Радимов - Романцеву: "Все ждут, что вы вернетесь"

Александр Львов
Обозреватель

Гостем авторской программы Александра ЛЬВОВА "Спартак" по Романцеву", выходящей на "СЭ-ТВ", на этот раз стал бывший полузащитник "Зенита" и сборной России Владислав Радимов, который сейчас занимает пост главного тренера второй команды питерского клуба

День в Санкт-Петербурге мы с Олегом Ивановичем начали с посещения "Петровского". Дождались Радимова и вместе с ним направились к трибуне, на стене которой – мемориальная доска замечательному человеку и тренеру Юрию Морозову. Романцеву еще игроком посчастливилось познакомиться с ним в сборной Валерия Лобановского.

Для Радимова и присоединившегося к нам Геннадия Орлова Морозов – одна из легенд родного "Зенита". А внучке Романцева – Алине – рассказали, каким прекрасным специалистом он был. Положили красные гвоздики, повздыхали на ноябрьском ветру. По старинному обычаю впору было и помянуть, тем более что съемки нашей первой выездной передачи были запланированы не где-нибудь, а в "Русской рюмочной № 1". Но впереди была работа, и рисковать не стали. А разговор за ресторанным столом, с чаем и кофе, начали с матча "Зенита" с "Амкаром".

СРЕДИ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ РАДИМОВЫХ МАЛО

– Перед игрой Константин Зырянов сказал: если "Зенит" победит "Амкар", то на сто процентов станет чемпионом. Однако все закончилось ничьей. Выходит, вопрос с золотыми медалями повис?

Радимов: – Возможно, вы удивитесь, но даже мне, болельщику "Зенита", очень хочется, чтобы интрига в чемпионате сохранялась до последнего момента.

– То есть вы предпочитаете, чтобы чемпион был определен как можно позже?

Радимов: – Именно. Но в концовке золото должно достаться "Зениту".

Романцев: – Думаю, Зырянов погорячился. Впереди еще целый круг, и считать себя чемпионом в любом случае рановато. Если так рано исчезнет интрига, то какой интерес болельщику ходить на футбол?

– "Зенит" проиграл в Тюмени. Теперь вот потерял дома очки с "Амкаром". Уж не спад ли намечается?

Радимов: – Футбол непредсказуем, тем и привлекателен. Ну кто действительно мог представить, что "Зенит" уступит "Тюмени" и поделит очки с "Амкаром"? А на носу встреча со "Спартаком". Теперь болельщикам есть о чем поговорить. Прикидывая, что случайность, а что – закономерность.

– Кстати, о болельщиках. Их наверняка интересует, когда и как познакомились тренер Романцев и футболист Радимов. Сами-то помните?

Радимов: – В 18 лет Олег Иванович пригласил меня из ЦСКА в сборную, что стало полной неожиданностью. А свой первый матч за национальную команду я сыграл на закрытии Игр доброй воли в Питере.

– В тот момент, Олег Иванович, у вас был большой выбор полузащитников…

Романцев: – Большой. Но Радимовых среди них было мало. Искренне считаю, что Владислав – один из лучших футболистов моего тренерского времени. В ЦСКА, "Динамо", "Крыльях", "Зените" он всегда оказывался на своем месте, был личностью. Уверен, Влад пригодился бы любому клубу. У него и голова была светлая, и скорость неплохая…

Радимов: – Если честно, со скоростью было не ахти.

Романцев: – Зато умел быстро мыслить на поле, мог организовать неожиданную комбинацию, продолжить ее, при случае и завершить. Партнеры Влада всегда понимали, а это в футболе дорогого стоит. Поэтому отношусь к Радимову с уважением. И как к игроку, и как к человеку.

– Не было мысли пригласить Радимова в "Спартак"?

Романцев: – Если бы такая возможность появилась, то обязательно ею воспользовался бы. Но Влад выступал за ЦСКА. А оттуда в "Спартак" никого не приглашали.

