16:05 11 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Одиннадцать Халков

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:0. 15-я минута. Только что нападающий сине-бело-голубых Максим КАНУННИКОВ (№99) открыл счет, положив начало разгрому москвичей. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:0. 15-я минута. Только что нападающий сине-бело-голубых Максим КАНУННИКОВ (№99) открыл счет, положив начало разгрому москвичей. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 5:0 (1:0)

Голы: КАНУННИКОВ, 15 - 1:0. БЫСТРОВ (Кришито), 52 - 2:0. ШИРОКОВ (Кришито), 61 - 3:0. ФАЙЗУЛИН (Денисов, Кришито), 67 - 4:0. ФАЙЗУЛИН (Быстров), 88 - 5:0.

Нереализованный пенальти: Билялетдинов, 61 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к), 2. Анюков, 14. Губочан, 4. Кришито, 24. Лукович (3. Бруну Алвеш, 59), 15. Широков, 27. Денисов, 20. Файзулин, 34. Быстров, 25. Семак (18. Зырянов, 70), 99. Канунников (77. Джорджевич, 83).

Запасные: 30. Жевнов, 28. Лумб, 88. Телегин, 85. Могилевец.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (К), 34. Макеев

5. Пареха, 17. Сухи, 44. Гатагов (14. Яковлев, 78), 8. Макгиди, 20. Де Зеув, 6. Рафаэл Кариока (11. Веллитон, 72), 10. Дзюба (49. Ананидзе, 68), 25. Билялетдинов, 29. Эменике.

Запасные: 30. Песьяков, 18. Кутепов, 27. Зотов, 9. Ари.

Предупреждения: Файзулин, 29 (грубая игра). Быстров, 63 (неспорт. повед.) - де Зеув, 50 (грубая игра). Гатагов, 56 (грубая игра). Эменике, 58 (неспорт. повед.). Макеев, 72 (грубая игра). Сухи, 83 (срыв атаки). Веллитон, 90+1 (грубая игра).

Удаление: Макгиди, 63 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Целовальников (Астрахань), Писанко (Новосибирск).

11 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14 градусов. 21 107 зрителей (вмещает 21 500).

Несмотря на весомые проблемы с составом, "Зенит" разгромил на своем поле "Спартак" и единолично возглавил турнирную таблицу.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В последние дни футбольный Петербург напоминает молодого человека, который пришел на свидание, а его любимая опаздывает. Вот и  крутится бедняга под большими часами, перекладывая букет цветов из руки в руку и поглядывая то на уличный хронометр, то на циферблат своих наручных. В нашем случае все изводят себя в ожидании отнюдь не девушки, а новичков "Зенита". Разнообразных слухов вокруг сине-бело-голубых витает множество, и фамилии называются самые грозные – Халк, Бербатов, Гарай, М'Вила, но порадовать своим появлением никто из них пока не спешит. Даже предвкушение битвы за лидерство со "Спартаком" не может отодвинуть на второй план томительное ожидание.

Ситуация эта, видимо, несколько задергала даже Лучано Спаллетти. На предматчевом брифинге, опровергая слухи об интересе к Бербатову, он стал говорить о Халке, потом сделал большие глаза, рассмеялся и перевел все в шутку. Вот и гадай теперь: таким образом синьор тренер изощренно подначивает любопытствующих или он на самом деле чуть не проговорился о трансфере, который вот-вот свершится?

Халк, который может одинаково успешно сыграть и на месте центрфорварда, и на фланге атаки, не помешал бы "Зениту" уже в игре против "Спартака". Два основных нападающих сине-бело-голубых – Кержаков и Бухаров и защитник Бруну Алвеш травмировались аккурат накануне дерби двух столиц и дали болельщикам еще один повод для беспокойств – успеет ли хотя бы кто-нибудь из них восстановиться к субботе? А если оба Александра пропустят встречу, то кто их заменит – Канунников или совсем юный Джорджевич? А может, Спаллетти и вовсе вспомнит о своем римском опыте и сыграет без номинального форварда?

***

В итоге итальянец остановился на кандидатуре Канунникова, а Бруну Алвеша в центре обороны заменил Губочан, освободивший место на фланге для выздоровевшего Анюкова. Вдобавок ко всем потерям за считанные минуты до стартового свистка "Зенит" лишился еще и Ломбертса, получившего повреждение на разминке. В итоге защита петербуржцев предстала в совершенно экзотическом виде – Губочан и Кришито в центре и Анюков с Луковичем по краям.

