17:32 23 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Эмери в Лужниках очков не теряет

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Ростов" - 3:1. Эдгарас ЧЕСНАУСКИС против Артема ДЗЮБЫ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Ростов" - 3:1. Эдгарас ЧЕСНАУСКИС против Артема ДЗЮБЫ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
14

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"СПАРТАК" - "РОСТОВ" - 3:1 (1:0)

Голы: Эменике, 27 (1:0). Ари, 64 (2:0). Эменике, 71 (3:0). Синама-Понголь, 88 (3:1).

"Спартак" (Москва): Дикань, Инсаурральде, Макеев, Сухи, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, Хурадо (Ари, 40), Макгиди (Ананидзе, 77), Ромулу, Дзюба (Яковлев, 68), Эменике.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Гетигежев, Салата, Окоронкво, Шешуков, Кисенков, Гацкан, Бентли, Чеснаускис (Полоз, 76), Синама-Понголь, Голенда (Кириченко, 72).

Предупреждения: Сухи, 10. Шешуков, 26. Макгиди, 67. Кириченко, 82.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Дроздов (Москва), Стипиди (Краснодар).

23 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 12 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 76 000).

Московские спартаковцы на своем поле обыграли "Ростов" – 3:1

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

ЭМЕРИ – "ДОМАШНИЙ" ТРЕНЕР?

Календарь "Спартака" на старте сезона никак нельзя назвать удобным. До матча с "Ростовом" красно-белые провели одиннадцать официальных встреч и всего три из них – дома. В Лужники приезжали "Волга", "Рубин", "Фенербахче" - и все уехали ни с чем. Более того, подопечные Унаи Эмери каждый раз находили в себе силы переломить ход поединка. А еще был матч с "Динамо" на "Арене-Химки", окрас трибун которой в тот день сложно было назвать бело-голубым. Итог – 4:0 в пользу "Спартака".

Еще семь раз спартаковцы играли в гостях и победили всего однажды – в первом туре была повержена "Алания". При этом владикавказцы поражения не заслуживали, их подвел курьезный автогол.

Даже главный тренер "Барселоны" Тито Виланова перед матчем Лиги чемпионов с российским клубом отметил: когда Эмери тренировал "Валенсию", играть с ней каталонцам было весьма непросто, но это касалось именно встреч на "Месталье" – домашнем стадионе "летучих мышей".

...В предыдущий раз "Спартак" играл в Лужниках почти месяц назад, так что болельщики успели изрядно соскучиться по команде, и зрительская аудитория получилась неожиданно многочисленной. 20-25 тысяч на "Ростов" в Москве не собиралось давненько - и это в дождь!

ПОСТОЯНСТВО – ЭТО НЕ ПРО ИСПАНЦА

"Спартак" сыграл уже достаточно матчей под руководством Эмери, чтобы говорить о его методах работы. Главный вывод очевиден – баск никогда не успокаивается. Даже после успешных матчей он проводит ротацию состава, меняет сочетания, схему. Так что болельщикам, которые любят постоянство и стабильность, придется смириться с непредсказуемостью Эмери. Вот и на этот раз в старте красно-белых появились Макеев, Хурадо и Дзюба, выходившие в Барселоне на замену. Не оказалось даже в заявке Кирилла Комбарова и Билялетдинова.

Интересно, что на своем официальном сайте Эмери регулярно просит болельщиков предсказать стартовый состав ближайшего матча, узнавая тем самым предпочтения публики, и Билялетдинов почти всегда оказывается в аутсайдерах опроса. Если на решение тренера повлияло и это, его гибкости и открытости можно позавидовать. Другое дело, что одними экспериментами сыт не будешь. Нужна игра, приносящая результат, и с этим у "Спартака" дела обстоят куда сложнее. Целостности в действиях команды как не было, так и нет. Отсюда тот самый "домашний синдром", причина которого – в зависимости от куража и настроения.

БРИГАДА БОЖОВИЧА

"Ростов", ударно поработавший на трансферном рынке, - теперь настоящая "темная лошадка" премьер-лиги. Как себя проявят в российской провинции игроки с мировым именем Бентли и Синама Понголь, пока никому не ясно. Ведь это не "пенсионеры", а футболисты, находящиеся в самом соку. Матч 8-го тура с "Динамо" (1:0) показал: желто-синие в этом сезоне могут забраться в таблице довольно высоко.

Божович в отличие от спартаковского коллеги решил не искать добра от добра и выпустил практически тот же состав, что начинал матч с бело-голубыми. Только Кисенков заменил Ангбву. У черногорского тренера появился очень достойный набор исполнителей. Теперь дело Божовича – сколотить из них настоящую бригаду единомышленников. В "Амкаре" и "Москве" ему это удавалось. Так что поклонники "Ростова" сейчас полны оптимизма – смутные времена в их клубе потихоньку уходят в прошлое.

