13:11 30 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Курбан Бердыев:
"Рубин" знает, куда идет и чего хочет"

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
52

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в интервью для "Рубин-ТВ" рассказал о подготовке казанской команды ко второй части чемпионата. Он также разъяснил трансферные приоритеты казанского клуба.

- Вся команда в отпуске, а вы продолжаете работать. Вы вообще когда-нибудь отдыхаете?

-  В целом, да. В этом году мне представилась возможность на три-четыре дня съездить отдохнуть. Сейчас вновь включился в работу. Готовимся к сезону. Есть много организационных вопросов, которые надо решать.

- Оглядываясь назад, можно однозначно сказать, добились ли вы успеха. Два чемпионства подряд, был создан бренд "Рубин". Теперь вы от этого отталкиваетесь и начинаете перестройку. На данный момент все ли идет по плану?

-  В целом, да. Есть нюансы игрового плана, которые хотелось бы улучшить, но мы знаем, куда мы идем и чего мы хотим. Все идет нормально. Безусловно, выбивают травмы, от них никто не застрахован. Очень многое зависит от понимания игры вновь прибывшими игроками. Хотелось бы, чтобы они быстрее акклиматизировались, но в целом, повторюсь, есть удовлетворенность от нашей работы.

- Про новую философию много говорили в течение сезона, говорят и сейчас. Много было недовольных вначале, но сейчас, когда стали видны проблески, разговоры поутихли. Каков прогресс? Можете описать его по сравнению с первыми матчами?

-  На сборах в феврале-марте мы показывали гораздо больше того, что мы сейчас делаем. Дело в том, что когда стартовал чемпионат, наше поле не позволяло играть в тот футбол, который мы исповедовали. Кто видел нас на сборах, мог лицезреть совсем иной "Рубин". Когда же начали играть на "огороде", многое сломалось. Самое главное - у ребят пропала уверенность в то, что мы делали. В чемпионате произошла не состыковка с тем, что мы отрабатывали на тренировках, пропала скорость работы с мячом, и только к концу сезона мы вновь почувствовали, что игра налаживается, появляются детали командной игры. Но те детали, которые мы успешно применяли на сборах (прессинг в зоне потери мяча и т. д.), сейчас не применяем, потому что не хотели ломать то, что начало появляться. Это завтрашний день, и к этому мы будем стремиться.

- Что было самым сложным в плане организации новой игры?

-  Психология. Ребята должны были поверить в свои силы и очень многое поменять в своей философии внутри. Это нужно было сделать каждому. Это было самым сложным, и на сборах нам это удалось. То, что мы показывали в конце года, было основано на фундаменте, заложенном именно на сборах. Есть уверенность, что в дальнейшем получится еще лучше. 

- Сейчас наступил небольшой перерыв. Каковы все-таки цели на сезон?

-  Попадание в еврокубки и борьба за медали - обязательное условие каждого чемпионата.

- На данный момент в чемпионате России один лидер. Как вы считаете, "Зенит" по праву возглавляет гонку?

-  Если идет на первом месте - значит, по праву. Но, вспомните, какой большой отрыв был у ЦСКА. Сейчас гарантий в том, что команда финиширует на том месте, на котором идет, нет ни у "Зенита", ни у ЦСКА, ни у кого-то другого.

- Перейдем к вопросу о трансферах. Вы давно следили за Романом Еременко?

-  Романа я сразу увидел, как только он появился в киевском "Динамо". Сразу было видно, что он одарен. У Еременко футбольный интеллект. В первый же год мне понравился своим  мышлением, нестандартными решениями его брат Алексей Еременко в "Сатурне". Другой вопрос, что у Алексея не сложилось. Роман же был виден и играл заметную роль в своей команде. Играя даже правым защитником, обостряющих передач он делал гораздо больше, чем крайние хавы. Это говорит о многом.

- Нельсон Вальдес не так сразу вписался в коллектив, как Роман. В чем причина? Менталитет?

-  Я бы не сказал, что он не вписался. Когда мы с ним разговаривали, он сказал: "Коуч, я, может, сразу не стану забивать, но претензий по самоотдаче и по движению на поле у вас ко мне не возникнет". Мы знали, кого мы берем. Безусловно, нам нужен нападающий, который забивает, но Нельсон - это тот игрок, который поможет завтра. Он способен и атаковать, и прессинговать. Для этого нужно, чтобы от природы был заложен фундаментально-генетический объем. Вальдес относится к этой категории. Им я доволен. Форвард перешел к нам после Кубка Америки, где он выложился по максимуму, и у него не было возможности отдохнуть. Он приехал и сразу же начал играть. Для него это было очень тяжело, и я благодарен за его старание и тот объем работы, который Вальдес проделал. Полностью удовлетворен его приобретением.

- Расскажите о трансферных приоритетах команды.

-  Сейчас существует очень много предложений на наших игроков. Очень много. Это и официальные, и неофициальные. Мы сейчас рассматриваем финансовую составляющую. Что нам выгодно, что нам невыгодно. Пока затишье (до 10 января), мы проанализируем все предложения. О чем-то конкретном можно будет говорить ближе к десятому числу.

