00:26 15 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Геннадий Соловьев: "Был готов терпеть"

Президент "Динамо" Геннадий СОЛОВЬЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент "Динамо" Геннадий СОЛОВЬЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Президент "Динамо" подвел итоги выступления команды в первой части чемпионата и собственной деятельности на новом посту.

Александр МАРТАНОВ
из Москвы

ЖДЕМ СПАЛЛЕТТИ

- Четыре месяца прошло с тех пор, как вы стали президентом ФК "Динамо". Какие впечатления?

- Я в клубе человек не новый, работаю с 2006 года. Так что перемен в статусе особо и не заметил. Президент, вице-президент, советник - для меня не важно. В любом случае постоянно в делах, с утра до вечера, каждый день, нужно сделать то да это, а как называется твоя должность - в этом ли суть? Работал и буду продолжать работать. Пока не выгонят. (Улыбается.)

- Вы сказали, что нужно сделать "то да это". Что именно?

- Если вы обратили внимание, у нас наметился небольшой крен в сторону молодежи. Это основное направление нашей работы. Безусловно, должны быть и лидеры, в том числе иностранцы - такие, как Кураньи, Нобоа. Чтобы молодежь рядом с ними крепчала, а она у нас неплохая. Не просто же так у нас появился Иван Соловьев. На его позиции мог играть Янтшер, однако Петреску предпочел россиянина.

В случае с Чичериным, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за травмы выбыл Уилкшир, а Никита шансом воспользовался. Думаю, закрепится в основном составе. Как это сделал Юсупов. О Кокорине уж и не говорю. Плюс Смолов, возможно, скоро вернется. А на подходе есть и другие. На зимние сборы вместе с основой берем восемь человек из дублирующего состава.

- Петреску в курсе планов омоложения коллектива?

- Конечно. Он уже это и делает, если вы обратили внимание.

- Сам по себе или у вас с ним состоялся разговор?

- Состоялся. И не один. Конечно, Петреску хочет усиления состава. Он тренер амбициозный и игру умеет ставить. Кстати, об игре. Все твердят: у вас, мол, оборона, оборона и ничего, кроме обороны. Дескать, "Динамо" будет скоро, как "Рубин". Но позвольте, во-первых, "Рубин" чемпионом России не так давно становился, а во-вторых, мы и забиваем много. Не по одному голу вымучиваем, а по три, а то и пять.

- Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Помните, когда в последний раз проигрывали?

- В начале ноября "Краснодару" - 0:2. Я все поражения помню. И ребятам время от времени напоминаю. Перед "Спартаком"  тоже говорил про матч первого круга. Мол, надо не просто выиграть, а взять убедительный реванш за  0:4.

- За стартовые четыре поражения вы вполне рассчитались не только с красно-белыми (5:1 после 0:4), но и с "Рубином" (3:0 и 0:2), "Тереком" (2:1 и 1:2) и даже с "Зенитом", если считать техническую победу (3:0 и 0:2).

- Да уж, рассчитались. Правда, жаль, что все так получилось с "Зенитом". Ребята серьезно настраивались, повели в счете, а тут такое… Как бы все завершилось, никто не знает, но как вышло - так вышло.

- А вас не коробит, когда петербуржцы кричат, что у них отняли очки, при том что они по ходу встречи уступали в счете?

- Знаете, мы сразу четко обозначили свою позицию: выполним любое решение КДК. Есть регламент, ему и надо следовать. А ломать его на ходу, как бывало не раз, несолидно и некорректно по отношению к тем, кто его принимал. Мы же помним, как не так давно "Зенит" выпустил против "Локомотива" лишнего легионера, а на следующий день в регламент внесли изменения. Да, может, там изъяны и существуют, но лучше какой-то закон, чем беззаконие. Тем более что регламент был подписан всеми.

- Отношений между клубами эта ситуация не испортила?

- А при чем тут клубы?

- Ну хотя бы при том, что в "Зените" стали говорить о том, что "Динамо" якобы специально прибегает к подобным методам.

