00:12 16 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Полпремьер-лиги едет летом в Австрию

23 ноября 2007 года. Загреб. Славен БИЛИЧ и Мирослав БЛАЖЕВИЧ на церемонии вручения государственной премии имени Франьо Бучара - высшей хорватской награды в области спорта. В тот год ее были удостоены оба: ученик - за победу в отборочном турнире Euro-2008,. Фото REUTERS В нынешнем сезоне команда Гуса ХИДДИНКА и РОБЕРТО КАРЛОСА поставленную задачу выполнила. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
23 ноября 2007 года. Загреб. Славен БИЛИЧ и Мирослав БЛАЖЕВИЧ на церемонии вручения государственной премии имени Франьо Бучара - высшей хорватской награды в области спорта. В тот год ее были удостоены оба: ученик - за победу в отборочном турнире Euro-2008,. Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Команды РФПЛ выйдут из отпуска во второй декаде июня.

ЗЕНИТ

До середины июня игроки команды Спаллетти, не занятые в национальных сборных на чемпионате Европы, находятся в отпуске. 15-го числа они вместе с рядом игроков молодежного состава отправятся на 8-дневный сбор в Италию. Следующий этап подготовки зенитовцы, скорее всего, проведут в Португалии. (Сергей ЦИММЕРМАН)

CПАРТАК

С понедельника спартаковцы отпущены на отдых, который продлится до 10 июня. В этот день в Москве соберутся игроки, свободные от обязательств перед национальными сборными. После медобследования они приступят к тренировкам в Тарасовке.

В число кандидатов на участие в Euro-2012 на сегодняшний день входят Д.Комбаров, Дзюба, Макгиди и Сухи. У сборной Нигерии, в которую может быть призван Эменике, 1 и 8 июня - отборочные матчи ЧМ-2014 с Намибией и Малави, а 15-го - ответная отборочная игра Кубка Африки-2013 с Руандой.

В июле же у "Спартака", как информировал официальный клубный сайт, запланирован сбор в Австрии, сроки проведения которого пока уточняются. (Александр ПРОСВЕТОВ)

ЦСКА

Армейцы выходят из отпуска 10 июня. Не вызванные в сборные футболисты соберутся в Ватутинках и начнут подготовку к новому сезону. Пока предполагается работа на своей базе, но планы могут быть скорректированы. (Борис ЛЕВИН)

ДИНАМО

До 17 мая команда должна пройти медобследование и тестирование, после чего отправится в отпуск, который продлится до 15 июня. Затем пять дней она проведет на базе в Новогорске, откуда 20-го числа вылетит в Австрию. Двухнедельный сбор бело-голубые проведут в небольшом городке Лиенц. А с 9 по 15 июля примут участие в турнире в Кельне. (Александр ЛЬВОВ)

АНЖИ

Отпуск у футболистов махачкалинского клуба продлится до 15 июня. В этот день подопечные Гуса Хиддинка соберутся в Москве и после нескольких дней тренировок в столице отправятся на первый предсезонный сбор в Австрию. Там же пройдет и заключительный этап подготовки, сроки окончания которого будут зависеть от намеченной на 25 июня жеребьевки второго отборочного раунда Лиги Европы. Если начинать еврокампанию "Анжи" придется на выезде, махачкалинцы отправятся на гостевой матч непосредственно из Австрии. (Андрей КУЗИЧЕВ)

РУБИН

Казанский клуб проведет летом два сбора. Первый пройдет в окрестностях австрийского Зальцбурга с 8 по 24 июня. На втором "Рубин" будет тренироваться в Германии, близ Мюнхена, с 1 по 13 июля. На каждом из сборов запланировано по два контрольных матча. В Германии игровыми днями для казанцев станут 5 и 10 июля, в Австрии даты игр пока не определены. Спарринг-партнеров организаторы подберут уже на месте.

В Австрии "Рубин" ждет двух новичков - испанца Маркано и аргентинца Домингеса, в Германии к команде должен присоединиться швед Чельстрем. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

ЛОКОМОТИВ

В связи со сменой тренерского штаба план подготовки команды к следующему сезону пока неизвестен. Когда футболисты выйдут из отпуска, где и в каком режиме они будут тренироваться летом, определится в ближайшие дни. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

КУБАНЬ

Команда выходит из отпуска 10 июня и соберется в Краснодаре. У "Кубани" запланированы сборы в Австрии и Германии. На первый желто-зеленые отправятся 14-го числа и пробудут там до 26 или 27 июня. Потом вернутся в столицу края, проведут там три-четыре дня и улетят в Германию, где тоже пробудут порядка 12 дней. Завершит "Кубань" подготовку к сезону в родном городе, хотя не исключено, что назреет еще один недолгий сбор. (Дмитрий СИМОНОВ)