- В этом году кто-то может покинуть команду?

-  Да, один-двое, при условии, что на их место мы возьмем лучших, чем они, или этого же уровня, но россиян. Хочу сразу сказать, что расставание с этими легионерами будет болезненным, потому что они наши по духу. Есть такой момент, когда легионеру уже тяжело, он слишком долго здесь. Исключение составляет только Макбет Сибайя, которому я искренне благодарен за его многолетний труд. Он психологически был готов работать здесь. Рони, Калисто не выдерживали, уезжали на год, потом просились назад. С Макбетом этого не было. Нам знакома эта психология, и если мы видим, что кто-то ломается психологически, то его отпускаем, так как можем потерять и футболиста и деньги. Этот вопрос, безусловно, будет решаться на попечительском совете.

- По ходу сезона не было желания кого-то из игроков вернуть из аренды?

-  Есть же условия арендного контракта, и клубы, в которых они находились, не соглашались. Сейчас же мы забираем Портнягина на сборы в Турцию, он с нами начинает сборы, а там посмотрим. По Баляйкину пока "Томь" не определилась. В условиях контракта приоритет у "Томи", но мы будем выходить на томское руководство и выясним ситуацию. Если парень им не нужен, мы вернем его назад.

- А Анри Хагуш из "Ростова"...

-  Если говорить о нем, то сейчас в клубе есть крайние защитники, которые, на наш в згляд, сильнее Хагуша. Это Ансальди, Калешин, Кузьмин. Приглашать же игрока, чтобы он сидел на скамейке, неправильно. Кроме того, на него есть спрос. Будем думать, так как мы взяли его практически за копейки.

- В руководстве клуба произошли изменения. Сработались уже с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным?

-  Это требует времени. (Официальный сайт ФК "Рубин")

52
КОММЕНТАРИИ (52)

lift00er

Пожелаю Рубину звания чемпионов в 2012г.

16:53 4 января 2012

rubens

Не волнуйтесь,я живой. И с клиникой у меня все в порядке. Просто знаю вопрос изнутри. Хотя,конечно,лично к Бердыеву у меня вопросов нет. Я просто против всяких принудительных нацпроектов. Сейчас вот после Болотной площади ВВП вдруг проснулся и назначил проверку деятельности Газпрома в числе некоторых других гигантов промышленности. И уже кого-то уволили. И что будет с "Зенитом", если и до Миллера доберутся ? В самом городе Петербурге должно быть все нормально, чтобы этот футбольный клуб не зависел от политической коньюнктуры. Или что такое сейчас "Анжи" ? Керимов плюс Сурков. Суркова,как бельмо в глазу, убрали за ГЛОНАССом следить и чего дальше теперь ? Аудит назначили и "кина" больше нет. Вместо топ-тренера иностранца погорелец Красножан и гендиректором ранее судимый футбольный агент Алан Созиев (мошенничество в футболе,кстати). Поэтому не я справку от психиатра должен показывать, а тот, кто водится на нацпроекты типа тех,что я в пример привел. И вообще,некоторым здесь спорщикам я бы сначала "Муму" посоветовал почитать,а потом сюда заходить!

02:08 4 января 2012

883363

Курбан Бердыев, безусловно лучшее, что может быть у Рубина. Спасибо огромное за работу!!!

01:49 3 января 2012

ЮРИЙ

=rubens 06.01 02 января 2012= Ваши слова - сплошная клиника для душевнобольных и неадекватов! Вы во всём видите "заговор" и негатив. А вопрос с судейством в РФ не имеет национальности, он имеет статус непрофессионализма, и только! Надо видеть больше позитива, а не только негатив. Тем более на Новый Год, когда всё может сбыться как желание.

17:23 2 января 2012

Stolbun

Самаренкин из братвы... КББ с ним сработается..

14:17 2 января 2012

Буровик

Рубину,успехов в новом году.

13:09 2 января 2012

rubens

"Рубин" - это разновидность государственного проекта, т.е. республиканский. Цель его - подавить местных националистов и показать лояльность центральной власти. Однако националисты не успокаиваются и лояльность центральной власти за счет русских лишь наносит ущерб последним. А желание у той же татарской нацэлиты отвалить от России лишь только усиливается. Спрашивается, до каких пор будет унижаться титульная нация ? Ни болгары, ни грузины, ни многие другие, которых в ущерб себе спасала Россия, этого так и не оценили. Искусственное "подтягивание" и заискивание перед агрессивным нацменьшинством до сих пор,кроме проблем, не приносило. Мы хорошо помним работу арбитров Егорова,например,или Биглова на играх с участием "Рубина" ... Помним набор игроков по указке сверху ... Видим какая неадекватно низкая посещаемость даже на играх с "Барселоной". Но теперь,видно,лофа закончилась и халявных денег от нагнутых коммерсантов больше не видно. Поэтому "Рубин" обязательно вернется во Второй дивизион, раз и навсегда. Двукратное чемпионство - явный нонсенс. А дальше только падение ... Запомните этот день и эти строчки ... Все! С НОвым годом!

