12:00 29 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Своя игра Геннадия Орлова

Символ "Зенита" - Геннадий ОРЛОВ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Символ "Зенита" - Геннадий ОРЛОВ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
168

Матч "Зенит" - "Динамо" корреспонденты "СЭ" смотрели в компании "голоса сине-бело-голубых" - овеянного легендами комментатора Геннадия Орлова, за спиной которого не один чемпионат мира и Европы, более десятка Олимпиад.

Максим МЕЛЬНИКОВ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Орлов – настоящий символ "Зенита". Меняются игроки, вырастают новые поколения болельщиков, а Орлов остается. Можно по-разному относиться к его работе: наслаждаться прекрасным и неповторимым слогом и тембром голоса, подшучивать над ошибками в произношении трудных фамилий и обвинять в слишком явных симпатиях по отношению к невскому клубу. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Геннадий Сергеевич – настоящий профессионал, который давно стал для многих родным.

СУП ДЛЯ ДЯДИ КОЛИ

С Геннадием Сергеевичем мы встретились за час пятнадцать до игры в пресс-центре "Петровского". Как выяснилось, это время он назначил не случайно.

- Я всегда прихожу сюда именно за столько до стартового свистка - взять протокол матча, пообщаться с коллегами. Словом, своего пода ритуал, - рассказал Орлов своим знаменитым голосом, при этом как всегда элегантно одетый, подтянутый и находящийся в прекрасной форме. - Или, если хотите, часть подготовки к матчу. Ну, представьте, днем тебе испортили настроение где-нибудь в банке или какое-то дело не успел сделать. Ты расстроился. А сюда придешь, увидишь людей, услышишь предматчевый "гудеж" пресс-центра и сразу настраиваешься на совершенно иной лад. Если честно, мне эта предматчевая журналистская атмосфера, общение с коллегами очень дороги. Без этого нельзя.

Впрочем, на самом деле к игре Геннадий Орлов готовится всю неделю. Штудирует прессу, изучает соперника "Зенита", прекрасно знает, чем на неделе живут сами сине-бело-голубые.

- Подобные штрихи, детали в нашей работе бесценны. На них ведь очень многое строится. Но свои источники информации я вам, извините, не раскрою, - улыбается Орлов, когда берем в пресс-центре по чашке чаю.

За чаепитием разговор заходит не только о предстоящем матче, но и о делах сборной, предстоящем чемпионате Европы...

Кстати, Орлов тоже едет в Польшу и на Украину. Работать. И это для него в качестве комментатора это будет уже шестой Euro. А на чемпионатах мира он - с 1974 года. А если будет работать на Олимпиаде в Лондоне, она станет для мэтра - внимание! - аж шестнадцатой.

- Мне грех жаловаться на судьбу - у меня было много очень интересных матчей, событий, общения со спортсменами. Мне везет в этом деле, - говорит по этому поводу Орлов. И тут же рассказывает очень интересную историю.

Раньше - на удивление западных коллег - советских комментаторов селили в отелях по двое в номере, выдавая при этом по 18 долларов суточных, которые само собой уходили на подарки родным. Так продолжалось вплоть до ЧЕ-92 в Швеции. На нем как почти на всех крупнейших соревнованиях Орлов делил номер с Евгением Майоровым. А тот просто не мог жить без нашей русской вареной картошечки.

- В итоге мы шли покупали эту картошку и варили ее в номере. Каким способом? Старым советским - опускали кипятильник в кастрюльку и вперед. Кстати, зря вы улыбаетесь, В свое время мы с Женей и супы таким же образом варили. Для дяди Коли (Николая Озерова - Прим."СЭ") - из брикетов, которые везли из дома, - вспоминает Орлов.

"АНГЕЛ МОЙ, ПОБУДЬ СО МНОЙ, ТЫ ВПЕРЕДИ, Я ЗА ТОБОЙ"

Когда до начала матча осталось сорок минут, мы с Геннадием Сергеевичем отправились в комментаторскую кабину. Все стюарды, понятно, узнавали Орлова в лицо. Проблемы возникли лишь на самом последнем "кордоне", где вместе с сотрудницей "Петровского" службу нес явно сторонний суровый мужчина в строгом костюме. Здесь Орлову все-таки пришлось воспользоваться своей аккредитацией.