Радимов: – На самом деле однажды мне от Романцева звонили. Тарханов сказал: если я захочу уйти и поиграть в Лиге чемпионов, то препятствий не будет. Решил посоветоваться с ребятами, которые сказали, что уходить из ЦСКА в "Спартак" неправильно. И я остался.

Романцев: – А жаль! Такие игроки, как Радимов, Добровольский, Кобелев, Шевченко, "Спартаку" пригодились бы. Сумей я собрать всех, мы наверняка выиграли бы многие престижные трофеи. Но, к сожалению, таких возможностей не было.

– Владислав, вы коренной петербуржец. Было бы интересно узнать: как вы относитесь к "Спартаку" – с такой же нелюбовью, как и все ваши земляки?

Радимов: – С нелюбовью – на футбольном поле, как и к любому противнику. Конечно, для ЦСКА и "Зенита" матчи со "Спартаком" самые принципиальные. Но в жизни у меня очень хорошие отношения со многими ребятами. Мы дружим с Дмитрием Аленичевым. Узнал вот, что его "Арсенал" проиграл в Хабаровске, и страшно расстроился. С Егором Титовым общаемся. Вас очень рад видеть. Но окажись мы друг против друга на поле, дружеские отношения оставил бы в раздевалке.

Романцев: – У нас примерно то же самое было с киевскими динамовцами. Перед игрой шли мимо и отворачивались, чтобы не здороваться. В игре бились чуть не в кровь. А потом обнимались, могли вместе поужинать. И жены наши дружили.

ТРЕНЕРОВ-ДИКТАТОРОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

– Тренер Радимов что-то взял от Романцева?

Радимов: – Когда я шел первый раз на установку Олега Ивановича, мне сказали: "Тебя пот прошибет".

Романцев: – Наверное, намекали, что в комнате душно будет. (Смеется.)

Радимов: – На самом деле была создана такая атмосфера, что игроки заводились заранее и выходили на поле в состоянии невероятного подъема – горы были готовы своротить. И ведь обходилось без пафоса, громких речей, мата. И это действительно пробивало. Что касается упражнений, то, конечно, многие из них позаимствовал у Романцева, но что-то и сам придумал. Вообще главным образом перенимаешь опыт у тех тренеров, с которыми было приятно работать. А для меня сотрудничество с Олегом Ивановичем – счастье.

– Кто вам ближе по стилю – тренер-диктатор или демократ?

Радимов: – С одной стороны, я тренер-демократ. Но через определенные границы переступить футболисту не позволю.

Романцев: – Владислав прав. На мой взгляд, не существует никаких тренеров-диктаторов. Просто необходимо находить подход к каждому футболисту. Уметь быть и мягким, и жестким. В зависимости от ситуации.

Радимов: – Позволю себе вспомнить двух ваших футболистов, Олег Иванович, – Рамиза Мамедова и Илью Цымбаларя. Про них столько разных легенд ходило – мол, и такие они, и сякие. А ребята играли. И тренер их очень любил и уважал. Вот и думай, когда он был демократом, а когда – диктатором.

– На ваш взгляд, нынешнее время футболистов изменило? Заполучив большие контракты, не стали ли игроки меньше выкладываться на поле?

Радимов: – Некоторые действительно снизили требования к себе. К примеру, молодые ребята не хотят попробовать себя в чемпионатах других стран, где можно вырасти, многому научиться. Мне вот посчастливилось поиграть в Испании, где совершенно другой футбол, и проверить себя, пожить иными эмоциями. А сейчас никто уезжать не хочет. Зачем? Если и здесь получаешь большие деньги.

Романцев: – Я с Владиком согласен на сто процентов – психология игроков изменилась. Не у всех, конечно. Но многих устраивает ситуация, когда они не выходят на поле, – главное, чтобы платили. Сам я – как, уверен, и Влад – был готов играть бесплатно. Лишь бы на поле выпускали.

