02:50 23 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Зенитовская хандра

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
18

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Далеко не всегда центральным матчем тура оказывается тот, который казался всем самым важным еще накануне. Интерес сулит одна встреча, а дарит совсем другая. Так вышло и на этот раз. Игра "Рубин" - "Локомотив" была отодвинута на второй план встречей в Томске, где "Зенит" потерпел первое поражение в чемпионате (1:2).

С командой из Питера что-то происходит. Дело не в 4-й турнирной строчке, никакой трагедией в настоящий момент не являющейся, а в игре чемпионов страны - неяркой, рваной, задушенной. Так "Зенит" играть не должен - и с точки зрения отдачи от вложений, и исходя из традиций, которые клуб успел в последние годы заложить.

Ковырнуть эту тему изнутри не представляется возможным. Сине-бело-голубые не живут по принципу "душа нараспашку": сами себе создают трудности, сами же их и преодолевают. Остальные довольствуются внешними проявлениями зенитовской хандры или того, что они за нее принимают. И вот каковы они, эти проявления, если судить по матчу с "Томью".

Скучные лица - скучный футбол. Вспомните, как праздновала оба своих гола "Томь" и как свой единственный - "Зенит". Американец Стариков взмахивает руками, заводя стадион. Ионова похлопывают по плечу полтора партнера. Понятно, что Ионову нет смысла будоражить томский стадион, но ликовать можно и внутрикомандно, если есть запал в душе. Судя по лицам, в зенитовских душах есть чувство выполненного долга сродни тому, что возникает после разгрузки вагонов с булыжниками.

Сизифов труд не дарит удовольствия. Более того, творческие натуры он способен злить. И Данни отчетливо злится, раз за разом врубаясь в соперников в томской штрафной. Это не кураж и не азарт - хмурая ярость, ищущая выход, когда что-то не получается. А вместе с Данни грубят Анюков, Губочан, Лазович.

Ошибку за ошибкой в последних турах допускает Бруну Алвеш. "Каким образом невысокий Стариков переигрывает головой габаритных центральных защитников "Зенита"?" - этим вопросом нельзя было не задаться после матча. Но переиграл Стариков, честно говоря, одного лишь португальца, в то время как бельгиец Ломбертс за секунду до этого позволил Канунникову сделать голевую подачу с фланга. Что вовсе не объясняет и не оправдывает разницу в игре и в цене матерых зенитовцев и, как выразился перед туром прогнозист "СЭ" Андрей Червиченко, томского "неликвида".

- У нас в составе 50 процентов новичков, которые из кожи вон лезут, чтобы доказать свою состоятельность, - сказал после игры главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий.

- Я намеренно старался сделать в этом году состав как можно более коротким, чтобы все игроки чувствовали себя задействованными. Получилось же так, что эта ситуация сработала против меня. Сегодня, если бы у меня были в распоряжении игроки, я бы мог более оперативно изменить ситуацию, - сказал после финального свистка главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

Есть во всем этом, кажется, что-то противоестественное. В Питере создана богатая, сытая команда. Но для того, чтобы она продолжала быть лидером и фаворитом, на ее комплектование нужно тратиться еще и еще, постоянно и безостановочно, - так получается? Не для выхода на новый уровень, обратите внимание, а для поддержания старого. Потому что задействованность игроков, к которой стремился Спаллетти, равна отсутствию конкуренции. И потому что пара-тройка травм делает это отсутствие совсем уж очевидным.

Наткнулся вчера на официальном сайте "Зенита" на заголовок: "Тренер "Зенита" U-9 Максим Мосин: "Команда прибавила в уверенности". Слегка удивлен, но и рад, однако, за уверенных в себе 9-летних петербуржцев. А вот их взрослые одноклубники игровую уверенность почему-то утратили.

