22:06 25 августа 2012 | Футбол — РПЛ

"Терек" хотел победить больше"

Наставник "Спартака" Унаи ЭМЕРИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Наставник "Спартака" Унаи ЭМЕРИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ТЕРЕК" - "СПАРТАК" - 2:1

Итоги матча 6-го тура премьер-лиги "Терек" - "Спартак" на своих пресс-конференциях подвели главные тренеры команд Станислав Черчесов и Унаи Эмери.

Рустам АГАЕВ
 из Грозного

Унаи ЭМЕРИ: "НУЖНО ИГРАТЬ ВСЕ 90 МИНУТ, А НЕ 25"

- "Терек" сегодня оказался настроен на победу сильнее, нежели мы, - начал рулевой красно-белых. - Первый тайм мы полностью провалили. А вот в первые двадцать пять минут второго тайма полностью доминировали, но не смогли реализовать все те моменты, которые создали. В футболе это не прощается. Тут нужно играть не 25 минут, а все 90. И результата добивается тот, кто играет от начала встречи и до конца. В концовке встречи начали проявляться те аспекты игры, в которых "Терек" действовал лучше нас. В этом мы сегодня уступили.

- В чем причина слабой реализации моментов?

- Думаю дело даже не в реализации моментов. Если бы мы продолжили таким образом играть, то, естественно, забили бы еще больше. Но когда команда, не реализовав свои моменты, отходит назад и отдает инициативу сопернику, то что тут еще говорить. В таких случаях получается то, что мы и получили.

- Как вам атмосфера на стадионе?

- У хозяев была очень серьезная поддержка. Действительно, я теперь понимаю, почему в Грозном так тяжело играть.

- На что был сделан основной акцент в игре вашей команды?

- В нашей философии, которую мы прививаем команде, на первых ролях прессинг без мяча на всех участках поля, контроль мяча и агрессивная игра в атаке.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ПОБЕДИЛИ КОМАНДУ,
КОТОРАЯ, ДАЙ БОГ, БУДЕТ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

- Какие могут быть комментарии - это победа, - сказал наставник грозненцев. - И победили команду, которая, дай Бог, будет играть в Лиге чемпионов. Приятная победа, хорошая. Тем более в такое время, когда в Чеченской Республике празднуют день рождения первого президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Неслучайно мы эту победу посвятили памяти этого человека.

- Вас не одолевают противоречивые чувства? Все-таки "Спартак" не чужой для вас клуб.

- Мне все время такой вопрос задают. Для нас принципиально выигрывать, потому что мы хотим выигрывать. Если бы сегодня была другая команда, то разве мы не хотели бы выиграть? Сегодня я наставник "Терека" и выполняю свою работу. Так же как и в бытность игроком "Спартака", когда перешел в "Локомотив", делал свое дело с полной самоотдачей.

- После перерыва "Терек" подсел. С чем это было связано?

- Мы не подсели, просто я считаю, что и тренер команды соперника нашел пару слов, которые настроили команду. Есть и уровень команды, которая постоянно борется за чемпионство. Есть такой термин -  отдать пространство, но не инициативу. А тут мы отдали и то, и другое. Мне это не понравилось. Ну а гол, который москвичи забили, мне показался несколько нелогичным. Если бы были какие-то моменты до этого - ладно. А так мы имели штрафной, разыграли его неудачно, получили контратаку, угловой и в итоге гол. Но он только разозлил команду, да и замены постарались сделать так, чтобы переломить игру. А вышедшие на замену футболисты - Садаев, Митришев, я думаю, придали дополнительный импульс команде.

- Многие скептически высказываются относительно перспектив "Терека" во встречах с грандами российского футбола. Команду ждал убойный отрезок из пяти встреч с клубами из первой восьмерки. Однако прошло уже две игры, а у вас уже шесть очков. За счет чего достигается результат?

- Мы работаем, движемся вперед. Трансферная политика дает результат. Мне вот сегодня говорят, что у команды появился характер. Но ведь он из ниоткуда не берется - это мы берем игроков, которые обладают какими-то сильными внутренними качествами. Вы знаете, группу крови невозможно поменять. Можно привить технику, научить играть, а характер - он либо есть, либо его нет.

- За счет чего вам удалось переломить игру? 

- Даже не знаю, я -то делал свою работу. Моя работа смотреть, а не болеть. Как только тренер начинает болеть, он превращается в болельщика. А моя работа - смотреть внимательно и реагировать. В игре был момент, когда нельзя было ошибаться. Думаю, что наш триумвират в лице Мирослава Ромащенко и Рамзана Цуцулаева быстро сообразил, и нам удалось донести все это до команды.

Загрузка...
Материалы других СМИ