- Это вы о высказываниях Спаллетти? Что же, пусть приезжает к нам на базу, посмотрит, как мы тренируемся и что отрабатываем. Петреску сказал, что готов пускать гостей на каждое занятие. Пусть приезжает официально, милости просим! (Речь об интервью, в котором Спаллетти заявил, что "Динамо" на тренировках специально отрабатывает приемы, как завершить матч заранее. - Прим. А. М.). В той ситуации, считаю, зенитовцы повели себя некорректно, но это не наша проблема.

ДЖУДЖАК ЗАБИЛ - НИКТО НЕ ПОЗДРАВИЛ

- Какую оценку поставите команде за прошедшую часть чемпионата?

- Считаю, команда еще не вышла на свой уровень. Главная проблема в том, что была провалена подготовительная часть. Функционально команда "добирала" уже по ходу чемпионата. Тот же Кураньи только в последних играх смог отрабатывать в полной мере. Плюс в начале сезона в коллективе не было единства. Когда Джуджак в пятом (!) туре забил первый мяч "Динамо" в чемпионате, его на поле особо никто не поздравил. Никто! А посмотрите, как сейчас команда реагирует на успехи! Микроклимат налаживается, возвращается здоровый дух. Ребята бьются друг за друга, не корят партнеров за промахи. Поставлю команде "четверку".

- И девятое место вас не смущает?

- Нет. От четвертого-то отстаем всего на два очка. Хотя, конечно, если брать в целом, тогда - "троячок". Но "отрезок Петреску" заслуживает "четверки".

- Когда было принято решение расстаться с Сергеем Силкиным?

- После поражения от "Спартака" в третьем туре - 0:4. Если помните, после завершения предыдущего сезона мы размышляли, оставить Силкина или нет, и приняли решение его оставить. Но когда прошла подготовка к новому чемпионату и мы увидели, в каком состоянии команда, стало понятно: намечаются проблемы. Но раз доверили - надо дать работать. Матчи должны были показать. Они и показали.

- Переговоры с Петреску начались до ухода Силкина?

- Нет. Все было решено уже после.

- Какие еще рассматривались кандидатуры?

- Они назывались в прессе. И Валерий Газзаев, и зарубежные специалисты. Но в кратчайшие сроки было очень тяжело  предметно договориться. Это получилось сделать с Петреску. Причем особых финансовых условий он не выставлял - шел на те же деньги, что в "Кубани". Правда, сам, похоже, не ожидал, в каком состоянии принимает команду. Когда окунулся, был ошарашен. Но ничего - засучил рукава. К слову, я предложение занять пост президента получил в один день с Петреску.

- Долго раздумывали?

- Я всю жизнь динамовец и бросить команду в такой ситуации не мог. Когда предложили, отказываться не стал.

МОЖЕТ, САРСАНИЯ ИЗ СОЛИДАРНОСТИ С МЕДВЕДЕВЫМ УШЕЛ?

- Много говорили о том, что Сергей Степашин с Юрием Исаевым отстаивали кандидатуру Газзаева. И именно потому, что она не прошла, оба покинули клуб. Так?

- Нет. Исаев ушел по другим причинам. На нем и без того множество глобальных вопросов висит - заниматься одновременно клубом, сами понимаете, нагрузка сумасшедшая. Было принято решение, что он сосредоточится на подготовке празднования 90-летия общества "Динамо". За Степашина говорить не буду. Тем более что Сергей Вадимович по-прежнему с нами.

- В каком качестве?

- Хотя бы как болельщик "Динамо". Есть, был и остается динамовцем. Вот и в Чечню с нами поехал, да и вообще на футбол приходит постоянно. Прежде СМИ регулярно клеймили футбольное "Динамо" за многоступенчатость управления. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что сегодня система руководства клубом другая. Степашин, например, покинул пост главы наблюдательного совета. Но, по сути, все, что делал для "Динамо" раньше, продолжает делать и сейчас, всегда готов помочь по любым вопросам.

- Константин Сарсания в интервью "СЭ" дал понять, что пост советника президента "Динамо" покинул в знак солидарности со Степашиным.

- А с Медведевым Дмитрием Анатольевичем он не солидарен? Медведев недавно ушел с поста президента России - и вскоре Сарсания ушел со своего. Пусть он не подвязывает себя ни к Степашину, ни к Исаеву или кому-нибудь еще. Просто работать президентом "Факела" и одновременно на другой клуб - куда это годится?!

