00:45 22 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Такая игра Карпину понравилась

Суббота. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 4:0. Артем ДЗЮБА проводит первый гол в матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 4:0. Артем ДЗЮБА проводит первый гол в матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
10-й тур.
"СПАРТАК" - "КРАСНОДАР" - 4:0

Валерий КАРПИН: "В ЦЕЛОМ ХОРОШАЯ ИГРА"

Главный тренер "Спартака" выразил удовлетворение игрой своих подопечных. Вместе с тем наставник красно-белых подчеркнул: он еще не определил состав, который сыграет в поединке 11-го тура премьер-лиги с "Зенитом".

- В целом хорошая игра, - прокомментировал матч Карпин. - Исключения составили лишь первые минут 10 и последние 20. После третьего гола мы бросили играть, хоть и забили еще. В этот период соперник кое-что создал, тогда как до этого к нашей игре в обороне претензий не было.

- Означает ли два сухих матча кряду голкипера Заболотного, что вы доверите ему место в воротах и в следующем туре в Санкт-Петербурге?

- Состав на Питер пока вообще не знаю. Место на поле никому не гарантировано. У нас и Дикань в этом сезоне неоднократно стоял на ноль. Результат игры определяется, конечно, в том числе и хорошими действиями вратаря, но в первую очередь - всей команды. (Игорь РАБИНЕР)

Славолюб МУСЛИН: "СЧЕТ ЛОГИЧЕН"

Главный тренер "Краснодара" отметил справедливость результата. По его словам, южане  сыграли плохо.

- Сыграли плохо, счет логичен, - сказал наставник южан. - Не получилось ничего, и даже момент мы создали один - при счете 0:0. И совершили много индивидуальных ошибок. Обычно у нас бывают проблемы с реализацией - создаем много, но не забиваем. А сейчас и шансов не было, и пропускать начали.

- В игре "Спартака" стало что-то для вас откровением?

 - Я так и думал, что они используют вариант второго тайма игры в Самаре, когда вышел Дзюба. Это и произошло. Дело не в каких-то тактических неожиданностях, а в том, что "Спартак" провел лучшую игру в сезоне после домашней встречи с "Аяксом".

- В начале сезона здорово проявил себя ваш форвард Пикущак, но сегодня он лишь вышел на замену - и не в дополнение к другому нападающему Мавсесяну, а вместо него.

- У Пикущака есть проблемы, связанные с усталостью. Что же касается схемы, то мы привыкли играть 4-3-3, а попытка сыграть 4-4-2 в матче с "Томью" успеха не принесла. Поэтому мы и решили придерживаться той же модели. (Игорь РАБИНЕР)

Леонид ФЕДУН: "РЕШЕНИЕ ПРОДАТЬ АЛЕКСА БЫЛО ВЕРНЫМ"

Владелец "Спартака" после победы отметил: переход Алекса в "Коринтианс" мотивировал команду.

- Можно сказать, что сегодня нашу команду подстегнул уход Алекса. Игроков, которые мысленно уже не с клубом, надо отпускать. Так что решение продать бразильца было верным. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

АРИ: "НАМ ДАЛЬШЕ НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ ВЫСТУПАТЬ БЕЗ АЛЕКСА"

Нападающий "Спартака" отметил важность Алекса, который на этой неделе перешел в "Коринтианс". В то же время бразилец призвал своих партнеров начинать привыкать играть без бывшего капитана.

- Алекс был очень важным игроком для команды. Он лидер на поле и за его пределами. Тем не менее, нам дальше нужно привыкнуть выступать без него. Кажется, сегодня нам это удалось. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

Сергей ПАРШИВЛЮК: "ХОЧЕТСЯ ПОПАСТЬ В СТАРТОВЫЙ СОСТАВ НА МАТЧ С "ЗЕНИТОМ"

Защитник "Спартака" выразил надежду на попадание в стартовый состав во встрече 11-го тура чемпионата России с "Зенитом". Вместе с тем он отметил, что со временем набирает кондиции.

- Как самочувствие?

- Нормальное - набираю кондиции.

- Не боялись, что не попадете в игру?

