03:11 9 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Горняки все же пробили Песьякова

Вчера. Донецк. "Шахтер" - "Спартак" - 1:0. Павел ЯКОВЛЕВ пытается уйти от Александра КУЧЕРА. Фото - Валерий ДУДУШ. Фото "СЭ"
Вчера. Донецк. "Шахтер" - "Спартак" - 1:0. Павел ЯКОВЛЕВ пытается уйти от Александра КУЧЕРА. Фото - Валерий ДУДУШ. Фото "СЭ"
30

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ШАХТЕР - СПАРТАК - 1:0 (0:0)

Гол: Виллиан, 49.

"Шахтер" (Донецк): Шуст (Каниболоцкий, 46), Кобин (Федецкий, 71), Кривцов (Ордец, 79), Кучер (Чигринский, 46), Шевчук (Рац, 60), Хюбшман (Степаненко, 60), Гай (Алекс Тейшейра, 46), Дуглас Коста (Илсинью, 46), Патрик (Чурко, 71), Виллиан (Бруну Ренан, 79), Селезнев (Девич, 60).

"Спартак" (Москва): Песьяков, Макеев (Фадеев, 46), Пуцко, Кутепов, Гатагов, Ананидзе, Зотов, Чельстрем (Махмудов, 60), Горбатенко (Ари, 46), Яковлев, Дзюба (Веллитон, 46).

Наказание: Кривцов, 65 (предупреждение).

Судья: Романов (Днепропетровск).

8 августа. Донецк. "Донбасс Арена". 23 149 зрителей.

Юрий ЮРИС
из Донецка

Хоть и декларирует Мирча Луческу в своей книге, изданной год назад в Донецке, что "тренировка важнее игры", самого хлебом не корми - дай поиграть. Местные исследователи футбольного творчества румынского специалиста незадолго до матча со "Спартаком" обнародовали любопытную статистику. Оказывается, за восемь с хвостиком лет пребывания на Украине Луческу с "Шахтером" провел 171 спарринг в рамках тренировочных сборов, а кроме этого - еще 36 товарищеских встреч…

Спартаковцы прилетели в Донецк около полудня по местному времени, пообедали и отдохнули в пятизвездном отеле "Донбасс Палас", а потом отправились на "Донбасс Арену".

Если говорить о кадровом выборе тренеров, то склонность к экспериментам у Луческу и Унаи Эмери оказалась примерно на одном уровне: не больше трех-четырех игроков из вчерашнего "старта" в каждой команде имеют безоговорочное место в составе. А для шведского новобранца "Спартака" Чельстрема, занявшего позицию опорного полузащитника, матч с "Шахтером" был дебютным в красно-белой футболке.

"Шахтер" сразу пошел вперед большими силами, однако арбитр встречи не поверил упавшему в спартаковской штрафной Шевчуку. А потом уже москвичи едва не открыли счет. Дзюба вывел на хорошую позицию Яковлева - тот пробил на "технику" и угодил мячом в перекладину. Через минуту тот же Дзюба, получивший подарок от Кучера, видимо, растерялся от неожиданности и после долгого прицеливания пустил мяч рядом со стойкой ворот Шуста.

К середине тайма игра застряла в центре поля. Никто не собирался рисковать, к тому же липкая 30-градусная духота не вдохновляла футболистов на высокую двигательную активность. Трибуны стали посвистывать, а спартаковские фаны, изолированные в гостевом секторе на верхнем ярусе стадиона, чтобы разбудить своих любимцев, взорвали пару петард.

Попытки хозяев продавить оборону москвичей выглядели прямолинейными, а лидеры чемпионата России при каждом удобном случае старались ужалить соперников контратакой. Очередной спринт Яковлева, обыгравшего "один в один" Кривцова, закончился очередным неточным ударом. Дуглас Коста и Селезнев, в свою очередь, незадолго до перерыва ставили более головоломные задачи перед вратарем гостей Песьяковым, но он их благополучно решил, став безоговорочным героем первого тайма.

Вскоре после возобновления игры спартаковскому голкиперу все же пришлось капитулировать перед Виллианом. Впрочем, Песьяков был виноват в последнюю очередь: защитники зевнули рывок бразильца, возможно, понадеявшись на слишком острый угол для удара. Напрасно. Для Виллиана в самый раз.

Пропущенный гол, помноженный на бразильские же замены от Эмери, привычно проведшего весь матч на ногах, заставили спартаковцев активизироваться, хотя подобраться к воротам Каниболоцкого, экс-вратаря "Днепра" и дебютанта "Шахтера", у Веллитона и Ари никак не получалось. Когда же новый шанс возник у Яковлева, в момент удара мяч свалился с ноги. Ари оказался более удачливым, направив мяч точно в "девятку", но и Каниболоцкий дал понять, что он парень не промах.

