09:00 15 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

А была ли шишка?

14 августа 2011 года. Краснодар. "Краснодар" - "Крылья Советов" - 1:2. Матч в Краснодаре вошел в историю как один из "странных". Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
14 августа 2011 года. Краснодар. "Краснодар" - "Крылья Советов" - 1:2. Матч в Краснодаре вошел в историю как один из "странных". Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

14 августа 2011 год владельцу "Краснодара" Сергею Галицкому исполнилось 44 года. Это наверняка был один из худших дней рождения в жизни Сергея Николаевича. В 20-м туре чемпионата России его клуб дома уступил "Крыльям Советов" со счетом 1:2.

В недавнем интервью одному интернет-изданию Галицкий сенсационно признался, что испытывает сомнения по поводу честности спортивной борьбы в той злополучной игре. Не полную уверенность. Но - подозрения, что темные дела могли вершиться без его ведома. Уже немало: подозрение жены в измене еще не есть сама измена, но трещинка в отношениях. Да, порой чрезмерная ревность - лишь доказательство чересчур бурной любви. А именно ее Галицкий испытывает к своему детищу. Тем не менее говорит: "Если так и было, то игроки ко мне… отнеслись неуважительно. Но я ничего с этим сделать не могу".

Слухи о том, что встреча "Краснодара" и "Крыльев" будет с душком, поползли за пару дней до нее. У букмекеров резко упали коэффициенты. За несколько часов до стартового свистка линию вообще сняли. Назывался ожидаемый счет - 1:2. В отчете об игре, опубликованном в "СЭ" 15 августа, наш корреспондент Юрий Плохотниченко привел эти факты - не как доказательство договорняка, а как повод призадуматься. Как назло, 1:2 и сыграли.

В тот же день в редакцию "СЭ" поступило письмо от "Краснодара". За "материалы, не соответствующие действительности и одновременно порочащие честь и достоинство клуба" нам сулили семь казней египетских. Одновременно гневной тирадой на официальном сайте разразился и Галицкий: "Наш клуб - полностью частный и не испытывает недостатка в средствах, мы принципиально не участвуем в закулисных играх. Достаточно посмотреть на огромную шишку на лбу Саши Амисулашвили, вспомнить, какая шла на поле борьба, как неистово атаковала наша команда во втором тайме…" Статистика подкрепляла его слова. У "Краснодара" - 7 голевых моментов, 20 ударов, из них 12 в створ, два попадания в каркас, 8 угловых. И уже упомянутая шишка.

Готовы поверить, что и тогда, и сейчас Сергей Николаевич не кривил душой и вел себя предельно искренне. Что клеймил Плохотниченко, а теперь подозревает своих от чистого сердца. Так или иначе, от стадии нигилизма по отношению к возможному договорняку Галицкий перешел к стадии допущения. Остается вопрос: вмиг или постепенно изменилось его отношение к символичной шишке?

Та игра, кстати, пришлась на период безвременья. Комиссия по выявлению договорных матчей приказала долго жить из-за нелегитимности (юристы РФС оплошали), а экспертный совет аналогичного назначения и состава еще не получил официального права на жизнь. Возможно, Галицкий просто не знал, к кому обратиться. Или не захотел. Или хотел, но понимал: никто не поможет.

Критиковать Сергея Николаевича, право, не за что. Наоборот, редкий руководитель честно скажет, что подчиненные, которым он платит большие деньги, хотя бы в теории могут его предать. На его месте наверняка оказывались многие. Просто всем было стыдно признаться. И очень жаль, что неординарный владелец клуба, который безжалостно критикует судей в твиттере и требует писать про "Краснодар" не меньше, чем про "Спартак", пал под давлением системы в первой же серьезной передряге.

На всякий случай перечислим потенциальных подозреваемых - Галицким подозреваемых, не нами. "Крыльям" проиграли: вратарь Усминский, защитники Марков, Тубич, Амисулашвили (с шишкой), Анджелкович, хавбеки Жоаузинью, Дринчич, Кульчий, Марсиу, Татарчук, форвард Мовсисян. На замену выходили Ерохин, Михеев и автор единственного гола Марцваладзе. Из них уже нет в команде Татарчука, Кульчия, Марцваладзе, теперь ушел Мовсисян. Готов ли хоть кто-то из оставшихся или ушедших тоже поделиться подозрениями? Или лучше - правдой?

Недоверие президент объясняет тем, что нынешние футболисты "такими выросли". В своей широко известной чудо-академии детей он воспитывает, ясное дело, иначе. Вот только мужают они под его надзором, но в российских условиях. И если все у нас останется по-прежнему, наступит день, когда галстук вместо победы подарят президенту на день рождения не чужие, а свои "футбольные дети". И он снова "ничего не сможет с этим сделать".

Интересно, кстати, готов ли Галицкий теперь подписаться под своей фразой от августа 2011-го: "Если моя команда сыграет хотя бы один договорной матч, я уйду из футбола". Может, именно поэтому владелец "Краснодара" и не стал докапываться до истины? Ведь он так любит футбол…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...