29 апреля 2012, 12:00

Своя игра Геннадия Орлова

Матч "Зенит" - "Динамо" корреспонденты "СЭ" смотрели в компании "голоса сине-бело-голубых" - овеянного легендами комментатора Геннадия Орлова, за спиной которого не один чемпионат мира и Европы, более десятка Олимпиад.

Максим МЕЛЬНИКОВ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Орлов – настоящий символ "Зенита". Меняются игроки, вырастают новые поколения болельщиков, а Орлов остается. Можно по-разному относиться к его работе: наслаждаться прекрасным и неповторимым слогом и тембром голоса, подшучивать над ошибками в произношении трудных фамилий и обвинять в слишком явных симпатиях по отношению к невскому клубу. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Геннадий Сергеевич – настоящий профессионал, который давно стал для многих родным.

СУП ДЛЯ ДЯДИ КОЛИ

С Геннадием Сергеевичем мы встретились за час пятнадцать до игры в пресс-центре "Петровского". Как выяснилось, это время он назначил не случайно.

- Я всегда прихожу сюда именно за столько до стартового свистка - взять протокол матча, пообщаться с коллегами. Словом, своего пода ритуал, - рассказал Орлов своим знаменитым голосом, при этом как всегда элегантно одетый, подтянутый и находящийся в прекрасной форме. - Или, если хотите, часть подготовки к матчу. Ну, представьте, днем тебе испортили настроение где-нибудь в банке или какое-то дело не успел сделать. Ты расстроился. А сюда придешь, увидишь людей, услышишь предматчевый "гудеж" пресс-центра и сразу настраиваешься на совершенно иной лад. Если честно, мне эта предматчевая журналистская атмосфера, общение с коллегами очень дороги. Без этого нельзя.

Впрочем, на самом деле к игре Геннадий Орлов готовится всю неделю. Штудирует прессу, изучает соперника "Зенита", прекрасно знает, чем на неделе живут сами сине-бело-голубые.

- Подобные штрихи, детали в нашей работе бесценны. На них ведь очень многое строится. Но свои источники информации я вам, извините, не раскрою, - улыбается Орлов, когда берем в пресс-центре по чашке чаю.

За чаепитием разговор заходит не только о предстоящем матче, но и о делах сборной, предстоящем чемпионате Европы...

Кстати, Орлов тоже едет в Польшу и на Украину. Работать. И это для него в качестве комментатора это будет уже шестой Euro. А на чемпионатах мира он - с 1974 года. А если будет работать на Олимпиаде в Лондоне, она станет для мэтра - внимание! - аж шестнадцатой.

- Мне грех жаловаться на судьбу - у меня было много очень интересных матчей, событий, общения со спортсменами. Мне везет в этом деле, - говорит по этому поводу Орлов. И тут же рассказывает очень интересную историю.

Раньше - на удивление западных коллег - советских комментаторов селили в отелях по двое в номере, выдавая при этом по 18 долларов суточных, которые само собой уходили на подарки родным. Так продолжалось вплоть до ЧЕ-92 в Швеции. На нем как почти на всех крупнейших соревнованиях Орлов делил номер с Евгением Майоровым. А тот просто не мог жить без нашей русской вареной картошечки.

- В итоге мы шли покупали эту картошку и варили ее в номере. Каким способом? Старым советским - опускали кипятильник в кастрюльку и вперед. Кстати, зря вы улыбаетесь, В свое время мы с Женей и супы таким же образом варили. Для дяди Коли (Николая Озерова - Прим."СЭ") - из брикетов, которые везли из дома, - вспоминает Орлов.

"АНГЕЛ МОЙ, ПОБУДЬ СО МНОЙ, ТЫ ВПЕРЕДИ, Я ЗА ТОБОЙ"

Когда до начала матча осталось сорок минут, мы с Геннадием Сергеевичем отправились в комментаторскую кабину. Все стюарды, понятно, узнавали Орлова в лицо. Проблемы возникли лишь на самом последнем "кордоне", где вместе с сотрудницей "Петровского" службу нес явно сторонний суровый мужчина в строгом костюме. Здесь Орлову все-таки пришлось воспользоваться своей аккредитацией.