Далек от мысли, что игроки "Зенита" превратились в перекормленных ленивых котов. Однако почти уверен в том, что весь клуб в целом вышел за рамки сугубо футбольного предприятия, превратившись в проект с изрядной долей гламура и обособленности, с перегретым самомнением его участников и амбициями, мешающими, а не способствующими развитию. В проект, не пополнившийся перед сезоном ни единым новичком и имеющий при этом иностранного тренера, который вряд ли способен переформатировать компьютер, где завелись типично российские вирусы.

После выигрыша ЧР-2010 в "СЭ" была опубликована традиционная "Золотая анкета" новоявленных чемпионов. Среди прочих в ней содержался вопрос: "Требуется ли "Зениту" усиление в будущем году?" Вот несколько характерных ответов.

Анюков: - Если мы никого не продадим, как это уже бывало в прошлом после удачных сезонов, и костяк команды сохранится, то на следующий год тоже все будет хорошо.

Бруну Алвеш: - Футбол - это большой труд и работа над собой. Так что нам нужно как можно больше и усерднее тренироваться.

Бухаров: - Нет.

Быстров: - С началом нового сезона хорошо поработаем на сборах и прибавим еще.

Губочан: - Мы проиграли всего несколько матчей в этом году, а потому, думаю, усиление нам не нужно.

Данни: - Это решаю не я, а руководство клуба. Мое мнение - мы сильная команда, которая способна вслед за золотыми медалями выиграть и еврокубок.

Зырянов: - Естественно. Усиление бывает нужно каждый год - это даже не обсуждается.

Канунников: - Это зависит от того, какой состав останется.

Кержаков: - Без комментариев.

Мейра: - Всем командам необходимо укрепляться каждый год. Уверен, что руководство сделает все для этого.

Семак: - Усиление еще никогда никому не мешало. Думаю, какие-то приобретения у "Зенита" будут.

Широков: - Оно требуется "Зениту" так же, как и всем командам.

Руководители клуба в анкетировании не участвовали - они ответили на тот же вопрос нулевой зимней селекцией. Не имею права упрекать их в экономии, однако, не обновив состав, требовалось, вероятно, обновить что-то другое, поскольку прошлогодние рычаги в руках Спаллетти пока не слишком эффективны. И именно через перемены, уверен, а не через их отсутствие "Зенит" вернет себе мощную игру. Другое дело - какими они будут, эти перемены? Вновь все сведется к покупкам? Или клуб отважится на более тонкое и более футбольное вмешательство в жизнь команды?

Еще один интересный момент: после матча с "Рубином" с журналистами в микст-зоне согласился пообщаться один лишь Кержаков, а после игры с "Локомотивом" - только Жевнов. Насколько велика вероятность подобных отказов, если с другими зенитовцами захотят побеседовать руководители "Газпрома" или мэрии Санкт-Петербурга? Думаю, минимальна. Потому что в той связке отношения давно выстроены, крепки и финансово обоснованы. А отношения с широкими массами болельщиков, возможные только через прессу, зависят от настроения футболистов и ни от чего более. Стало быть, их отказы - тоже индикатор атмосферы в "Зените". Истолковать по-другому это невозможно, сколь бы специфическим ни выглядело послематчевое экспресс-общение великих питерских звезд с толпой репортеров.

Конечно, провозглашенная выше "центральность" томского матча мила не всем. Кого-то больше задела встреча "Терек" - "Анжи", а кому-то приглянулся явно оживающий "Спартак" в игре с "Краснодаром". Ну, про первое зрелище ничего нового сказать не могу. Напротив, повторю мысль, имеющую косвенное отношение к ситуации в "Зените": не на такой футбол рассчитывали в Махачкале, вкладывая в клуб такие деньги.

Что же касается "Спартака", то команду сейчас, на мой взгляд, начинает охватывать синдром, обратный питерскому. Назвал бы его синдромом недостигнутой цели. Или, если говорить проще, голодом до хорошего футбола и приличных результатов.

 СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЛОКОМОТИВ

10

5

3

2

16-8

18

2. КУБАНЬ

10

5

2

3

11-8

17

3. СПАРТАК

10

5

1

4

11-11

16

4. ЗЕНИТ

10

4

4

2

15-11

16

5. ДИНАМО

10

4

4

2

14-13

16

6. АНЖИ

10

4

4

2

8-7

16

7. ЦСКА

8

4

3

1

13-6

15

8. РУБИН

10

3

5

2

11-9

14

9. ТОМЬ

10

3

4

3

10-12

13

10. РОСТОВ

10

3

2

5

12-12

11

11. ТЕРЕК

10

3

2

5

5-10

11

12. КРАСНОДАР

10

2

5

3

8-13

11

13. ВОЛГА

9

3

1

5

10-8

10

14. АМКАР

10

2

3

5

7-14

9

15. СПАРТАК Нч

10

1

5

4

8-12

8

16. КР. СОВЕТОВ

9

1

4

4

5-10

7

 

БОМБАРДИРЫ

6

ГОЛЫШЕВ Томь, ЛАЗОВИЧ Зенит

4

ГЕКДЕНИЗ Рубин

В перенесенном матче 2-го тура встречаются

25 мая: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА.

В 11-м туре встречаются

27 мая: ЛОКОМОТИВ - АНЖИ, РУБИН - ТОМЬ, СПАРТАК Нч - ТЕРЕК.

29 мая: ЗЕНИТ - СПАРТАК, ЦСКА - КУБАНЬ, КРАСНОДАР - ДИНАМО, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ.

30 мая: АМКАР - ВОЛГА.

 ТОМЬ – ЗЕНИТ – 2:1

СТАРИКОВ, 37 (1:0). ИОНОВ, 41 (1:1). ГОЛЫШЕВ, 52 (2:1).

СПАРТАК – КРАСНОДАР – 4:0

АРИ, 30 (1:0). ДЗЮБА, 51 (2:0). ДЗЮБА, 65 (3:0). АРИ, 90+1 (4:0).

ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:0

ВОРОНИН, 49.

РОСТОВ – АМКАР – 3:0

АДАМОВ, 50 (1:0). ГАЦКАН, 82 (2:0). БЛАТНЯК, 87 (3:0).

 РУБИН – ЛОКОМОТИВ – 0:0

ТЕРЕК – АНЖИ – 1:0

КУБАНЬ - СПАРТАК Нч – 1:1

 

18
КОММЕНТАРИИ (18)

лаврак

Эй,куда девали...

11:08 24 мая 2011

лаврак

29 будет заруба,в которой Лучано ничего не грозит (слишком большие выплаты при досрочном расторжении контракта,хотя...Что там =зен=десяток - другой млн) ,а у Валерона вопрос о тренерстве висит всё так же....Сказки о том,как игроки "сражаются за тренера", в наше время смешны...Хотелось бы увидеть,как игроки сражаются за своё личное "футбольное имя"...Ну.и ,конечно,коню,сослепу забредшему в чужой огород,очень хочется увидеть ничью (2:2,3:3)....

11:04 24 мая 2011

artvita

kim-1965 "на хорошей судейской поддержке (даже когда этого и не требовалось)" давай только без этого, болельщик Спартака, либо подверждай фактами, или хотябы укажи матч в котором была "хорошая судейская поддержка", либо не п-ди!

11:02 24 мая 2011

garrik70

У вонючих оказываться хандра значит скоро лапти отбросят!!!

23:51 23 мая 2011

ээч

Во многих клубах игроков, у которых наметился спад и которые, по мнению тренера, не могут играть на уровне, отправляют на скамейку запасных. Так было с игроками сборной России в Англии. Для многих из них это был конец карьеры. Другие спохватывались и начинали играть с полной отдачей. У "Зенита" есть приличный дубль. Какая разница проигрывать с молодыми игроками или с уставшими опытными. "Зениту" нужно омолаживать состав. Причем уже сейчас.

23:00 23 мая 2011

Piters

Команда, попавшая в кризис, но духовно здоровая, может собраться и через предельные усилия держаться на приличном уровне. Но Зенит в этом сезоне не выглядит такой командой. Не такие плохие у нас игроки первого запаса, чтобы не мочь в основе с другими ведущими иметь игровое преимущество над командами, типа Томи, и добиваться положительного результата. И Питеру надо иметь еще команду в ПЛ, чтобы Зенит не чувствовал себя единственным и незаменимым.

