20:07 28 августа 2012 | Футбол — РПЛ

Самюэль Это'О: "Политиком не буду никогда.
А вот тренером "Анжи" - возможно"

Вторник. Москва. Дом футбола. Пресс-конференция с участием Самюэля ЭТО'О (в центре). Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Дом футбола. Пресс-конференция с участием Самюэля ЭТО'О (в центре). Фото РФПЛ. Фото "СЭ"

Камерунский форвард "Анжи" принял участие в круглом столе с болельщиками клубов премьер-лиги, который прошел в Доме футбола на Таганке, после чего обстоятельно пообщался с журналистами

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

- К сожалению, я довольно редко давал интервью за время своего пребывания в России, виной тому языковой барьер. Поэтому для начала просто хочу рассказать о своем отношении к стране и "Анжи", - сказал Это'О. - Я принял вызов приехать сюда девять месяцев назад, и за это время из скромного клуба мы превратились в реального конкурента для московских команд и "Зенита". При этом и весь российский футбол заметно прибавляет и уже ни в чем не уступают лучшим европейским чемпионатам. Многие мои друзья и родственники были в шоке, когда узнали о моем решении перебраться в Россию, но сейчас я всем рассказываю, как здесь здорово, и многие хотят побывать у меня в гостях.

- Не хочется заострять на этом внимание, но последние события вынуждают. Вам не кажется, что своими действиями фанаты "Зенита" и столичных команд объявили "Анжи" войну?

- Я считаю, что это слово нельзя употреблять. Футбол должен приносить людям радость и быть выше политики. Ведь мы без проблем можем представить матч США - Сирия или США - Ирак. Да, стрессовых ситуаций случается достаточно и политические новости всегда на слуху. Но я всегда прошу своих более молодых коллег быть толерантными. Только так можно услышать друг друга. То же самое относится и к болельщикам. Мне очень понравился сегодняшний круглый стол. Диалог - это сила сильных людей. Надеюсь, представители фанатов донесут до остальных то, что я говорил им сегодня. Так что давайте забудем слово война, а будем нести толерантность и надежду.

- А вы понимали, что конкретно кричали московские болельщики во время матча с АЗ?

- Я очень удивился, когда часть российских болельщиков была настроена явно против нас. Матчи "Анжи" в Москве - это такая же возможность знакомить мир с российским футболом, привлекать к нему иностранных болельщиков.

- УЕФА запрещает "Анжи" проводить домашние матчи в Махачкале, в Москве вас не очень хорошо принимают болельщики. Может, стоит принимать соперников по еврокубкам в Милане или Барселоне, где вам будет обеспечена дополнительная поддержка?

- Важно, чтобы Россию видели во всем мире. И нужно понимать, что футбол исполняет роль посла. Так что проводить матчи за рубежом будет неправильно. Мне очень жаль, что нам не дают проводить поединки еврокубков в Махачкале. Ведь матчи чемпионата России мы там проводим. Я, если помните, даже вышел на первый наш матч в Лиге Европы с призывом позволить нам играть матчи турнира дома. В Израиле тоже неспокойно, но ведь в Тель-Авиве поединки Лиги чемпионов не отменяют.

- Обсуждаете ли вы эти проблемы с владельцем "Анжи" Сулейманом Керимовым?

- Да, мы общаемся с ним в частном порядке, иногда я предлагаю ему какие-то идеи. Кстати, я знаком и с руководителями некоторых других российских клубов. Например, мне очень нравится, что президент "Локомотива" - женщина.

- Против кого из защитников российских команд вам было тяжелее всего играть?

- В премьер-лиге много защитников, которые играют против меня очень жестко. Но это и понятно, они хотят спасти свою команду от гола. Называть их имен, пожалуй, не буду, а то еще больше будут бить по ногам.

- Нынешний чемпионат России проходит по новой системе весна-осень, но впереди выборы президента РФС, и все, по идее, может снова поменяться. Вы к этому как относитесь?