Унаи Эмери, к вящей радости Спаллетти, внимательно считавшего легионеров в составе "Спартака" в трех первых турах, на этот раз обошелся лишь шестью иностранцами – пятым россиянином стал молодой защитник Гатагов. Вне заявки гостей остались оба их звездных новичка - шведский хавбек Чельстрем и аргентинский защитник Инсаурральде. Зато возможность еще раз продемонстрировать "Петровскому" жест "дань предкам" получил Эменике, в предыдущей игре с "Динамо" вышедший лишь на замену.

Потери в атаке и обороне "Зенит" компенсировал даже не внимательной, а какой-то отчаянной игрой в центре поля. Сколько спартаковских атак Денисов и компания погасили еще в зародыше своим высоким прессингом и отличными перехватами! Блеснул Игорь и диспетчерскими способностями - в одном из эпизодов словно саблей разрубил он оборону гостей и вывел Файзулина один на один с Диканем. Виктор на позиции центрфорварда растерялся и подарил мяч красно-белым. Зато в схожей ситуации не сплоховал Канунников. После очередного прекрасного перехвата Максим продавил Пареху и отправил мяч точно в дальний от голкипера угол. Гол в стиле Халка, ни дать ни взять!

***

Во второй половине совершать перехваты в центре стали даже зенитовские защитники. Кришито обокрал зазевавшегося Рафаэла Кариоку и, проскочив по центру, выложил пас направо Быстрову, и тот отличным ударом в дальний удвоил счет. Кто бы мог подумать, что это только начало спартаковских неприятностей…

Мультяшный Халк, в честь которого получила свое прозвище главная трансферная цель "Зенита", свои сверхспособности обрел после несчастного случая. Нечто подобное произошло и с сине-бело-голубыми. На исходе получаса игры после фола Губочана  в их ворота был назначен пенальти. Казалось бы, отличный шанс для "Спартака", чтобы вернуться в игру. Но вышло все с точностью до наоборот – Малафеев парировал удар Билялетдинова и этим сейвом превратил своих партнеров в целую команду Халков. В течение шести минут эта компания просто втоптала гостей в газон. Кришито, вернувшийся на левый фланг, организовал голы Широкова и Файзулина. А между двумя голами красно-белые лишились Макгиди, удаленного за грубый фол в центре поля.

В оставшееся время хозяева уже откровенно издевались над дрогнувшими спартаковцам. Апофеозом бессилия обороны красно-белых стал пятый гол Файзулина.

Своей игрой зенитовцы заставили своих болельщиков на некоторое время забыть о трансферных страстях. Хотя, даже когда команда в одночасье превращается в одиннадцать Халков, зенитовские болельщики совсем не против добавить к ним двенадцатого. В Лиге чемпионов пригодится.

67
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

Aspeed

кот Бегемот12 Августа 2012 | 11:43 После того, что вчера Зенит сделал со спартаком, он обязан на нём жениться. --------- Ты соображаешь что говоришь? Жениться на том, кого все кому не лень имеют в хвост и в гриву в из вращений форме? На таких не женятся.

19:55 13 августа 2012

alexniko77

"Спартак - гордость нашей нации! " "Спартак" (Москва): Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Гатагов (Яковлев, 78), Макгиди, Рафаэл Кариока (Веллитон, 72), де Зеув, Билялетдинов, Дзюба (Ананидзе, 68), Эменике. Какой такой нации гордость этот сброд ?

18:07 12 августа 2012

Inzhener

Vitality Ivanov USSR12 Августа 2012 | 12:19 Конечно он идиот, тут и так все понятно)

12:26 12 августа 2012

Vitality Ivanov USSR

ins.ros! короткий вопрос - Вы ИДИОТ????

12:19 12 августа 2012

Vitality Ivanov USSR

Конечно, купили! И судью, попросив левый пендаль поставить, и Биллялитдинова, который должен был не забить его, наверное пообещав ему Аврору подарить!!! Читаешь опусы вроде некошкиных и тихо охуе....шь!! Допинги какие то ... Странно читать про поражение СМ , как о чем то нереальном, проиграли то между прочим действующему чемпиону страны. Да еще как... Разорвал вчера Зеня Спартак, просто разорвал! СМ надо проблемы в нутри себя искать! Адекватным фанам СМ сочувствую, а типа некошкиных надо мозги проверить и не на допинг... Хотя если собственное бессилие скрашивается подобными пасквилями, то ради Бога!!! Собака лает, а караван идет!!!!! Всех болел ЗЕНИТА с красивой и заслуженной ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!

