02:31 28 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

"Ушла какая-то искорка"

Пятница. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 1:2. Одна из редких опасных попыток Дмитрия СЫЧЕВА (в центре) поразить ворота гостей. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 1:2. Одна из редких опасных попыток Дмитрия СЫЧЕВА (в центре) поразить ворота гостей. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига

 11-й тур 
"ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ" - 1:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ,
Татьяна ПОНОМАРЕНКО

из Черкизова

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ИГРАЛИ НЕСКОЛЬКО ТОЧНЕЕ И МОБИЛЬНЕЕ"

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев отметил превосходство своей команды над соперником в средней линии.

- Мы несколько лучше выглядели в средней линии, что заставило Красножана усилить в перерыве именно эту линию. Вот несколько слов по игре, - начал Гаджиев.

- Вы летите в Лондон на финал Лиги чемпионов. За кого будете переживать?

- Завтра переживать не будем так сильно, как сегодня. Поездка - инициатива руководства клуба, Сулеймана Керимова. Цель - объединение команды, формирование сплоченного коллектива.

- Назовите ключевой момент сегодняшнего матча.

- Думаю, было несколько моментов, которые определяли характер поединка. А по результату - тут несколько иное. Его определило во многом то, что мы забили гол после штрафного в начале второго тайма. По содержанию же ключевой момент в том - о чем я уже говорил, - что в середине поля мы играли лучше: несколько точнее, чуть мобильнее, почаще выигрывали единоборства. Это и предопределило наше преимущество в первом тайме, что привело к заменам в "Локомотиве", поменявшем группу игроков полузащиты. Еще к ключевым моментам можно отнести то, что мы удачно провели несколько контратак. Могло стать ключевым и удаление нашего центрального защитника (Жоау Карлоса на 90-й минуте. - Прим. "СЭ"), поскольку в конце "Локомотив" использовал силовое давление, выдвинул к нашим воротам рослых футболистов. В этой ситуации было непросто. В таковых нам надо сразу переводить игру вниз, сохранять мяч у себя и лучше его контролировать под прессингом.

- Не было ли сегодня заседания комитета по этике (видимо, имеется в виду разбор матча "Волга" - "Анжи". - Прим. "СЭ")?

- Я не знаю об этом ничего.

- Насколько серьезна травма Гаджибекова?

- Пока ничего об этом не знаю. Даже не спросил у врачей, поскольку именно в этот момент у наших ворот возрастало напряжение. И травмированного жаль, и жаль, что Жоау Карлос так неудачно выходит. В первой игре сразу получил травму на 8-й минуте матча с "Зенитом", а сейчас не успел начать играть, как получил красную карточку.

Юрий КРАСНОЖАН: "ПОРАЖЕНИЕ ПО ДЕЛУ"

Главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан констатировал: у железнодорожников к этой неудаче все шло.

- Резюме такое: поражение - по делу, - сказал Красножан во вступительном слове. - Мы к нему шли этими играми выездными. Поражение ожидалось. Потеряли нить игры. Та ротация, которую провели, получилась неудачной попыткой освежить, что-то изменить. Это не сыграло. Ошибка при "стандарте" привела к первому голу. Вроде бы все двигалось к ничьей, но на самом деле это было не так.

- Две замены полузащитников как раз связаны с вашим недовольством игрой?

- Да. Гатагов играл флангового полузащитника, но не шло обострение с края, а защитники "Анжи" чувствовали себя очень вольготно, часто подключались к атакам. Ибричич вышел на позиции "под нападающим", но не удалось наладить связь в атаке, и тут нужно было что-то менять. По тому, как шел первый тайм, необходимо было усилить центр поля, потому что в нем мы проигрывали.

- Почему при третьей замене вместо Торбинского вышел Бурлак, а не нападающий (на самом деле в резерве у "Локо" не было ни одного форварда, а после выхода Лоськова и Игнатьева из полевых игроков в резерве остались Бурлак, Глушаков, Илич и Нахушев. - Прим. "СЭ")?

- Нужно было выпустить рослого игрока. К концу все сваливалось на навал, перевели вперед Марко Башу, а Тарас мог подключаться при "стандартах".

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Владислав ИГНАТЬЕВ: "СЕГОДНЯ МЫ ИГРАЛИ НЕПОНЯТНО ВО ЧТО"

Полузащитник "Локомотива" Владислав Игнатьев, вышедший на поле после перерыва, назвал главной причиной поражения невыразительную игру железнодорожников.

- Как получилось, что сделали две замены в перерыве для усиления игры и тут же пропустили?

- Не знаю. Но после того как мы пропустили два мяча, отыграться было уже тяжело. Пропусти мы только один, точно бы вырвали победу.

- С каким заданием выпускал Красножан?

- С традиционным - требовалось усилить игру на флангах. Не очень-то получилось. Когда пропустили, разумеется, нужно было идти вперед, забивать. Увы, это удалось только в конце матча, и на большее времени уже не хватило.

- После реализованного Сычевым пенальти была надежда, что успеете отыграться?

- Что-то мне показалось, что времени добавили маловато - всего пару минут, хотя команды провели шесть замен.

- Не давило на нервы, как футболисты "Анжи" тянули время?

- Они все правильно делали. Мы бы также себя вели.

- Как смотрелся со стороны первый тайм? За счет чего "Анжи" владела инициативой?

- Ни за счет чего. Просто сегодня мы играли непонятно во что, отсюда такой слабый матч получился. И нам правильно сказали в раздевалке, что это поражение заслужили. Претензий ни к кому из ребят нет, но мы играли не в свой футбол.

- Что имеете в виду под "не своим футболом"?