Кстати, по пути из пресс-центра на комментаторскую позицию Геннадий Сергеевич сделал одну остановку - пообщаться со своим давним другом Михаилом Боярским. Как оказалось, несколько слов с известным артистом перед каждой игрой давно стало для Орлова своеобразной приметой, которая должна приносить удачу. Раньше такой же обязательной для Орлова была встреча перед матчем с народным артистом СССР Игорем Владимировым. Есть и другие ритуалы, но…

- Я признаюсь, суеверен, а потому раскрывать всех своих предматчевых примет не буду, - заметил Орлов. - А еще у меня есть свои присказки - все бабушкины заповеди помню. Одну так и быть расскажу. Говорю ее сам себе, что когда в машину сажусь, что когда на работу иду. Вот она: "Ангел мой побудь со мной, ты впереди, я за тобой". Я ведь с годами знаете что понял? Слова материальны. И когда говорят - "намоленное место", это и имеется ввиду.

Узкая винтовая лестница, ведущая в комментаторскую кабину, как нам показалось, больше подходит не для спортивного сооружения, а для средневекового замка. Так что на финише мы ожидали увидеть не комнату, напичканную современной аппаратурой, а крошечную келью с запершимся там затворником. Впрочем, как только мы поднялись наверх и Орлов принялся за работу, все эти фантастические мысли вмиг улетучились.

РАЗМИНКА ДЛЯ КОММЕНТАТОРА

Оказывается, комментаторы, как и футболисты, перед матчем разминаются. Орлов начал свою разминку со слова "жатва", уверив нас, что крайне важно начинать именно с него и повторил несколько раз. После чего перешел на скороговорки. Вслед за классическими "корабли лавировали, лавировали да не вылавировали" и "король-орел, орел-король, король–орел" последовали совершенно не передаваемые словосочетания, которые запомнить, а, тем более, произнести нам было не под силу. До начала матча оставалось десять минут. Орлов за это время успел обсудить предстоящую трансляцию с режиссером и своим коллегой по репортажу, разложить вокруг себя распечатки со статистической информацией и представить зашедшему в комментаторскую кабину вратарю "Зенита" Дмитрию Бородину свою дочь. Все приготовления на этом закончились – матч начался.

- Добрый вечер, мы начинаем наш репортаж..., - честно говоря, слышать эти слова не по телевизору, а вот так, вживую, из уст Орлова было очень непривычно. А уж тем более видеть как Геннадий Сергеевич реагирует на голы своей любимой команды.

Но когда в первом тайме забивали Широков и Кержаков, Орлов делал это сугубо профессионально. То есть голосом. А в остальном - на удивление спокойно. Во всяком случае, другими способами он своих эмоций не выдавал - наушники не срывал, не вскакивал, не прыгал, кулаками не тряс.

Я ИГРАЮ!

В перерыве, когда футболисты ушли отдыхать в раздевалки, а болельщики поглощать пиво с сосисками, Орлов не переставал работать. Добрых пять минут он требовал от режиссера трансляции найти лучший повтор эпизода с назначением пенальти в ворота "Динамо" - тому пришлось серьезно понервничать, прежде чем он смог удовлетворить требование Геннадия Сергеевича.

В середине второго тайма в комментаторскую пришел Боярский. В какой-то момент подумалось, что еще немного и Михаил Сергеевич закричит, что было бы крайне нежелательно, учитывая то место, в котором мы находились. Но всенародно любимый артист сдержался и лишь изо всей силы сжимал кулаки, а однажды три раза перекрестился после того, как Самедов не забил из выгодной позиции. Лишь с финальным свистком Боярский позволил себе осторожный радостный крик, пожал руку Орлову и ушел, чтобы полностью дать волю накопившимся эмоциям. А Геннадий Сергеевич остался – эфир на этот раз продлили дольше обычного. Оно и понятно – чемпионство бывает раз в году. А то и - как у нас в сезоне-2011/12 - реже.

После финального свистка мы спросили у Геннадия Сергеевича, чувствует ли он усталость.