12:10 12 августа 2012

кот Бегемот

После того, что вчера Зенит сделал со спартаком, он обязан на нём жениться.

11:43 12 августа 2012

Inzhener

Andi1412 Августа 2012 | 07:46 Если Зениту далеко до Халка, то представь, как далеко опущеному спаму до Зенита... Вы только языком можете. Жаль вас ущербных...

11:24 12 августа 2012

Гарик(Наташин vnuk)

Г-н Некошкин! С Вами всё в порядке? Всё ли в семье ладно? Не приболели? Перечитай,что написал и обоснуй,сам себе.

09:54 12 августа 2012

nekoshkin

Половину из которых после матча следовало проверить антидопинговой комиссии. Вместе с судьей, который, раз уж дал пеналь - должен был заставить его перебить из-за раннего вбегания в штрафную Кришито, который удалил Мака (которому теперь не поленятся дня 4 дисквы влепить), который весь матч пропускал фолы "халков", периодически переворачивая их в сторону "Спартака", ну а после пендаля вообще свистевшего только в пользу "халков" (особенно показателен эпизод, в котором хам Широков грубым толчком в спину ломает Гатагова, продолжает атаку, а свистка нет)... А главный "халк" - г-н Миллер (не путать с господином), который, являясь официальным гос. лицом, позволяет себе хамские высказывания против соперников "халков"...

08:00 12 августа 2012

Andi14

11 какой бред только не придумают. Да всему Зениту, всем 11 основным, до одного Халка так же далеко как Плутону до Солнца. Как Аршавину до золотого мяча, хотя какой там, как ему же просто до футболиста

07:46 12 августа 2012

эдпитер

кстати, про историю. У моей жены бабушке 95 лет,живет с нами, мы за ней ухаживаем, бросать родню нельзя. У нее все разговоры о том, как все было хорошо, когда она была молодая, а сейчас не ходит, и в туалет мы ее водим. История про чемпионства Спартака не из той же серии? Выигрывали чемпионаты, в которых играли Текстильщики, Океаны, Ураланы, Уралмаши, Асмаралы, то есть в бандитские 90-е. А как только более-менее ситуация стабилизировалась, появилась кокуренция, и победы куда-то делись. Упрекаете нас в отсутствии побед в Европе?А сами-то много выиграли? НИЧЕГО!!!! А у нас хоть Кубок Уефа есть заткнуть вам глотку. 5-0- и все сказано!!! А борьба в чемпиоате вся впереди

00:22 12 августа 2012

эдпитер

Ребята: 5-0, о чем можно спорить? В этом конкретном матче все ясно- Зенит был сильнее на порядок, сильнее в пять раз! Бывает, что счет не отражает ситуации на поле, но я посмотрел без эмоций статистику, по ударам по воротам Зенит превзошел Спам в 4 раза, по ударам в створ ворот в 6 раз, по тнарушениям у Зенита меньше в 2 раза (Спартачи не успевали за нашими). Да и вспомните ли вы ХОТЬ ОДИН стопроцентно голевой момент Спартака? Газпром, Путин, судья (назначивший липовый пенальти)-ни при чем!!! А вот насчет итгов этого чемпионата , согласен- цыплят по осени считают, но в Питере никто и не считает, что мы уже выиграли чемпионат! А по поводу проверки уровня в Лиге Чемпионов: вопрос спартачам: а вы-то уверены, что выступите в ней удачнее Зенита?

00:04 12 августа 2012

Петюндель

Защитники животных подадут на "Зеню" в суд за жестокое обращение со свинками :)

23:53 11 августа 2012

Сам такой

ребят, ну справедливости ради, у Спартака был примерно такой же "второй состав", как и у Зенита. перед началом чемпа выбыл Паршивлюк, затем оба Комбарова, даже новичок Челстрем получил травму. в принципе потери обоих клубов считаю примерно сопоставимы. у Спартака пожалуй чуть лучше ситуация, у них хотя бы скамейка есть. согласен с теми, кто говорит об эйфории после Динамо. уж не знаю как футболисты, а болелы красно-белых точно позадирали носы после трех побед, как будто они вынесли Челси и МЮ. хотя в общем Волгу и Аланию победили не без труда. игра на Петровском была практически зеркальным отображением игры Спартака с Динамо. за тем разве что исключением, что к Диканю наверно серьезных претензий сложно предъявить. если б не он, могло быть 3-0 уже в первом тайме. а так у Спартака по сути был один голевой момент, два удара в створ, один из которых с пенальти. у Зенита получалось почти все. отличные удары Канунникова и Быстрова, просто шедевральный гол Широкова. ну а дальше уже Спартак поплыл, плюс удаление. хотя Зенит мог и больше забивать. в общем болельщиков Зенита с победой и заслуженным лидерством в чемпе. болелам Спартака - терпения, ну и победы в квалификации ЛЧ