17:12 23 мая 2011

Olegavr

Посмотрим, что станет писать СЭ где-нибудь в туре так 20-м. У всех команд бывают спады, это абсолютно нормально. И делать из каждого трагедию глупо. Некоторые команды сейчас играют на полную катушку, но когда приходит время бороться за медали, где они? В конце каждого сезона все как всегда, Зенит, ЦСКА, Спартак и кто-то еще....

16:24 23 мая 2011

SanZid

Не вижу ничего странного, - после чемпионства ушли эмоции у игроков, нету борьбы за место в составе, нету вливания "свежей крови"... Да и "мудрости" владельцев клуба, которые решили играть тов. матч с Баварией, перед таким перелётом и игрой с Томью, тоже можно позавидовать... Ничего, летом усилимся и вперёд с песнями!!!

15:50 23 мая 2011

Korsar

Раздолбаи!!! Плюют в душу болельщиков, приехавших в Томск - самый дальний выезд в нынешней ПЛ... Нужна встряска! Сказывается проваленная зимняя селекция...

14:23 23 мая 2011

kim-1965

Критиковать за плохой матч, конечно, нужно. Но вот делать далеко идущие выводы по нескольким матчам глупо. Зенит не стал ни сильнее, ни слабее, чем в прошлом году. Тогда он выиграл чемпионат на бешеном псих-подъеме и, на мой взгляд, на хорошей судейской поддержке (даже когда этого и не требовалось). Сейчас команда проходит проверку медными трубами, прошлого эмоционального подъема уже нет, соперники игру изучили, судьи пока не помогают, плюс физиологическая яма. Все это естественные и неизбежные факторы, они дали о себе знать еще в марте. Дзичковский их тогда не видел, а пел оды. Но теперь вот претендует на роль критика и знатока футбола. Преодолеет ли Зенит свои объективные проблемы - забота Спаллети. Я, как болельщик Спартака, желать успеха в этом ему не буду.

13:58 23 мая 2011

Darm

Сэр Майкл, Ты матч смотрел?

13:30 23 мая 2011

Сэр Майкл

Какой же все-таки бред пишет СЭ. Спартак вывернулся, теперь за Зенит принялись. Сейчас Слуцкий чего-нибудь проиграет, на него помои польются. А пока он - новый Моуриньо. Красножан на очереди. Про Динамо затихли, ждут, своего добились, Динамо не сдюжило, не потерпело, теперь, на заделе, довольно привлекательно заиграло. Гулит, притча во языцах, вот-вот накатят. А нам все это читать....

12:00 23 мая 2011

Андрей

Надеюсь, что на Спартаке нас наконец то прорвёт и мы увидим наш родной и любимый Зенит во всей красе.

09:21 23 мая 2011

женьшень

саму игру не видел, но по ранее просматриваемым играм заметно что игра у зенита пошла с надрывом. нужна хорошая встряска.

09:08 23 мая 2011

Олег Дмитриев

А Зенит он как сборная, Люди работают, а не играют.

08:38 23 мая 2011

wet

А вот мы скоро и посмотрим у кого писюн (спад=подъём)больще в очном противостоние бомжи v\s свиньи..=))

04:12 23 мая 2011

мясник

Ким, не согласен. Даже в худших матчах (с Кубанью, Анжи или Краснодаром) команда ХОТЕЛА ИГРАТЬ. Да, не получалось, но желание было. У "Зенита" в игре с "Томью" я этого не увидел.

02:33 23 мая 2011

kim-1965

"Синдром" - это просто физиология, а именно спад формы после пика и наоборот, подъем после падения (у Спартака). Это объяснение для Дзичковского. Только этим объясняется спад в игре Зенита. А также тем, что к его игре начинают приспосабливаться. И это происходило бы даже если бы Зенит купил Месси.

01:41 23 мая 2011