15:54 24 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Разрыв

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Ростов" - 3:1. 85-я минута. Самый насущный вопрос для Унаи ЭМЕРИ сегодня таков: кем заменить РОМУЛУ? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Ростов" - 3:1. 85-я минута. Самый насущный вопрос для Унаи ЭМЕРИ сегодня таков: кем заменить РОМУЛУ? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ Интернет" - о последствиях тяжелой травмы бразильского новичка Ромулу для "Спартака".

Николай КОРОТАЕВ

Чаще всего так оно и бывает. Подходит к концу сонная игра с беззубым соперником, сквозь завесу моросящего дождя табло высвечивает добытые на классе 3:0, впереди – заслуженный отдых после насыщенной недели. Навес с углового, жестковатая борьба за мяч, неудачный контакт с защитником – и вот уже главное приобретение клуба, хромая, покидает поле. Что дело плохо, стало понятно практически сразу: уж больно опрокинутым выглядел Ромулу, опиравшийся на плечи спартаковских докторов. На следующий день пришло подтверждение. Полученная на ровном месте травма оказалась разрывом "крестов", сроки восстановления – традиционно в районе полугода.

Жизнь – не футбольный менеджер, классифицировать повреждения футболистов по степени их важности для команды – немного цинично. Но слов из песни не выкинешь: потеря Ромулу для сегодняшнего "Спартака" по-настоящему серьезна. Вроде бы и отыграл 22-летний бразилец за красно-белых всего ничего, а утвердиться в роли ведущего опорника сумел основательно. Он с ходу доказал свою нужность, забив уже в дебютном матче с "Рубином". Что важнее, в каждой своей игре за "Спартак" Ромулу показывал класс и футбольную породистость – просто так в сборную Бразилии все-таки не берут. В отличие от своего соотечественника Рафаэла Кариоки он не понаслышке знаком с понятием игровой дисциплины. В отличие от де Зеува не растворяется на поле и не уклоняется от борьбы. С Ромулу в составе "Спартак" проиграл только "Барселоне" и "Локомотиву", причем на "Ноу Камп" хавбек и со своими непосредственными обязанностями справился достойно, и забил отмеченный знаком высшего качества гол. Пожалуй, ни в одном из своих официальных матчей за москвичей Ромулу не опустился ниже достаточно высокой планки. Это – уже заявка на лидерство.

У красно-белых сегодня с лидерами проблемы. Одного, безусловного, нет уже давно – и может, это не так и плохо: вспомним, во что вылилось особое положение Алекса в конце его пребывания в "Спартаке". Но при Эмери в команде пока не возникло и лидеров временных – таких, какими по ходу предыдущего чемпионата становились то Макгиди, то Эменике, то Дзюба. Лучшие периоды карпинского "Спартака" были связаны именно с появлением таких поймавших кураж футболистов, связывавших воедино временами рассыпавшуюся игру. Не сказать, чтобы Ромулу уже выполнял эту роль, но приближался он к ней достаточно уверенно.

Теперь Эмери предстоит поломать голову над тем, кому же доверить один из ключевых узлов спартаковской схемы – тот самый, который, по идее, должен излучать максимальную надежность. Должен, но не излучает: на что способна центральная зона москвичей в отсутствие Ромулу, наглядно показал ответный гол "Ростова". Конечно, и грубую ошибку Сухи, и невнятные действия Инсаурральде, и обозначение присутствия в штрафной Кариоки легко списать на расслабленность последних минут выигранного матча. Не слишком, мол, профессионально, но объяснимо. Но стоит "Спартаку" утешать себя таким сомнительным объяснением?

Понятно, что Кариока время от времени умеет усмирять желание пофинтить на своей половине поля. Понятно, что никуда не делись Чельстрем и де Зеув. Что можно подумать и о возобновлении прошлогоднего эксперимента с Д. Комбаровым. Но удар по, возможно, самой хрупкой спартаковской линии нанесен мощный – и в крайне неподходящее время. Начавшаяся неделя будет для красно-белых еще относительно спокойной, а вот затем их ждут "Селтик", ЦСКА, "Анжи" и "Бенфика". К началу этой серии обнаружить адекватную замену Ромулу просто необходимо.

И последнее. Можно сколько угодно отрицать опасность перехода с синтетики на траву и обратно – и причины повреждений каждого из находящихся сейчас в лазарете "Спартака" футболистов можно найти конкретные, менее глобальные. Но 85-я минута воскресного матча в Лужниках снова напомнила о главном: свой стадион красно-белым нужен не завтра, а вчера. Сегодня эту поговорку можно понимать буквально.

Ромулу: "Очень печально - только начал обретать уверенность в себе в "Спартаке"..."