- А что скажете об уходе Александра Бородюка, проработавшего спортивным директором считаные месяцы? Утверждали, что Петреску был якобы недоволен его работой как спортивного директора.

- Нет, это совершенно надуманно. Бородюк - динамовец, мы и не думали с ним расставаться. С Петреску они работали вместе. Но однажды Бородюк сказал, что принял решение уйти. Причины не назвал. Я говорил ему: "Оставайся, работай!" - но он был тверд. Расстались мы по-доброму.

- Возможно, разговоры эти порождены высказываниями Петреску: он с некоторым раздражением воспринял то, что в конце августа не приобрели еще двоих-троих игроков.

- Во-первых, Дану никто ничего не обещал. Пожелания он высказывал, это правда. Что-то удалось выполнить, что-то нет. Во-вторых, у нас ведь, к сожалению, как часто бывает: приходит новый тренер - под него начинают подбирать игроков. Через год приходит другой - набираем новую партию исполнителей. А тех, кто был куплен раньше, куда? На выход? Моя позиция такова: изначально клуб ставит во главу угла при переговорах свою философию и стратегию развития. Готов с нами работать? Нет? До свидания! А ты готов? Да! Прекрасно, жмем друг другу руки - приступай, любая помощь от нас тебе будет.

НАМ И МОУРИНЬЮ С ФЕРГЮСОНОМ НЕ ПОМОГЛИ БЫ

- Петреску в "Динамо" начал с трех поражений в четырех матчах. Ни за что не поверю, что вы не начали "дергаться".

- Придется поверить: совсем не "дергался". Я и на прежней работе говорил, и здесь повторяю: если не умеешь ждать, терпеть, надо уходить. Ждал Гинер, верил в Слуцкого? Ждал. Верил. Хотя Слуцкий и писал заявление об уходе. Сейчас ЦСКА - лидер первенства. Доверие окрыляет. Помните, уже как-то говорил вам: если у Петреску не получится, уйду вместе с ним. Но у меня не было сомнений. Просто команда была в такой ситуации, что требовалось время. Там любого тренера поставь - хоть Моуринью или Фергюсона, - сразу дать результат невозможно.

- И они три из четырех матчей проиграли бы?

- Может, и хуже. Представьте, садитесь вы в машину, а у нее колес нет. Или мотора. Пока ты его не установишь - авто вряд ли с места тронется, будь ты хоть Шумахер. Команда у нас в начале сезона не бежала, глохла.  Помните игру со "Штутгартом"? 60-я минута, Кураньи падает, у него ноги сводит. И это при том, что он в том матче не очень-то и загружался. Физические кондиции были ниже некуда.

- В августе Петреску сказал: "мою" команду вы увидите не раньше декабря. А вы когда ее ждали?

- Был готов терпеть. Мы с ним разговаривали в том духе, что сейчас нам бы "день простоять да ночь продержаться". В первой части сезона постараться взять, что возможно, а уже зимой готовить команду к весне. Главная задача - объединить команду. Получилось раньше - слава богу.

- Петреску пришел к вам из "Кубани" с дисквалификацией, а вскоре случился рецидив. Вы его за подобное поведение штрафуете?

- Штрафовать не штрафовали, но беседовали, объясняли. Он очень эмоциональный. И на тренировках, и даже на теоретических занятиях. Может, для команды это и хорошо, что умеет ее заряжать. Что же касается поведения во время матчей, то он и сам все прекрасно понимает, но иногда не может сдержаться. Сказал, что постарается. Но уточнил: я такой, какой есть. Если вы обратили внимание, Петреску уже чуть-чуть поспокойнее стал.

- Ваша заслуга?

- Есть немного.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗВИНИЛИСЬ

- Вы признались, что генерал, который при Божовиче приезжал на базу для "беседы по душам" с игроками, - это вы и есть. Сейчас в Новогорске часто бываете?

- Перед играми постоянно встречаюсь с ребятами. Петреску приветствует, когда кто-то из руководства на базу приезжает. Более того, он не против, чтобы и болельщики приходили хоть на каждую тренировку.

- Их нашумевшая встреча с командой на базе - с матюгами и оскорблениями - изначально должна была проходить совсем в ином формате, так?

