00:22 11 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

"Холодно было обеим командам"

Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Владимир БЫСТРОВ борется с непростыми погодными условиями. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Владимир БЫСТРОВ борется с непростыми погодными условиями. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. "ЗЕНИТ" - "АНЖИ" - 1:1

Заключительный матч 19-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Анжи" - в комментариях игроков питерского клуба.

Александр ПРОСВЕТОВ,
Сергей ЦИММЕРМАН,
Александ ЯКОБСОН,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Владимир БЫСТРОВ: "РАДУЕТ ТОЛЬКО ОТПУСК"

Полузащитник питерского клуба считает, что ничьи с ближайшими конкурентами - нормальный результат, но вот турнирное положение "Зенита" могло быть и перспективнее.

- Как игралось в такой мороз?

- На эту тему уже много говорили. У нас никто не думает головой. Можно догадаться, что первый тур надо было играть в Петербурге, а сейчас встречаться в Махачкале. Видимо, это было понятно не всем.

- "Зенит" оба матча с прямыми конкурентами сыграл вничью…

- Учитывая, то, что игры мы сейчас особой не показываем, то это нормальные результаты. Хотя, конечно, то место, которое мы занимаем – не место для "Зенита".

- Лет десять – пятнадцать назад Халка за его выходку в Милане "приструнили" бы сами игроки. Сейчас в "Зените" такое не практикуется?

- Воспитывать игроков должен тренер. Если мы будем влезать в его работу, это будет неправильно.

- Какие ощущения перед отпуском?

- Великолепные! Только отпуск и радует!

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ПАУЗА НАМ НЕОБХОДИМА"

Вратарь  "Зенита"  подвел  итоги  года  и  рассказал  о  том,  что  совсем скоро в его личной жизни грядут перемены.

- По качеству игры мы выглядели чуть лучше, чем соперник, - сказал Малафеев. -  Хотя, если взять только голевые моменты, то игру можно назвать равной. Условия были непростыми. К заснеженному  полю необходимо было привыкать, это заняло некоторое время. Сказалось и отсутствие зрителей. Возможно, двенадцатый игрок добавил бы нам той энергии, с помощью которой мы смогли бы довести встречи с ЦСКА и "Анжи" до победы.

- Каким получился этот год для "Зенита"?

- Неоднозначным. Что касается чемпионата, то итоги подводить еще рано. Турнир еще продолжается, и у нас все впереди. Если говорить о Лиге чемпионов, то выступление там можно назвать скорее неудачным, чем удачным. В прошлом году мы показали в этом соревновании определенный результат, который позволял надеяться на то, что в этом сезоне мы сделаем еще шаг вперед. Однако этого не произошло – нам досталась всего лишь путевка в Лигу Европы. Это неплохо. Сейчас у нас в этом турнире три команды, которые могут набрать много очков и обеспечить в будущем России больше мест в Лиге чемпионов.

- Сейчас команда уходит в отпуск. Поможет ли эта пауза несколько "перезагрузиться", преодолеть старые проблемы?

- Да, пауза, наверное, необходима. Были такие мысли, что матчи даются тяжело, и пауза на то, чтобы все переосмыслить перед решающей частью чемпионата, будет очень кстати.

- Все вокруг говорят о вашей грядущей свадьбе. Это правда?

- Свадьба состоится, но точную дату не скажу. Возможно, это будет в красивую дату 12 декабря. А, может, скажется моя любовь к числу шестнадцать…

Аксель ВИТСЕЛЬ: "АНЖИ" ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЦСКА"

После матча бельгийский полузащитник "Зенита" несколько минут разговаривал с Мехди Карсела-Гонсалесом, старым знакомым по льежскому "Стандарду".

- Мы играли вместе с Карсела-Гонсалесом 4-5 сезонов, - пояснил Витсель. - Было очень приятно повидаться, хотя мы и без того постоянно находимся на связи, часто созваниваемся.

- В гостях друг у друга еще не побывали?

- Пока времени не находилось.

- Вам доводилось играть в столь холодную погоду, как сегодня?

- Случалось и при минус 15 выходить на поле.

- Где же это - в Бельгии?!

- Здесь! В начале года в составе "Бенфики" (по данным "СЭ", 15 февраля в Петербурге было минус десять - прим. А.П.). Безусловно, играть при такой низкой температуре непросто, но обе команды были в равных условиях.

- "Зенит" поочередно принимал ЦСКА и "Анжи", двух непосредственных конкурентов в борьбе за чемпионский титул. Какая из этих двух команд вам больше понравилась?