Кстати, по пути из пресс-центра на комментаторскую позицию Геннадий Сергеевич сделал одну остановку - пообщаться со своим давним другом Михаилом Боярским. Как оказалось, несколько слов с известным артистом перед каждой игрой давно стало для Орлова своеобразной приметой, которая должна приносить удачу. Раньше такой же обязательной для Орлова была встреча перед матчем с народным артистом СССР Игорем Владимировым. Есть и другие ритуалы, но…

- Я признаюсь, суеверен, а потому раскрывать всех своих предматчевых примет не буду, - заметил Орлов. - А еще у меня есть свои присказки - все бабушкины заповеди помню. Одну так и быть расскажу. Говорю ее сам себе, что когда в машину сажусь, что когда на работу иду. Вот она: "Ангел мой побудь со мной, ты впереди, я за тобой". Я ведь с годами знаете что понял? Слова материальны. И когда говорят - "намоленное место", это и имеется ввиду.

Узкая винтовая лестница, ведущая в комментаторскую кабину, как нам показалось, больше подходит не для спортивного сооружения, а для средневекового замка. Так что на финише мы ожидали увидеть не комнату, напичканную современной аппаратурой, а крошечную келью с запершимся там затворником. Впрочем, как только мы поднялись наверх и Орлов принялся за работу, все эти фантастические мысли вмиг улетучились.

РАЗМИНКА ДЛЯ КОММЕНТАТОРА

Оказывается, комментаторы, как и футболисты, перед матчем разминаются. Орлов начал свою разминку со слова "жатва", уверив нас, что крайне важно начинать именно с него и повторил несколько раз. После чего перешел на скороговорки. Вслед за классическими "корабли лавировали, лавировали да не вылавировали" и "король-орел, орел-король, король–орел" последовали совершенно не передаваемые словосочетания, которые запомнить, а, тем более, произнести нам было не под силу. До начала матча оставалось десять минут. Орлов за это время успел обсудить предстоящую трансляцию с режиссером и своим коллегой по репортажу, разложить вокруг себя распечатки со статистической информацией и представить зашедшему в комментаторскую кабину вратарю "Зенита" Дмитрию Бородину свою дочь. Все приготовления на этом закончились – матч начался.

- Добрый вечер, мы начинаем наш репортаж..., - честно говоря, слышать эти слова не по телевизору, а вот так, вживую, из уст Орлова было очень непривычно. А уж тем более видеть как Геннадий Сергеевич реагирует на голы своей любимой команды.

Но когда в первом тайме забивали Широков и Кержаков, Орлов делал это сугубо профессионально. То есть голосом. А в остальном - на удивление спокойно. Во всяком случае, другими способами он своих эмоций не выдавал - наушники не срывал, не вскакивал, не прыгал, кулаками не тряс.

Я ИГРАЮ!

В перерыве, когда футболисты ушли отдыхать в раздевалки, а болельщики поглощать пиво с сосисками, Орлов не переставал работать. Добрых пять минут он требовал от режиссера трансляции найти лучший повтор эпизода с назначением пенальти в ворота "Динамо" - тому пришлось серьезно понервничать, прежде чем он смог удовлетворить требование Геннадия Сергеевича.

В середине второго тайма в комментаторскую пришел Боярский. В какой-то момент подумалось, что еще немного и Михаил Сергеевич закричит, что было бы крайне нежелательно, учитывая то место, в котором мы находились. Но всенародно любимый артист сдержался и лишь изо всей силы сжимал кулаки, а однажды три раза перекрестился после того, как Самедов не забил из выгодной позиции. Лишь с финальным свистком Боярский позволил себе осторожный радостный крик, пожал руку Орлову и ушел, чтобы полностью дать волю накопившимся эмоциям. А Геннадий Сергеевич остался – эфир на этот раз продлили дольше обычного. Оно и понятно – чемпионство бывает раз в году. А то и - как у нас в сезоне-2011/12 - реже.

После финального свистка мы спросили у Геннадия Сергеевича, чувствует ли он усталость.

- Если вы про сезон в целом, то конечно надо отдавать себе отчет в том, что когда один комментатор работает на всех матчах одной команды - это, конечно же, эксперимент, - последовал ответ. - Прекрасно понимаю, что это выбивается из привычной канвы. Мне самому это не просто. Но это было совместное решение. А если вы про усталость после матча, то скажу так. Я устаю так же, как когда сам был футболистом. Я ведь не просто комментирую - играю!

Уточнять, о чем в данном случае идет речь - об актерской игре или игре в футбол - мы не стали. Ведь когда речь идет об Орлове, разделить два этих понятия невозможно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости