00:55 8 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Менять тренера на старте -
для "Динамо" дело не новое

На тренерском мостике "Динамо" Сергей СИЛКИН (справа) уступил место Дмитрию ХОХЛОВУ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
На тренерском мостике "Динамо" Сергей СИЛКИН (справа) уступил место Дмитрию ХОХЛОВУ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ранняя отставка тренера, связанная с неудовлетворительными турнирными результатами, - это всегда ЧП. Ведь такой шаг означает, что руководство клуба либо ошиблось с выбором наставника, либо недостаточно терпеливо, чтобы дать тому возможность выправить ситуацию. Или же сам тренер допустил серьезные просчеты в подготовке. А может быть, имеет место совокупность всех этих факторов.

КАЖДУЮ ВЕСНУ МЫ МЕНЯЕМ ТРЕНЕРА

Впрочем, для "Динамо" такая ситуация не нова, и отставка Сергея Силкина - далеко не первая за последние годы, которую можно отнести к категории ранних. Повторяется она уже третий сезон подряд, так что, наверное, можно назвать ее дежавю.

В чемпионате-11/12 подобная участь постигла предшественника Силкина - Миодрага Божовича. Черногорец успел отработать первые пять туров, а последней каплей стало поражение в четвертьфинале Кубка России от "Ростова". В чемпионате тогда "Динамо" шло не сказать чтобы уж очень плохо, имея в своем активе семь очков, но известие об отставке Божовича сюрпризом не стало. При Силкине "Динамо" для начала выдало серию из семи матчей без поражений, а поздним летом и ранней осенью и вовсе показывало, по мнению многих, самый привлекательный футбол в России. Ну а что было потом, думаю, все хорошо помнят.

Впрочем, и сам Божович годом ранее возглавил "Динамо" при схожих обстоятельствах. В 2010-м после семи туров совет директоров бело-голубых принял решение уволить Андрея Кобелева. Причем, что интересно, сделано это было не после поражения, а после победы: перед этим динамовцы на своем поле обыграли "Сатурн" (1:0), а самому тренеру, по его словам, сообщили об отставке постфактум по телефону. С одной стороны, после "бронзового" сезона-2008 последовали неудача в еврокубках и 8-е место в чемпионате 2009 года, а перед победой над "Сатурном" была безвыигрышная серия из пяти встреч. С другой - при Божовиче ситуация кардинально не изменилась: "Динамо" финишировало седьмым, в 18 очках отставания от третьего места и в 28 от первого.

Этим, однако, история ранних отставок в "Динамо" за последние годы не ограничивается. В чемпионате-2005 подобная участь постигла Олега Романцева, который покинул команду после 8-го тура. Самый титулованный российский тренер пришел в стан бело-голубых осенью 2004 года, поначалу на правах консультанта, и, по сути, спас динамовцев от падения в первый дивизион. Зимой "Динамо" пополнила обширная португальская колония, а Романцев, по идее, начал строительство новой команды. Процесс этот, и так шедший не особенно гладко, оборвался после домашнего поражения от "Амкара" (1:2), ставшего для бело-голубых четвертым подряд.

Исполняющим обязанности был назначен Андрей Кобелев, в июле его сменил бразилец Иво Вортманн, а заканчивал чемпионат снова Кобелев. Как результат - 8-е место.

ДОНСКАЯ ЧЕХАРДА

Поспорить с "Динамо" по числу ранних отставок в последние годы может "Ростов". Причем выработалась даже своеобразная примета - если случилась ранняя отставка, жди тренерской чехарды. В начале прошлого сезона в столице Дона приняли решение распрощаться с Олегом Протасовым. Случилось это формально после 8 туров, в которых на счету дончан было восемь очков, но поводом, как и в случае с Божовичем, послужил вылет из Кубка России: в полуфинале ростовчане в серии пенальти уступили "Алании". Дальше по ходу сезона с командой успели поработать Владимир Лютый, Андрей Талалаев, Сергей Балахнин и Анатолий Байдачный. Закончилось все переходными матчами с "Шинником", в которых "Ростов" отстоял место в элите.

В 2005 году уже после 4-го тура из "Ростова" попросили Геннадия Степушкина. Далее в пестром калейдоскопе успели мелькнуть лица загадочного англичанина Пола Эшуорта, снова Степушкина, Валерия Петракова и Балахнина. Общими усилиями они вывели "Ростов" на… 13-е место. Годом ранее, в 2004-м, после 6-го тура ростовские боссы санкционировали расставание с Виталием Шевченко. Команду принял все тот же Балахнин, под чьим руководством дончане завершили чемпионат на 12-м месте, в очке от зоны вылета.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Продолжая разговор о, скажем так, неблагополучных клубах, отметим: довольно часто ранние отставки до добра не доводят. Здесь можно привести пример "Кубани", которая в 2007 году после 5-го тура рассталась с Павлом Яковенко, а в 2004-м после 9-го с Николаем Южаниным, и в обоих случаях вылетела из премьер-лиги, а также "Шинника"-2008 (Сергей Юран, после 7-го тура), "Алании"-2004 (Бахва Тедеев, после 5-го тура) и "Ротора"-2004 (Владимир Файзулин, после 6-го тура), которых постигла та же участь.