***

Накануне матча генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин рассказал о том, для чего горнякам понадобилось играть в середине недели с вице-чемпионами России.

- Кто выступил инициатором проведения матча в Донецке?

- Идея принадлежит Мирче Луческу. Она вписывается в общую установку нашего тренера: при подготовке к старту в Лиге чемпионов проводить как можно больше товарищеских встреч с сильными соперниками. Это особенно важно для тех футболистов, которым не хватает игровой практики в матчах украинского чемпионата. Кстати, матч со "Спартаком" может оказаться не единственным спаррингом такого рода в этом месяце. Уже есть устная договоренность об аналогичной встрече с московским "Локомотивом", которая пройдет на "Донбасс Арене" ориентировочно 21 августа.

- Почему выбраны именно два этих российских клуба?

- Потому что они по-настоящему сильные спарринг-партнеры, а новое знакомство с ними наверняка разбудит в наших болельщиках приятные воспоминания.

- "Спартак" охотно пошел на контакт?

- Никаких проблем не возникло. Как я понимаю, на пороге еврокубкового сезона у спартаковских тренеров те же заботы, что и у наших.

- Что можно сказать о коммерческой составляющей встречи на "Донбасс Арене"?

- Ничего. Такой составляющей просто не существует. Договорились так: в Донецке мы берем "Спартак" на полное довольствие, а во время ответного визита "Шахтера" в Москву - наоборот.

- И когда состоится ответный визит?

- Скорее всего, уже в следующем году. Договоренность существует.

- Много зрителей ожидаете на "Донбасс Арене" с поправкой на отпуска и жару?

- Думаю, не меньше 25 тысяч.

- Почем билеты?

- Цены стандартные - как на рядовом матче чемпионата Украины: 80 процентов билетов на "Донбасс Арене" находятся в ценовом диапазоне 20-90 гривен (80-360 рублей). Владельцы абонементов, которых у нас 24 тысячи, могут прийти на игру "Шахтер" - "Спартак" бесплатно.

- Не слишком ли плотный график получается у горняков: 6 августа провели на выезде матч чемпионата с "Волынью" (и победили - 4:0. - Прим. "СЭ") , 8-го - играть дома со "Спартаком"?

- Ничуть. В "Шахтере" не 11 футболистов, а гораздо больше. Луческу стремится дать каждому максимум времени на поле, чтобы в итоге все игроки поддерживали свои кондиции на приемлемом для "Шахтера" уровне. В этом и заключается основная идея товарищеских матчей.

- Что мешало сыграть в Луцке 5 августа, когда состоялось большинство матчей тура? Тогда "Шахтер" перед игрой со "Спартаком" имел бы нормальный трехдневный интервал.

- Это вопрос не к нам, а к "Волыни": инициатором встречи в понедельник выступила она. Аргументируя просьбу тем, что телекомпания, владеющая правами на все домашние матчи луцкой команды, никак не может вписать игру в воскресную сетку вещания. Получается, не пойди мы навстречу "Волыни", болельщики могли бы не увидеть матч по телевидению. А там, согласитесь, было на что посмотреть.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Член КПСС!

NWin32 09 Августа 2012 | 19:33 Ну, с более "объективными" им бы дали выиграть разок, чтоб Украину задобрить :) Терек - наци-проект тянут тока так.

23:56 9 августа 2012

Odissevs

Gift, я не эксперт, и не надо каждое мое слово впрямую принимать. "Шахтер" не задумывался о ножках и ручках - там профессионалы, играющие каждый раз по-настоящему. Я к такому отношению призываю и наших.

22:00 9 августа 2012

Tremb

Член КПСС! 09 Августа 2012 | 18:59 Какое место занял бы Шахтар в нашем чемпе? ================= Какой бессмысленный вопрос... Что называется, ни уму, ни сердцу.

19:33 9 августа 2012

NWin32

Член КПСС!09 Августа 2012 | 18:59 По объективным факторам или же с учётом других, иной раз даже более "объективных"? А так, думаю, за чемпионство боролся бы стопроцентно!

19:33 9 августа 2012

Член КПСС!

Какое место занял бы Шахтар в нашем чемпе?

18:59 9 августа 2012

kavil

19126489 у шахтёра вообще был чуть ли не третий состав). Вы правы, но всё же эти ребята гораздо поопытнее москвичей.

