00:20 11 августа 2012 | Футбол — РПЛ

Невероятный?

28 сентября 2011 года. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Игорь ДЕНИСОВ против ХАЛКА. Фото REUTERS
28 сентября 2011 года. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Игорь ДЕНИСОВ против ХАЛКА. Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

По сообщениям португальской прессы, "Зенит" ведет с "Порту" переговоры о приобретении 26-летнего нападающего сборной Бразилии Халка

Борис БОГДАНОВ

 "Фалькао в Россию не поедет", - грустно констатировал генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин после того, как красно-белые, которыми он в ту пору руководил еще и как главный тренер, безоговорочно (1:5, 2:5) капитулировали перед "Порту" в четвертьфинале Лиги Европы-2010/11. Колумбийский бомбардир, "отгрузивший" в тех матчах москвичам 4 мяча, действительно отправился в Испанию, где защищает цвета "Атлетико". Но теперь в России может оказаться игрок не менее классный - напарник Фалькао по атаке "драконов", которому тот обязан немалой долей забитых за "Порту" голов.

По данным португальской газеты Publico, в этот четверг генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов встретился в Порту с Теодору Фонсекой - агентом Халка. А вечером гость из российской Северной столицы отужинал с коллегами из Северной столицы португальской - президентом "Порту" Пинту да Коштой и генеральным директором клуба Антеру Энрике. О результатах этих встреч стороны, понятно, ничего не сообщили. А Лучано Спаллетти в тот же день окончательно все запутал, умудрившись в рамках одной пресс-конференции заявить, что Халком интересуется - и не интересуется...

Да, конечно же, интересуется! А какой тренер откажется от такого приобретения? Вот только денег за Халка, как дал понять Спаллетти, "Порту" просит многовато. Даже для "Зенита", даже для "Челси", который тоже нацелился на бразильца, даже для "Анжи", который пытался договориться с ним в прошлом году. Сколько? Отступные в контракте нападающего прописаны в размере 100 миллионов евро, но это, разумеется, несерьезно, а в действительности же, если верить португальской прессе, речь на переговорах может идти о сумме примерно вдвое меньшей. Что тоже, мягко говоря, недешево: в России за такие деньги не покупали еще никого, а упомянутый Фалькао, кстати, принес "Порту" 40 миллионов.

Так кто же он такой, этот Живанилду Виейра де Соуза? Прозвищем, под которым он известен футбольному миру, его наградил отец, большой поклонник американского телесериала "Невероятный Халк". Зеленокожего громилу-супергероя сын напомнил ему тем, что рос не по годам крепким, с детства не боялся драк и частенько поколачивал в них сверстников. Футбольная карьера будущей звезды складывалась по совершенно не стандартной для Бразилии схеме. На родине никто в нем таланта не разглядел: мальчиком он пробовался в "Коринтианс" и "Сан-Паулу", но впечатления не произвел, потом прибился к скромной "Витории" из Салвадора, но на взрослом уровне не задержался и там. В 2005-м  Халка отправили в аренду в японский "Кавасаки", и в Стране восходящего солнца он провел три года, успев поиграть еще и во втором дивизионе за "Саппоро" с "Токио Верди", пока летом 2008-го его не приобрел "Порту". И вот там-то для форварда началась совсем другая жизнь.

Уже в первый сезон Халк прочно занял место одного из основных нападающих "Порту" и был признан главным открытием чемпионата страны, после чего чемпионы Португалии и вписали в его контракт 100 миллионов отступных. Три чемпионских титула, по три Кубка и Суперкубка Португалии, трофей Лиги Европы, два звания лучшего футболиста португальской лиги и приз лучшему бомбардиру чемпионата-2010/11 (23 мяча) - вот такой урожай собрал бразилец на нынешнем месте работы.

Откуда, что логично, в 2009-м был призван и в ряды пентакампеонов - еще Дунгой, который, однако, на ЧМ-2010 в ЮАР Халка не взял. При Ману Менезесе форвард вернулся в сборную, и теперь на его счету 13 матчей и 3 гола в ее составе. Сегодня же на "Уэмбли" в финале Лондона-2012 против мексиканцев он постарается добавить к своему послужному списку еще и звание олимпийского чемпиона.

Титулы титулами, но Спаллетти, понятно, нужны совсем не они. А вот усиление атаки "Зениту", безусловно, требуется: это в России еще можно выезжать на бомбардирских талантах одного Кержакова, но у питерцев на носу очередная Лига чемпионов, где им очень хочется сделать шаг вперед, а там для этого потребуется нечто большее. Из той великолепной пары, что наводила ужас на соперников "Порту", Кержаков - это скорее Фалькао: игрок острия, завершитель. Халк же особенно хорош, когда действует из глубины, уходит на фланг. Он способен и партнеру идеальную голевую передачу выдать, и самостоятельно решить эпизод - ни дальним ударом, ни дриблингом не обделен. Так что, доведись ему оказаться в "Зените", бразилец россиянину станет не конкурентом, а напарником, о котором можно мечтать.

Из высказываний Фонсеки явствует, что сменить клуб его клиент в принципе не против. Сумеет ли "Зенит" уговорить "Порту" - вот в чем вопрос. Прежде Спаллетти надо уговорить собственных работодателей расстаться с невиданными для российского футбола деньгами. Полсотни миллионов евро - сумма, конечно, огромная, но отнюдь не заоблачная, если речь идет о бюджете трансферной кампании клуба, претендующего на что-то большее, чем гегемония в России, и при этом давненько никого затратами не удивлявшего. Распределить же такой бюджет можно по-разному: один вариант - потратиться на троих-четверых мастеров просто хорошего уровня, другой - вложить все разом в звезду мирового класса. Здесь, наверное, определяющим должно быть мнение Спаллетти. Дадут ему эти деньги, позволят ими распорядиться по своему разумению - в России может появиться нападающий, с которым из всех, кто у нас играл, сравнить можно разве что Вагнера Лав.

Загрузка...
Материалы других СМИ