– Был ли какой-то конкретный момент, когда вы почувствовали, что игроки меняются?

Романцев: – Нет, я счастливый человек – закончил работать еще с теми ребятами, для которых главным был футбол.

Алина Романцева: – Как же исправить сложившуюся ситуацию?

Романцев: – Если бы я знал, то смело пошел бы снова работать. К сожалению, ответа у меня нет.

Радимов: – Знали бы, как все ждут, что вы вернетесь, Олег Иванович!

– Только, наверное, не в "Зените"…

Романцев: – (Смеется.) Время покажет. Но долго нынешняя ситуация продолжаться не может. В нашу страну люди должны приезжать играть и только во вторую очередь – зарабатывать. А то ведь в некоторых клубах есть персонажи, которые и у себя на родине не пригодились, и здесь сидят на скамеечке, занимая чье-то место. И хорошо себя чувствуют.

С УДОБНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ УСПЕХОВ НЕ ДОБИТЬСЯ

– Владислав, представим, что вы стали главным тренером. Все знают, что характер у вас не из простых. А вы сами, будучи футболистом, стали бы терпеть такого наставника?

Радимов: – Без ложной скромности скажу: мне он понравился бы. Я строю работу честно. Черное должно быть черным, белое – белым. Не потерплю, чтобы кто-то не работал на тренировке.

Романцев: – Нет ни одного "простого" талантливого футболиста.

– А как же Аленичев?

Романцев: – Нет, тоже сложный парень. Из-за чего он ушел из "Спартака", помните? Мало кто так вот открыто высказался бы против действующего тренера. Дима добрый, порядочный человек, но, когда начинается работа, будет высказывать свое мнение. И тренеру придется либо переубеждать его, либо смириться.

Радимов: – Я всегда вспоминаю ситуацию в "Барселоне", когда тренером там был Кройф, а Стоичков только-только получил "Золотой мяч". Болгарин стал о чем-то спорить на тренировке, и тогда великий голландец на глазах журналистов поставил пять мячей на линии штрафной – и устроил конкурс, кто больше попадет в перекладину. Кройф выиграл – 4:2. Такое вот самообладание… Стоичкову ничего не оставалось, как признать поражение.

– А как, кстати, относитесь к тренерам-иностранцам?

Радимов: – Я воспитан еще в советское время, патриот, и мне хочется, чтобы в России работали наши специалисты. Мечтаю, чтобы за "Зенит" выступали 22 собственных воспитанника. Возможно ли такое – другой вопрос.

Романцев: – Никто не против хороших зарубежных специалистов, но они должны помнить о смене поколений, а не оставлять после себя выжженную землю. Увы, пока не вижу, чтобы иностранцы передавали знания и опыт.

– Сейчас доходит до того, что тренеров делят на удобных и неудобных.

Радимов: – Все прекрасно знают, как в нашем футболе отмывают деньги и проворачивают другие темные дела. Разумеется, нечистые на руку руководители подбирают тренеров, с которыми удобно делать деньги.

Романцев: – Удобный для боссов тренер вряд ли способен добиться успеха. Максимум команда будет в серединке болтаться. А хороший специалист должен конфликтовать.

"ЗЕНИТУ" ВЕЗЕТ С ФУТБОЛИСТАМИ

– Очень интересно ваше мнение о "Спартаке" и "Зените". Влад, почему красно-белые так долго не могут вернуть себе чемпионский титул?

Радимов: – Мне нравится, что "Спартак" – один из немногих клубов в стране, который всегда ставит перед собой одну задачу – только победить. Получается или нет – дело другое. Но такие цели на фоне "Динамо", которое с великолепным подбором игроков говорит о попадании в пятерку, или скромно метящего в тройку "Локомотива" достойны уважения.