06:01 2 января 2012

hclocotmfan

Новых побед Рубину и Бердыеву в новом году!

00:31 2 января 2012

tarkys

Надо менятся, такие чемпионства как и выигрыш у Барсы выглядят скорее курьезом, чем достижением, главное в футболе это ИГРА, тогда будут болельщики и вот тогда и будет тот результат, о котором приятно вспомнить, получится ли у Бердыева...

09:32 1 января 2012

Шурале

Бекиичу здоровья и успехов!!!!!! Любим Рубин всегда!!!

00:43 1 января 2012

Maternus

!!!

22:47 31 декабря 2011

Мясо спит

Ну скажу чесна работа Бердыева меня не особо впечатлила хоть я и не особо знаю команду рубин но мне нравятся каак они играюют

16:54 31 декабря 2011

Мясо спит

Оглядываясь назад, можно однозначно сказать, добились ли вы успеха. Два чемпионства подряд, был создан бренд "Рубин". Теперь вы от этого отталкиваетесь и начинаете перестройку. На данный момент все ли идет по плану?

16:52 31 декабря 2011

barsamania

Хоть и не болею за Рубин, но большое уважение вызывает работа Бердыева.

15:35 31 декабря 2011

СереХа

вот что мне не нравится в Рубине так это форма. Umbro ваще ниочём

14:48 31 декабря 2011

Tree

Фундаментально-генетический обьем .... такое по силам осознать только Бекиечу типа от забора и до обеда ...

12:20 31 декабря 2011

DiZar

оффтоп меня одного напрягает что на спортивном сайте вечно рекламируют водку?!!! О_о

01:43 31 декабря 2011

Harlamov

Верю, что всё получится.

00:35 31 декабря 2011

Старый_лесник

В конце второго круга Рубин показывал очень добротный футбол.

22:44 30 декабря 2011

хряк

Курбан Бердыев: "Рубин" знает, куда идет и чего хочет- --------------------------------------- Если рубин действительно знает что он хочет,то пусть пройдет как дальше одной 1/16 в лиги европы. Чем не задача? Пройдет -поверю. Пока что нынешняя игра рубина вызывает вопросы. Всех с наступающим!

20:51 30 декабря 2011

ved_med12

Курбен Бекиевич, Вы наше всё!!! Трудно себе даже представить "Рубин" без Бердыева. Спасибо Вам огромное от всех болельщиков! "Рубин" АЛГА!!! Всё у нас получится.

20:29 30 декабря 2011

левыйхав

в кубани Петреску добился авторитета у игроков своей внешней(сумашедшей)харизмой(эмоции,аля детки строгий папа),у Бердыева же харизма внутренняя(мистическая)такоое чувство что он своим игрокам установку взглядом дает,сумашедший коуч,возникает чувство гордости когда смотриш на него во время еврокубковых матчей(в-20в пиджачке).рубину удачи в еврокубках.

20:12 30 декабря 2011

Martin77

17 13:42 | 30 Декабря 2011 согласен. Рубин раньше времени сбросили со счетов

19:49 30 декабря 2011

7Singbert

tatarin Спасибо! И тебя с наступающим! Anatolichу написал, чтобы сбросил мне твои контакты.

19:08 30 декабря 2011

tatarin

7Singbert 19:03 | 30 Декабря 2011 Как всё-таки тесен мир! У меня в Лениногорском районе сватья живут. Удачной поездки тебе и с наступающим!!!

19:05 30 декабря 2011

7Singbert

tatarin 18:55 | 30 Декабря 2011 7Singbert 18:26 | 30 Декабря 2011 В гости на историческую родину? Это же здОрово! Отпишись, пожалуйста, мне в личку. Мой адрес у Anatolicha есть.. Два раз в год приезжаю либо в Казань на встречу выпускников, либо в Лениногорск к теще)))))Через 30 минут выхожу из дома. Не знаю Anatolich пришел ли с работы...Утром ему отписал, но сейчас он наверное на работе, но в любом случае отпишусь.

19:03 30 декабря 2011

7Singbert

Пoвaр отбрось пессимизм, новый год - новые приобретения и новые задачи.))

18:55 30 декабря 2011

tatarin

7Singbert 18:26 | 30 Декабря 2011 В гости на историческую родину? Это же здОрово! Отпишись, пожалуйста, мне в личку. Мой адрес у Anatolicha есть...

18:55 30 декабря 2011

tatarin

Пoвaр 18:29 | 30 Декабря 2011 Спасибо, дорогой, за поздравления! И тебя с наступающим!

18:52 30 декабря 2011

Пoвaр

7Singbert 18:33 | 30 Декабря 2011 ))) Боюсь бестолку...( Наша умница только халявку подбирает. Обинны, Да Кошты, сейчас вот Тигорев...((((( За 7-8 места с Кубанью может и поборемся, хотя вряд ли... Восьмыми будем.

18:49 30 декабря 2011