- Совершенно верно. Планировался диалог уважающих друг друга футболистов и фанов. Но получилось иначе. Наша недоработка. Но скажу и о другой встрече, последней, между матчами со "Спартаком" и "Рубином". Новое руководство фан-клуба "Динамо" извинилось перед футболистами и обещало команду не подводить. Подтверждение - ни файеров, ни других нарушений в последних матчах. На встречу, к слову, приехали все те, кто приходил на базу в предыдущий раз.

- А как же при первой встрече служба безопасности допустила, что фаны оказались на поле?

- Так встреча же планировалась. Болельщики просили дать им поговорить с ребятами прямо перед тренировкой. Мы пошли навстречу, не подозревая, какую форму все это примет.

- Подвижки в расследовании обстрела футболистов из пейнтбольных ружей есть?

- В соответствующих органах мне отвечают: работаем, ищем и найдем.

 - Как же такая структура, которую представляет "Динамо", не сделала этого до сих пор?

- Дело осложняется тем, что нападение случилось со стороны леса, где камеры ничего толком не увидят. Хулиганы были в масках. Обстреляли они оставшихся после тренировки на поле, основная часть команды уже ушла. Эти уроды подбежали к забору - бум-бум-бум, и скрылись. Сейчас мы там на период тренировки по периметру выставляем охранников.

МЫ УСИЛИМСЯ. ПАНЮКОВЫМ, СОЛОМАТИНЫМ, СЕРГЕЕВЫМ, ЖИВОГЛЯДОВЫМ…

- Правда ли, что после всех этих событий Нобоа захотел покинуть Москву?

- Знаете, вокруг Нобоа столько разговоров! Естественно, поначалу он себя в команде чувствовал некомфортно, выглядел обособленным, плюс не клеилось в игре. Но никогда не заявлял, что хочет все бросить. Хотя было заметно, что Кристиану одиноко. Теперь все иначе: освоился, заиграл, тренер доверяет, болельщики поддерживают - и настроение совершенно другое!

- Зато Мисимович вроде на сторону поглядывает.

- А как не поглядывать, если он даже в заявку не попадает?

- Там еще целый список: Шильденфельд, Баккал, Нехайчик… Что будете с ними делать?

- Если у нас молодежь пробивается в основу, а они нет, значит, будем расставаться. Если зимой сумеют убедить главного тренера в своей необходимости, тогда есть шанс остаться. Прекрасный пример - Колодин. Денис сумел себя переломить и из пятого-шестого, по мнению Петреску, центрального защитника превратился в третьего. Случится, не дай бог, травма у кого-то из основных - он готов играть.

- Какие планируете приобретения?

- Месси за полцарства. Мое мнение: нам сейчас никого "кровь из носу" приобретать не нужно. Есть и хорошая молодежь, и те, у кого она может учиться.

- Но Петреску наверняка не против парочки приобретений?

- Я его прекрасно понимаю, он хочет добиваться результата, "Динамо" для него - новый вызов. У него принцип такой: дайте мне готовых, играющих. Будем искать. Точечно и взвешенно. Но в первую очередь предлагаем Дану посмотреть на сборах молодежь.

- Молодой однофамилец Иван Соловьев - ваше протеже?

- (Смеется.) Уже и Ване этот вопрос задавали. Его относительно давно стали брать на сборы с основой, подключать к тренировкам, но на поле не выпускали. А Петреску оценил его старание и способности. "Звездняка" у парня нет, на тренировках пашет будь здоров! Так что мы усилимся. Соловьевым, Панюковым, Соломатиным, Смоловым, Никитой Сергеевым. Там, глядишь, Живоглядов подрастет, крайний защитник. А если кого и купим, то только при условии, что он действительно будет значительно сильнее наших.

- Может ли зимой измениться ситуация с Ворониным?

- Нет. До окончания срока аренды он будет в "Фортуне". Летом вернется, тогда - на усмотрение тренера.

- Вы общались с ним в последнее время?

- Я с ним постоянно на связи. Но эти вопросы не затрагиваю. Интересуюсь, как дела, не более. Могу предположить, что "Фортуна" - просто "не его" команда.

- У вас не было желания его вернуть?

