17:30 15 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Фурсенко: "Сильные клубы
очень давят в вопросе лимита"

Вторник. Москва. Дом футбола. Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС. Фото "СЭ" Вторник. Москва. Мнения владельца "Анжи" Сулеймана КЕРИМОВА (справа) и президента ЦСКА Евгения ГИНЕРА (второй справа) в вопросе лимита на легионеров расходятся с мнением владельца "Спартака" Леонида ФЕДУНА (второй слева). Фото РФС. Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Дом футбола. Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС. Фото "СЭ"

Президент РФС Сергей Фурсенко подвел итоги заседания исполкома РФС, на котором после рассмотрения вопроса об изменении правила лимита на легионеров члены управляющего органа союза отложили принятие окончательного решения.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Открывая заседание, Фурсенко среди прочего сказал: сегодня членам исполкома предстоит принять судьбоносные решения. Как позже выяснилось, это оказалось не так. Если только не считать судьбоносным решение не принимать конкретные решения.

В повестке дня значились два узловых вопроса: управляющий орган РФС утверждал передачу права проведения соревнований и коммерческие и телевизионные права РФПЛ и ФНЛ на три следующих сезона и обсуждал возможность изменения правила лимита на легионеров к ближайшему чемпионату. С первым справились, на втором - ушли в дебаты. И так ничего и не решили. Вопрос продолжат изучать минимум до 2 июня.

Леонид Федун в воскресенье пообещал вынести на исполком вопрос возобновления практики привлечения иностранных судей. Что и исполнил. А вот обозначенное ранее рядом клубов желание реформировать работу КДК и переработать дисциплинарный регламент пока оставили без внимания. "Этот вопрос не рассматривался" - сказал Фурсенко. И так много времени потратили на главное.

Градус обсуждения, похоже, стал таким, что утвержденный к внедрению формат вряд ли устоит. Напомним, в будущем сезоне формула "шесть плюс пять" должна получить более жесткий вид (и так - с годовой отсрочкой): легионерами окажутся и те, у кого российский паспорт и членство в сборной любой другой страны. Правда, с годовой амнистией для тех, кто выступал в премьер-лиге в переходном чемпионате.

ЛИМИТ

- Бурное обсуждение было, - начал Фурсенко. - Решение не принято, создается комиссия исполкома РФС по изучению этого вопроса и подготовки предложений.

- Чем не устроили те, что были сформулированы в последнее время?

- Честно сказать, начали с предложения просто отменить лимит. Возник вариант каким-либо образом устанавливать лимит при заявке и так далее и тому подобное. Конкретного предложения по механизму так и не последовало. А отмена лимита в данный момент, с моей точки зрения, невозможна. Моя личная позиция - это неправильно.

- Было же предложение вывести из-под лимита представителей топовых сборных.

- Оно отклонено, потому что является заведомо дискриминационным по отношению к нижней части нашей турнирной таблицы. Богатые клубы способны очень сильных футболистов купить, а бедные вряд ли могут приобрести сборника из первой двадцатки, который провел 85 процентов матчей.

- РФПЛ хотела расширить лимит до семи легионеров с учетом одного, который провел минимум 75 процентов матчей в этом сезоне.

- А это другое предложение практически эквивалентно правилу "7+4". И больше ничего. Любой качественный легионер играет 75 процентов матчей.

- То есть имеется вариант, что в будущем сезоне будет действовать утвержденный ранее вариант лимита?

- Такой возможности не исключаю. Хотя, конечно, сильные клубы очень сильно давят. Но все равно мы будем принимать решение с точки зрения интересов российского футбола. Создаваемая при исполкоме группа должна еще раз проанализировать целесообразность смягчения или отмены лимита. Кроме того, в случае, если такое решение будет принято, то должен быть предложен ряд компенсационных мер. Это обязательно. Молодые игроки должны иметь место на поле и получать практику.

У нас же был перестроечный период, когда футбольная отрасль практически остановилась - школы находились в упадке, тренеров не было, молодежь не тренировалась. И сейчас пришло то время, когда мы эти последствия ощущаем, но уверяю вас, что через год или два все пройдет, и в наших командах будут играть хорошие российские футболисты.

С моей точки зрения, лимит уже дал свои плоды. В частности то, как играет молодежка, это именно результат его действия. В этой команде есть хорошие игроки, часть которых попала в расширенную заявку сборной на чемпионат Европы.

ПРАВА

- Мы согласовали договоры по передаче прав проведения соревнований и коммерческих прав РФПЛ и ФНЛ на три года, - сообщил Фурсенко. - Теперь они должны быть утверждены бюро исполкома и общими собраниями лиг.

- Глава РФПЛ Сергей Прядкин говорил, что вариант РФС клубы не устроил. Как удалось договориться?

- Было немного не так. Был вариант, который дали как предмет для обсуждения. Самое главное - наметить тенденции развития. Мы передаем права для того, чтобы лига могла ими правильно распорядиться. По этой причине некий льготный период на год, чтобы "Лига-ТВ" смогла встать на ноги. Очень надеемся, что та инициатива, которая проявлена клубами, по развитию собственного телевизионного контента будет успешной. Вместе с тем в любом случае надо будет помогать, поэтому было принято решение создать на уровне РФС рабочую группу по маркетингу в российском футболе. Она станет помогать развивать коммерческие возможности как сборной, так и лиг.