Александр Ширко: "Надеюсь, в "Спартаке" найдется игрок, способный заменить Ромулу"

Войцех Ковалевски: "Ромулу - очень серьезная потеря для "Спартака"

Егор Титов: "Спартаковцам нужно карабкаться вверх по турнирной таблице - с Ромулу или без него"

Андрей Тихонов: "Травма Ромулу - это, конечно, несчастье для "Спартака"

Ромулу выбыл на длительный срок из-за разрыва крестообразных связок

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Ехsorsist

Старый_лесник Таким же особняком стоит эпизод Ромуло - Окоронкво. Окоронкво однозначно играл в игрока, зная, что Ромуло играет наверху здорово.Он шел прямо на Ромуло, а не наверх в борьбу за мяч, в следствии чего РОмуло получил тяжелую травму. Однако,, надо было бы ставить пеналь, а питерский Лапочкин сделал вид, что ничего не было. Вообще почему то, большинство матчей Спартака судят или Безбородов или Лапочкин, обо из Питера.

10:02 26 сентября 2012

MachineGun

LUKzet у срама кто-то отлично играл на Ноу Камп?.. Ха-ха!!!

22:22 25 сентября 2012

Красноречивый карбонат

Да, жёваный крот, какая обида, парень только притираться начал(((((((( Здоровья, только здоровья!

17:17 25 сентября 2012

Флое

KRK24 Сентября 2012 | 21:29 Что такое? Ромулу заменить не кем??? Хреново , получается тогда, прошла селекция Спартака в межсезонье!!! Недочет управленцев клуба. а может кто-то из молодежи себя засветит?! Нет худа без добра!!!! ____________________ ??? Ромуло и купили в межсезонье, дятел.

12:06 25 сентября 2012

bigzhuk

Старый_лесник 25 Сентября 2012 | 08:39 Хоть и болею за Спартак, но с разумными доводами не согласиться сложно. Единственный недочет в твоих рассуждениях - судья мог ОШИБОЧНО зафиксировать/не зафиксировать нарушения. А так все по делу.

11:59 25 сентября 2012

Ехsorsist

Есть еще Чельстрем, который еще не вышел на оптимальный для себя уровень. Но к середине октября форму точно наберет. Он сам в интервью об этом говорил.

10:36 25 сентября 2012

pereladov ev

выпускаете женьку ананидзе

09:27 25 сентября 2012

Старый_лесник

dimass1 " вопрос в том, что такие моменты должны судиться одинаково" Очень правильное замечание. Но эта одинаковость не по результату (тяжелая травма) должна наступать. А по тому стала ли травма результатом нарушения правил или получена в результате игрового столкновения. Если брать эпизод Веллитон-Акинфеев, то полевой игрок грубо в корпус атаковал вратаря в момент приземления. Вратарь к тому моменту был уже без мяча. Игрок за мяч не боролся, вся энергетика его прыжка была не вверх а в корпус Игоря. Эпизод судьей был оценен, как грубое нарушение правил и наказан желтой карточкой. Результатом нарушения правил стала тяжелая травма. За что Веллитон и был наказан (весьма мягко в итоге). Эпизод Веллитон-Березуцкий. Веллитон в своей манере с разбега врезался в Березуцкого. Чтобы навязать борьбу за мяч. В результате столкновения сам инициатор получил травму. Нарушения правил не зафиксировано. Дикань- Кержаков. Андрей, чтобы остановить проход форварда, бросился ему в ноги. В результате столкновения получил травму. Кержаков правил не нарушал. Игровой эпизод. Веллитон - Габулов. Всем было очевидно, что Габулов будет первым на мяче, что и случилось. Но Веллитон в своей манере "побежал посмотреть, что из этого выйдет". Результат столкновение, травма вратаря. Судья не усмотрел в эпизоде нарушения и прошло, как игровой момент. Так вот одинаковыми являются эпизоды Веллитон - Габулов, Веллитон -Березуцкий, Дикань- Кержаков. Они группируются по принципу - травмы получены игроками в игровых эпизодах без нарушений правил. А вот эпизод Веллитон - Акинфеев стоит особняком, потому чтоимело место грубое нарушение правил, которое и привело к травме.

08:39 25 сентября 2012

dimass1

KRK - вряд ли хреново: при наличии Зеува и Кариоки брать больше одного опорника вряд ли было разумно. Ромулу (или Ромуло, хрен его знает как правильно) надо спасибо сказать уже за то, что он голландца и соотечественника одним своим появлением в команде булками шевелить заставил - в матчах с Фенером Зеув был в хорошем смысле не похож сам на себя, и даже красная карточка в ответке не смазала этого впечатления, поскольку шла явно от хорошей злости и желания доказать, что и он чего-то стоит

21:40 24 сентября 2012

dimass1

антиконь - насчет трактования столкновения Велика и Акинфеева - грубо, но верно: в Англии такие столкновения происходят по десять раз в матче, и никому в голову не приходит речь о дисквалификациях вести. В России же создают касту неприкасаемых, которые потом в Европе регулярно обсирается именно по этой причине: когда кто-то из соперников с ними идет в стык или жестко корпус в корпус, они ждут свистка

21:35 24 сентября 2012

dimass1

Клоунпоц - вопрос не в том, ломал Велик Габулова и Акинфеева или нет, вопрос в том, что такие моменты должны судиться одинаково. А неподкупный и великомудрый КДК находит в действиях Велика "злой умысел", а в действиях Кержа в отношении Диканя - нет. Они как, в подкорку головного мозга обоим заглянули, что ли? Или Керж им сказал сакраментальное "Мамой клянусь!", чего Велик в силу незнания великого и могучего сформулировать не смог?

