23:15 19 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

С долей шика

Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 0:3. Мариу ФЕРНАНДЕС и его партнеры атакуют ворота Давида ЮРЧЕНКО. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 0:3. Мариу ФЕРНАНДЕС и его партнеры атакуют ворота Давида ЮРЧЕНКО. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"
9

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"МОРДОВИЯ" - ЦСКА - 0:3 (0:2)

Голы: ТОШИЧ (Хонда), 30 - 0:1. ДЗАГОЕВ (Эльм), 41 - 0:2 ЦАУНЯ (Дзагоев, Муса), 57 - 0:3.

"Мордовия" (Саранск): 31. Юрченко, 18. Степанец, 3. Мулдаров (к), 19. Осипов, 87. Симчевич, 9. Руст. Мухаметшин (7. Бобер, 65), 4. Кулешов, 10. Алдонин, 20. Дуймович (8. Панченко, 60), 11. Рогов, 23. Русл. Мухаметшин (17. Волаш, 70).

Запасные: 1. Абакумов, 24. Пазин, 5. Концедалов, 6. В.Пономарев.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 21. Тошич (26. Секу, 79), 20. Эльм, 10. Дзагоев, 7. Хонда (11. Гонсалес, 72), 19. Цауня (52. Нетфуллин, 85), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 17. Мамаев.

Предупреждения: Рогов, 77 (грубая игра) - Муса, 53 (грубая игра) Эльм, 82 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Демешко (Химки).

18 августа. Саранск. Стадион "Старт". 22 градуса. 12 200 зрителей (вмещает 11 678). 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Саранска

Где сегодня живет и чем занят Николай Павлов, вашему корреспонденту узнать не удалось. Говорят, ушел в бизнес. В историю российского футбола арбитр из Чувашии вошел, когда в ходе официального матча удар получил по лицу от Леонида Слуцкого. Дело было в июле 2000-го в Саранске, куда на матч второго дивизиона приехала волгоградская "Олимпия". Будущего главного тренера ЦСКА и его игроков, среди которых были Роман Адамов и Денис Колодин, тогда успокаивали при помощи выбежавших на поле омоновцев. Слуцкого дисквалифицировали до конца сезона.

Приехав в субботу в памятный для себя город, Слуцкий, полагаю, его не узнал. Нынешний Саранск не похож на тот, в котором тогда начинающий, а ныне опытный тренер премьер-лиги заработал дисквалификацию. Нет и стадиона "Светотехника", на котором проходил тот матч. Его снесли, и на месте старой арены теперь площадь: цветочки, фонтаны, плитка, близкая к идеальной чистота.

Десятилетия Мордовии хватило, чтобы совершить настоящий прорыв. Новый город на карте премьер-лиги, уверен, своих футбольных гостей будет приятно удивлять. Фанаты ЦСКА вчера гуляли по центру Саранска, не уставая делать фото и умиляться тому, какой милой и ухоженной может быть тихая и некогда глухая провинция. В Саранске и впрямь хорошо - уютно, душевно. Милиция строгая, но вежливая, город буквально вылизан. На следующей неделе республика будет отмечать тысячелетие присоединения народностей Мордовии к России. В гости ждут глав трех государств - России, Финляндии, Венгрии. Последние две страны говорят ведь на языках, принадлежащих к одной группе с теми, на которых говорят в Мордовии.

Публику в красно-синем в связи с этим из Саранска хотели бы отправить восвояси как можно быстрее. Уж очень беспокойный это народ, футбольные болельщики. А на носу - торжества, равным которым история региона еще не знала. Ради поклонников ЦСКА были организованы рейсы от стадиона до ближайшей крупной железнодорожной станции Рузаевка и специальная "футбольная" электричка до поселка Пичкиряево Рязанской области.

Стадион "Старт" к матчу с одной из самых популярных команд страны увеличил вместимость с 10 014 посадочных мест до 11 678 - "подросла" на несколько рядов одна из четырех трибун арены, некогда считавшейся для "Мордовии" резервной. Старая добрая "Светотехника" вмещала вдвое больше и на самых важных для Саранска играх легко собирала по 15-18 тысяч зрителей. А главными считались матчи с лидерами уральской зоны второй союзной лиги. До недавнего времени саранский клуб там и играл - в третьем по рангу дивизионе нашего футбола, изредка выбираясь этажом выше. И вот - прорыв.

Визит ЦСКА республика посчитала настоящим праздником. Билеты продали за два дня, люди вчера сидели даже в проходах между секторами, а в гостевой ложе был аншлаг. На игру пришли и местные "золотые" ходоки Кирдяпкин, Каниськина, Лашманова и нынешний глава региона, и даже бывший: Николай Меркушкин не усидел в Самаре, где не так давно возглавил попечительский совет "Крылышек". Приехал на родину, к своему детищу.

