13:11 30 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Курбан Бердыев:
"Рубин" знает, куда идет и чего хочет"

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в интервью для "Рубин-ТВ" рассказал о подготовке казанской команды ко второй части чемпионата. Он также разъяснил трансферные приоритеты казанского клуба.

- Вся команда в отпуске, а вы продолжаете работать. Вы вообще когда-нибудь отдыхаете?

-  В целом, да. В этом году мне представилась возможность на три-четыре дня съездить отдохнуть. Сейчас вновь включился в работу. Готовимся к сезону. Есть много организационных вопросов, которые надо решать.

- Оглядываясь назад, можно однозначно сказать, добились ли вы успеха. Два чемпионства подряд, был создан бренд "Рубин". Теперь вы от этого отталкиваетесь и начинаете перестройку. На данный момент все ли идет по плану?

-  В целом, да. Есть нюансы игрового плана, которые хотелось бы улучшить, но мы знаем, куда мы идем и чего мы хотим. Все идет нормально. Безусловно, выбивают травмы, от них никто не застрахован. Очень многое зависит от понимания игры вновь прибывшими игроками. Хотелось бы, чтобы они быстрее акклиматизировались, но в целом, повторюсь, есть удовлетворенность от нашей работы.

- Про новую философию много говорили в течение сезона, говорят и сейчас. Много было недовольных вначале, но сейчас, когда стали видны проблески, разговоры поутихли. Каков прогресс? Можете описать его по сравнению с первыми матчами?

-  На сборах в феврале-марте мы показывали гораздо больше того, что мы сейчас делаем. Дело в том, что когда стартовал чемпионат, наше поле не позволяло играть в тот футбол, который мы исповедовали. Кто видел нас на сборах, мог лицезреть совсем иной "Рубин". Когда же начали играть на "огороде", многое сломалось. Самое главное - у ребят пропала уверенность в то, что мы делали. В чемпионате произошла не состыковка с тем, что мы отрабатывали на тренировках, пропала скорость работы с мячом, и только к концу сезона мы вновь почувствовали, что игра налаживается, появляются детали командной игры. Но те детали, которые мы успешно применяли на сборах (прессинг в зоне потери мяча и т. д.), сейчас не применяем, потому что не хотели ломать то, что начало появляться. Это завтрашний день, и к этому мы будем стремиться.

- Что было самым сложным в плане организации новой игры?

-  Психология. Ребята должны были поверить в свои силы и очень многое поменять в своей философии внутри. Это нужно было сделать каждому. Это было самым сложным, и на сборах нам это удалось. То, что мы показывали в конце года, было основано на фундаменте, заложенном именно на сборах. Есть уверенность, что в дальнейшем получится еще лучше. 

- Сейчас наступил небольшой перерыв. Каковы все-таки цели на сезон?

-  Попадание в еврокубки и борьба за медали - обязательное условие каждого чемпионата.

- На данный момент в чемпионате России один лидер. Как вы считаете, "Зенит" по праву возглавляет гонку?

-  Если идет на первом месте - значит, по праву. Но, вспомните, какой большой отрыв был у ЦСКА. Сейчас гарантий в том, что команда финиширует на том месте, на котором идет, нет ни у "Зенита", ни у ЦСКА, ни у кого-то другого.

- Перейдем к вопросу о трансферах. Вы давно следили за Романом Еременко?

-  Романа я сразу увидел, как только он появился в киевском "Динамо". Сразу было видно, что он одарен. У Еременко футбольный интеллект. В первый же год мне понравился своим  мышлением, нестандартными решениями его брат Алексей Еременко в "Сатурне". Другой вопрос, что у Алексея не сложилось. Роман же был виден и играл заметную роль в своей команде. Играя даже правым защитником, обостряющих передач он делал гораздо больше, чем крайние хавы. Это говорит о многом.

- Нельсон Вальдес не так сразу вписался в коллектив, как Роман. В чем причина? Менталитет?

-  Я бы не сказал, что он не вписался. Когда мы с ним разговаривали, он сказал: "Коуч, я, может, сразу не стану забивать, но претензий по самоотдаче и по движению на поле у вас ко мне не возникнет". Мы знали, кого мы берем. Безусловно, нам нужен нападающий, который забивает, но Нельсон - это тот игрок, который поможет завтра. Он способен и атаковать, и прессинговать. Для этого нужно, чтобы от природы был заложен фундаментально-генетический объем. Вальдес относится к этой категории. Им я доволен. Форвард перешел к нам после Кубка Америки, где он выложился по максимуму, и у него не было возможности отдохнуть. Он приехал и сразу же начал играть. Для него это было очень тяжело, и я благодарен за его старание и тот объем работы, который Вальдес проделал. Полностью удовлетворен его приобретением.

- Расскажите о трансферных приоритетах команды.

-  Сейчас существует очень много предложений на наших игроков. Очень много. Это и официальные, и неофициальные. Мы сейчас рассматриваем финансовую составляющую. Что нам выгодно, что нам невыгодно. Пока затишье (до 10 января), мы проанализируем все предложения. О чем-то конкретном можно будет говорить ближе к десятому числу.

- В этом году кто-то может покинуть команду?

-  Да, один-двое, при условии, что на их место мы возьмем лучших, чем они, или этого же уровня, но россиян. Хочу сразу сказать, что расставание с этими легионерами будет болезненным, потому что они наши по духу. Есть такой момент, когда легионеру уже тяжело, он слишком долго здесь. Исключение составляет только Макбет Сибайя, которому я искренне благодарен за его многолетний труд. Он психологически был готов работать здесь. Рони, Калисто не выдерживали, уезжали на год, потом просились назад. С Макбетом этого не было. Нам знакома эта психология, и если мы видим, что кто-то ломается психологически, то его отпускаем, так как можем потерять и футболиста и деньги. Этот вопрос, безусловно, будет решаться на попечительском совете.

- По ходу сезона не было желания кого-то из игроков вернуть из аренды?

-  Есть же условия арендного контракта, и клубы, в которых они находились, не соглашались. Сейчас же мы забираем Портнягина на сборы в Турцию, он с нами начинает сборы, а там посмотрим. По Баляйкину пока "Томь" не определилась. В условиях контракта приоритет у "Томи", но мы будем выходить на томское руководство и выясним ситуацию. Если парень им не нужен, мы вернем его назад.

- А Анри Хагуш из "Ростова"...

-  Если говорить о нем, то сейчас в клубе есть крайние защитники, которые, на наш в згляд, сильнее Хагуша. Это Ансальди, Калешин, Кузьмин. Приглашать же игрока, чтобы он сидел на скамейке, неправильно. Кроме того, на него есть спрос. Будем думать, так как мы взяли его практически за копейки.

- В руководстве клуба произошли изменения. Сработались уже с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным?

-  Это требует времени. (Официальный сайт ФК "Рубин")

Материалы других СМИ