9 декабря 2013, 23:00

Станислав Черчесов: "Мне непонятны разговоры о том, что России повезло со жребием"

В понедельник гостем редакции стал бывший голкипер "Спартака" и сборной России, участник двух чемпионатов мира, один из самых популярных российских тренеров, ныне возглавляющий "Амкар"

- С каким настроением вы подходите к встрече Нового года? Что вас порадовало в сезоне российского футбола, а что огорчило?

- Если бы мне этот вопрос задали вчера, после нашего проигрыша "Динамо", ответил бы по-другому. Все-таки к только что случившемуся поражению относишься болезненнее. Сейчас появится время, чтобы проанализировать все 19 наших игр и вообще всю работу с первого дня. Расставим все по полочкам, чтобы двигаться дальше.

Что хочется отметить про российский футбол: мы первые в своей отборочной группе, вышли на чемпионат мира. И второе: жеребьевка группового турнира, не скажу, что хорошая, но могла быть и хуже, хотя все покажет чемпионат. Но есть и нюансы, которые футбольным людям - каждому на своем месте - надо подправлять, например, поля и многое другое, что сделало бы отечественный футбол более качественным и привлекательным.

- Кстати о жеребьевке. Что ждет Россию в одной группе с Бельгией, Кореей и Алжиром?

- Все зависит не столько от жребия, сколько от того, как чемпионату мира подготовиться.

- Согласитесь, наша нынешняя группа очень похожа на ту, что досталась сборной России в 2002-м, когда вы были в команде.

- Похожа. Только сейчас сборная Бельгии очень талантлива. Если все сойдется, она способна в Бразилии что-то сотворить. В каждой линии есть шикарные игроки...

Поэтому мне непонятны разговоры о том, что нам повезло. Конечно, ни Аргентины, ни Бразилии у нас в группе нет. Но на чемпионат мира никто не едет просто время провести. Все будет зависеть, повторю, от уровня готовности.

- Но можно было, как на Euro-1996, получить в соперники будущего чемпиона Германию, Италию и вице-чемпиона Чехию...

- Такое возможно было на чемпионате Европы, турнире все-таки более ровном, нежели мировое первенство. Хотя с развитием футбола на всех континентах и чемпионат мира становится более сложным соревнованием. Уже нельзя кому-то изначально ставить себя выше других.

- Известны проблемы сборной России в обороне. Досконально зная нашу премьер-лигу, могли бы назвать какие-нибудь свежие кандидатуры, способные конкурировать с привычным составом? Может быть, даже из "Амкара"?

- Если не брать в расчет две последние игры, проведенные "Амкаром" некачественно, прогресс у наших защитников есть. Мы играем довольно стабильно, что отражает и индивидуальная статистика. Реально добавили Белоруков, Семенов... Другое дело (мы это и с тренерами сборной обсуждали перед выездом в Азербайджан на заключительный отборочный матч), что достаточно возрастной Белоруков никогда не привлекался в национальную команду, и ему, наверное, с листа будет сложно сыграть. Но есть товарищеские матчи - почему бы в них не попробовать?

- А вы сами на чемпионат мира поедете?

- Нет.У действующего тренера, при всем уважении к мировому первенству, забот хватает. Надо или заниматься своей командой, или, если есть такая возможность, провести свободное время с семьей. Главный тренер - тоже человек.

- Как бывший вратарь, что скажете об этой линии сборной России?

- Во-первых, в национальной команде работает мой коллега, с которым мы вместе выступали на больших турнирах. Сергей Овчинников не понаслышке знает, что ждет его подопечных в Бразилии. Во-вторых, не думаю, что к нашим стражам ворот имеются какие-то вопросы. Акинфеев долго играет, кажется, ему много лет. На самом деле - 27, возраст, в котором вратарь по большому счету только-только начинает созревать. А есть еще опытный Рыжиков, молодые Лодыгин, Беленов, Фильцов... В этом амплуа, думаю, проблем у нас возникнуть не должно.

- Многие раньше хвалили Нарубина…

- Как раз о нем еще хотелось сказать. Нарубин и сейчас достоин того, чтобы на него обратили внимание. Но он сам должен в некоторых компонентах игры добавлять, чтобы сомнений ни у кого не возникало. Потенциал есть. Вопрос в том, насколько он реализуется, какие цели ты ставишь перед собой и как к ним движешься. Хорошие матчи проводил в этом сезоне и Рома Герус. Важно, что они с Нарубиным подходят друг другу, работая вместе.

