15:53 12 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

10 сенсаций осени-2012: в центре внимания "Зенит"

Живые 100 миллионов евро - зенитовцы ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"
Живые 100 миллионов евро - зенитовцы ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА. "ДЕСЯТЬ ПО ДЕСЯТЬ"

"СЭ Интернет" продолжает серию публикаций, посвященных итогам футбольной осени-2012. Сегодня - наша версия десятки самых сенсационных событий, в пяти из которых в том или ином виде фигурирует "Зенит".

"ТЕРЕК" В ЗОНЕ УЕФА

После 11 места грозненцев в сезоне-2011/12, мало кто мог предположить, что в новом розыгрыше команда сможет реально претендовать на путевку в Лигу Европы. Хотя предпосылки на самом деле имелись: летом клуб из столицы Чеченской республики провел качественную селекцию, что стало приносить плоды почти с самого начала чемпионата. Проведя 6-й и 7-й туры на колесе у "Зенита", располагавшимся на вершине таблицы (причем при равном количестве очков), уже в 8-м "Терек" вырвался в единоличные лидеры благодаря победе на "Петровском" в очном противостоянии с сине-бело-голубыми

Да, в дальнейшем Черчесов и Ко выпали из призовой тройки, но в зоне еврокубков команда находится стабильно. В чем безусловная заслуга тренера - экс-наставник "Спартака" наладил в коллективе железную дисциплину - что на поле, что за его пределами. Четкое соблюдение установок на матчи стало нечто само собой разумеющимся. Если так пойдет и весной, то выход грозненцев в Лигу Европы никого удивлять не должен - пусть до Лиги чемпионов они вряд ли дотянутся.

"ЗЕНИТ" НЕ ЛИДЕР

То, что не "Зенит" лидирует в премьер-лиге - большой сюрприз, причем, думается, в первую очередь для самих питерских тренеров и игроков. Качественный футбол в исполнении чемпионов России в прошлом сезоне, когда соперники в большинстве матчей попросту не знали, что противопоставить Денисову, Кержакову, Широкову и иже с ними плюс купленные в межсезонье за 100 миллионов евро Халк и Витсель должны были, по идее, сразу определить невский коллектив на первое место.

Однако спорт номер один футбол тем и интересен, что прогнозы часто расходятся с реальностью. Вот и пример "Зенита" в очередной подтвердил старую истину, которая гласит, что в футбол играют не деньги и имена, а люди. И это если играют… В итоге конфликты как внутри клуба, так и вне его (демарш Денисова, ситуация с капитанством, перешедшим от Денисова к Данни транзитом через Анюкова и Малафеева, "кабинетное" поражение от "Динамо", перепалка Халка со Спаллетти) показали, как подобные факторы способны девальвировать класс и мастерство команды. Впрочем, не исключено, что зимой все наладится и по весне мы увидим старый-новый "Зенит" - мощный, уверенный в себе и не признающий авторитетов.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КОКОРИНА

Молодой динамовец получал авансы уже который год. Еще бы - Кокорин впервые вышел в основном составе бело-голубых в далеком уже октябре 2008 года и сразу отметился голом. Но по-настоящему форвард раскрылся только теперь, когда некоторые болельщики и специалисты уже стали сомневаться в его таланте.

А он есть - да какой! Чего только стоят титул лучшего бомбардира команды (11 мячей в премьер-лиге, Кубке страны и Лиге Европы), в которой у напарниках по атаке такой "зубр", как немец Кевин Кураньи, и твердое место в сборной России дорогого стоят. Осенью именно Кокорин определял игру динамовцев впереди и во многом за счет его голов были повержены "Локомотив", ЦСКА и "Спартак".

Словом, если "девятка" бело-голубых продолжит прогрессировать, то не исключено, что главной сенсацией ближайшего будущего станет его переход в один из сильных европейских клубов.

МАТЧИ СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫХ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ОРЛОВА

Любимец футбольных болельщиков, бессменный "голос "Зенита" последних лет, Геннадий Сергеевич Орлов пропустил в начале чемпионата три встречи с участием питерского клуба. По уважительной, правда, причине - мэтр комментаторского цеха отлучался в олимпийский Лондон. Впрочем, это не помешало команде Спаллетти одержать убедительные победы над "Динамо" (2:0), ЦСКА (3:1) и "Спартаком" (5:0), пока Орлов вещал из столицы Великобритании.

"КАБИНЕТНЫЕ" 0:3 ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В ХИМКАХ

В последние годы склонность КДК к странным решениям, которые, порой, противоречили логике, вызывали вопросы у многих. В частности, нападкам подвергалась и команда с берегов Невы - ряд болельщиков и специалистов заявляли, что, мол, арбитры и КДК действуют в угоду "Зениту".

Между тем, сменившаяся в начале сентября власть в РФС показала, что руководствуется исключительно регламентом, а не протекциями. И никакие угрозы руководства сине-бело-голубых, заявившего после скандального гостевого матча с "Динамо" о готовности сняться с чемпионата в случае, если с питерцами обойдутся, на их взгляд, несправедливо, не повлияли на решение о присуждении сине-бело-голубым поражения. К слову, второго, за последние два года - прецедент был создан в апреле 2011 года, когда в заявку на поединок с ЦСКА не был включен так называемый "доморощенный игрок".