- "Анжи", который лучше обращается с мячом. На мой взгляд, это более сильная команда. Сужу, впрочем, по игре с нами. Тем не менее мне обидно, что сегодня мы не сумели забить второй гол и взять верх. Думаю, мы намного лучше провели второй тайм, в котором больше атаковали. В первом же, когда действовали с пятью защитниками, игра нам удавалась меньше.

- Для вас имело какое-то значение, что в составе соперников был сам Это'О?

- Он великий футболист, но на поле об этом не думаешь.

- Трудно играть без зрителей?

- Как-то невесело. Болельщики нас всегда поддерживают, создавая особую обстановку. В пустом стадионе, конечно, ничего хорошего нет.

- Каковы теперь ваши планы?

- Сначала лечу в Бельгию, потом в Лиссабон, где у меня есть дом и где хотелось бы повидаться с друзьями.

Николас ЛОМБЕРТС: "НАДЕЮСЬ, БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ"

Защитник "Зенита" отказался принимать поздравления по итогам матча, но сам пожелания болельщикам перед Новым годом и Рождеством сформулировал.

- Стоит ли вас поздравлять с результатом последнего матча перед отпуском?

- Нет, не стоит. В начале, когда только пытались нащупать свою игру, пропустили. А во второй половине стали действовать лучше, сравняли счет, но вот забить еще раз не сумели.

- Как вам сегодняшнее поле?

- Сегодня было сложно, и принимать мяч, и отдавать передачи. Но обе команды были в равных условиях.

- Мы знаем, что "Зенит" может играть намного лучше даже при такой погоде, достаточно вспомнить матч против "Бенфики" в феврале этого года. Была ли какая-нибудь разница между этими матчами?

- Тогда мы забили дважды в концовке, а сейчас, к сожалению, не получилось. Вот и разница.

- Сегодня "Зенит" начинал матч с пятью защитниками в составе. В чем особенность такой расстановки?

- К ней нужно привыкнуть. Мне и Губочану необходимо было играть чуть ближе к линии полузащиты и раньше встречать Это'О и Буссуфа. Так что, приходилось адаптироваться.

- Насколько сложно было играть против высокорослого Траоре?

- Да я тоже немаленький. Мне было проще действовать против него, чем защитнику невысокого роста.

- Что можете сказать по поводу отставания от соперников?

- Конечно, я бы предпочел быть первым. Но нам нужно играть в своем стиле и побеждать. В этом случае отставание можно и нужно отыграть. Это возможно.

- Сейчас вы уходите в отпуск и только потом доиграете чемпионат. Если какая-то разница в ощущениях с прежними временами?

- У нас всегда были отпуска в декабре-январе, так что отличий не вижу.

- Как планируете отметить Рождество в этом году?

- Как обычно, с семьей. А на Новый год с друзьями планируем поехать в Париж. После этого немного отдохну, а потом буду готовиться к новому сезону.

- Хотели бы сказать что-то своим болельщикам накануне зимних праздников?

- Примите мои самые искренние поздравления и пожелания. Надеюсь, что больше матчей без зрителей не будет, и фанаты снова получат возможность нас поддерживать.

Бруну АЛВЕШ: "НЕ НУЖНО ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЙ В НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ"

Защитник "Зенита" также не мог пройти мимо темы погоды.

- Холодно было обеим командам, и не надо искать в низкой температуре оправдание тому, что мы не смогли показать свою лучшую игру и добиться победы на своем поле, - заметил португалец.

- Вас не смутило построение в три центральных защитника, которое применил в первом тайме  "Зенит"?

- Это один из вариантов игры, к которому нетрудно приспособиться.

- "Анжи" способен отобрать у "Зенита" чемпионский титул?

- "Анжи" располагает яркой парой нападающих Это'О - Траоре, это очевидный конкурент на чемпионский титул, но турнир еще далеко не окончен, и наша команда, безусловно, поборется за золото.

ДАННИ: "ЗЕНИТ" СПОСОБЕН СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ"

Капитан "Зенита", удаленный в концовке матча за брань в адрес арбитра, попросил прощения у самого судьи и у всех поклонников сине-бело-голубых.

- Хочу принести свои извинения арбитру встречи Максиму Лаюшкину, а также фанатам и клубу за то, что не сдержался и в итоге получил красную карточку. Надеюсь, меня поймут правильно. Просто я очень хотел выиграть, и потому в какой-то момент захлестнули эмоции. Но это были именно эмоции, и не более того, - сказал португальский полузащитник.

- С каким настроением уходите на зимние каникулы?

- Самое главное сейчас - хорошо отдохнуть, набраться сил, как можно больше времени провести с семьей. Что касается весенней части чемпионата, то впереди еще очень много игр. Я считаю, что "Зенит" способен вновь стать чемпионом, поскольку является лучшей командой России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...