Во что бы ты ни играл – в футбол или в "дурака" – задачей всегда должен быть выигрыш. И "Спартак", как мне кажется, на верном пути. Просто подбор исполнителей по сравнению с тем же "Зенитом" у красно-белых хуже. 20 равноценных футболистов у москвичей не найдется.

– Но "Спартак" просто не может позволить себе Халка и Витселя.

Радимов: – Это лишь одна из причин. Повторюсь, максимализм "Спартака" мне импонирует. Хотя, если знать характер Валеры Карпина, ничего удивительного здесь нет.

– Говорят, не деньги играют в футбол. Но "Зенит" это опровергает: имея материальную базу, дает результат.

Романцев: – Здесь есть доля фарта. В том смысле, что клубу везет с футболистами. Тот же Данни вполне мог оказаться в "Спартаке"…

– За 30 миллионов?!

Романцев: – А почему нет? Если ставить высокие задачи, то нужно и тратиться. Есть в Европе и игроки уровня Халка, которые стоят гораздо меньше. Но в целом я с Владом согласен: по подбору игроков "Зенит" сейчас, безу-словно, сильнее. Компенсировать это можно только командной скоростью, мышлением, выстроенной тактикой. Других вариантов нет.

АРШАВИНУ НУЖНО ВСПОМНИТЬ ПРО МАРАДОНУ

– Уход Денисова из "Зенита" был предсказуем?

Радимов: – Зная ситуацию изнутри, могу сказать, что другого пути быть не могло. Конфликт назревал… А так и Денисов получил новый вызов, и Спаллетти может работать спокойнее.

– А нет ощущения, что Игорь, который был в Питере лидером, может теперь потеряться?

Романцев: – Кто-то переходит в другой клуб и расцветает, другой очень долго, чуть ли не год, притирается. Денисов – хороший футболист, в этом никто не сомневается. И своего последнего слова он еще не сказал.

– А Аршавин, который заявил, что мечтает поехать в Бразилию на чемпионат мира? Есть у него такие шансы?

Радимов: – Скажем так: поехать он может. Но сейчас даже в своих лучших матчах он не игрок стартового состава сборной.

– А "Зенита"?

Радимов: – Может быть, в некоторых матчах. Но если он хочет попасть в Бразилию, то ему надо добавлять. И существенно. Одно дело, не включая скорости, играть против "Томи", а другое – выходить на поле на мировом первенстве.

Романцев: – Могу привести в пример моего любимого игрока Марадону. Он почти закончил карьеру, начал наркотиками баловаться, а потом вдруг решил поехать на чемпионат мира в США. И как там сыграл! Мы увидели "того самого" Марадону. И мало кто знает, что для вот такого возвращения Диего тренировался по 6 – 8 часов в день, попросту издевался над собой.

– Владислав, на ваш взгляд, Шатов со Смольниковым – открытия чемпионата?

Радимов: – И тому и другому есть над чем работать, приглашения в сборную я считаю скорее авансами. Но то, что они индивидуально сильны, – факт.

– Олег Иванович, знаю, вы всегда говорили, что Билялетдинов – способный футболист, с хорошими данными, но в "Спартаке" у него никак не получается.

Романцев: – Уверен, это только его проблема. Может быть, у него со здоровьем плохо – не дай бог, конечно. Но по всем параметрам, данным он должен был стать лидером и не только в "Спартаке".

ДЗЮБА ВЕРНЕТСЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ

– Про Дзюбу все говорят, что у него не складываются отношения с Карпиным, хотя сам Валерий Георгиевич сказал, что готов дать шанс всем футболистам. Как вы относитесь ко всей этой ситуации?

Радимов: – Так просто лучшим бомбардиром в чемпионате не станешь.

– Тем более в "Ростове"…

Радимов: – Опять же надо встать на место Валеры Карпина – видеть Дзюбу каждый день и понимать, подходит ли он под его требования, учитывает ли их, знает ли, что надо делать на поле. Я думаю, Олегу Ивановичу эта ситуация ближе. Он чаще видел Дзюбу.