21:31 24 сентября 2012

KRK

Что такое? Ромулу заменить не кем??? Хреново , получается тогда, прошла селекция Спартака в межсезонье!!! Недочет управленцев клуба. а может кто-то из молодежи себя засветит?! Нет худа без добра!!!!

21:29 24 сентября 2012

mordvin1976

не везет так не везет.

21:23 24 сентября 2012

Сибиряк.1974.СМ

Пацану-здоровья и силы духа,команде-"...и все за одного!"

21:16 24 сентября 2012

Ехsorsist

Клоунпоц Что нибудь по свежее, трандите как попки одно и тоже, мозгов на большее не хватает.Иди посмотри Великий АИК, твоим коням надо брать у них уроки мастерства.

21:09 24 сентября 2012

Клоунпоц

И Велик акинфея не подбивал и кресты не ломал и Габулову лицо не ломал и Прореха сзади не подкатывался под Вагнера ничго этого не было игроки пищевика мягкие и пушистые - кругом заговор против мясной комманды!!!! Девочки не плачьте в лучшем случае вам светит в ЛЧ на весну в Лиге Европы играть а в чемпе за 5 место побритесь)))))

21:03 24 сентября 2012

Ехsorsist

Окоронкво явно играл не в мяч. Достали питерские судилы!

20:50 24 сентября 2012

Adios Amigos R

Так как цензурных слов на эту хреновость у меня нет, просто пожелаю полного выздоровления и скорейшего возвращения в строй!

20:16 24 сентября 2012

Флое

антиконь24 Сентября 2012 | 18:09 Aspeed24 Сентября 2012 | 18:01 А потому что Спартак играет в ЛЧ, а кони подмываются после АИКа!!! ______________________ Кони не подмываются, только хвостом машут. )))

20:14 24 сентября 2012

Alex 17X

этот клуб может только гробить игроков, знали ведь о выпавшей на него нагрузке, но решение текущих задач как обычно важнее всего

19:59 24 сентября 2012

KuziakaPm

На футболке пишут РОМУЛО, значит РомулО!

19:40 24 сентября 2012

jorge azor

Да твою же дивизию... Только стало что-то в игре вырисовываться, и на тебе... Ну ничо, концовку прошлого чемпионата без половины основного состава выдюжили, и сейчас выдюжим.

19:35 24 сентября 2012

Ехsorsist

Николай КОРОТАЕВ если пишешь заказные статьи, то хоть тон выбирай не такой менторский! Эка все как у тебя: сонная игра, беззубый соперник, Ромуло -, типа потенциальный лидер (?),стадион нужен был вчера. Как у тебя все просто! Может сам и поиграешь и потренеруешь, а заодно и стадион построишь? Постить банальные вещи, да еще в менторском тоне, не мешки ворочать!

18:58 24 сентября 2012

CKA

антиконь 24 Сентября 2012 | 17:46 Новый логин24 Сентября 2012 | 17:33 И чего ты сюда вообще своей лошадиной мордой залез? Тут обсуждается травма игрока Спартака!!! Свинья....,"конявый","бомжавый" и т.д. травмы игроков печальное дело и не важно за какой клуб он играет.

18:55 24 сентября 2012

PierreRichard

антиконь 24 Сентября 2012 | 18:09 Aspeed24 Сентября 2012 | 18:01 А потому что Спартак играет в ЛЧ, а кони подмываются после АИКа!!! Золотые слова! =)

18:24 24 сентября 2012

RW_irk.

Aspeed24 Сентября 2012 | 18:01 Ага, ерунду-то не неси! В прошлом году все кому не лень говорили о том, как же бедному цска не везет с травмами... А то, что у спартака их было уж как минимум не меньше, никто не говорил! В июне прошлого года вообще до 12 человек одновременно отсутствовали! На СЭ даже статья была с подсчетом травм цска, найди такую же о Спартаке? Не получится!

18:19 24 сентября 2012

Aspeed

Скажите, почему кресты игрока Спартака обсуждаются как мировая катастрофа, а когда в прошлом оду летели одн за одним игроки ЦСКА были максимум коротенькие заметочки?

18:01 24 сентября 2012

Ветеран мак

антиконь 24 Сентября 2012 | 17:46 Новый логин24 Сентября 2012 | 17:33 И чего ты сюда вообще своей лошадиной мордой залез? Тут обсуждается травма игрока Спартака!!! ты сам вроде по всем веткам прыгашь... не судите, и да не судимы будете...

17:58 24 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Новый логин Я конечно дико извиняюсь, но не тот ли это ЦСКА, которого суперклуб из Швеции победил ? Если тот то конечно да, надо писать. Вы только не подумайте, что я боже упаси спартач, или хуже того, зенитчик без патронов. Нет, я болельщик.......Ливерпуля.

17:54 24 сентября 2012

Косель

Ромуло! Выздоравливай! Верим, что ты сможешь пройти через все трудности и поможешь"Спартаку" стать лидером европейского футбола! Удачи!

17:48 24 сентября 2012