Вот только детище его вчера едва ли впечатлило. Играла "Мордовия" робко - жалась к воротам, теряла в простых ситуациях мяч и очень сильно волновалась. Мордовия от своей команды ждала спортивного подвига, а та это прекрасно понимала. И ответственность в итоге Алдонина и его партнеров задавила. Впрочем, недавнего армейца - едва ли. Именно он, выигравший с ЦСКА все, что можно, в России и удостоенный гостевыми фан-секторами персональной овации, на исходе первого тайма решил "проверить" Акинфеева. Удар с 22 метров голкипер отбил не без труда, встретив летевший в верхний угол мяч кулаками.

К этому времени ЦСКА уже вел в счете, реализовав перевес в опыте и здоровой спортивной наглости. Красно-синие приехали в Саранск за тремя очками и точно знали, как их взять. Стартовый порыв гостей был настолько силен, что итогом его стал рекорд по количеству угловых: за первые 15 минут игры армейцы одиннадцать раз устанавливали мяч у флажка! А еще они заставили соперников фолить там, где делать это не стоило бы. И один из заработанных штрафных Тошич едва не превратил в гол.

Но забил ЦСКА в итоге с игры, наказав защитников "Мордовии" за две помарки. Уставшие от постоянного давления и той круговерти, в которую их втянули Хонда, Дзагоев и Тошич, Мулдаров сотоварищи теряли то позицию, то игрока. И в результате убедились: в премьер-лиге, когда у тебя в гостях один из ведущих клубов страны, этого хватает, чтобы получить три гола в свои ворота.

Капитан "Мордовии", к примеру, откровенно "зевнул" Дзагоева, использовавшего длинную передачу Эльма. Там же, прямо по центру защитных построений хозяев, ЦСКА нашел вчера и еще две прорехи, обратив их в голы. Дуймович в первом тайме героически, но запоздало пытался дырку залатать, но толку от этих усилий хорвата оказалось мало. Хонда, получив мяч от Тошича, уже в штрафной, падая, протолкнул-таки его обратно сербу, и тот забил во втором матче кряду. Крупным счет сделал еще один легионер, Цауня. Ассистировали ему Муса с Дзагоевым, распотрошившие оборону соперника с настоящим футбольным шиком - в два хода. Латышу их красивый этюд позволил бить уже по пустым воротам.

На этом, собственно, все и закончилось. Стала покидать свои места та часть публики, которая и при 0:2 гнала "Мордовию" вперед. Напротив, набравшийся позитива фан-сектор гостей негромко, но от души запел песню о Москве.

В итоге из города, с которым у него были связаны малоприятные воспоминания, главный тренер ЦСКА уехал не просто со щитом, а прилично укрепив свои позиции. Его команда в Саранске выглядела уверенной в себе, бегущей и знающей, как брать очки. Справился Слуцкий и с непростым тестом: как играть без Думбья? Судя по всему, к каждому конкретному матчу тренерский штаб ЦСКА будет изобретать некую атакующую конструкцию, способную снять остроту кадровой проблемы в нападении. В Саранске вот Муса сыграл так, что и его амплуа определить было трудно: форвард, инсайд, свободный художник? В результате все для ЦСКА сложилось как нельзя лучше, хотя едва ли в столице Мордовии наши гранды и дальше смогут брать очки так же, как армейцы: легко, красиво, с долей шика.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Mon65

Да, для нашего города было откровением, как же умеют болеть за своих болельщики Красной Армии! Респект им! На трибунах многие засматривались на их синхронные жесты и песни!

19:11 20 августа 2012

Mon65

Толи Мордва была такой слабой (а может перегорели, поскольку никогда при такой аудиторией (в том числе и фанатов ЦСКА) не играли, то ли ЦСКА вышел на пик формы, но армейцы буквально летали по полю! Хоть я и мордвин, и обидно за такой проигрыш (рассчитывали все же на борьбу), но в конце матча я аплодировал армейцам (со времен Газзаева симпатизирую им в ПЛ). Самое главное, что это же делали 70% зрителей центральной трибуны. Аплодисментами провожали и футболистов Мордовии, они играли тоже на пределе, но что-то с самого начала не заладилось. ЦСКА спасибо за урок. Постараемся зацепить ваших конкурентов Анжи и Зенит.

19:09 20 августа 2012

zlenki

Запасным у Мордовии Концедалов. Это не тот игрок из ннальчика, который ЦСКА возил в Москве 2 года назад?

10:14 20 августа 2012

Koнстантин Юрич

Верим в гений Леонида Викторовича и Виктора Савельевича!

09:22 20 августа 2012

Валий

Радоваться-то особенно нечему

08:56 20 августа 2012

Tumbum

Ну вот, а пару недель назад кто-то собирался Леню вместе со скамейкой в утиль нести. Ух, болелы сумасшедшие

08:24 20 августа 2012

конек

если захотим,то можем

01:04 20 августа 2012

Жёлто-зелёный

Слушай , ты читай Правду или АИФ , чего ты в спортивную газету полез.

00:16 20 августа 2012

sрirt-eхрrеss

о чём пишут? в стране фабрики стоят, а они фунтболл разводят..

23:56 19 августа 2012