19:45 17 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Юрий Красножан: "Кубань" - интересный проект"

Сегодня. Краснодар. Юрий КРАСНОЖАН. Фото ФК "Кубань". Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Юрий КРАСНОЖАН. Фото ФК "Кубань". Фото "СЭ"
5

Новый главный тренер "Кубани" Юрий Красножан на сегодняшней пресс-конференции объяснил, почему он решил принять приглашение краснодарцев и рассказал, какой видит команду в будущем. 

- Почему решили принять предложение "Кубани"?

- 13-го числа у нас началось общение с клубом, вечером в этот же день как раз со второй сборной улетали в Набережные Челны. Поступил звонок, договорились после игры пообщаться более детально. Был удивлен, когда в Набережные Челны вечером прилетел Олег Артушевич Мкртчан. И уже там состоялась беседа, в принципе определены были направления работы.

Что сподвигло? Краснодарский край – регион с, наверное, самым быстрым темпом развития сегодня в России. "Кубань" за всю свою историю переживала взлеты и падения. Сейчас, в последние два с половиной года, сделан качественный шаг вперед. Это интересный проект, который включает в себя не только основную команду. В "Кубани" три тысячи детей занимаются футболом, здесь надо выработать общее направление, общую философию, чем мы совместно с руководителями клуба и занимаемся. Поэтому понимаем ответственность и я, и штаб, который приходит вместе со мной, но в то же самое время испытываем необычайный интерес к этой работе.

- Вчера вы виделись с командой. Какие у вас впечатления, каков материал, с которым вам предстоит работать, и какие планы вы строите на сезон?

- Не приемлю, когда футболистов, от которых зависит судьба тренера в том числе, называют материалом. По долгу работы во второй сборной следил за всеми клубами премьер-лиги и первого дивизиона, и "Кубань" для меня – это не та команда, где открывается что-то новое. Плюс взгляд с внешней стороны и взгляд изнутри сильно отличаются. Вчера специфический день получился, половина команды разъезжалась в свои сборные. Кто-то добрался, кто-то не успел, еще даже не со всеми сумели познакомиться. Это предстоит сегодня сделать, сбор в пять часов, этому время на тренировке будет посвящено.

- Расскажите о кадровых изменениях, они возможны?

- Теоретически они могут быть. Но для того, чтобы они были конкретными, нужен тщательный анализ, а для анализа нужно время. Обсуждаем с руководителями клуба ситуацию, когда и какие позиции нуждаются в укреплении на наш общий взгляд, мы должны прийти к общему пониманию. И в то же самое время мы понимаем, что надо находить внутренний резерв в том числе. Вот в этих направлениях и будем двигаться.

- Вы говорили, что у вас на обдумывание была только ночь, как эта ночь протекала, как это происходило?

- Я расскажу в общих чертах. Закончилась игра в Набережных Челнах, собрал вещи, в аэропорту ждал Олег Артушевич. Посидели там два часа, обсуждали, потом было два часа перелета. Важно было понимать, что движет людьми. Оказалось, что инвестором "Кубани" движет любовь к футболу. Это не имиджевое влияние, это сочетание социального и спортивного факторов. В таких проектах интересно участвовать, особенно когда спортивная составляющая выходит на лидирующие позиции. В целом обсуждали восприятие футбола, жизни, влияние футбола на общество. Нашли общие точки соприкосновения, и в принципе это решение было принято.

- Что будет с вашей работой во второй сборной России? Вы там остаетесь? Что дальше?

- 3 сентября пройдут выборы президента РФС, и до этого времени взята пауза. После выборов этот вопрос будет решен.

- А вы к чему склоняетесь, вы бы хотели продолжить работу со второй национальной командой?

- Это очень серьезный вопрос, несмотря на то что в обществе разное восприятие второй сборной. Но для меня это серьезный проект, и, я думаю, для ребят, которые вовлечены в сферу деятельности второй сборной, – это игроки премьер-лиги, молодежных составов, первого и второго дивизионов –  проект тоже серьезный. Этой работой нельзя заниматься, раздваиваясь, здесь нужна сосредоточенность. Если будет принято решение о том, что невозможно совмещать два поста, нужен человек, которому я мог бы передать наработки, который будет за эту сборную отвечать.

- Можно ли предположить, что в "Кубани появятся игроки из второй сборной?

- Для нас не будет приоритетом, из второй они сборной или нет, то, что я знаю их лучше. Они принадлежат другим клубам, может быть, кого-то из них стоит рассмотреть как потенциального новичка "Кубани".

- Каковы задача-минимум и максимум на сезон. И какой вы бы хотели видеть "Кубань": чтобы она больше забивала, меньше пропускала, собирала много зрителей?

- Я думаю, футбол в первую очередь должен быть эффективным, потому что результат определяет отношение к команде, отношение болельщиков. Конечно, хочется, чтобы мы забивали побольше, вообще не пропускали и даже не играли вничью, а только выигрывали. А если серьезно, любое развитие нуждается в стабилизации, мы отметили, что за два с половиной года осуществлен серьезный прорыв в этом направлении. Нужно и дальше двигаться поэтапно в своем развитии. То есть результаты, развитие должны быть стабильны, нужно, чтобы мы не остановились на восьмом месте. Движение должно быть вперед, пусть небольшими шагами, но это движение должно быть.

- Но все-таки - попасть в восьмерку, пятерку, тройку?

- Результат, который может удовлетворить тренера и болельщиков, один – первое место. Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске после чемпионата Европы сказал следующее: "Наверняка к нам когда-то придут и поражения, но главное в том, что мы остаемся верны той философии, которую избрали для себя десять лет назад". Вот и я считаю так же. Приоритет – двигаться курсом развития клуба (Официальный сайт ФК "Кубань")

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kama82

удачи одному из самых перспективных отечественных тренеров, которого сплавляют непонятно зачем .не имея никаких доказательств для этого

17:56 18 августа 2012

jon79

Жаль Красножана, его по прежнему рассматривают только как эконом вариант для эконом-клубов типа Кубани. Лишь лохушка в футбольных делах СОЮ пригласила его на роль главного, да ей быстро настучали по очкам, обьяснив, что серьезные деньги требуют серьезной отчетности по балансу. Серьезные клубы его как тренера не воспринимают. Трудно сказать, почему. Может условия выдвигает неприемлемые для топ клубов, может бабла ему большого не дают, а может просто не является членом массонского ложа. Вообщем, вечная участь недотренера, слоняющегося по Томям, Нальчикам, Кубаням и прочим. А ведь классный специалист. Валить ему надо из этого бардака за кордон.

09:39 18 августа 2012

gpshev

Удачи, Юрий Анатольевич!

01:37 18 августа 2012

Опоек

У Красножжёнова есть неплохие шансы побить рекорд пребывания на посту главного тренера, принадлежащий ему же.

00:51 18 августа 2012

Игорь Блинов

каким бы ни было объяснение, реалия одна: бабло.

23:09 17 августа 2012