- А почему я должен был бояться? Вышел на замену на 82-й минуте, когда мы уже вели 3:0. Все для меня сложилось нормально.

- Рассчитываете ли попасть в состав  в следующем матче?

- Очень хотелось бы, но решать главному тренеру. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Артем ДЗЮБА: "ВЫСОКИЕ ТОЖЕ КОЕ-ЧТО УМЕЮТ"

После окончания матча 10-го тура чемпионата России "Спартак" - "Краснодар" (4:0) с журналистами пообщался автор дубля - нападающий Артем Дзюба.

- Высокие люди тоже кое-что на поле умеют, - с улыбкой говорил форвард красно-белых в смешанной зоне.

- Не считаете, что сейчас показываете свою лучшую игру за все время выступлений за "Спартак"?

- Если говорить о моей форме в целом, то, наверное, так и есть. Но самым лучшим матчем за "Спартак" считаю встречу Лиги Европы против "Тоттенхэма" (в розыгрыше-2008/09 Дзюба забил в Лондоне два гола. - Прим. "СЭ").

- Сегодня ваша команда, похоже, раскрепостилась - действовала с легкостью.

- Нам удалось открыть счет, а дальше все пошло нормально. Но делать какие-то серьезные выводы пока рано: можно выдать один хороший матч, а затем все провалить. Нам еще, наверное, не хватает стабильности.

- Обстановка внутри команды как-то изменилась?

- Да - чувствуем себя поспокойнее.

- Вызов в сборную не за горами?

- (Смеется). Пока об этом не думаю. Конечно, мечтаю туда попасть, но говорить на эту тему рано. Сейчас многие хорошо выглядят: Булыкин, Самедов, Макеев, Комбаровы. В общем, вызовут - буду счастлив, не вызовут - стану работать дальше. Мне и в "Спартаке" есть что доказывать.

- Вам легче в атаке в паре с Ари или одному?

- В тандеме с бразильцем: мы хорошо дополняем друг друга, наладили нормальное взаимопонимание.

- Не создается ли у вас впечатление, что красно-белым не хватает плеймейкера?

- А у вас что, по сегодняшней игре оно создалось?

- В целом - да: дирижера "Спартаку" немного не хватало.

- В общем-то соглашусь. Если появится классный разыгрывающий, будем только рады. Нет - станем играть тем составом, что есть сейчас. Мы уже доказали, что способны успешно действовать и в отсутствие ряда лидеров. Но вопросы селекции - все же не ко мне.

- Как оцените инцидент в Самаре на прошлой неделе?

- Допускаю, что наших болельщиков спровоцировали. Но, знаете, я с поля видел, как кресло из гостевого сектора летело в женщину - ее успели прикрыть… Такие вещи, конечно, не дело. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Никола ДРИНЧИЧ: "СПАРТАК" БЫЛ СЕГОДНЯ СИЛЬНЕЕ"

Полузащитник  отметил закономерность счета на табло. По его словам, красно-белые сегодня выглядели лучше, чем команда Славолюба Муслина.

- Счет по игре?

- Конечно. "Спартак" был сегодня сильнее. Забил четыре мяча, что является ярким тому подтверждением.

- На установке вас Муслин просил действовать вторым номером?

- Нет, мы тоже пытались атаковать, но "Спартаку" это удалось гораздо лучше.

- Не жалеете, что теперь не являетесь игроком "Спартака"?

- Абсолютно, нет. Зато появилась игровая практика.

- Почему все же не смогли продержаться в этой встрече?

- Я уже сказал: "Спартак" оказался выше классом.

- Ключевым моментом в матче, наверное, стал второй гол?

- Нет. Думаю, что все-таки первый. Уже тогда ощутимое преимущество перешло к "Спартаку" (В этот момент проходивший мимо Валерий Карпин дружественно похлопал Дринчича по плечу.)

- То есть тогда уже понимали, что уступите?

- Нет, в тот момент таких мыслей еще не было. Продолжали бороться.

- В "Спартаке" у вас остались друзья?

- Да. Сегодня, например, успел пообщаться с Шешуковым. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Материалы других СМИ