– Олег Иванович считает, что Дзюба талантливый.

Романцев: – По-моему, Владик этого не отрицает. Да, Дзюба талантливый, но способности тоже надо правильно использовать. Видимо, Валера считает, что в командной игре Артем слабее, чем в индивидуальной. Но это мои предположения.

Алина Романцева: – А почему он свои таланты в "Спартаке" не проявил?

Романцев: – Манера, наверное, другая, да и требования. "Ростов" очень много внимания уделяет передачам на Дзюбу. В "Спартаке" ситуация иная: там чаще мяч разыгрывают в центре поля. А Дзюба после двух-трех бесполезных рывков начинает нервничать, и игра не получается. В такой ситуации я бы не судил ни Карпина, ни Дзюбу. Переход Артема, по-моему, пошел на пользу обеим сторонам…

Радимов: – Но Дзюба еще может пересмотреть свое отношение и вернуться через год. Он же "Спартаку" принадлежит?

Романцев: – Без сомнений.

Радимов: – Вот и вернется другим человеком.

– Сейчас говорят, что Макгиди может покинуть "Спартак". Как думаете – это потеря?

Радимов: – Мне очень нравятся его манера игры, работа с мячом. Думаю, что для "Спартака" это будет потеря.

Романцев: – Психолог ему нужен. Владик не знает, насколько Макгиди нервный. Это что-то! Но ругается все больше на себя. Вот потерял мяч – и всё, начинается. И такой я, и сякой… Просто сжигает себя. А мне он тоже очень нравится: и техника нестандартная, и скорость отличная, да и пробить может хорошо.

– А вообще тебе как, Влад, нынешняя спартаковская полузащита? В конце 90-х, на мой взгляд, получше была.

Радимов: – Сравнивать невозможно. В конце 90-х, да и в начале, мне довелось против этой полузащиты играть – долго потом в себя приходил.

– А как вам еще один нынешний спартаковец – Яковлев?

Радимов: – Если сравнивать Яковлева и Цымбаларя, то, конечно, говорить не о чем.

Романцев: – Сравнивать не надо.

Радимов: – Когда я приезжал с сборную, мы часто разыгрывали знаменитый романцевский квадрат. Так вот если приходилось отнимать мяч у полузащиты "Спартака", то после двух минут можно было уже и на поле упасть.

Романцев: – Вот состав: Аленичев, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Пятницкий…

Алина Романцева: – А вот, кстати, о сборной. Вы когда собирались, у вас на тренировках было разделение на спартаковцев и зенитовцев?

Радимов: – Когда попадал в сборную, для меня не существовало клубной принадлежности. Со всеми общался нормально.

Романцев: – У нас никогда разделения не было. Сами определялись – кто с кем живет, кто на тренировках встает в пару. Просто говоришь: "Возьмите мячи в пару" – и смотришь: кто кого выберет.

Радимов: – Когда меня в первый раз в 18 лет вызвали в сборную, то я сначала только со стороны на ребят смотрел. Все игроки – мои кумиры, и тут я рядом с ними, за столом. Когда мне Цымбаларь предложил: "Пойдем в "квадрат" поиграем", – даже неудобно стало. А потом, спустя несколько дней, понял, что пацаны все простые и свои, со всеми можно нормально общаться.

Вот недавно Юрка Никифоров приезжал, ему надо было с дочкой в больницу. Мы его с удовольствием встретили. Вообще любой из спартачей может приехать в Питер и позвонить. Я, естественно, во всем помогу. Точно так же я, если собрался в Москву, позвоню с просьбой: "Тит, встретишь меня на вокзале?"

КАК ЖЕ РАДИМОВ ХОРОШО ПОЕТ!

– Владислав, а не вспомните какую-нибудь колючую игру со "Спартаком" за "Зенит"?