18:59 9 августа 2012

kavil

Писал, что играл Антон Ребров в первом тайме. Пардон, я не прав. Так объявил диктор по стадиону. Песьяков играл в обоих таймах.Кстати комментатор тоже сказал, что Ребров стоит.

18:58 9 августа 2012

19126489

из тех кто сейчас иногда в основе- это кучер и дуглас коста..всё!

18:38 9 августа 2012

19126489

у шахтёра вообще был чуть ли не третий состав)

18:34 9 августа 2012

kavil

alex6111 Дай бог! Я только за, чтобы пользу приносил. Но для меня странно, что Эмекри оставляет 9 человек основного состава в Москве, причём берёт с собой нападающих Ари и Веллитона, а также Дзюбу. Бразильцы играли на полную катушку с Динамо, и кто как не нападающие должны были отдыхать и не ехать в Донецк. А так получилось, что 3-4 человека основы ничего не могли придумать, чтобы сыграться с мальчишками-одноклубниками, которые явно тушевались. Шахтёр конечно тоже многих не поставил, но основных футболистов было достаточно.

18:07 9 августа 2012

Некто не Карлов

В принципе для этого состава сыграли очень даже прилично

15:33 9 августа 2012

Odissevs

jorge azor, само собой, характер встречи не предполагал битвы. Тем не менее всё же хотелось увидеть должный настрой, а не улыбку у Дзюбы, когда команда уступает в счёте. Видите ли, я уже долго смотрю футбол, а когда-то и играл - не в дворовой. Принципы, которые когда-то мне внушали не великие, а простые тренеры советской футбольной школы прост. Играй в любом матче как в последний раз. Впрочем, каждый из нас вправе оценивать по-своему.

15:09 9 августа 2012

jorge azor

Odissevs, всё-таки не забывайте, что это был товарищеский матч, а в товарищеском матче, хочешь - не хочешь, настроение всегда будет не таким серьёзным, как в официальном. Также не забывайте, что у Спартака, особенно, в защите, играла преимущественно молодёжь. Особенно хорошо это стало видно во втором тайме, когда Шахтёр стал играть практически основным составом, а Спартак - ничуть.

13:48 9 августа 2012

Odissevs

kavil, спасибо. Однако по-моему вы ошибаетесь. Гол наших оппонентов был не всплеском, а конечным результатом организованного прессинга. У "Шахтера" было несколько возможностей открыть счет (как и у "Спартака", впрочем), и он был более акцентированным и мастеровитым в концовках атак. Я общался вчера с человеком, который как и вы был на стадионе. Его мнение близко моему. При наличии футболистов одного с нами уровня оранжево-черные больше старались, стремились поддавливать, активнее отбирали и подбирали мяч, техничнее его обрабатывали и не кучковались по трое на квадратном метре.

13:19 9 августа 2012

Gift

Надеюсь, футболисты будут слушать все же своего тренера, а не местных "экспертов". Не хватало еще травм понаполучать в товарищеском матче, потому что игроки "вкалывают на всю катушку" и "рвут себя в мясо".

13:18 9 августа 2012

alex6111

kavil 09 Августа 2012 | 12:40 Эмери привез команду для того,чтобы посмотреть на второй состав в игре с серьёзным соперником.Сам он вчера старался,как мог ,рвение к победе проявлял и не давал уснуть своим игрокам прямо на поле.Принес пользу Спартаку вчерашний матч?Думаю да.По-крайней мере посмотрели в деле на Чельстрема и молодых центральных защитников.

13:09 9 августа 2012

kavil

Odissevs! Не могу согласиться с вашей фразой. "Так не теряйте лица ни в одном. Как не теряли его вчера футболисты "Шахтера", вышедшие на поле не отбывать номер. Вышедшие побеждать." Я был на стадионе и у Шахтера я ничего подобного не видел. Дзюба был хорош, Яковлев старался, но порол моменты. Жано просто не хватает более, чем на тайм. А рвение к победе никто вчера не демонстрировал. Гол Шахтёра был случайным всплеском. Такое впечатление, что Эмери привёз Спартак в Донецк для того, чтобы посмотреть на Чельстрема.

12:40 9 августа 2012

FenixForever

Hurryhurry09 Августа 2012 | 10:33 Я понимаю, что Спартак в прошлом был действительно великий клуб и сейчас очень неплох, но всё-таки в "суперклубы" он пока явно не входит, уважаемый.

12:34 9 августа 2012

Ciba34

Надеюсь Эмери дадут шанс,а не выкинут сразу после нескольких поражений.Достойный тренер "из новых",всегда с интересом наблюдал за его "безбашенной "Валенсией.С таким набором игроков как в Спартаке,может получиться очень неплохая по европейским меркам команда. Главное чтобы он понял менталитет наших футболистиков и попытался их перестроить на европейский лад. И тогда потенциальные кандидаты в сборку 2018 года готовы.Удачи Унаи!