ЭМЕНИКЕ, ГЛАДИАТОР И ДЕВУШКИ

В этом сезоне на домашних матчах "Спартака" стало намного веселее. Теперь перед игрой и в перерыве на трибунах не приходится скучать, слушая, как фанатский вираж костерит соперника или ЦСКА. И все же на этот раз армейцев болельщики не могли не вспомнить. Ведь у "Ростова" главный "враг" - тоже красно-синий. Местный СКА.

Теперь зрителей в "Лужниках" развлекает гладиатор – большая плюшевая кукла в шлеме, с мечом и живым человеком внутри. А в перерыве (еще одно новшество) к нему присоединилась внушительная группа поддержки в не по-осеннему коротких юбках. Жаль только, что центральный круг в Лужниках уж очень далеко от трибун…

В первом тайме главным героем тоже стал гладиатор – фактурный Эменике как никто другой соответствует в команде Эмери этому древнему образу. На 27-й минуте он получил мяч неподалеку от линии штрафной и без раздумий низом направил его точно в угол ворот Плетикосы. Похоже, голевое чутье возвращается к Эменике - до этого были гол "Кубани" и результативный прострел на Даниэла Алвеса в Барселоне.

"Ростов" свой самый опасный момент в первом тайме создал на первой же минуте: Дикань с большим трудом перевел над перекладиной мяч после мощного выстрела Понголя. А хозяева сразу после гола могли удвоить счет. В следующей же атаке Дзюба с близкого расстояния пробил головой в штангу.

"РОСТОВ" - НЕ "БАРСА"

Во втором тайме гости попытались было увеличить давление на ворота Диканя, но довольно скоро за это поплатились – после углового первым на подборе оказался Ари. У бразильца, который сменил получившего травму Хурадо, было столько времени на обработку и замах, что подумалось: а не похитили ли опорников "Ростова" инопланетяне? Впрочем, Ари ближе к концовке подпортил впечатление от своей игры, умудрившись не попасть в створ из убойной позиции после великолепного паса Макгиди.

Ирландец уступил место на поле Жано, а еще до этого Яковлев сменил Дзюбу. Оно и понятно - два быстрых хавбека идеально подходят для игры на контратаках. Результат не заставил себя ждать: полузащитник молодежной сборной России на скорости вошел в штрафную и сделал все, чтобы Эменике довел счет до крупного.

Но разгрома "Ростов" все-таки избежал. Доказал свой высокий класс Синама-Понголь, ювелирно уложивший мяч в дальний угол. "Спартак" набрал заслуженные три очка, подтвердив изложенный выше тезис: в родных стенах команда чувствует себя намного увереннее. Что ж, значит следующей целью Эмери будет поиск игровой модели, которая начнет приносить результат и на выезде. Матч на "Ноу Камп" в этом смысле вселил оптимизм. 

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Tumbum

Около 30 тыс пришло в такой день. Совсем неплохо, да и результат неплохой

22:29 23 сентября 2012

sancesz

Ну что очередная купленная игра? )))

22:06 23 сентября 2012

Farewell

Унылое г

22:03 23 сентября 2012

Рафаэль

всем привет! не смог посмотреть полностью игру, но, всё равно, всех с победой!!!

21:12 23 сентября 2012

kamil555

fighter23 Сентября 2012 | 20:11 зависть съедает людей изнутри... ------------------------------------ Спасибо!...!!!!!!!!!!! !!!!!!!

20:37 23 сентября 2012

AndruFka

С победой!

20:35 23 сентября 2012

fighter

зависть съедает людей изнутри...

20:11 23 сентября 2012

СереХа

16 тыщ болельщик, столько ходит на "народную" команду))

19:31 23 сентября 2012

petuch

С игрой у Спартака не густо, надеюсь только на фартовость тренера!

19:24 23 сентября 2012

nick00

с победой

18:54 23 сентября 2012

postrock

какие 25 тысяч зрителей? тысяч 16-18 было на трибунах, никак не 20...

18:49 23 сентября 2012

Барик

Молодцы-с победой!!!

18:39 23 сентября 2012

jorge azor

хм

18:29 23 сентября 2012

jorge azor

"Интересно, что на своем официальном сайте Эмери регулярно просит болельщиков предсказать стартовый состав ближайшего матча, узнавая тем самым предпочтения публики". Вот не знал, надо погуглить :)

17:55 23 сентября 2012