- Если вы про сезон в целом, то конечно надо отдавать себе отчет в том, что когда один комментатор работает на всех матчах одной команды - это, конечно же, эксперимент, - последовал ответ. - Прекрасно понимаю, что это выбивается из привычной канвы. Мне самому это не просто. Но это было совместное решение. А если вы про усталость после матча, то скажу так. Я устаю так же, как когда сам был футболистом. Я ведь не просто комментирую - играю!

Уточнять, о чем в данном случае идет речь - об актерской игре или игре в футбол - мы не стали. Ведь когда речь идет об Орлове, разделить два этих понятия невозможно.

168
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (168)

Ехsorsist

Перефразируя В.Гафта:"Играть с Зенитом не страшно, страшно, когда матчи с Зенитом комментирует Орлов!"

09:23 2 мая 2012

AlexKap

Глорить за Зенит не грех. И дураком быть не грех. Грех этим народ мучить ...

01:00 2 мая 2012

AlexKap

panama1965 02 Мая 2012 | 00:21 Вот здесь точно попутал. Из перечисленных уважаю всех кроме орлова. А "свои" не пахнут, это из вашего репертуара ...

00:54 2 мая 2012

Марзолинни

Давно его слышим . Комментатор нормальный но не супер . Болеет за Зенит , ну и пусть . Это не раздражает . Раздражает когда неведомо кто за кого ))))))

00:38 2 мая 2012

Polkilo

«А если будет работать на Олимпиаде в Лондоне, она станет для мэтра...». Очень надеюсь, на олипмпиаде этот голос не услышу! :) Иногда надо и честь знать.

00:33 2 мая 2012

panama1965

просто человек 5 02 Мая 2012 | 00:05AlexKap 01 Мая 2012 | 23:50 Правильно одному надо проспаться, чтоб во сне научиться хорошему слогу, а то чудиться что эт его оскарбляют, а не он. Другой болела великого любит уважение в себе, других не уважая. Мужики, вы Мужики?. Есть такое понятие, своих не сдаем. Так вот в Питере есть свои. Это и Боярский,и Малафеев по которому вы пытались ходить, даже в несчастье, и Радимов с женой, и Аршавин, и Орлов Г.С. И очень многих кем можно гордиться и далеко за пределами Питера. Уважайте, можете не любить. Но надо хамить.

00:21 2 мая 2012

Yarosha

У каждого своё, а я же жду не дождусь, когда этого питерского комментатора, наконец-то заменят, или отправят на пенсию, или с ним произойдёт ещё что-нибудь и тогда, наконец-то, матчи с участием Зенита можно будет смотреть, наслаждаясь игрой этой команды и не обращать внимания не предвзятый, заинтересованный, не компромиссный и большею частью не профессиональный (на мой взгляд) комментарий. Ему 67 лет и, может быть, его ухода не так долго осталось ждать. (Однако, я желаю ему жизни долгой и счастливой.)

00:20 2 мая 2012

Марзолинни

даааа....

00:20 2 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 23:39 просто человек 5 01 Мая 2012 | 23:17 простачок, я не пацан. И себя не хлещу. А про спартачок в точку. Да? Стиль очень узнаваем. От крови в мозгу мутно. Ну это у тех у кого мозг остался. Извини, про тебя ошибся. Ты конченный. Тебя не спасти. Жаль. 1 Ну ну шляпка,не заводись,я и так вижу что ты не отвечаешь за свои слова. 2 Ты больно часто мозг вспоминаешь,он у тебя болит? 3 Если начнешь по человечи общаться ,отвечаю слова плохого тебе не напишу. 4 Оставь Спартак в покое,смахивает на паранойю . 5 Тайм-аут иду баиньки.

00:05 2 мая 2012

panama1965

AlexKap 01 Мая 2012 | 23:50 Когда человечек хамит, но он свой, конечно более вменяем. А другой имеет свое мнение. То он против всех. Ату его. Это спартачи. Вас видать из далека.

00:02 2 мая 2012

panama1965

AlexKap 01 Мая 2012 | 23:50 А ты почитай. Где я завысил? Если простаки завышают я ж не виноват. А Ваше мнение я уважал. В отличии от Вас.

23:55 1 мая 2012

panama1965

Марзолинни 01 Мая 2012 | 23:41 Да уж. Такой содержательный диалог двух злопыхателей. Ха! Смешно. А Орлов хороший Человек. И профессиональный комментатор. Последний из советской плеяды. На этом. ВсЕ.