23:45 11 августа 2012

Серёга СМ.sz

Все уже для себя смотрю решили кто будет чемпионом ,так посмотрим раньше цыплят по осени считали сейчас будем по весне!Разница большая.

23:41 11 августа 2012

jorge azor

Ничего, будет праздник и на красно-белой улице. И когда он настанет, вы, судя по сегодняшней оголтелой реакции, совершенно справедливо не дождётесь благородства победителя.

23:28 11 августа 2012

ins.ros

Зенит - вечно прозябавший в первой лиге в нижней части таблицы, сверкнувший лишь однажды с Желудковым. Кто вы есть? Скороспелка, дитя питерской команды из Кремля и Газпрома, гоняющего газ по трубам мимо русских деревень без газа. А Спартак - история русского футбола! Во многих командах играют его воспитанники. Кого дали вы российскому футболу? Футбольного импотента на европейском уровне Кержакова - российского Матерации, нырял, ныряю и буду нырять? Обнаглевшего и зажравшегося Аршавина? Вы даже Володю Быстрова затоптали Спартак - гордость нашей нации! Как и Команда Лейтенантов, как Динамо в ранние советские годы и после войны в Англии. А вы кто? И надолго ли ваш праздник? Скоро все встанет на свои места. А всем гоблинам, изливающим излишнюю желчь из никчемных организмов в виде мерзких слов пожелание: посмотрите на себя в зеркало и спросите у своих мамы и папы почему они вас плохо воспитали.

23:22 11 августа 2012

derflinger

А что касается ЛЧ успехи Спартака там тоже весьма скромные, а в кубке УЕФА( Лиге Европы ныне) вообще не сравнимы.

22:57 11 августа 2012

derflinger

Зенит молодцы обыграли мясо по делу и никакое купленное судейство уже спартачами не помогло. Странно не слышал о купленном Газпромом матче или сказать нечего, счет рот заткнул?

22:52 11 августа 2012

Инопланетный разум

гы-гы,забавно )))

21:30 11 августа 2012

Supplex

В первом туре Алания сама себе забила гол, во втором дали левый пеналь, в третем Динамо сливающего тренера и все, из спартака раздули мыльный пузырь, чуть ли не чемпион, глупые люди, одна болтовня.

20:57 11 августа 2012

bad_movie

Басню Крылова "слон и моська" матч напомнил. Зенит практически вторым составом разгромил Спамтак.

20:09 11 августа 2012

ForemaN

сейчас по два матча в неделю начнут играть мясные и совсем развалятся. Да и после 0-5 уже наверное не такие бравурные будут как Дзюба, дававший посл Динамо обещания о победе на Петровском. Судейка даже не помог мясу. Куда вы со свинным рылом да в калашый ряд?

19:54 11 августа 2012

bobteyl

Особенно сегодня нельзя бить пенали игрокам причасным к Локо. Все мимо лупят.

19:24 11 августа 2012

цецарец5

админресурс видимо снова пытается сделать "зенит" чемпионом?!прелставляю беседу ЕГО и федуна по этому поводу...

19:21 11 августа 2012

чихать на баны

Denis-Ber11 Августа 2012 | 19:09 с обезъянами не включим

19:19 11 августа 2012

Tumbum

Халк со товарищи, кстати, тоже сейчас мексиканцам проигрывает. Я же говорю, не наш день)

19:07 11 августа 2012

чихать на баны

очень удачно судья назначил явно купленный пенальти... ни кто и рта не раскрывает об админ ресурсе))))) вперёд ЗЕНИТ

19:02 11 августа 2012

ls1gto

Такое на всю жизнь запомнится. Я даже не припомню чтобы спартак вот так выносили с поля. Зенит порадовал. Удачи спартаку в лиге.

18:49 11 августа 2012

MezzaMorta

shultzie, найми репетитора. ГИА скоро.

18:35 11 августа 2012