КРАСНОДАР

Отпуск у футболистов "Краснодара" завершится 10 июня, когда они соберутся на клубной базе "Читук". С 14 по 27 июня команда будет работать в местечке Туй близ Марибора. В Словении команда планирует провести два спарринга, на следующем сборе - три. Второй подготовительный этап запланирован в Австрии, продлится он две недели, а пауза между двумя тренировочными отрезками будет три или четыре дня. С 15 июля команда Славолюба Муслина будет работать у себя на базе. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

АМКАР

После отпуска команда соберется в Перми 10 июня для прохождения медицинского обследования, а 14-го вылетит на сбор в Сербию, где пробудет до 28-го числа. Второй сбор пройдет в Польше, вблизи Гданьска, 2 - 15 июля. Даты и соперники в контрольных матчах находятся пока в стадии разработки. (Павел АЛЕШИН)

ТЕРЕК

В понедельник футболисты "Терека" отправились в отпуск, из которого выйдут 5 июня. Между тем Адлан Кацаев 26 мая отправится на очередной реабилитационный курс в Германию. Также медобследования предстоят Масавенкоси Мгуни, Жонатану Лежару и Зауру Садаеву. (fc-terek)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Отпуск у футболистов "Крыльев Советов" будет продолжаться ровно месяц. В середине июня игроки, предположительно, в Москве пройдут медицинское обследование, а с 16 июня приступят к тренировкам в Самаре. Со 2 по 16 июля у команды запланирован сбор в Австрии. Павел Яковлев, игравший за "Крылья" на правах аренды, начнет подготовку к новому сезону в "Спартаке", и его очередное возвращение в Самару маловероятно. Пока неизвестно, продлит ли клуб соглашения с Александром Глебом и Жоэлем Чибамбой. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

МОРДОВИЯ

Планы подготовки к дебютному сезону в элитном дивизионе будут скорректированы в течение ближайших двух недель. Не исключены поправки в бюджете клуба. Главный тренер Федор Щербаченко, у которого на днях закончился контракт, на этой неделе должен встретиться с руководством "Мордовии" и обсудить свое будущее. (Анатолий МАРТЫНОВ)

АЛАНИЯ

В команде рассматриваются различные варианты проведения предсезонных сборов. Их точные даты и места будут определены в ближайшие дни. (Павел АЛЕШИН)

О новом главном тренере "Локомотива" рассказал "СЭ" его знаменитый соотечественник, коллега и учитель.

Мирослав Блажевич: "Сила Билича - в искренности и открытости"

Под руководством Блажевича сборная Хорватии, в составе которой был и Славен Билич, в 1996 году на первом же в ее истории чемпионате Европы дошла до четвертьфинала, а на ЧМ-1998 добилась своего высшего достижения, заняв третье место. Многое будущий главный тренер "Локо" перенял у 77-летнего специалиста и в нынешней профессии.

- Думаю, "Локомотив" не пожалеет о том, что пригласил Славена на пост главного тренера, - заверил корреспондента "СЭ" Блажевич. - Билич уже доказал, что стал превосходным специалистом. Причем, уверен, не стоит делать поправку на то, что большую часть тренерской карьеры он работал со сборными. В клубе у него тоже все должно сложиться.

- В чем же основные плюсы Билича?

- Он очень талантлив в том смысле, что почти с ходу может распознать, заиграет ли в составе команды тот или иной футболист. На мой взгляд, это настоящий дар. Еще одно преимущество - тренерский штаб. Алеша Асанович, Миленко Рак, Никола Юрчевич и остальные представляют собой слаженную команду, где друг друга понимают с полуслова. Думаю, что во всей Европе конкурентов у них найдется немного.

- Помимо взаимопонимания что еще такого особенного в этом тренерском штабе позволяет вам ставить его выше остальных?

- Редко когда удается собрать тренеров, которые сами обладают неплохим видением поля, но при этом готовы работать вместе с кем-то. По сути, это уникальный случай.

- Работа в клубе и сборной довольно сильно различается. Как думаете, потребуется ли Биличу и его команде время на адаптацию?

- Не думаю, что речь пойдет о каком-то значительном промежутке времени. Все-таки профессионализм как раз и заключается в том, чтобы адаптироваться к новым условиям незаметно для окружающих.

- У каждого тренера своя философия. Как думаете, Билич позаимствовал что-то от вас?

- Да, прежде всего умение составлять свое окружение. Выстраивать работу так, чтобы не упускать мелочей, отлаживать любое взаимодействие до автоматизма. Он многое взял у меня как у тренера, но эта часть работы - главное.

- О Биличе сложилось мнение как о специалисте, который предпочитает поддерживать приятельские отношения с игроками, быть добрым ко всем. Предыдущие попытки создать хорошую атмосферу в "Локомотиве" удавались, но заканчивались отставками тренеров. Не думаете, что в клубе ему придется вести себя иначе?

