02:30 15 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Самый напряженный момент - заварушка

Вторник. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 3:0. Наставник гостей Гаджи ГАДЖИЕВ и Ваислий БЕРЕЗУЦКИЙ (№ 24). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 3:0. Наставник гостей Гаджи ГАДЖИЕВ и Ваислий БЕРЕЗУЦКИЙ (№ 24). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
13-й тур 
ЦСКА - "АНЖИ" - 3:0

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Общение наставников команд с прессой началось гораздо позже привычного. Почти все футболисты армейцев уже отправились домой, Леонид Слуцкий несколько раз выглядывал в коридор, а его визави Гаджи Гаджиев все никак не выходил из-за закрытой двери своей раздевалки. В итоге протокольное мероприятие сдвинулось почти на тайм.

Гаджи ГАДЖИЕВ: "НЕ ГОТОВЫ ИГРАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ"

Главный тренер "Анжи" признал превосходство армейцев, но при этом подчеркнул: в любом случае и в дальнейших встречах с большими соперниками его команда не будет думать исключительно об обороне. При этом Гаджи Гаджиев по просьбе журналистов объяснил, почему пришел на пресс-конференцию с заметным опозданием. Как выяснилось, махачкалинцы пересматривали запись потасовки в первом тайме.

- ЦСКА провел мощную игру, особенно в атаке, - сказал Гаджиев в долгом вступительном слове. - Пара нападающих ЦСКА кажется мне одной из самых сильных не только в нашей стране. Против них тоже можно играть, но если ты готов. К сожалению, наша пара центральных защитников плюс опорные полузащитники оказались не готовы к такому ходу игры. По крайней мере, те ошибки, которые допускались, порой происходили в довольно простых ситуациях. Одно дело - если сложный момент. Но когда четыре человека охраняют линию штрафной площади, а Хонда бьет в трех-четырех метрах от них и его никто не встречает - это, конечно, не дело.

Можно также сказать о том, что мы изначально не планировали играть в закрытый футбол. Если бы мы несколько по-другому построили игру, чуть полегче было бы в обороне. Но нужно вносить другие поправки - не закрываться и делать игру более закрытой, а сохранять такой же вариант с участием в атаке большого количества футболистов, просто лучше дублировать позиции, перекрывать зоны. Наши крайние защитники Агаларов и Ангбва, опорные полузащитники Ахмедов и Жусилей, за исключением разве что Роберто Карлоса, активно участвовали в атаках. Но нельзя просто так бежать вперед. Без подстраховки это опасно. У ЦСКА быстрые и индивидуально сильные футболисты, которые за это накажут.

Сейчас мы обсуждали в раздевалке - игроки, руководство, - и не считаем, что нужно закрываться. Надо уметь играть в обороне, грамотно играть в обороне, но при этом не закрываться и потом не успевать в атаку, как это часто бывает.

- Не находите, что "Анжи" не готова играть на одном уровне с клубами вроде ЦСКА? И не кажется ли вам, что купленный Джуджак не очень нужен для этого футбола, куда полезнее приобрести центрального защитника и центрального нападающего?

- Нет, по одной игре такие далекие выводы нельзя делать. Да, ЦСКА - это мерило. Но если в матчах со "Спартаком", "Рубином", Питером, "Динамо" и с остальными - в 13 играх, - команда пропускает меньше всех в российском чемпионате, то нельзя говорить, что пара центральных защитников не годится. Это просто сегодня так сложилось, что первый удар - гол. Не забили бы они этот первый гол, может быть, по-другому бы сложилась игра. Такие матчи бывают, когда соперник очень удачно действует, в атаке реализует с первой попытки свой шанс, игра для него становится "свободной".

А что касается работы по приобретению футболистов, то на сегодняшний день "Анжи" в этом преуспела, не сделала сколько-нибудь серьезных ошибок. Все футболисты отвечают тем требованиям, которые сейчас предъявляются клубом. Конечно, не все удачно со здоровьем игроков. Серьезная травма была у Жоау Карлоса, а только он вернулся, сразу заработал удаление. Потеряли Тарделли, только вернулся и, как вы видите, не готов пока Жусилей, только поправился, провел первую игру и тоже не готов - это было видно, поэтому и заменили - Кебе. Думаю, мы будем играть сильнее.