30 ОЧКОВ НАМ НИКТО НЕ ДАРИЛ

- Растет ли уровень российского футбола, и по каким показателям это можно определить?

- Самый простой способ - оценить, как мы выглядим на международном уровне. Несмотря на сложный период "Рубин" и "Анжи" прошли в следующую стадию Лиги Европы, "Зенит", надеюсь, выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. ЦСКА попал в сильную группу, но хотелось бы, чтобы армейцы продолжили борьбу в еврокубках, пробившись в Лигу Европы.

Если говорить о Лиге чемпионов, то лидеры там - представители Германии, Англии, Испании. Наверное, мы им уступаем, иногда даже не в качестве игроков - если сравнить "Зенит" с "Порту" или "Атлетико", большой разницы нет. На другом уровне находится сознание футболистов, все-таки ведущие европейские лиги по-другому готовят свои клубы к еврокубкам. Мы же даем себе некоторые поблажки, а потом выглядим не так, как хотелось бы. Хотя и в наши топ-клубы вкладываются большие средства.

- 7-е место в таблице - предел нынешнего "Амкара", или где-то очков недобрали?

- Я сейчас думаю, как все произошедшее пропустить через себя, чтобы и анализ получился правильным, и в отношении команды не перегнуть палку. Все-таки если за весь предыдущий сезон "Амкар" набрал 29 очков, то теперь после 19 матчей в активе уже 30.

Потери очков бывают разными. Например, в последнем матче с "Динамо" мы на победу точно не наиграли. Да и вообще - наши поражения заслужены, за исключением, пожалуй, проигрыша "Краснодару". С другой стороны, мы должны были добиться победы в ничейном матче с "Уралом". А вот в игре первого круга с "Рубином" одно очко нам досталось, наверное, за счет везения, поражение было бы заслуженным. Но не стоит гневить футбольного бога: мы и с "Зенитом" на выезде вничью сыграли, и дома обыграли "Спартак" с "Динамо", а "Кубань" так и вовсе дважды.

Теперь в нашей копилке 30 очков, которые нам никто не дарил, и надо спокойненько все проанализировать, как обычно посоветоваться с тренерским штабом, чтобы посмотреть на игру команды с разных точек зрения. Скорее всего, опять найдем эпизоды, в которых недоработали, и я в частности - например, не вовремя делал какие-то вещи до или в ходе игры.

- А есть у вас какой-либо план по количеству очков за сезон?

- Нет. Если бы мы запланировали взять 30 очков, то дальше, получается, не надо выигрывать? Так не бывает. Нужна готовность, а все остальное приходит. И не имеет значения, кто на каком месте идет, ведь состояние и нашей команды, и соперников бывает разным. Например, когда мы играли с аутсайдером "Анжи", он после победы в Норвегии был в хорошем настроении. А бывает, встречаемся с топ-клубом, но в это время его футболисты не такие, как должны быть.

- "Спартак" и "Зенит" против "Амкара" были "не такими"?

- К матчу с нами и "Санкт-Галленом" красно-белые подготовились неудачно, проблемы команды были видны невооруженным глазом. Мы же к каждому сопернику подходим скрупулезно и в тот период все сделали правильно. "Зенит" тоже перед игрой на "Петровском" неважно выступил в Лиге чемпионов, в Тюмени выбыл из розыгрыша Кубка России. Вот наши игроки и уловили, что психологическое состояние соперников не самое лучшее.

ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ГОДА ПОСТАВИЛ ШИРОКОВА

- Зенитовцы тогда упрекали "Амкар" в затяжке времени. Главный тренер клуба из Санкт-Петербурга Лучано Спаллетти, судя по всему, что-то сказал вам по этому поводу после матча.

- Со Спаллетти мы общались и до, и после игры. Познакомились с ним в австрийском Китцбюэле - я попросил о встрече, проговорили около часа. С тех пор у нас хорошие отношения, постоянно обмениваемся мнениями. В Италии много внимания уделяется тактике и другим футбольным нюансам.

Я пересматривал ту встречу и видел, что мы правильно построили игру, и наша команда уверенно воплощала избранную стратегию в жизнь. Если вы обратили внимание, наш Занев после того матча больше ни разу не появился в составе, то есть, он лежал на поле не потому, что ему так хотелось. И Якубко после визита в Санкт-Петербург три дня не тренировался.

