22:00 10 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Не трагедия

Новичок "Спартака" Деми ДЕ ЗЕУВ, дебютировавший в составе красно-белых в контрольном матче с "Васлуем" (0:3). Фото пресс-службы ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Новичок "Спартака" Деми ДЕ ЗЕУВ, дебютировавший в составе красно-белых в контрольном матче с "Васлуем" (0:3). Фото пресс-службы ФК "Спартак" Фото "СЭ"

АВСТРИЙСКИЙ ДНЕВНИК 

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"ВАСЛУЙ" (Румыния) – "СПАРТАК" (Россия) – 3:0 (1:0)

Голы: Уэсли, 40 – с пенальти (1:0). Костин, 63 (2:0). Темванджера, 71 (3:0).

"Спартак": 1-й тайм - Заболотный, Серхио Родригес, Кудряшов, Ходырев, К. Комбаров, Рафаэл Кариока, Махмудов, Ананидзе, Д. Комбаров, Дзюба, Ари; 2-й тайм – Заболотный, Макеев, Шешуков, Ходырев, Сухи, Валикаев, Ибсон, Тихонов (де Зеув, 64), Яковлев, Веллитон, Козлов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нойштифта

Поражение от "Васлуя" не удивило, не разочаровало, не возмутило, не навеяло грусть. Игра получилась на редкость рядовой и рабочей, если не сказать — технической. Тренеры просто выпустили команду на поле — побегать впервые после перерыва, почувствовать хоть что-нибудь, пощупать мячик на скорости. Ничего другого после увиденного даже в голову не приходит. Ну не на результат же играл Валерий Карпин, выпуская на поле такие сочетания игроков! Не собирался же он всерьез усилить "Спартак" в последние полчаса игры таким де Зеувом!

Мораль: говорить об игре команды после такого матча бессмысленно. Обсуждать предпочтительнее отдельных игроков.

Ветрянка, которой заболел Паршивлюк, традиционно осложнила понимание того, каким образом станет выглядеть спартаковская оборона, если и когда она, наконец, устаканится. Против "Васлуя" в центре вышел крайний защитник Кудряшов. И сыграл с ошибками. Почему допустил ошибки Сухи, с ходу не поймешь — он-то как раз защитник центральный. Непонятно и то, насколько ближе к основе после этого матча стал Ходырев. Вроде бы прилично смотрелся Серхио Родригес...

Полузащита выглядела серовато. Зависимые от нее форварды — чуть лучше, но только не в вопросе реализации моментов. Старались все, получалось эпизодически и у немногих. Да, были у москвичей две штанги и перекладина. Но ведь дважды попали в штангу и румыны. 3:5 — намного лучше? По-моему, то же самое.

Был в игре и вовсе непонятный эпизод. Точнее, не понятый. Зачем де Зеуву было вручать капитанскую повязку после ухода с поля Тихонова? Контрольный матч, это верно. Но вот представьте, что случилась драка. Кто разруливать будет? Кто с судьей поведет диалог? Кто скомандует чужим и своим: "Ша, забились по норам!"? Человек, впервые надевший майку "Спартака"?

С другой стороны, капитан де Зеув пусть и косвенное, но все же свидетельство того, о чем говорят уже давно и что опять проявилось в Нойштифте. Нет в команде лидеров — ни игровых, ни "раздевалочных". Что в первом, что во втором тайме на поле было 11 одинаково дисциплинированных, послушных, старательных футболистов. Всю заложенную в них программу стремились выполнить. Получилось 0:3. Не трагедия. Но ведь и вряд ли в них закладывали именно такую программу...

Материалы других СМИ