00:02 10 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Огнен Короман: "Готов бегать столько, сколько надо"

Огнен КОРОМАН и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
Огнен КОРОМАН и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"

"Крыльям Советов" повезло. В то время, как семь матчей 18-го тура чемпионата России пройдут в конце июля, они проведут свою встречу с "Амкаром" 1 августа. А это значит, что уже через тур самарцы смогут задействовать всех своих новичков - уже подписавших контракты с "Крыльями" и тех, кому это еще предстоит. Один из тех, чьего появления на поле самарские болельщики ждут с особым нетерпением - 32-летний сербский полузащитник Огнен Короман, вернувшийся в команду после шестилетнего отсутствия и подписавший контракт с волжским клубом на два с половиной года.

- Какие первые впечаиления от вашей старой-новой команды? - первый вопрос Огнену Короману.

- Видно, что она очень молодая. Мне кажется, именно в отсутствии опыта была приична наших поражений в тех матчах, которые я видел до перерыва в чемпионате. Мне кажется, Кобелев правильно делает, больше доверяя опытным футболистам - например, Бобру и Ковбе.

- Уже почувствовали, чем отличаются тренировки Кобелева и Тарханова?

- Мы только начали работать с новым главным тренером, так что пока могу сказать только об одном - сейчас у нас выше нагрузки и строже дисциплина. Мне кажется, так и должно быть.

- Первые дни австрийского сбора футболисты в основном занимались беговой работой. Корею, часом, это вам не напомнило?

- (Смеется). Нет, что вы. Корейские тренеры - они не слишком-то понимают футбол. Там нагрузки очень высокие, но это - "физика" ради "физики". А Кобелев, по моим ощущениям, точно знает, какие дать нагрузки, когда их снизить. Футболисты всегда чувствуют такие вещи. Уверен, что эти нагрузки помогут нам лучше играть в футбол и избежать травм.

- В одном отеле с "Крыльями" живет "Црвена Звезда". У них другая работа?

- Конечно. В каждой стране тренировочный процесс строят по-своему. К тому же надо учитывать и то, что они только что вышли из отпуска. А еще важно то, в каком состоянии находится та или иная команда.

- У вас отпуск получился короче обычного - отыграв последний матч прошлого сезона за "Црвену Звезду" в конце мая, вы уже через три недели начали тренироваться в "Крыльях". А ваши недавние одноклубники отдыхали на полмесяца дольше...

- Ничего страшного. От футбола я не устаю, да и чувствую себя великолепно.

- Адрей Кобелев рассказывал, что когда вы оба играли в "Динамо", то жили в одном номере. Почему так получилось? Ведь обычно легионеры стараются селиться друг с другом, да и опытные игроки тоже...

- Он сам предложил. И очень мне помог освоиться в новой стране. Он был ведующим игроком команды, очень авторитетным, и чувствовал свою ответственность за то, чтобы легионерам в "Динамо" было комфортно. Так что мне в этом плане повезло.

- Вы тогда видели в нем будущего тренера?

- Когда играешь вместе, о таких вещах особо не задумываешься. Но то, что его многое отличало от других футболистов, было заметно.

- Как вы его называли, когда играли вместе, и как обращаетесь сейчас?

- Раньше, как все - на "ты". А сейчас разве можно так? Он же - шеф, тренер. Конечно, на "вы" и по имени-отчеству.

- Огнен, довольно часто возникают ситуации, когда молодой тренер пытается избавиться от футболистов, с которыми играл сам. Или вообще от наиболее опытных и авторитетных игроков. Как думаете, вам ничего не грозит в этом плане?

- Нет, что вы! Во-первых, Кобелев - совершенно не такой человек. Он все время подчеркивает, что только вместе можно чего-то добиться. А потом, я ведь тоже не собираюсь давать никаких поводов для упреков в свой адрес. Я - профессиональный футболист, и у меня сейчас только одна цель - отдать все, что я смогу "Крыльям Советов" и помочь команде занять то место, которого заслуживают самарские болельщики.

- За то время, что мы вас не видели, ваша игра как-то изменилась?

- Да. Я стал больше забивать.

- Это потому, что больше играли на позиции форварда?

- Нет, большинство мячей я забил, будучи полузащитником. Просто, мне кажется, с опытом я стал более разносторонним игроком.

- О том, на какой позиции будете играть в самарской команде, с главным тренром уже говорили?

- Да, немного. Думаю, буду играть в центре полузащиты.

- Это сейчас - самое проблемное место в команде, согласитесь.

- Не хотел бы говорить на эту тему. Наверное, правильнее задать такой вопрос главному тренеру. Что же касается меня, то я готов действовать на любой позиции, лишь бы это приносило пользу команде.

- Неужели у вас нет собственных предпочтений на этот счет?

- Знаете, я играл и слева, и справа, и в нападении, и в полузащите. Удовольствие от игры получаешь не от того, на какой позиции ты играешь, а оттого, как выглядит твоя команда. В "Крыльях", если помните, я вообще играл справа, потому что слева было место Андрея Каряки. Это была совершенно новая для меня позиция, но никаких проблем не взникло, потому что рядом играли замечательные футболисты.

- Вам было интересно, как идут дела у тех, с кем вы играли в Самаре?

- Конечно. И за "Крыльями" я все эти годы следил с интересом.

- Как раз в то время, когда вы играли в Южной Корее, в Самаре были футболисты из обеих стран полуострова...

- Да, я знаю.

- Там эта тема как-то обсуждалась?

- Не знаю. Я прочитал об этом в интернете. А с местными на такие сложные темы разговоров не было.

- Но вы хотя бы различали ваших одноклубников в лицо и запомнили их имена?

- Конечно. Я же полузащитник!

Арнольд ЭПШТЕЙН

Материалы других СМИ