- Это ваш ответ Широкову, который пожелал "Амкару" вылететь из премьер-лиги?

- Нет. То, что Роман говорит - одно, но для меня, тренера, самое важное - то, что он делает на поле. Это великолепный футболист, я смотрю только за его игрой и советую своим подопечным, как его нейтрализовать, а если, дай бог, вместе будем работать, стану использовать его сильные стороны. Кстати, мы с Широковым пообщались и после того матча, а по итогам года я поставил его первым в рейтинге: он и в сборной важнейшие голы забивал, да и вообще был одним из самых ярких игроков.

- Известно, с кем "Амкар" расстанется до Нового года?

- Не будет продлен контракт с Новаковичем. Вчера после игры мы поблагодарили черногорца за все, что он сделал для "Амкара". Вернется в "Спартак" Фадеев. Он выразил желание больше играть, а у красно-белых сейчас, как известно, есть команда, выступающая во втором дивизионе. Парень старательный, но по тем или иным причинам не все у него в "Амкаре" получалось.

- Как по-вашему, Пермь может стать второй футбольной Казанью?

- Сама по себе не станет. Все делают люди. Перед отлетом в Москву на матч с "Динамо" мы пообщались с президентом "Амкара" и губернатором Пермского края. Обсудили, что было и что будет. Необходимо сделать клуб, который крепко стоит на ногах.

- В финансовом отношении?

- В том числе. Взять те же трансферы. С футболистами надо вести не пустой, а предметный разговор.

"АМКАР" СТАЛ СИМПАТИЧНЕЕ

- У "Амкара" есть долги перед игроками?

- Не закрыт вопрос по премиальным. Никто не планировал, что "Амкар" одержит столько побед. Но до Нового года с футболистами рассчитаются. Это абсолютно точно.

- Не тяжело настраивать футболистов, которые получили не все, что им причитается?

- У меня есть определенный опыт. В "Тироле" становились чемпионами, можно сказать, бесплатно. А вообще футболистам должно быть интересно. Если есть желание, то некоторые житейские вопросы отходят на второй план.

- В "Амкаре" много ветеранов. Как вам удается мотивировать возрастных игроков?

- Мне не приходится с ними специально разговаривать. Они профессионалы. Кроме того, в "Амкаре" - конкурентная среда, и никто не хочет отставать. Человеком движет страх и все тот же интерес, о котором я уже сказал. Пугать я никого не могу. Значит должен увлекать. Меня часто спрашивает, кем "Амкар" может усилиться. Будто приобретение - панацея. Да тогда бы все клубы просто покупали нужных футболистов и становились чемпионами.

- Давно подмечено: у провинциальных команд есть комплекс столицы. Как только они приезжают в Москву, их будто подменяют. Это и "Амкара" касается, не так ли?

- Я бы не сказал. Возьмем игру с "Динамо". Мы тренируемся на искусственном поле. Приезжаем и попадаем в грязь. Мышцы по-другому работают. Не взрываешься, а проскальзываешь. Нюансы играют большую роль.

- Как вам атмосфера в Перми? Если сравнивать с теми же Сочи или Грозным, можно сказать что этот город футбольнее?

- Понятно, что отношение к команде сейчас изменилось в лучшую сторону. "Амкар" стал симпатичнее народу: все радуются, на улице останавливают. В этом плане прогресс есть. Что касается Сочи, то там обстановка была немного другая - ажиотажа не наблюдалось. Иное дело "Терек". После двух лет нашей работы посещаемость матчей составляла в среднем 25-26 тысяч. Удалось добиться серьезного прогресса.

НЕУДОБНО ИГРАТЬ В ЕВРОКУБКАХ? ТАК НЕ ВЫХОДИТЕ ТУДА!

- Переход на систему "осень-весна" осложнил работу тренера?

- Я бы так не сказал. Просто есть календарь, есть план подготовки, к которым привыкает тренерский штаб. Наша главная задача правильно подводить команду к матчам. А с переходом сроки проведения турнира, по большому счету, не изменились. Когда еще работал со "Спартаком", мы к матчам Лиги чемпионов тоже готовились на снегу. От футбола при температуре "-18" мы все равно никуда не денемся. Но заострять внимание надо не на погоде, а на подготовке стадионов, полей. К примеру, вовремя их накрывать, чтобы сохранить газон.

- Но хоть какие-то плюсы в этом переходе видите? В Европе многие удивляются: мол, раньше российские клубы подходили к началу еврокубков в тонусе, а сейчас и это преимущество растеряли.

