23:59 23 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Из двух стен казанская оказалась крепче

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Кубань" - 1:0. 45+1-я минута. Сальваторе БОККЕТТИ забивает решающий мяч. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Кубань" - 1:0. 45+1-я минута. Сальваторе БОККЕТТИ забивает решающий мяч. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

РУБИН - КУБАНЬ - 1:0 (1:0)

Гол: Боккетти, 45+1.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Сесар Навас, Боккетти, Маркано, Тере, Рязанцев (Орбаис, 77), Натхо, Еременко (Гекдениз, 61), Рондон.

"Кубань": Беленов, Фидлер (Ив.Попов, 46), Бугаев, Деальберт Ибаньес, Армаш, Лоло, Цораев (Зелау, 46), Кулик, Ионов, Пизелли (Езбилис, 70), Бальде.

Предупреждения: Ив.Попов, 54. Бугаев, 87.

Удаления: Деальберт, 35. Тере, 38.

Судьи: ЕСЬКОВ, Мосякин (оба - Москва), Лебедев (Санкт-Петербург).

23 сентября. Казань. Центральный стадион. 14 градусов. 12 377 зрителей (вмещает 27 756)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Более неудобного соперника для "Рубина", чем вчерашний, в нашей лиге поискать. В прошлом сезоне "Кубань" отобрала у команды Курбана Бердыева пять очков в Казани и еще три в Краснодаре. Даже чемпион, "Зенит", нанес ей меньший урон. Юрий Красножан, пусть к прошлогодним спорам двух клубов отношения и не имел, с казанским коллегой встречался не раз, работая то в Нальчике, то в "Локомотиве". И не проигрывал ему с золотого для "Рубина" 2009-го. Общий же баланс личных дуэлей двух тренеров к стартовому свистку Алексея Еськова был абсолютно равным - по три домашние победы и пять ничьих. Последняя зафиксирована в мае прошлого года в Казани, в предпоследнем для Красножана матче в качестве главного тренера "Локо".

Удивить коллегу, искушенного в тактике и хорошо знакомого с тонкостями игры "Рубина", Бердыев решил Гекханом Тере. Турок прибыл в Казань в далеких от идеала кондициях, но дебют в новой команде ему удался. Свои полчаса с "Тереком" он провел активно, и вчера на скамейке оказался Гекдениз, а Боккетти продолжил осваивать специальность опорного хавбека - даром, что Бердыев на эмоциях после поражения от "Терека" обещал горячему неаполитанцу ссылку в запас.

"Кубань" вчера поначалу озаботилась безопасностью своих ворот. Прессинг, компактность в игре, минимум риска при переходе в атаку, предельная внимательность - читался фирменный стиль Красножана. "Рубину" пришлось тяжко. Бердыев поднялся на ноги уже к исходу четверти часа игры, а потом делал это не раз и подолгу стоял у границы технической зоны, жестикулировал, порой кричал.

В первый раз "Рубин" попал в створ только на 28-й минуте, пробравшись в запертую прежде на три замка штрафную соперника. Тонкий ход, вскрывший оборону "Кубани", придумал Тере, Натхо пробил в угол, но Беленов до мяча добрался. Он еще пару раз выручит партнеров - Рондон с каждым матчем убеждает, что "Рубин", подыскивая форварда, сделал правильный выбор.

Однако настоящим героем первого тайма стал главный арбитр, за неполные три минуты сокративший составы обеих команд: в раздевалки отправились Тере и Деальберт. Тем самым Еськов невольно добавил простора для атак. Сами же фолы, заслужившие столь строгую оценку, выглядели как минимум спорными. Испанцу рефери вчинил фол "последней надежды" на Рондоне, а турок пострадал за столкновение с Лоло. С трибуны оно никак не выглядело попыткой нанести травму ивуарийцу, да и Рондон, похоже, падал по своей инициативе.

Выпускать на место Деальберта взбрыкнувшего летом Зелау (в июле бразилец потребовал у Петреску обмена, но в итоге сел в запас) Красножан не стал - решил, что до перерыва хватит и Фидлера. И, наверное, зря: без главного разрушителя у краснодарцев "просела" полузащита, поначалу успешно мешавшая играть Роману Еременко. В итоге перед самым перерывом "Рубин" повел в счете: после серии рикошетов в кубанской штрафной самым расторопным оказался Боккетти. Мяч после его удара выбил в поле Бугаев, но лайнсмен Лебедев увидел, что сделал это защитник уже из-за линии ворот.

Бетон Красножана дал трещину, и теперь уже "Кубань" принялась ломать другую стену - казанскую. Бердыев не садился на место, снял с игры Еременко, укрепил в концовке центр полузащиты Орбаисом, но легче не становилось. Апофеозом стараний гостей стали два удара Бальде в упор из пределов штрафной. Если бы не Рыжиков, счет был бы иным. А так Красножан опять не смог выиграть в Казани. Хотя и помучил коллегу, чуть-чуть не отняв у него очки. Но чуть-чуть, как известно, не считается.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