской ее части, так и в целом. Исключение – дебютный чемпионат-2002, когда 18-летний хавбек провел 8 матчей.

Сейчас Быстрову 29, он выходил на поле в стартовом составе всего 5 раз, в среднем проводил на поле менее 37 минут за игру, не забил ни одного гола, отдав лишь три результативные передачи. А ведь питерцы были самыми результативными в летне-осенней фазе чемпионата – 40 голов…

При этом после возвращения в "Зенит" из "Спартака" Быстров отличался в каждом сезоне, а в первых 6 матчах чемпионата-2009 вообще забил 6 мячей. Показательно, что по количеству матчей в основе, игровому времени и голам нынешний Быстров после 19 туров уступает даже своему результату в сезоне-2011/12, который был омрачен тяжелой травмой и простоем продолжительностью более пяти месяцев.

В общей сложности полузащитник провел за "Зенит" в премьер-лиге 147 игр и забил 22 гола. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

5 сезонов Быстрова в "Зените" после возвращения из "Спартака"

Сезон

И

Мин

Г

П

2009

10 (10)

845

6

1

2010

25 (22)

1769

6

8

2011/12

12 (8)

605

1

0

2012/13

24 (13)

1494

3

6

2013/14

15 (5)

549

0

3

Всего

86 (58)

5262

16

18

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

ненавижу_Мойшу_Каца

kilimanjaro 27 Января 2014 | 15:29 Да, это очень похоже на истину...

17:18 27 января 2014

ЮКИ

ставьте вопрос правильно:что Возьмёт быстров с анжуев?!

15:53 27 января 2014

kilimanjaro

Один уже переходил из анжи в динаму и обратно.ПО МНЕ =НЕПРИКРЫТОЕ ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ И АГЕНТСКИЕ ДЕЛА И ДЕЛИШКИ.чем больше переходов,тем больше откатов,вознаграждений и распилов.Перейдут,потом ещё куда нить,им играть не очень надо,перешли туда,потом сюда ,трава не расти.вот из-за таких вот фокусов и подобных им росфутбол сейчас вызывает стойкое отторжение.Это есть во многих командах,но в меньших дозах и не так вызывающе ярко.Сатурн тоже попылил перед концом. ФК Москва.Так,потянут время,закрывая дорогу другим клубам из ФНЛ.Потом обанкротятся с выгодой,а эти ещё перейдут куда -нить.понятен пень-опять агентам навар.а как же?!это очень скучно,если честно.СМЕТА КАКОГО -НИТЬ КИОСКА ИЛИ ООО ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРИМУСОВ ИНТЕРЕСНЕЕ НЕНАМНОГО= НО ТАМ ХОТЬ ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ НЕОЖИДАННОСТИ И КАКИЕ ТО ВОПРОСЫ,ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ.А по анжи у меня вопросов нет.всё яснее ясного.ИМХО....

15:29 27 января 2014

Constantin

Керимов смотрю, любитель АНТИКВАРИАТА... Не, без балды, а чё у Дагов молодежи нет футбольной? Или половина борцы-половина вахи???

15:06 27 января 2014

kot_gag

В Анжи, похоже, кто-то "MONEYBALL" насмотрелся. Приобретают всех непонятных игроков, которые могут принести очки (Смолов конечно исключение, он просто непонятный)

15:06 27 января 2014

Evgenosss

Лучше бы Зенит отдал в Анжи лысого макаронника. Опять об**ремся в ЛЧ. И в чемпе, походу, золота не будет. А плешивый все виновников ищет и потихоньку, поодиночке выдавливает из команды ее воспитанников, с которыми у него в то или иное время были терки и которые имеют авторитет.