- По большому счету, смысла нет. Я об этом еще до принятия решения говорил. Но раз переход состоялся, то для меня тема закрыта. Завтра скажут, что теперь по-другому - приму как данность и буду готовить команду - тренировать, менять, гладить, ругать и так далее. Считаю именно такой подход верным - не рассуждать, а работать. Неудобно играть в еврокубках? Так не выходите туда! Кто заставляет?

- Но готовиться три месяца к 11 турам, наверное, не совсем логично?

- С этим согласен. Когда летний перерыв между кругами составлял месяц, то разрыва как такового не ощущалось. Теперь же кажется, что начинается новый чемпионат.

- Психологически сложно работать в клубах-середняках после "Спартака", где в вашем распоряжении были элитные по российским меркам игроки?

- Я бы даже сказал, не только по российским. С другой стороны, никаких проблем и комплексов у меня нет. Есть работа, мой тренерский штаб ее любит, знает, что к чему.

- Внешнее давление тоже, наверное, другое?

- С первых дней тренерской работы ощущаю себя везде одинаково. Что в региональной австрийской лиге, что в "Спартаке", что в "Тереке". От ранга клуба и турнира суть работы тренера не меняется. Ощущения от победы в низшем дивизионе Австрии такие же, как если бы выиграл чемпионат России. Путь один и тот же. Есть определенная формула успеха, которую нужно знать и применять.

- Вы эту формулу знаете?

- Как футболист я не раз проходил путь к чемпионству, определенный опыт имею. Плюс общаюсь с коллегами, которые завоевывали титулы. Кстати, на днях лечу в Австрию на ежегодный ветеранский турнир. Мне доверено тренировать команду звезд. Туда приедут специалисты определенного уровня. К примеру, Элбер, Балаков, Бобич, Хикерсбергер. У нас будет четыре дня, чтобы пообщаться, поделиться опытом. Никто друг от друга ничего не скрывает.

СТЕЛИТЬ ПОДУШЕЧКИ МНЕ НЕ НУЖНО

- Но если возвращаться к давлению на вас: вот сейчас за 7-е место будут хвалить, а когда "Терек" не попал в еврокубки - не продлили контракт.

- Я буквально перед тем, как к вам приехать, разговаривал с президентом грозненцев Магомедом Даудовым, поздравлял его с важной победой над "Томью". Никаких недоговорок и недомолвок нет. Хотя меня постоянно об этом спрашивают. Было бы что-то - сказал. С удовольствием там работал, и продолжал бы это делать до сих пор. Просто не доделал то, что начал. Было принято решение не продлевать со мной контракт, но это нормально. У каждого может быть свое мнение. Я вот сейчас тоже с Новаковичем решил расстаться…

Да, мне хотелось бы расти как тренеру и пройти путь до чемпионства с начала и до конца, как это доводилось делать игроком. Но нужно правильно оценивать ситуацию, понимать, реально ли большее с той или иной командой. Важно не перегибать палку. Нельзя требовать ни от клуба, ни от футболистов невозможного. Это кстати, касается и сегодняшнего "Амкара". И мне сложно оценить нынешнее 7-е место. Оно правильное по очкам, но мы еще можем прибавлять - и искать внутренние резервы (свежий пример - молодой Придюк), и работать на трансферном рынке.

- В таком случае, не требовали ли от вас невозможного в "Тереке"? Нынешний сезон это, похоже, подтверждает.

- Не было ведь изначально цели выйти в Лигу Европы с "Тереком". Но потом и клубу, и мне захотелось, потому что аппетит приходит во время еды, да и так интереснее. А стелить подушечки мне не нужно - всю жизнь падал, амплуа на поле было такое, привык. Цель была поставлена, но не достигнута - и за это нужно отвечать.

- А в чем видите причины такого резкого спада грозненцев в текущем чемпионате?

- Я, конечно, поглядываю на их игру, ведь это моя команда, мои футболисты, но концентрируюсь только на делах "Амкара". Впрочем, даже если бы знал, в чем проблемы "Терека", не сказал бы.

- Уже пошли слухи, что вы можете покинуть Пермь. Какие факторы способны вас побудить на такой шаг?

- То, о чем я уже говорил. Задумываться нужно, если нет чувства роста, потенциала для развития. Когда стоишь на месте, тебя обгоняют.

- Какое место - предел сегодняшнего "Амкара"?

