00:26 10 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Грозный - за "Рубин" и Халка

14 сентября 2012 года. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:2. Нынешняя поездка в столицу Чеченской республики станет для лидера питерцев ХАЛКА (в центре) уже не первой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14 сентября 2012 года. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:2. Нынешняя поездка в столицу Чеченской республики станет для лидера питерцев ХАЛКА (в центре) уже не первой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. Сегодня - "РУБИН" - "ЗЕНИТ"

Сегодня "Рубин" и "Зенит" проведут в Грозном один из центральных матчей тура.

Рустам АГАЕВ
из Грозного

Есть у нас с друзьями традиция: два раза в неделю - среду и воскресенье - играть в футбол. Никакой иронии судьбы в этом, разумеется, нет, только большая любовь к виду спорта номер один. Традиция эта крепка как хороший кофе и бицепс у молодого Арнольда Шварценеггера - нарушить ее до сих пор не смогло ни одно обстоятельство. Но не зря говорят, что клин клином вышибают: в наши планы на воскресенье внес коррективы именно футбол. И если в моем случае дело касается работы, то для товарищей главным аргументом отказаться от встречи был следующий: "Когда еще живого Халка увидим?!"

Главная звезда питерцев наряду с "Рубином" для грозненского болельщика - тот самый магнит, который притягивает на трибуны. Магия 60 миллионов евро делает свое дело исправно. Что же касается казанцев, то их в столице Чеченской республики успели полюбить как своих. Конечно, если дело доходит до очной встречи "Терека" с "Рубином", то симпатии местной публики однозначно на стороне кавказского коллектива. Однако, если речь не идет о Черчесове и Ко, то волжане первые в списке тех, кому готовы отдать свои сердца чеченские фанаты.

Почему? Во-первых, "Рубин" для грозненцев лучший пример поэтапного развития клуба. От третьей лиги до чемпионства - чем не пример для подражания?!

Во-вторых, полюбить команду Курбана Бердыева местные болельщики успели еще в марте прошлого года, когда при горячей поддержке трибун, казанцы в 1/4 финала Кубка России в пух и прах разнесли "Локомотив" Жозе Коусейру - 4:0.

Такой спектакль не мог оставить грозненского зрителя равнодушным. С тех пор рубиновые здесь свои в доску, что выражается и в дружественных отношениях руководства клубов.

Именно поэтому в качестве домашней арены в матче с "Зенитом" казанцы выбрали "Ахмат-Арену". Хотели сделать это еще в матче Лиги Европы с "Атлетико", но тогда не получилось. В итоге Грозный все же увидит "Рубин", но в игре не против Фалькао, а против его бывшего партнера по "Порту" Халка.

ПРОХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Подготовка Грозного ко встрече носила плановый характер. Поле, как выразился вице-президент "Терека" Хайдар Алханов "настоящий бильярдный стол". Это результат отличной работы агрономов и благосклонности природы: весна в Грозном наступила как раз вовремя - за пару дней до матча столбик термометра поднялся до отметки +21.

А вот в билетной программе "оттепели" не намечается: все согласно поправкам в регламент - то есть, по паспортам. Правда, официально это правило вступит в силу только со следующего сезона. Но в Грозном опробовать пилотный режим, правда, с некоторой оговоркой - если кто-то все же забыл документы, возможны поблажки.

- Это сделано для того, чтобы плавно подвести болельщика к нововведению, не спугнуть его, - говорит руководитель пресс-службы "Ахмат-Арены" Ризван Эдильсултанов. - Если мы с места в карьер начнем спрашивать у всех паспорта, то многим это может не понравиться. Нужно просто медленно, но верно приучивать фанатов к тому, что отныне этот документ - обязательный атрибут футбола. Пока люди это не поймут, мы будем работать в облегченном режиме. Время до следующего сезона у нас еще есть.

Что касается стоимости заветных билетов, то, по словам Эдильсултанова, вход на стадион в воскресенье будет бесплатным.

- Но опять-таки, билеты мы не вручаем в руки каждому встречному, - добавил он. - Организации высылают заявки от своих сотрудников со всеми паспортными данными. Мы согласно этим заявкам билеты рассылаем. Удобно и практично. С приезжими болельщиками точно также. На данный момент к нам поступили заявки от 400 фанатов из Санкт-Петербурга и около 150 - из Казани. Большая часть из них прибудет организованными группами на самолетах. Остальные добираются кто как. Есть также заявки из Ставрополя и других городов Северного Кавказа. Могу сказать, что игра вызвала широкий интерес у публики, ведь это центральный матч тура.

В ОЖИДАНИИ

В отличие от "Зенита", "Рубин" прибыл в Грозный еще в пятницу, и разместившись в самой респектабельной гостинице - "Грозный-сити". В принципе, места там хватило бы еще и для пары десятков команд. Но питерцы, словно разрушая стереотип о барской жизни команды, прибыли в столицу Чеченской республики за день до встречи и поместились в другой гостинице, рангом чуть ниже.

Желающих взять автограф у игроков обеих команд хватало. Особо настойчивых отсекала служба безопасности. Большой экскурсии по городу ни у одного из соперников не намечалось, но футболисты все же выбирались из своих номеров и прогуливались по округе. Благо посмотреть в нынешнем Грозном есть на что. Особенно ночью.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...