12:02 9 августа 2012

Алекс80

Чего и следовало ожидать спартак ни когда не мог играть с украинскими командами.

11:09 9 августа 2012

Odissevs

Hurryhurry, еще раз перечитайте мой текст. Никогда не видел, чтобы проигрывающие хохотали, чтобы испанцы или немцы вяло перепинывались даже в товарняках. При всём при том, что сам играл в футбол и выкладывался до конца (даже при плюс 40). Так что смотреть на меня не надо - уже посмотрели. Да, кстати, почему вы со мной на "ты"? Мне 44 года. Вам больше?

10:47 9 августа 2012

ART851911

МАТЧ, ТАК СЕБЕ! СКВОЗИЛА НЕКОТОРАЯ НЕСЕРЬЁЗНОСТЬ, И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСТОРАЖИВАЕТ!

10:41 9 августа 2012

Hurryhurry

Адвокат Дьявола Согласен, Кутепов вчера очень понравился, да и вообще защита сыграла неплохо. Странно что обозреватели СЭ в голе сделали виноватой только ее, хотя Песьяков зря выходил из ворот.

10:35 9 августа 2012

Hurryhurry

Odissevs Ты наверное первый раз смотрел товарищеский матч, в любом суперклубе в товарищеских матчах хохмит по пол команды на лавке! В первом тайме у СПАРТАКА хорошо держался мяч. Да и погода была не самая футбольная, на прошлой неделе только в тех краях был, в тени +37, вечером, хотел бы я на тебя посмотреть как ты в такую жару играть будешь!

10:33 9 августа 2012

Odissevs

Согласен, что матч просто тренировочный. Согласен, что одновременно играли не все самые сильные. Но! И об этом Эмери надо крепко подумать. В любом матче – обратите внимание - западные команды настырно лезут забивать. Изо всех силстараются. В любом. Никакого небрежения, вялости, шаляй-валяйства даже в товарняках там нет и в помине. Почему? Потому что профессионал везде и всегда выкладывается на полном серьезе. На всю катушку. Мяч у спартаковцев держался плохо, сквозила леность в мыслях, действиях, настрое. А когда при всем при том по ходу матча я увидел как на скамейке запасных весело щебечет с партнерами Дзюба, я понял, что с ребятами необходима срочная работа. Ребятам этим срочно надо напомнить, что вообще-то настоящий спортсмен никогда не будет ржать, если его команда проигрывает - и кому - принципиальному сопернику! Настоящий спортсмен порвет себя в мясо в любом поединке - ведь за ним болельщики, родина. Настоящий спортсмен не будет ссылаться на ветер в лицо, товарищеский характер соревнования, усталость. Вот о чем надо собщить Артёму Дзюбе и его молодым коллегам. Иначе будет совсем поздно. Иначе из сознания окончательно вытравится всё то, чем мы ещё недавно гордились. И останется просто никчемным отголоском в циничном сознании. Дзюба, Яковлев, Гатагов, остальные спартаковцы! Я хочу, чтобы во встрече с "Зенитом" была честная игра. На пределе, на кураже. Но потом будут другие поединки. Так не теряйте лица ни в одном. Как не теряли его вчера футболисты "Шахтера", вышедшие на поле не отбывать номер. Вышедшие побеждать.

10:18 9 августа 2012

GerychZ

Пожалел, что посмотрел..) Да и если бы не вывеска матча, не стал бы... А так, типичный предсезонный товарняк, с разницей, что на красивой стадионе. Кроме удара Яковлева и отметить-то нечего...

09:32 9 августа 2012

Palma_Moha!

Адвокат Дьявола согласен,что Кутепов здорова смотрелся. а по отзывам с предсезонки он так смотрится всегда,видно,что Эмери к нему присматривается, и не далек тот час, когда Пареха-Кутепов в ЧР с первых минут выйдут. хотя и Сухи,уверен, прибавит.

08:13 9 августа 2012

Старый_лесник

Состав Спартака был далек от оптимального, поэтому серьезно к этому поражению относится не стоит.

08:13 9 августа 2012

ursus0000

Привет РЕНАДУ ХУСАИНОВУ

07:07 9 августа 2012

Адвокат Дьявола

Странно что школота ещё не вылезла...Или они просто не видят в названии слово "Спартак"? По матчу: очень добротно сыграли...Учитывая, что играли практически резервным составом... Только вот странно: Кутепов всяко лучше Сухи...А почему играет чех?

06:51 9 августа 2012