02:10 30 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску:
"Хотим стать командой, которую уважают"

У бровки - Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
У бровки - Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Кубань" - настоящее открытие первого круга. Впечатляет все: результат, игра, новые имена. И - главный тренер.

Перед летним перерывом в чемпионате Петреску в Казани уложил на обе лопатки "Рубин". Дома команда Бердыева проигрывает нечасто, а уж уступить не только по счету, но и по игре - событие крайне редкое.

В этом году маялись с дружиной Дана и "Зенит", и ЦСКА, и разжившийся звездами "Анжи". А стоит ли удивляться? Петреску умеет работать и всегда готов найти мотивацию для себя и своих парней. У них уже многое получается, а футбол, который показывает "Кубань"-2011, заставляет учить фамилии тех, кого еще вчера знали только специалисты и болельщики Краснодара. Если они - Будаков, Кулик, Траоре, Козлов, Тлисов, Давыдов, Армаш, Максимов, Цораев - продолжат в том же духе, говорить о "Кубани" будут много.

- Сегодня игра "Кубани" впечатляет, хотя в прошлом году вы отдавали предпочтение сухому, прагматичному стилю, штампуя в первом дивизионе победы со счетом 1:0. В чем дело?

- Тренер обязан строить игру команды, исходя из сильных качеств своих футболистов. Варга, Траоре, Цораев, Максимов, Зелау - все они в прошлом году выступали в других клубах. И потом - в первом дивизионе жесткий лимит на иностранцев, а мы не всегда могли выпустить на поле всех, кого хотели. К тому же ваша первая лига - это не тот турнир, который я хорошо знал.

- Теперь вы хорошо знаете наш клубный футбол?

- В достаточной мере, чтобы понимать кто есть кто.

- Как вам российская лига в сравнении с другими европейскими?

- Если говорить о стиле, то у России есть свое лицо. Футбол жесткий, все хорошо готовы физически, никто никому просто так не уступит. Если говорить об уровне, то я готов сравнить вашу лигу с теми чемпионатами, где я сам работал тренером. Это Польша и Румыния. Российская премьер-лига сильнее их.

- То, как провела матч в Казани ваша команда, делает ей честь. Игру "Кубани" с "Рубином" на его поле можно назвать образцовой для этого состава?

- Это одна из самых важных побед в истории нашего клуба! "Рубин" крайне редко проигрывает на своем поле, это сильный и амбициозный соперник, который нацелен на максимальный результат. Обыграть его - уже успех, а добиться победы на поле такого клуба - особая история.

- Вы приехали в Казань после серии из трех поражений. В интернете вовсю судачили о вашей отставке и даже называли клуб, куда вы можете отправиться. Якобы вами интересовался "Локомотив".

- Безусловно, нам было сложно - и мне лично, и команде. Трижды проиграли, а впереди - Казань. Тут мало кто берет очки. Я признателен футболистам, которые сумели должным образом настроиться на важную игру. А то, что пишут обо мне... Плохо, когда пресса тебя увольняет. Значит, ты что-то делаешь не так, раз люди позволяют себе подобные выводы. Если же газеты тебя куда-то "назначают", это повод для радости: плохого тренера не позовут в новую команду. А вообще, когда о вас хоть что-то пишут, уже здорово. Значит, вы кому-то интересны. Плохо, когда о вас никто не вспоминает…

- Вы были эмоциональным игроком. Ваша команда похожа на Дана Петреску в молодости?

- Вам судить, не мне. Хотя "Кубань" играет сердцем. И мы, тренеры, и руководство клуба, и футболисты полностью отдаем себя футболу, зрителям. Команда делает все, чтобы ее не упрекали за игру, за нашу работу на тренировках.

- Когда Зелау забил первый гол, вся команда отправилась праздновать успех у фанатской трибуны. У вас не было желания рвануть туда же, к своим игрокам и их поклонникам? Вас же наверняка переполняли эмоции.

- (Хохочет.) Да, но я не терял голову. Даже техническую зону не покидал. Пока они ликовали, я требовал от своих парней вернуться на поле, да побыстрее.

- Причем довольно красноречивыми жестами. Почему вы не давали своим игрокам отметить гол?

- Это можно сделать после матча. И вместе со мной. Тогда мне точно никто не выпишет штраф за выход из этого прямоугольника. Знаете, когда вы ждали нечто важного и наконец-то добились цели, всегда есть риск потерять голову. В футболе такие ситуации приводят к голу в ваши ворота. Я хотел, чтобы команда не теряла концентрации. Это вообще опасно, а в Казани - вдвойне.

- Матч в Казани был лучшим для "Кубани" в сезоне?

- Один из лучших. Хотя мне бы хотелось, чтобы мы еще прибавили и провели во втором круге несколько столь же ярких игр.

- А худший?

- В Самаре. Плохой счет, плохой футбол... Мы были очень расстроены.

- "Кубань" сегодня - это обойма из 15 футболистов, которые играют постоянно. Один из них - Цораев - прооперирован и вернется в строй не завтра. Как вы намерены решать очевидную кадровую проблему?

- Накануне сбора в Австрии мы с руководителями клуба побываем в Донецке, где наш ждет босс "Кубани" Олег Мкртчян. Будем говорить о том, какие люди нам нужны, чтобы стать сильнее и сколько это может стоить для клуба.

- Накануне сезона перед вами ставили задачу сохранить место в премьер-лиге. Прежде "Кубани" это не удавалось. Тем временем после 16 туров вы идете на седьмом месте. Вам задачу на сезон не подкорректировали?

- А зачем?! Мы хотим стать командой, которую уважают. Я хочу, чтобы в Краснодаре футбольное дерби стало привычным для города событием. Если решить эти задачи, вы никогда не покинете элитный дивизион, верно? А место... Знаете, все хотят быть наверху. Другое дело, что вы делаете для этого. Мы вот работаем и надеемся, что что-то из этого в итоге получится.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань

8
КОММЕНТАРИИ (8)

rafa

Не рановато ли хвалить начали. Отправной точкой для повышенного интереса к Кубани стал матч с Рубином. Поверьте,что у такого Рубина могла выграть любая команда.Кубанцы вели себя в игре так как дети которым взрослые разрешили делать все , что они захотят и они ошалели от этого.Счет мог быть и больше.Но это не показатель...

11:33 1 июля 2011

Dobrynia

Евгений М. 09:55 | 01 Июля 2011 Козлова и Кулика можно было бы и в зборной попробовать Почему-то многие считают, что наша сборная - резиновая. Я тут последние пол года на форумах столько кандидатов увидел, - человек 80-100. Бедный Адвокат...

11:13 1 июля 2011

Евгений М.

Зборная пишу с "З" не потому, что неграмотный, а поймите юмор, типа Заборная...

09:56 1 июля 2011

Евгений М.

Симпатичная стала команда. И игра на хорошем уровне. А Козлова и Кулика можно было бы и в зборной попробовать. Чисто попробовать, а там может и сложится.

09:55 1 июля 2011

dimon

В десятки будут

00:48 1 июля 2011

El principe

а может хватит их перехваливать? рассыпятся... и пролетят как фанера над Парижем

17:57 30 июня 2011

Mateus

Желаю удачи Дану Петреску,в симпатичный футбол играет его команда.

17:51 30 июня 2011

superassa

GroV321, смс с текстом ЛОХ

16:40 30 июня 2011