Но есть и обратные примеры. Так, уволенный из "Шинника" Юран в том же году принял "Химки" после отставки Славолюба Муслина и сохранил для подмосковной команды прописку в премьер-лиге. Андрей Гордеев, возглавивший в 2009 году "Сатурн" вместо уволенного после 8-го тура колоритного немца Юргена Ребера, и вовсе поднял подмосковный клуб на итоговое 7-е место. Еще лучшего результата (6-е место) добился с "Шинником" в 2004-м Олег Долматов, сменивший во главе волжского клуба после 10 туров Александра Побегалова.

ПОЛЬЗА ДЛЯ "СПАРТАКА"

Но поскольку "Динамо" традиционно относится к ведущим клубам, то вернемся к ним. Как мы уже выяснили, ранние отставки не приносят бело-голубым особой пользы. Исходя, разумеется, из их амбиций. А вот кому такие резкие кадровые решения помогают, так это "Спартаку". В 2006 году после памятного скандала с участием Дмитрия Аленичева красно-белых покинул Александр Старков. Случилось это после 6-го тура, в котором "Спартак" сыграл вничью с "Москвой" - 3:3, ведя по ходу встречи 3:0. В первом же матче под руководством Владимира Федотова на выезде был обыгран "Зенит" (4:1). В итоге команда до последнего боролась за чемпионство с ЦСКА, уступив армейцам лишь на самом финише.

А в 2009-м формально после 4-го тура случилась отставка Микаэля Лаудрупа, хотя ушел датчанин после поражения в четвертьфинале Кубка России от "Динамо". Возглавивший "Спартак" поначалу на временной основе, Валерий Карпин в итоге едва не добрался до золота, которого красно-белые лишились во многом из-за ошибок голкипера Сослана Джанаева в матчах с "Крыльями Советов" и ЦСКА.

А вот "Локомотиву", как и "Динамо", ранние смены тренера на пользу не идут. В 2005-м после 5 туров в сборную России ушел Юрий Семин, оставив на хозяйстве Владимира Эштрекова. Тот поначалу справлялся, но затем "Локо" обидно вылетел из Лиги чемпионов, уступив австрийскому "Рапиду", а затем растерял одиннадцатиочковое преимущество в первенстве, пропустив вперед ЦСКА и "Спартак". А в 2009-м после 6-го тура был уволен Рашид Рахимов. В "Локомотиве" ждали возвращения Семина, а пока он дорабатывал в киевском "Динамо", железнодорожниками руководил Владимир Маминов. В итоге "Локо" занял четвертое место, по дополнительным показателям уступив "Зениту", и не попал в Лигу чемпионов.

Ну и в завершение нужно сказать об отставке Омари Тетрадзе с поста главного тренера "Анжи" в 2010 году. Случилась она уже после первого матча, в котором махачкалинцы сыграли вничью с нальчикским "Спартаком". В данном случае говорить о том, что поменял этот шаг, довольно сложно, поэтому только констатируем: под руководством Гаджи Гаджиева "Анжи" весь чемпионат барахтался внизу таблицы, запомнившись лишь камнепадом в сторону спартаковского автобуса да феерической победой над нальчикским "Спартаком" в последнем туре, благодаря которой клуб сохранил место в премьер-лиге.

Дмитрий ГИРИН

РАНЬШЕ СИЛКИНА УХОДИЛИ ЛИШЬ ДВА ТРЕНЕРА

Сергей Силкин покинул "Динамо" после трех стартовых туров чемпионата России-2012/13, в которых бело-голубые ни разу не забили и не набрали ни одного очка, единолично замыкая турнирную таблицу. Интересно, что раньше него пост главного тренера оставляли лишь двое - Омари Тетрадзе в "Анжи" в 2010 году (после первого же матча) и Валерий Четверик в "Черноморце" в сезоне-2003 (после двух). Причем все свои матчи свели к ничьим. Стоит упомянуть, что, как и Силкин, без забитых мячей и очков, но после 5 встреч распрощался с "Ураланом" в 1999 году Павел Яковенко. А вот Юрий Семин прервал свою работу в "Локомотиве"-2005 ради сборной России, которую попытался вывести на чемпионат мира 2006 года. (Вадим КРЫЛОВ)

14 самых быстрых отставок главных тренеров после начала чемпионатов России

Главный тренер

Клуб

Сезон

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Омари ТЕТРАДЗЕ

Анжи

2010

1

0

1

0

0-0

1

33,3

Валерий ЧЕТВЕРИК

Черноморец

2003

2

0

2

0

2-2

2

33,3

Сергей СИЛКИН

Динамо

2012/13

3

0

0

3

0-7

0

0,0

Микаэль ЛАУДРУП

Спартак

2009

4

1

1

2

4-5

4

33,3

Павел ЯКОВЕНКО

Уралан

1999

5

0

0

5

0-8

0

0,0

Бахва ТЕДЕЕВ

Алания

2005

5

0

1

4

2-12

1

6,7

Славолюб МУСЛИН

Химки

2008

5

0

2

3

5-14

2

13,3

Александр ИРХИН

Тюмень

1997

5

0

2

3

4-8

2

13,3

Павел ЯКОВЕНКО

Кубань

2007

5

0

3

2

4-6

3

20,0

Александр НОВИКОВ

Динамо

2002

5

1

1

3

4-6

4

26,7

Валерий ГАЗЗАЕВ

Динамо

2001

5

1

1

3

4-5

4

26,7

Анатолий ДАВЫДОВ

Зенит

2000

5

2

0

3

3-5

6

40,0

Миодраг БОЖОВИЧ

Динамо

2011/12

5

2

1

2

6-7

7

46,7

Юрий СЕМИН

Локомотив

2005

5

2

3

0

3-0

9

60,0

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