14:39 27 января 2014

Spamos

Останется Анжи в ПЛ,Быстров как футболист вполне еще состоятелен,на эмоциях первый сезон(остаток сезона) отыграет Алиев,вроде как со среды уже может прибыть в распоряжение махачкалинцев Вальбуэна,если это так,то из Европы пара-тройка человек может еще раз "поверить" в проект Керимова,с ходу можно вспомнить Жулио Сезара обитающего во второй по значимости лиге Англии и являющегося основным вратарем Бразилии (уж ничем не хуже Катании,в которую его сватали буквально неделю назад). Анжи-2 выглядит вполне себе жизнеспособным проектом...пока правда тоолько на бумаге

13:03 27 января 2014

alien_tomsk

ненавижу_Мойшу_Каца, и вообще дедушку у него звали Магомед :)

13:00 27 января 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Допускаю, что свино-вова в 1-м своем интервью в Махачкале скажет, что еще с детских лет, живя в Луге, болел за "Динамо "(Махачкала) и мечтал надеть футболку любимого клуба.)))

12:45 27 января 2014

Помощник Президента

Уж лучше в Анжи играть, чем полировать лавку в Зените. Тем более, если есть желание играть.

12:42 27 января 2014

alien_tomsk

Зря Быстров из Спартака ушел все таки в свое время. Как игрока Анжи его освистают все! И Питер, и спартачи, и, я думаю, Махачкала. А некогда был отличный хав.

12:27 27 января 2014

эдпитер

надеюсь, что все эти выдающиеся джентельмены окажутся в следующем году в пердиве.

12:16 27 января 2014

dinamic1973

Самое интересное, что из этой пятерки (Бухаров,Смолов,Быстров,Алиев,Сапогов) по разным правда причинам, в чемпионате России 2014 не забивал никто!

11:35 27 января 2014

Сэр Майкл

Сколько бы чужие не считал, своих не прибавится. Все наши, считаемые на пальцах "игроки", что в футболе, что в баскетболе, прирожденные счетоводы. Потому их и не хватает на сборные команды. У Халка высокая зарплата, а забивает мало? Разъяснить! Нет, не Халку снизить, а повысить мне! Я тоже забиваю мало, еще и не играю почти! Уехать куда играть? Так там деньги "смешные", и вкалывать надо будет. А тут, как у Лени, который Голубков, из МММ. Мы сидим, а денежки идут. А вот полтора десятка иноземцев с вдесятеро большим наших, в волейболе у нас в России устроили такое шоу, что крыша едет от красоты и борьбы! Заметим, за вдесятеро меньшую "зарплату". Даже у сплошь элитных иноземцев, лидеров сборных своих ну очченнь волейбольных стран.

11:00 27 января 2014

magulik05

ФК " Бесславные ублю.д.ки" теперь у нас название)) Анжи-вперед!!!

10:34 27 января 2014

blue-white!

Ты не попадаешь в основу своей команды? Про тебя стали забывать болельщики? Тебя называют "отработанный материал"? Тогда тебе путь в Анжи! Дагирбекский футбольный клуП - шлак это наш профиль!))))))))

10:24 27 января 2014

АдекВатный Зритель.

Абсолютно непонятен оптимизЬм СЭкса по поводу Анжи... Вероятно-из прошлогодних иха же камланий-"Анжи-чемпиён"? )))) А,ну да... Как же-Петролул дрюкнули-в пятерке будут!

10:12 27 января 2014

Cyberraiden

Респет Анжи - они заставляют нас вспомнить то, что уже давно забыто))))

10:00 27 января 2014

Zvezda

Быстров + Анжи = КВД?

09:48 27 января 2014

Teufel

Ладно, хрен с вами со всеми, все ж такие ранимые стали.. Назовем эту компашку - НЕУДЕРЖИМЫЕ-3!!!)))

09:29 27 января 2014

Teufel

И вообще, хорош изобретать велосипед! Тому, что собирается нонче в Анжи давно придумано определение - отработанный материал!

09:26 27 января 2014

Teufel

Того, кто сгорел, не подожжешь)

09:25 27 января 2014

blue-white!

Даа, будет интересно наблюдать, как эта компашка будет разбегаться кто куда, когда Дагирбеки в ФНЛ опустятся!))))))))))))

08:53 27 января 2014