- Когда стал президентом, встретил на базе Андрея - он приехал за вещами. Что же ты, говорю, уезжаешь, ты нам так нужен! А он в ответ: когда оставили Силкина, сразу дал согласие уходить куда угодно. Договор аренды не предусматривает возвращения в "Динамо" до истечения срока.

- Какую задачу ставите перед командой на оставшуюся часть сезона?

- Она не менялась - место в пятерке. Да и на Кубок нацеливаемся, хотя в нашей половине и "Анжи", и "Зенит".

- А о медалях не думаете?

- Остаюсь реалистом: на пьедестал подняться будет тяжело. Однако всего полтора месяца назад мы были на последнем месте…

СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦА? ПОКА НИЧЕГО НЕТ

- Недавно планируемую вместимость будущей динамовской арены сократили с 45 тысяч до чуть меньше 30. С чем это связано?

- С непопаданием в число арен, которые примут ЧМ-2018. Зачем нам такой большой стадион, если не сможем регулярно его заполнять?

- Если старую чашу уже почти разобрали, и там кипят работы, то в той части Петровского парка, где планируется возвести бизнес- центр и гостиничный комплекс, "телодвижений" не видно. Почему?

- Это так кажется. На самом деле идут незаметные глазу предварительные работы. По канализации, газовым и прочим коммуникациям.

- Сроки будут выдержаны?

- Да, как и обещали, к 2016 году строительство планируют завершить.

- В последнее время вовсю обсуждают возможную смену владельца футбольного "Динамо"...

- Как заявил по этому поводу тот же Степашин, мы совсем не против, если нам кто-то хочет помочь. Но пока ничего нет.  Говорят о Ротенбергах. Придут к нам - ради бога. Они успешно работают в хоккейном "Динамо", если помогут нам, мы только "за". Только идиот откажется от подспорья.

- Слухи утверждают, что они не с помощью придут, а просто купят футбольный клуб.

- Не думаю. Хотя, если купят, значит, так тому и быть. Я лично никак на ситуацию повлиять не могу. Как и остальные в клубе, я наемный работник. А решение будут принимать ВТБ, владеющий 74 процентами акций клуба, и ЦС "Динамо" (26 процентов). И мы подчинимся любому. Пока же, повторюсь, ничего нет.

- Понятно. А как вам идея создания чемпионата СНГ?

- Думаю, УЕФА возражать не станет. Не противились же они тому, что мы решили играть в грязи или на снегу.  Ваше дело - занимайтесь. Но сам полностью поддерживаю высказывание Рената Ахметова: "Да, турнир интересен, но мы не будем делать ничего, что повредит Украине и украинскому футболу". С таким мерилом, только применительно к России и российскому футболу, нам всем надо подходить.

МЯСО ВКУСНЕЕ ОЛИВЬЕ

- В отпуск пойдете?

- Не до этого. Сейчас самая жаркая пора в работе.

- Неужели недельку не выкроите?

- Вот на сборы к команде на пару-тройку деньков буду приезжать - зачтется за отпуск.

- Новый год - в кругу семьи?

- Да, праздник-то семейный. У меня трое детей - младшему 25, старшей - 40. Внук заканчивает университет, внучке будет два с половиной годика в феврале. Стараемся собраться все вместе, не всегда, правда, получается.

- Все традиционно - шампанское, оливье?

- Оливье давно не пробовал - признаться, не очень люблю. Отдаю предпочтение мясу, пожаренному на свежем воздухе на мангале.

- Что загадаете под бой курантов?

- Здоровья всем, а "Динамо" - хорошей игры.

- Когда направлялся на интервью, одна коллега попросила: "Спроси у генерала, в чем смысл жизни". Так в чем?

- В том, чтобы жить. Не хочу говорить громкими словами Николая Островского, но, по сути, действительно надо прожить так, чтобы не было обидно за то, что что-то недоделал, кому-то сделал плохо. Потому что придет время, когда начнешь "прокручивать пленку": а так ли я жил? Особенно перед юбилеями. Но я никогда ни о чем не жалел. Честно служил родине, никогда не предавал друзей и близких. Все могу простить, кроме предательства. Хотя сам соприкасался с ним много раз.

Александр МАРТАНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...