Радимов: – Так колючей была каждая. Но мой самый памятный матч против команды Романцева был в составе ЦСКА – финал Кубка в 1994-м. На 11-й минуте проигрывали 0:2, смогли сравнять счет, но уступили в серии пенальти. Недавно эту встречу повторяли. И как мы умудрились с тем "Спартаком" 2:2 сыграть? Команда-то была – Пятницкий, Ледяхов, Цымбаларь…

– Вы когда-нибудь играли без зрителей?

Радимов: – Не приходилось.

Романцев: – Очень обидно за нормальных людей, которые собирались пойти на матч "Зенит" – "Спартак". Кто-то уже купил билеты на поезд или даже на саму игру. И теперь страдает из-за нескольких подонков, которых должны были сразу схватить и заковать в наручники правоохранительные органы. А потом посадить на несколько лет, чтобы другим неповадно было.

– Наказаниями клубов можно решить проблему появления свастики на трибунах?

Романцев: – Нет, конечно! Наоборот, люди, которые сотворили это, чувствуют себя королями. Радуются: из-за нас, мол, болельщиков не будет, а команде вообще могут техническое поражение засчитать. Еще раз повторю: не понимаю, при чем в этой ситуации футболисты и нормальные зрители.

Радимов: – Эта история бросает тень на всех болельщиков красно-белых. Потом, вспоминая эпизод со свастикой, люди будут говорить: "А вот помните, что сделали фанаты "Спартака"? Хотя клуб и настоящие болельщики абсолютно ни при чем.

– В одном из интервью вы, Владислав, сказали: "Зенит" – мой дом". Что вкладываете в эти слова?

Радимов: – Я родился в Петербурге, провел здесь лучшие годы моей карьеры, выиграл много трофеев. Но с гордостью вспоминаю, что играл за ЦСКА. Попал оттуда в сборную. И к тому, и к другому клубу испытываю огромную симпатию. Но чтобы понять мои слова, надо, наверное, родиться в Петербурге.

– Олег Иванович, а вы можете сказать, что "Спартак" – ваш дом?

Романцев: – В течение карьеры я играл за разные команды. Тренировал – тоже. Были в моей жизни "Автомобилист", "Динамо", "Сатурн". Самые теплые воспоминания остались от лет, проведенных в "Красной Пресне", "Спартаке" из Орджоникидзе и, конечно, московском "Спартаке". И все же я спартаковец до мозга костей.

– Владислав, вашему сыну шесть лет. Его судьба будет как-то связана с футболом?

Радимов: – Он уже полтора года занимается в академии "Зенита". У нас в семье, кстати, интересная ситуация сложилась. Как только теща со мной ссорится, говорит: "Как же мальчик хорошо поет!" А когда у нее не лады с моей супругой, то звучат уже другие слова: "Да мальчик же отлично в футбол играет!"

Романцев: – Хотел бы узнать твое мнение: хорошо, когда супруги редко видятся?

Радимов: – Если честно, то, думаю, хорошо.

Романцев: – Поддерживаю на сто процентов. Если постоянно вместе, всегда есть повод к чему-то придраться, поссориться на ровном месте.

– Последний вопрос. Скоро определится обладатель "Золотого мяча" ФИФА. Кого вы выбрали бы?

Радимов: – Олег Иванович сказал, что у него любимый футболист Марадона. Возможно, были игроки, которые могли сравниться с аргентинцем в техническом оснащении, но по харизме равных ему я не видел. А Месси – преемник Марадоны. Так что я за него.

Романцев: – Думаю, что приз должен получить кто-то из игроков "Баварии", учитывая, какую великолепную игру немецкая команда показывала в прошлом сезоне. Наверное, мяч достанется Рибери. Хотя из действующих игроков мой любимчик – Иньеста.

Видеоверсию передачи смотрите на "СЭ-ТВ" в ближайщее время.

Положение команд