- В России есть вещь, с которой ничего не поделаешь. Это климат. В ходе прошлого сезона катастрофическое состояние полей не позволяло командам демонстрировать свой лучший футбол. И система проведения чемпионата вряд ли играет в этом определяющую роль.

- Мы видим вас на футбольном поле, но мало знаем о вашей повседневной жизни…

- Да, о моей жизни в России вне футбольного поля мало кому известно, поэтому появляются различные слухи и домыслы, вроде личного самолета. Без этого никуда, слухи подпитывают футбол. На самом деле я живу совершенно обычно. Вот вчера, например, прогуливался с семьей по ЦУМу, просто зашли перекусить. Так вот болельщик ЦСКА так долго не мог поверить, что перед ним Это'О, что минут пять меня разглядывал. Зато потом всем об этом рассказал, и ко мне подходили и подходили люди. Еще у меня была встреча в РУДН с камерунскими и российскими студентами, мы отлично пообщались.

Я уже чувствую себя немножко русским. И дагестанцем тоже. В самое ближайшее время побываю с экскурсией в горах Дагестана, которые ничем не уступают по красоте Великому Каньону в США. Сам обратился с подобной просьбой к клубу

- Вы говорите как настоящий дипломат. Видите себя в будущем политиком?

- Никогда! Это не моя страсть. Вот тренером того же "Анжи" вполне могу себя представить.

- По-русски уже много слов знаете?

- В основном это грубые слова, так что не буду сейчас ничего произносить… (улыбается)

- А за сборной России следите?

- Я играю в России, живу здесь, поэтому, конечно, слежу за выступлениями национальной сборной этой страны. Был недавно на матче против Кот-д'Ивуара, переживал за россиян и во время Euro. Очень расстроился, когда команда не вышла из группы. Нам просто не повезло.

- В "Анжи" сватают Никиту Бурмистрова. Не боитесь, что он вытеснит вас из состава?

- Не могу ничего сказать, пока не видел этого парня в деле. Но если им интересуется "Анжи", значит это сильный игрок. Из тех, с кем я уже играю вместе, я вижу большое будущее у Шатова, Гаджибекова, Тагирбекова. Почему я не называю Логашова? Его ведь вызывают в сборную, значит он уже большой игрок. Что же касается игроков других команд, которые мне симпатичны, то могу выделить девятого номера "Динамо" - Александра Кокорина. С удовольствием поиграл бы с ним вместе.

- Расскажите о своих отношениях с прежними наставниками "Анжи" Гаджи Гаджиевым и Юрием Красножаном. Ходили слухи, что с последним у вас возник конфликт.

- Это неправда, никакого конфликта у нас не было. А Гаджи Гаджиев, которого я называю профессор, вполне мог бы работать с большим европейским клубом. Андрей Гордеев и Олег Василенко, которые работают в клубе сейчас, - тоже прекрасные специалисты.

- Вы в текущем чемпионате забили всего три гола…

- Да, мне хотелось бы забивать больше, но сейчас у меня в команде роль конструктора атак, так называемого десятого номера. Главное не моя результативность, а успехи "Анжи".

- Сейчас две главных звезды мирового футбола - Лионель Месси и Криштиану Роналду. Можете поставить себя в один ряд с ними?

- Нет, ведь, во-первых, я заметно старше, чем они. Пожалуй, они находятся на несколько ином уровне и творят просто потрясающие вещи на поле. При этом мне лично симпатичнее Лионель. Ведь я видел собственными глазами, как зарождался его талант, когда играл в "Барселоне".

- И вопрос напоследок: когда "Анжи" станет чемпионом?

-  Почему бы нам не побороться за золотые медали? Мы за последнее время заметно прибавили, у нас потрясающие болельщики. Да, мы еще недавно были скромным клубом, но кто, например, мог предположить, что "Зенит" выиграет Кубок УЕФА? В футболе все меняется.

Загрузка...
Материалы других СМИ