- Говорят, что Сулейман Керимов готов выделить на летние покупки 30 миллионов евро, называются фамилии Семшова, Рахимича, Гаттузо. Насколько это соответствуют действительности?

- Фамилий действительно много, но чтобы предметно шла речь по этим футболистам - это просто разговоры. С Гаттузо на самом деле была встреча у Сулеймана Керимова, они пообщались - так, пообщались нормально.

- Вы долго не шли на пресс-конференцию. Давали в раздевалке установку после матча?

- Задержался потому, что… Сами понимаете, такая игра, с таким оттенком, немного скандальным… Смотрели эпизод, когда 17-й номер - Мамаев, да? - ударил рукой по лицу Кебе. Умышленно ударил. (После паузы.) Такие страсти.

- А что вы не поделили с одним из Березуцких (Василием. - Прим. "СЭ")?

- Ничего. Березуцкий просто, как это говорят, начал грубо на меня наезжать за мое замечание в адрес Мамаева: "Что ж ты дерешься, что ты руками машешь на футбольном поле". Березуцкий решил за него заступиться, такой смелый, дальше некуда.

- Не избежать и вопроса о поведении болельщиков "Анжи", которые стали бросать на поле вырванные кресла. Ваш клуб готов заплатить за ремонт?

- Вы мне этот вопрос задаете… Есть какое-то положение, регламент, согласно которому живут все команды. И "Анжи" тоже должен жить согласно этому. Если "Анжи", болельщики "Анжи" нарушили регламент, конечно, будем нести ответственность. Если нарушили болельщики ЦСКА - они будут.

- Такие игры обнажают проблемы. Какие коррективы внесете после этой?

- В подготовку особых корректив не внесем. Уже сказал, что мы могли бы, допустим, сыграть в обороне. И будем играть надежнее - так, как играли до сих пор. Но при этом не будем сажать в оборону изначально всю команду. Если внимательно следили за игрой, могли заметить: наши крайние защитники Ангбва и Агаларов, наши опорные полузащитники Жусилей и Ахметов, за исключением, быть может, Роберто Карлоса и двух центральных защитников, активно участвовали если и не в заключительной, то в подготовительной стадии атаки. В целом достаточно надежно контролировали мяч, за исключением случаев, когда Ангбва или Тагирбеков переигрывали и на ровном месте отдавали мяч. Естественно, так делать нельзя. Нужно своевременно находить решение. А если его нет и тебя прессингует соперник, нужно играть длинной передачей. Это дважды два, это надо знать. Во всех остальных случаях не думаю, что все так уж плохо обстояло. Вот с переходом от атаки к обороне, конечно, у нас были большие проблемы. И были большие проблемы тогда, когда между линиями вклинивалась группа игроков ЦСКА. Если Кебе и, пожалуй, Роберто тоже, был бы в лучшем состоянии, тогда, думаю, такого бы не было.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ЭТО ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МОИХ МАТЧЕЙ В ЦСКА"

Было видно, что главный тренер ЦСКА спешит поскорее покинуть стадион. Поблагодарив за бурные аплодисменты, Леонид Слуцкий констатировал: это одна из лучших игр красно-синих под его началом.

- Наверное, это одна из лучших игр - не только в этом сезоне, но и за время, что я работаю с командой. Очень рад, что смогли показать яркий, качественный, содержательный футбол и при этом не пропустили, что для нас немаловажно. Причем у наших ворот по большому счету и моментов не было. Самая неприятная ситуация была в первом тайме и оказалась связана с заварушкой. Это был самый напряженный эпизод в игре. Да, на данный момент есть определенная удовлетворенность, но, разумеется, завтра она пройдет, - сказал Слуцкий.

- Каким был ваш план на игру? И как он сработал?

- Не хотелось бы пускаться в тактические нюансы. Понятно, что на каждую игру есть план, который в той или иной степени работает. Действительно, сегодня он сработал, особенно это касается атакующих действий.

- Это футболисты так вдохновенно сыграли с первых минут или вы дали им установку смести соперника с самого начала?

- (Улыбается.) Если бы я давал установку смять все команды и все время это бы работало на сто процентов, у нас сейчас было бы не 25 очков.

- Можно сказать, что конфликт с Дзагоевым исчерпан?

- Уже давно.

Материалы других СМИ