Правда, "Зенит" не сдался, провозгласив идею о создании первенства СНГ. Слова поддержки тут же раздались из многих стран, некогда входивших в СССР. То ли еще будет…

100 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

"Зенит" в одночасье потратил на трансферы двух игроков 100 миллионов евро. Такие суммы в футболе выплачиваются редко и, в основном, клубами из разряда не просто богатых, а очень богатых. Так что переходы Халка из "Порту" и Акселя Витселя из "Бенфики" повергли общественность в шок. Что несложно понять: почти все были уверены, что оба продолжат карьеру в европейских командах из разряда "топ", тем более, что бразильцем активно интересовался "Челси".

Но выбор Халка пал на "Зенит". И ту же посыпались вопросы: что заставило форварда отправиться в РФПЛ: высокая зарплата или желание выигрывать трофеи в составе питерцев? А, может, и то, и другое?

Трансфер Витселя вызывает, пожалуй, еще больший интерес. Неужели молодой и перспективный полузащитник стоит 40 миллионов? Пусть бельгийцем интересовался сам "Реал", но сложилось впечатление, что при здесь сработал фактор "клуб из России", когда продавец накидывает на реальную цену процентов 20-30 сверху.

9 ОЧКОВ "СПАРТАКА" НА СТАРТЕ

С приходом Унаи Эмери в "Спартак" поклонники красно-белых обрели (в который раз) надежду на успешное выступление. И старт сезона, казалось бы , ее только укрепил: девять очков в трех первых турах вкупе с первым местом в таблице. Тогда даже закоренелые скептики заговорили о второй звезде над ромбиком, несмотря на шероховатости в игре.

Но дальнейшие выступления москвичей как на внутренней арене, так и в Европе иллюзии разрушили: выяснилось, что "Спартаку" в нынешнем виде рано претендовать на что-то серьезное. Кончилось же все как обычно в случаях, когда команду лихорадит: баск был уволен после разгрома от "Динамо" спустя четыре месяца после начала турнира премьер-лиги.

РАЗГРОМ КРАСНО-БЕЛЫХ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Мезансцена, напомним, была такова. Встреча лидеров в 4-м туре. Две самые забивающие и меньше всех пропускающие команды. Чемпион страны против серебряного призера. Зенитовский экзамен "Спартака" и его нового тренера Эмери.

К разочарованию москвичей, экзаменатор оказался весьма строг и отправил ученика на пересдачу с оценкой "кол". О спартаковской победе в заключительной встрече прошлого сезона, когда красно-белые омрачили "Зениту" празднование чемпионства, уже никто не вспоминал. Но это после финального свистка нового поединка, после счета 5:0. А вот до его начала в Санкт-Петербурге вынашивались планы отмщения. И блестяще претворили их в жизнь: разгром стал для спартаковцев крупнейшим в российской истории.

АНТИРЕКОРД "ДИНАМО"

"Динамо" на старте сезона проиграло 5 матчей подряд (повторение антирекорда "Уралана"-99), не поражая ворота соперников на протяжении 435 минут. Болельщики - в шоке, специалисты - в растерянности: как команда с таким подбором игроков умудрилась провалить начало чемпионата? Правда, в следующем туре бело-голубые взяли верх над "Локомотивом" - иначе имя великого клуба оказалось бы вписано в историю российского футбола черными буквами.

АРБИТРЫ-ДВОЕЧНИКИ СУДЯТ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Матчи 18-го тура "Спартак" - "Зенит" и "Анжи" - ЦСКА доверили обслуживать арбитрам Сергею Карасеву и Владиславу Безбородову соответственно. На первый взгляд ничего особенного, если бы не одно "но" - оба судьи получили "двойки" за работу в предыдущем туре.

Вообще, до сих пор остается неясной процедура назначения "людей в черном" департаментом, которым руководит Роберто Розетти. И клубы, и болельщики обвиняют представителей футбольной Фемиды в предвзятости и низкой квалификации. Но итальянец упрямо гнет свою линию, следуя заданному курсу по омоложению судейского корпуса.

ВОЗВРАЩЕНИЕ Валерия ГАЗЗАЕВА

Один из самых титулованных тренеров России для "Алании" икона, такая же легенда, как Романцев для "Спартака". Летом ничто вроде бы не предвещало возвращения Газзаева-президента на тренерскую скамейку. Успешная работа Владимира Газзаева в первом дивизионе (выход в премьер-лигу, финал Кубка России) только укрепляли во мнении, что курс, выбранный владикавказцами, верный.

Реалии РФПЛ оказались совершенно другими… Череды неудачных матчей - и молодой специалист подает заявление об отставке. Отец встал на защиту сына и не принял ее, но спустя некоторое время все же согласился вернуться на тренерскую стезю.

Сергей АСТАХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...