- А как можно ответить на этот вопрос? Мы сейчас уходим в отпуск. И нужно не только следить за собой, но и следить за соперниками. Вот взять "Анжи": они чемпионат начали одной командой, но уже по ходу стали другой. И я не знаю, какие клубы и как усилятся на этот раз. Если говорить о прошедшем этапе, то мы на своем месте. Есть команды, которые изначально укомплектованы качественнее, но, значит, что-то у них не сработало.

ОТНОШЕНИЯ СО "СПАРТАКОМ"

- Можете сравнить тренера Черчесова, который принял "Спартак" в 2007 году, и нынешнего?

- В зеркало смотрю - внешне не сильно изменился. Надеюсь. А в остальном - сравнивайте вы, журналисты. Это ваша работа. Меня, кстати, не обижают критические высказывания в прессе. Но одно дело, если критика заканчивается знаком вопроса, совсем другое - когда в конце предложения стоит точка. Выписывать заключения - неправильно. А над правильно поставленным вопросом можно думать, что всегда бывает полезным.

- С кем-то из руководителей "Спартака" поддерживаете отношения?

- Что вы подразумеваете под словом "отношения"? Скажем, недавно по Каюмову общался с Асхабадзе.

- А по-дружески с кем-то общаетесь?

- На 50-летии у меня были Джеван Челоянц (член совета директоров "Спартака". - Прим. "СЭ") и Сергей Шавло. Но ни с кем из спартаковцев часто не перезваниваемся. У каждого своя работа.

- Рашид Рахимов, поиграв и поработав тренером в Австрии, стал приглашать из этой страны в российские клубы во время сборов научно-медицинские бригады. Вы тоже закончили игровую карьеру и начали тренерскую в Австрии, но к подобной практике не прибегаете. Почему? Что-то вообще вас сейчас связывает с этой страной?

- Очень многое. У меня там семья живет. Да и три чемпионских титула с "Тиролем" никто из биографии не вычеркнет. Я в Австрии и тренерские курсы закончил, и работать начинал, и первый камень в строительство стадиона закладывал. Но подход у каждого свой. У меня никогда научных бригад не было, но это не значит, что мы ничем не интересуемся и вопросы компетентным людям не задаем. Словом, не образовываемся. Просто не все афишируется. Я полностью удовлетворен своим тренерским штабом. Мы вместе растем и прогрессируем.

НРАВИЛАСЬ "БАВАРИЯ" ПРИ ХАЙНКЕСЕ

- Кто достоин в этом году получить "Золотой мяч" - Криштиану Роналду, Месси или Рибери?

- Мне непонятна истерия вокруг этого вопроса. Странно, когда высказывается даже сам кандидат на звание лучшего игрока. А кто-то обижается на партнера по команде за то, что не его назвал. Как говорит Ибрагимович, один из моих любимых игроков, зачем мне "Золотой мяч", если и без того известно, что лучший - это я. Тоже позиция.

- Криштиану Роналду - самолюбивый и тщеславный человек. Очевидно, что он хочет получить еще один "Золотой мяч", но тот в последние годы достается Месси. Что вы об этом думаете?

- Если сейчас возникли вопросы, то ранее Месси был лучше. И он не виноват, что у Аргентины не было стыковых игр. Может быть, он бы раз семь забил. Хотя в данном случае у меня нет абсолютно никаких симпатий.

- А какая из команд мира показывает футбол, который вам ближе всего?

- "Бавария" прошлого сезона с Хайнкесом во главе. Это не значит, что Гвардиола плох. Но та команда была качественна и эффективна без каких-либо изысков, действовала, с одной стороны, экономно, с другой, результативно. И самое главное - завоевывала титулы.

- Заметно, что футбол "Баварии" изменился?

- Да. Любой тренер приходит и что-то меняет, добавляет. Предыдущая команда, которую я часто смотрел, благо до Мюнхена от меня сто километров, была эдакая правильная, основательная. У такой не проскочишь. Она сметала все на своем пути.

- Где будете встречать Новый год?

- В Австрии с семьей. Примерно в получасе езды от того места, где мы живем, в горах есть гостиница, где можно хорошо отдохнуть.

- Что бы вы пожелали нашей газете в предстоящем году?

- Объективности, мобильности, а также избегать желтизны. Пусть будет больше собственно футбола, а не рассказов о том, у кого какие бутсы или прическа. Ну и, конечно же, всем желаю здоровья.

Положение команд
Футбол