- Посмотрите сегодняшний первый тайм и матч в Казани. Играли от обороны, не цеплялись за мячи. Вот нас сегодня и наказали. Тем не менее не думаю, что на основании двух последних матчей можно говорить о спаде команды. Надо набирать очки и двигаться дальше.

Дмитрий СЫЧЕВ: "САМИ ОТДАЛИ ИГРУ"

Форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев после матча, на который он вывел команду с капитанской повязкой, констатировал: его команда сама виновата в поражении.

- Первый тайм вообще ужасно прошел, если честно. С нашей стороны - по крайней мере. Полностью отдали инициативу, - сказал Сычев журналистам в смешанной зоне стадиона в Черкизове. - Перед вторым сделали две замены в надежде усилить и поменять игру. А получилось, что сразу после перерыва пропустили необязательный гол после "стандарта". Побежали вперед отыгрываться, а потом пропустили во второй раз. Сами себе придумали оба гола. Обидно, честно. Сами отдали игру.

- С такими командами как "Анжи", наверное, должны были играть совсем по-другому?

- Вроде вышли атаковать, играть первым номером. Но такая игра что-то не клеится никак. Не получается доставлять мяч в линию атаки. Делать то, что хотим. Катаем мяч, а остроты не создаем. Отсюда и проблемы с голевыми моментами, их очень мало. Какая-то искорка ушла. В начале сезона были эмоции, бежали вперед, бились до конца. Сейчас как будто просто вышли выполнять тяжелую работу. Не получаем от этого удовольствие, думаю, видно со стороны, что не все ладится у команды.

- Удивила ли вас чем-то "Анжи", или в принципе этого и ждали?

- Ничем. Повторюсь: сами проиграли матч. К примеру, первый гол. Конечно, знали как Роберто Карлос исполняет штрафные, разбирал все досконально. Каждый с каждым играл, а тут игрок выскочил - недосмотрели.

- Это поражение вместе с ничьей в Казани уже составляют неудачную серию?

- Скорее это единичная неудача. Но она немножко опустит нас с небес на землю. Перед паузой это важно. Сейчас поработаем над психологией, подтянем те нюансы, которые не складываются, и - снова в бой.

- Как вам играется на правом фланге?

- Да я сегодня и справа, и слева. Какая разница - главное играть. Задача была атаковать, но атаковать не получалось. А по позиции - нормально.

- Чем-то сегодняшнее поражение особенно неприятно?

- Конечно, переживаем. Однако не сказать, что произошло что-то из ряда вон выходящее. У нас одна команда, в ней не принято делить неудачи на личные. Мы все вместе, единый коллектив. И вместе будем преодолевать эту ситуацию. А то, что дома проиграли, перед своими болельщиками - неприятно.

- Есть понимание, куда двигаться дальше?

- Конечно. Будем двигаться к тем матчам, которые пусть и проигрывали, но по качеству они были более-менее. Когда уступали "Амкару" и "Крыльям", результат был не очень, а качество нормальным. К этому в принципе и стремимся. Пока же от тура к туру чуть растеряли, стали проводить менее выразительные игры.

- Пенальти сами решили бить?

- Кто был уверен в себе, тот и подошел к "точке". Там и времени демагогию разводить не было. Взял, подошел, ударил.

Ян ДЮРИЦА: "НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ ОТЫГРАТЬСЯ"

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица ключевым эпизодом матча назвал второй гол в ворота железнодорожников.

- Когда "Анжи" забила первый гол, у нас оставался шанс сравнять счет и даже выиграть. Но пропустили второй мяч, и времени на то, чтобы отыграться, не хватило. Жаль, что сегодня так получилось, - прокомментировал Дюрица ход игры.

- Лидерство, хоть и номинальное, не давило на команду?

- Думаю, сейчас нам надо просто настраиваться на каждую следующую игру. Не стоит заглядывать далеко вперед, делать какие-то выводы на основании таблицы еще рано. Увы, на этот раз мы проиграли, теперь надо проанализировать ошибки и готовиться к игре в Томске, потому что там нас тоже ждет непростой матч.

- Было ли нарушение в эпизоде, когда в ворота "Анжи" был назначен пенальти?

- Я находился далеко от места действия, а судья был рядом. Наверное, он увидел игру рукой и поставил пенальти.

- В чем надо прибавить "Локомотиву"?

- Надо наладить контроль мяча - думаю, именно этого нам сейчас не хватает; стараться совершать меньше потерь, больше атаковать в чужой штрафной, добавить агрессии. Каждому надо подумать о своей игре и сделать выводы.

Шамиль ЛАХИЯЛОВ: "СТАНДАРТЫ" - НАША СИЛЬНАЯ СТОРОНА"

Форвард "Анжи" Шамиль Лахиялов отметил, что видит причину положительного итога встречи в хорошей игре своей команды.

- Игроки "Локомотива" винят в поражении себя…

- Думаю, мы сегодня победили заслуженно. Не пойму, почему после побед "Анжи" начинают искать причины то в нечестной игре, то в слабости соперника, но никогда не говорят о том, что хорошо сыграл "Анжи". У нас свои сильные стороны – например, стандарты. Мы много работаем над ними, благо у нас есть, кому подавать.

- Приятно находиться на вершине турнирной таблицы?

- Это промежуточный результат, впереди еще много матчей. Будем потихоньку двигаться к своей цели.

- Некоторые игроки появились в "Анжи" незадолго перед стартом чемпионата. Как команде удалось так быстро сыграться?

- Я бы не сказал, что мы уже добились полной сыгранности. Первые пять-шесть матчей достигали результата за счет настроя, самоотдачи. А вот сейчас игра действительно получается.

- Можете представить себе "Анжи" чемпионом в этом сезоне?

- Представил (смеется). Получилось очень здорово. Прямо вижу, как я бегу и радуюсь победе.

Материалы других СМИ