СУДЬИ

- Рассмотрел ли исполком инициативу владельца "Спартака" Леонида Федуна о привлечении к обслуживанию матчей чемпионата России иностранных судей?

- Да. Я высказал свое собственное мнение: считаю это неправильным. Любой приглашенный иностранный судья никакой ответственности не несет, никому не подчиняется. Как мне кажется, результата от этого не будет. Тем более у нас есть негативный опыт в предыдущие годы, когда люди приезжали, плохо судили и уезжали. Такого рода шабашку, думаю, наш судейский департамент не потерпит. Тем не менее этот вопрос перенесли на следующий исполком и решили заслушать на нем главу судейского департамента Роберто Розетти.

- После истории с Эменике, когда выяснилось, что никто не вправе отменить его смешное удаление, не стоит ли создать орган, который мог бы наказывать футболистов за не замеченные по ходу матчей проступки или отменять несправедливо вынесенные санкции?

- У нас есть норма, которая позволяет дать игроку даже красную карточку после матча и его дисквалифицировать на соответствующее количество игр в зависимости от степени проступка. Что касается отмены карточек, то такую норму мы исключили в 2010 году в связи с тем, что общеевропейская практика, практика УЕФА и ФИФА этого не предполагает. Может быть отменена карточка, если она показана не тому игроку. А с точки зрения квалификации - правильно или нет была показана карточка, - у УЕФА другая позиция. И это у нас есть сейчас. Поэтому надо воспитывать судей. Они должны быть опытными, решительными и принимать правильные решения. От ошибок никто не застрахован, поэтому в принципе люди, допустившие ошибку, могут быть наказаны внутри судейского департамента и не поставлены на следующую игру. Но вообще все эти вопросы во власти руководителя судейского департамента.

АДВОКАТ

- Появились какие-то соображения о том, кто должен стать новым главным тренером после ухода Дика Адвоката?

- У нас есть старый главный тренер, который выполняет свои функции. Мы будем работать с ним весь этот период, в том числе на Euro. А там дальше посмотрим.

- Когда начнете просматривать кандидатуры?

- Кандидатур мы пока не рассматриваем.

ЧЕМПИОНАТ

- Говорили ли на исполкоме об итогах чемпионата? Удался ли переходный чемпионат?

- У нас в общем-то получился довольно горячий исполком в части обсуждения лимита на легионеров, так что до этого руки не дошли. Мое личное мнение: чемпионат был очень успешным. По крайней мере зрительский интерес возрос, интрига сохранялась до конца, фактически за 15 минут до окончания тура не все было ясно. Мне кажется, что та форма, которую мы приняли, оказалась очень интересной. И это даст дальнейший толчок развитию российского футбола.

- Не обсуждали предложения по возможным плей-офф?

- Нет.

ГИНЕР И ФЕДУН БЫЛИ НЕМНОГОСЛОВНЫ

Виталий АЙРАПЕТОВ из Дома футбола

Члены исполкома обсуждать итоги заседания были не расположены. Спустившись на одном лифте, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец "Спартака" Леонид Федун разошлись в разные стороны. Как и в вопросе лимита. Не видящий смысла в сохранении ограничения в нынешнем виде глава армейцев удалился направо с улыбкой и указанием: "Все вопросы к Леониду Арнольдовичу". Ратующий за сохранение нынешнего формата правила босс спартаковцев завернул к журналистам налево и заметил: "Пока ничего сказать не могу. Создана комиссия, которая будет решать эти вопросы. Пока, слава богу, никаких судьбоносных решений не принято".

СПИСОК РФС "33 ЛУЧШИХ ИГРОКА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СЕЗОНА-2011/12"

Вратари - 1. Малафеев ("Зенит"). 2. Акинфеев (ЦСКА). 3. Шунин ("Динамо").

Левые защитники - 1. Кришито ("Зенит"). 2. Ансальди ("Рубин"). 3. Гранат ("Динамо").

Левые центральные защитники - 1. Ломбертс ("Зенит"). 2. В. Березуцкий (ЦСКА). 3. Боккетти ("Рубин").

Правые центральные защитники - 1. Игнашевич (ЦСКА). 2. Губочан ("Зенит"). 3. Бурлак ("Локомотив").

Правые защитники - 1. Анюков ("Зенит"). 2. А. Березуцкий (ЦСКА). 3. Шишкин ("Локомотив").

Опорные полузащитники - 1. Денисов ("Зенит"). 2. Глушаков ("Локомотив"). 3. Натхо ("Рубин").

Левые полузащитники - 1. Жирков ("Анжи"). 2. Данни ("Зенит"). 3. Д. Комбаров ("Спартак").

Центральные полузащитники - 1. Широков ("Зенит"). 2. Дзагоев (ЦСКА). 3. Буссуфа ("Анжи").

Правые полузащитники - 1. Самедов ("Динамо"). 2. Макгиди ("Спартак"). 3. Гекдениз ("Рубин").

Левые нападающие - 1. Думбья (ЦСКА). 2. Траоре ("Кубань"). 3. Воронин ("Динамо").

Правые нападающие - 1. Кержаков ("Зенит"). 2. Это'О ("Анжи"). 3. Эменике ("Спартак").

Загрузка...
Материалы других СМИ