23:52 1 мая 2012

AlexKap

Марзолинни 01 Мая 2012 | 23:41 Человек то вроде более вменяем. С панамой посложнее будет. Там самооценка сильно завышена. И есть два мнения, либо своё, либо неправильное ...

23:50 1 мая 2012

Марзолинни

Интересно ....Интересно эти двое в жизни такие же ? Алле , ребятааа ....Вы за себя тож поболейте немного ... Все в жизни ради человека . И человек важнее всего . Даже Вы .

23:41 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 23:17 простачок, я не пацан. И себя не хлещу. А про спартачок в точку. Да? Стиль очень узнаваем. От крови в мозгу мутно. Ну это у тех у кого мозг остался. Извини, про тебя ошибся. Ты конченный. Тебя не спасти. Жаль.

23:39 1 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 22:34 Панамка ты же хлесталась со мной не разговаривать. Пацан сказал,пацан проотвечался. У простых и не шибко умных людей ,таких как ты называют фуфлом и всякими другими ласковыми словами. Ну а так ты очередной умник жующий свои сопли и неспособный внятно ответить на поставленный вопрос. P.S.В церкву сходи чудо,везде тебе Спартак мерещится.

23:17 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 21:08 Моя почта panama65@bk.ru Обращайся помогу.

22:34 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 20:15 Спасибо. Я еще ни накого не какал. От душевно больных хороших людей отмываю. А ты какай дальше. Не страшно. С таким простым "айкью" не обидно. Чувствуется потолок любителя великого российсского клуба. Вас много таких, но не большинство. Читай советы.

22:32 1 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 20:37 Шляпка если ты не будешь больше меня радовать,для меня это будет Самой большой радостью. Только не вешайся. А разговариваем мы действительно по разному ,ты какаешь на всех,я на тебя.

21:08 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 20:15 Да, спасибо, дружище. Ты меня оценил. И даже выше себя. Это редкость большая. Ты не конченный. Я верю в тебя.

20:42 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 20:15 Лапочка, твоему иНТЕЛЛеКТУ не понять, что разговариваем мы по разному, но если тебя хоть что-то радует, радуйся. И радуй ближних. Больше я тебя не порадую.

20:37 1 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 20:06 ГОЛУБчик свои слюни кончились,моими словами заговорил? Где же твой (хваленый тобой) интеллект?

20:15 1 мая 2012

panama1965

просто 5 человек это очень много. Пять не здоровых в одном? Больше не реагирую. Говори за себя одного. Ты Наполеон?

20:06 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 19:48 Чудачок на букву "м", все судят, исключительно по себе всех. Ну не по мне ж ты судишь. Тебе до академика или доктора, как до луны. И в ответ ты все получил. И скушал. Если "айкью" недостаточен для понимания простого ответа, не обижайся. Совет читай ниже.

20:03 1 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 19:44 Динамо Сп. ? Руан ? Ты в какой палате меня ждешь?

20:00 1 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 19:42 Шляпка,ПО СЕБЕ ЛЮДЕЙ НЕ СУДЯТ. Когда людям нечего сказать в ответ они становятся или докторами,или академиками.

19:48 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 19:06 В Питере болеют за одну команду, в отличии от столиц. Тебе рассказать про ее название? Ну, пожалуй, тебе-то надо. Спроси у прохожего. А потом сразу в больничку. Ждут тебя там.

19:44 1 мая 2012

panama1965

просто человек 5 01 Мая 2012 | 19:06 Ты не просто человек. Ты злой человек. Нехороший. Психиатр для тебя очень нужен. А фиолетово тебе или голубо, специалисту раскажи или батюшке.

19:42 1 мая 2012

Овдиенко Андрей

Никогда не забуду, как он Халида Булахруза называл ФулЛ Хаусом)))))))

19:25 1 мая 2012

просто человек 5

panama1965 01 Мая 2012 | 18:38 Я тебе уже советовал смотреть в зеркало почаще. Как можно с тобой нормально беседовать,если на простой вопрос за кого болеешь ты пафосно вопишь,Я из Питера.Мне глубоко фиолетово откуда ты,не думаю что в Питере живут сверхлюди. Для меня ты просто моральный урод.

19:06 1 мая 2012