- Билич - искренний и открытый человек, именно в этом его сила. Если он попытается вести себя иначе, то сделает большую ошибку. Игроки любого уровня мгновенно чувствуют, когда тренер что-то недоговаривает. С другой стороны, искренность не означает мягкость. Это разные понятия. Билич - хороший психолог и не зря в свое время получил высшее юридическое образование. Как никто другой он умеет чувствовать грань, где хорошие отношения заканчиваются, и ему начинают садиться на шею. Поверьте, в случае необходимости он может быть очень строгим. Но команда воспримет его требования нормально - просто потому, что они справедливы.

- Билич неоднократно говорил, что хотел бы поработать в английской премьер-лиге. Как думаете, "Локомотив" для него станет шагом наверх, именно к этой цели?

- Предугадать, что шаг, а что достижение цели, мне не под силу. Я думаю, Славен рвался в Англию не столько за славой, сколько по той причине, что играл там, знает язык и обстановку. Россия же, как и большинство других стран, представлялась Биличу местом неизведанным. Но три года, на которые он подписал контракт, - достаточно длительное время, чтобы понять, что к чему, завоевать репутацию и определиться в дальнейших желаниях.

Мария КРАВЧЕКО

По данным "СЭ", Гус Хиддинк будет тренировать "Анжи" и в следующем сезоне - договоренность об этом уже достигнута.

Хиддинк вошел во вкус

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Контракт с "Анжи" Хиддинк подписывал по хитрой схеме "0,5+1". Таким образом, у голландца было полгода, чтобы осмотреться, адаптироваться к непривычным реалиям, понять, что такое махачкалинский клуб и по каким законам он живет, а затем решить, нравится ли ему все это. Оказалось, нравится и даже очень. Хиддинк быстро освоился, решил задачу выхода в Лигу Европы и решил, что тренировать "Анжи" стоит и в следующем сезоне.

Собственно, эти два фактора - идеальные условия работы плюс попадание в еврокубки - и сыграли, на мой взгляд, ключевую роль в том, что Гус остался. Деньги, конечно, тоже, но это, что называется, по умолчанию. И к тому же сумму своей зарплаты Хиддинк, уверен, оговорил еще в ходе переговоров, однако сразу на полтора года заключать соглашение не стал, из чего можно сделать вывод, что одних финансовых благ для него было недостаточно.

Сам голландец любит повторять во всех интервью, что важным условием его прихода в "Анжи" было развитие детско-юношеского футбола в Дагестане. Насколько это утверждение соответствует истине, пусть каждый решает сам для себя. Лично я не уверен, что Хиддинк переживает за будущее спорта в чужой для себя стране в той степени, в какой он это обычно преподносит.

Вместе с тем ничего криминального в подобном подходе не вижу. Учитывая, что в проекте под названием "новая история "Анжи" пиар-составляющая играет важную роль, образ мудрого Хиддинка, друга и покровителя детей, подходит в данном случае как нельзя лучше. И наверняка поездки по спортшколам - одно из условий контракта, которое Гус выдает как собственное желание и даже требование. Получается у него, надо сказать, очень убедительно, что, несомненно, идет только на пользу детищу Сулеймана Керимова.

Но если этой весной к "Анжи" под руководством Хиддинка народ относился с любопытством и в спортивном плане многого не ждал, то в следующем сезоне планка резко поднимется. Адаптация позади, и по итогам чемпионата-2012/2013 одного попадания в еврокубки будет недостаточно. Идеальные условия, отличный по российским меркам состав, широкие селекционные возможности - все это налагает на Хиддинка и руководство "Анжи" ответственность за итоговый результат. И чем больше будет проходить времени, тем труднее будет удивить болельщиков вне футбольного поля. На первый план выйдет непосредственно спорт.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adv2001

Я никого не хотел обидетьь.

21:17 16 мая 2012

skazka

Согласен. Сборы за рубежом-это ОТМЫВАНИЕ БАБОК,которые,видимо,девать некуда.

18:28 16 мая 2012

adv2001

Блин достало, почему все клубы обеспечивают зарплатой сотрудников зарубежных отелей? При старой системе понятно - зимой нет выбора. Но летом!!!!!!!! Клубы все под рукой, погода шепчет, в чем вопрос?????????????????????????????? Лучше скажите бабло легче отмывать. Тоже самое касается и хоккейных клубов. В стране масса команд и турниров, но нет надо заплатить сотрудникам отелей чехии, финляндии и т.д. А про имя, вот когда команды, имеющие соответствующий рейтинг, построются в очередь за контрактом, тогда другой вопрос. а то жена на "мазератти" или типа того не знаю. Ни одна западная звезда не позволяет себе такого. А у нас это норма. Я ж звезда (пусть даже зенита). В европе спросите фамилию его и через одного получите отрицательный ответ. О чем можно дальше говорить! Человека жалко...................

17:54 16 мая 2012

свинству БОЙ

Гусик главный пиарщик и очковтиратель! Завалил работу с нами к ЧМ, затем с Турцией и сейчас ищет, где попроще и ЗП больше. Детский футбол развивать он будет...ха-ха-ха.

17:32 16 мая 2012